Илама Толан

- Модератор
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 6
|
17 сентября 2384 г., раннее утро Кальдония III, лагерь Ни’рён, возле палатки профессора Закарии
Тенек нагнал профессора Закарию с её ящером в поводу и тронув её за локоть подал ей повод Пифагора. Жесткость исчезла из его голоса и взгляда, спокойствие осталось. Профессор сделала свой выбор, больше убеждать её было не в чем. – Садитесь на ящера, Ане, я помогу вам закрепить вещи. И не спешите так, я принесу вам вашу долю воды. Закария обернулась, очень резко, будто ожидала нападения в спину. -Благодарю, - скрипучим голосом произнесла она, забирая уздечку ящера из рук вулканца-медика, - Мне не нужна ваша помощь. Я могу выживать на этой планете, а вы лучше подумайте о себе. – Как скажете, Ане, – покладисто согласился вулканец. – Тогда я просто принесу воду, пока вы управитесь с поклажей. Не уезжайте без воды, иначе мне придётся вас догонять, и смотреться это будет подозрительно для посторонних. -Не говорите ерунды, - раздраженно ответила землянка в камуфляже прото-ворты, - Я не уеду без воды, я наберу ее в колодце. Она нашла на боку Пифагора порванные завязки, которые должны были удерживать ее жаровню, и начала связывать узлы. Затем бросила это дело и начала отвязывать от спины ящера самый большой сверток. Тенек пожал плечами: только что эта женщина собиралась идти пешком без ящера, вещей, обхватив первый попавшийся предмет, как зарёванный ребёнок прижимает к себе игрушку, собираясь уйти от этих кошмарных родителей. – Да ведь воду уже набрали. Во всё подходящее, что в лагере нашлось. Вон она вся собрана, – напомнил вулканец, показывая в сторону сложенного особняком водяного запаса. Закария, наконец, отвязала сверток и бросила его на землю под ноги вулканскому юноше. -Палатка, - коротко прокомментировала она, - Она вам понадобится. Все-таки я не хочу оставить вас совсем без ничего в вашем новом доме на следующие 10 лет. Но и продолжать кормить ваши голодные рты я тоже не хочу. Ресурсов на всех не хватит. Затем землянка снова занялась упряжью, привязывая жаровню обратно к боку ящера. – Вам тоже не стоит оставаться без крова, – возразил Тенек. – Ане-Дэю и Лис хорошо наградили, мы купим палатку. Я сейчас принесу вашу часть воды. И что бы ни случилось сейчас, мы признательны вам за всю прежнюю помощь и гостеприимство. С этими словами вулканец наконец-то отправился за водой: достаточно быстрым шагом, не забывая в то же время о старческой скованности движений. Возражать на слова о голодных ртах и прочем он не стал: будь он эмоциональным, они вызвали бы у него не гнев, а жалость. Закария пожала плечами, подняла сверток с палаткой и начала привязывать его обратно. Когда с этим было покончено, землянка оседлала Пифагора и тронула поводья. Ящер пошел вперед. Она не оглянулась назад.
Илама Толан, которая вела под уздцы своего ящера, тоже остановилась около неразобранных фляг и емкостей с водой, чтобы забрать свою. Увидев, что Тенек возвращается, она кивнула ему в ту сторону, где еще ждали ящеры без наездников - их осталось совсем мало. - Собирайтесь, мы отправляемся, - приказным тоном бросила кардассианка. Ее голос и движения выдавали, что она была взволнована и зла - и женщина, похоже, даже не пыталась это скрыть. – Да, Ане, – кивнул Тенек. – Я возьму воду Ане-Сои и догоню её, чтобы отдать. Потом подсяду к Ане-Рэю. - Нет, мы отправляемся сейчас, - жестко ответила Толан. - Вы не будете ее догонять. Это приказ. Тенек встретил взгляд кардассианки твёрдо: – У неё нет воды, мэм, – спокойно сказал он, – и она едет в том же направлении. Чем обосновано ваше намерение заставить её мучиться от жажды? - Хватит споров, у меня нет сил еще и на это, - сквозь зубы прошипела Толан. Она ловко вскочила на своего ящера и, обернувшись к остальным, крикнула: - Мы отправляемся! Ящер Делас с высокой конструкцией на спине подъехал к координатору. Его хозяйка с гордым и независимым видом восседала в дамском седле, элегантно свесив ноги. - Мне стоит ехать в начале, как сказала профессор? - уточнила ромуланка. Толан не слишком уверенно кивнула, и Делас, ударив ящера пяткой по боку, быстро двинулась вперед. Тенек бросил взгляд вслед Закарии, ехала она быстро, догнать её пешком было уже невозможно. После этого его взгляд вернулся к координатору: – Ане-Лан, не поступайте также, как Ане-Сои. Оставить её без воды – необоснованная жестокость. Я возьму её долю, и во время перехода мы с Ане-Рэем подъедем к ней и передадим. Это никого не задержит. - Только что вы собирались побежать за ней, а нас оставить вас ждать, - Толан не скрывала раздражения в голосе - и пусть оно возникло не по вине кадета, направлено оно было на того, кто подвернулся ей под руку. - Она взрослая женщина, хватит с ней нянчиться. Мне все равно, что вы будете делать во время переезда, я не запрещаю вам с ней общаться, но сейчас мы едем. Поэтому - хватит трепать языком и садитесь на вашего ящера. Вам понятно слово “приказ”? - с этими словами кардассианка пришпорила ящера и двинулась вслед за Делас. Тэйра наблюдала за этой сценой издалека. Она не слышала слов, только голос, но на лице координатора хорошо читалась злость. Этот брифинг однозначно вывел всех из себя, и ее тоже. Тэйре хотелось уехать как можно скорее, споры и ее начали донимать, поэтому, услышав возглас Иламы: “Мы отправляемся!”, она ослабила повод и подтолкнула Гипатию вперед, стараясь никого не потерять из виду. Возле своего ящера Ракар первым делом вылил вино из кувшина прямо на землю, чтобы опорожнить емкость и наполнить ее водой у колодца. Его фляга была передана группе, отправляющейся на базу, и находилась теперь у Квинтилии. Затем он прикрепил меч, оставшийся без ножен рядом со щитом, так, чтобы его было удобно выхватить, и взлетел на ящера. Через несколько ударов сердца он резко затормозил рядом с Тенеком и Толан, пока не уехали хотя бы они. - Этой группой командую я! - громко сказал Ракар, пока все не разъехались, - как старший по должности после капитана. Ане-Лир, вы едете со мной, в одном седле сзади меня. Извините, не успел сказать раньше, вашего ящера с Лией я отдал их группе. Ане-Лир, подайте наш мешок с едой, пожалуйста, и садитесь в седло ко мне. Сейчас мы догоняем голову каравана со всей скоростью, на которую способны, по правому краю каравана. Я заторможу у колодца на полминуты, и после этого догоняю вас. Вперед! - Вы замещаете мисс Баккер, но не забывайте, кто здесь командует на самом деле. И кто отвечает за вас всех, - очень тихо проговорила Толан, когда Ракар поравнялся с ней. Ее лицо ничего не выражало. Ромуланец натянул на глаза то, что можно было называть местными очками от пыли, глядя при этом в сторону Иламы Толан. - Вы - координатор, вы координируете, несомненно. Но командую этой группой я, и я отвечаю за все, что здесь произойдет. Все будет в порядке, координатор. Быстрее, Ане-Лир, - Ракар говорил быстро. Подхватив оставшиеся вещи и бурдюки с водой, Тенек взобрался на ящера позади Ракара, в очередной раз отчаявшись понять эмоциональных. Сколько раз он говорил себе, что в моменты эмоциональных вспышек нельзя требовать от них объективности, столько же раз понимал, что это у него не укладывается в голове. Но это был факт. Возражать было бессмысленно, он был удовлетворён уже тем, что координатор дала ему разрешение, пусть и в такой странной форме. Хотя, если быть честным до конца, несправедливая насмешка стажёра всё-таки задела: конечно, он сперва собирался дойти до профессора пешком, ведь ей ещё надо было навьючить палатку, да и не было никакой логики в том, чтобы начать переход в лучшем случае с флягой! А то что она уже тронулась, да ещё так быстро, он заметил уже после своего первого ответа координатору. По словам же Толан выходило, будто Тенек собирался бежать за галопирующим ящером, что было глупо и само по себе, и с точки зрения его легенды, иными словами, что он рассуждал в высшей степени нелогично. С точки зрения вулканца намёк на это был куда неприятнее иных обвинений, и особенно досадно было то, что это во всеуслышание заявил не кто-нибудь, а Толан. От неё вулканец этого не ожидал. Впрочем, озвучивать это он тем более не собирался. – Я взял воду на долю Ане-Сои, координатор разрешила нагнать её и отдать её долю, – проинформировал Тенек ромуланца. - Что еще вы тут успели решить без меня? - быстро сказал Ракар, пришпорив ящера Аристотеля, и одновременно наклонившись, чтобы привязывать мешок, поданный Тенеком. Впрочем, его вопрос был риторическим, - я не разрешаю сейчас догонять профессора и отдавать ей воду. Это без толку, если вам нужно объяснение. Если и делать это, то не ранее чем через 2 часа. Мы не бросим ее, естественно, как она поступила с нами. Но пусть сперва успокоится, не навязывайтесь. Мне нужно догнать Дею и Лис. – Координатор является и вашим командиром и командиром Осэ, – очень терпеливо напомнил ромуланцу Тенек, – Обсуждать с ней какой-либо спонтанно возникший вопрос, не означает действовать через вашу голову, тем более, что вас только что проинформировали о сути нашего разговора. Что касается Ане-Сои, нет никакого смысла ждать два часа, поскольку отдать ей её же собственный бурдюк с водой отнюдь не означает навязываться. "Особенно от того, что вы свалили тут все, не дождавшись меня", подумал Ракар, но ничего не ответил Тенеку, он сосредоточился на управлении ящером, обгоняя всех, кто находился впереди. Через полминуты он был у колодца, не обращая ни на кого внимания, спрыгнул с ящера, набрал воду в кувшин и они поехали дальше, и вот теперь Ракар заметил Тэйру, а впереди нее – паланкин Делас. Нагнав Тэйру, Ракар наклонился к ее седлу. Тэйра не сразу заметила его, а заметив, чуть вздрогнула: -А, что? Что-то случилось? - она обернулась к Ракару. - Лис, ты флотская, - негромко сказал Ракар, наклоняясь к ней ближе, свешиваясь со своего седла, - поэтому понимаешь, что такое цепочка командования. Я старший в нашей группе после капитана, понятно, что Ане-Лан отдает приказы, но нельзя действовать без согласования и со мной. Иначе это будет разброд и шатания, хаос. Хаос нам сейчас не нужен. Лис, сейчас нам всем нужно догнать голову каравана, мы можем рассредотачиваться, но не теряй нас из виду, и пожалуйста, старайся не упускать из виду Ане-Сои. Мы должны знать где она, и чтобы не натворила что-то … Мне нужно ехать рядом с Ане-Деей, я догоню ее. Пожалуйста, посчитай, сколько у нас всего денег, по возможности до стоянки. Встретимся в голове каравана. Ромуланец посмотрел на Тэйру, ожидая ответа. Тэйра замотала головой, соображая. Резкий переход к приказам слегка выбил ее из колеи, а слова про согласование прозвучали для нее так, как будто она уже успела что-то самовольно натворить, и это было не слишком приятно. -Тебе надо что? - прямо спросила она. - Чтобы я была возле Ане-Сои или чтобы прямо сейчас догоняла Дею? Я не могу быть в двух местах одновременно и следить за двумя группами сразу. Деньги я посчитаю, - она кивнула, глянула на Ракара и сидящего рядом с ним молчаливого Тенека. Неожиданный пыл ромуланца зацепил её, в нем было что-то не очень правильное. - Ане-Дея в приоритете, - ответил Ракар, - Ане-Сои – по возможности, хотя бы знать направление на нее, специально за ней ехать не надо, если ее не видно – и ладно, потом найдем. Мы тут еще воду ей отдать должны. Спасибо, Лис. Мы выберемся, все будет хорошо. Наш капитан классный инженер, у нее все там получится. Ракар снова сел в седле ровно, стиснул в руках уздечку, все еще глядя на Тэйру, прежде чем снова ускориться он ждал, что еще ответит трилл. -В приоритете? Хорошо, - Тэйра пожала плечами, будто пропустив мимо ушей все остальные слова ромуланца, и в подходящий момент резко выслала Гипатию вперед, чтобы догнать ушедшую вперед Делас. Ракар тоже пришпорил ящера Аристотеля, и, взяв траекторию под углом к траектории Тэйры, принялся нагонять Делас. _____________ С кадетами и профессором
|