Самрита Баккер
- Отряд Альфа
- Игрок
- Энсин
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 6
|
17 сентября 2384 г., раннее утро Кальдония III, лагерь Ни’рён, возле палатки профессора Закарии
Самрита медленно кивнула: - Да, ты можешь поехать с нами. Нам понадобится подстраховка, но поездка к базе может быть более опасной, чем путешествие с караваном в Ни’Хан. Я не знаю, что нас там ждет, и… - она запнулась, внезапно почувствовав что-то очень похожее на страх. - В общем, еще один человек не помешает. Что касается твой легенды, то можно считать, что служанка Ане-Деи внезапно заболела или Ане-Дея сама ее прогнала. Я не думаю, что это в данный момент является существенным фактором. Квинтилия коротко кивнула. Ракар услышал выбор Квинтилии. И стало очень тоскливо, больно и одиноко. Он ничего не стал говорить, только отпустил мешок с едой и опустил голову чуть ниже, глядя теперь в землю. Он не знал, встретятся ли они снова, или найдут в Ни'Хане свою гибель. Или... Он не сможет быть с ней рядом, и он отчетливо помнил ту пещеру перед входом в базу и каменный тоннель. С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них. Это показал ему землянин, тут были немного странные слова и не очень понятные для ромуланца, но хорошо была понятна суть. Ракар не знал, кому из них здесь суждено будет выжить, а кому нет, но они все исполнят свой долг. Как подобает ромуланским и прочим офицерам. Ромуланец просто сидел глядя в землю, сказать было нечего пока что. – Кто тогда будет прислуживать Ане-Дее? Конечно, она – Ане, но может ли ей прислуживать такая богатая и самодостаточная девушка как Лис? – спросил Тенек. – И если Лия уедет с группой Осэ, нужно обосновать то, почему я остаюсь с Ане-Деей. - Капитан разрешила мне поехать с ней, - упрямо произнесла Квинтилия, - Она считает, что я буду ей полезна. - Ане-Лир, - тихо сказал Ракар, подняв глаза к небу и радуясь тому, что под шарфом никто не видит его лица, - ну, по моему на поллагеря объявлено уже, что вы врач, нанятый для меня. А заплести прическу может Лис,когда никто не будет видеть, на худой конец я могу попробовать. Это не так важно. Не беспокойтесь, объяснить и обосновать легенду легко. Ни на лице, ни во взгляде Тенека не отобразилось то разочарование, которое вызвали в нём слова Квинтилии: личный интерес значил для неё больше, чем долг. Она даже не попыталась компенсировать свой выбор, помогая придумать легенду Делас, Тенеку или Лис, но вела себя так, словно единственно важным было её желание ехать на базу. Впрочем, больше возражать Тенек не стал, нужно было быстрее решить проблемы, которые породил выбор Квинтилии. Он повернулся к Тэйре и спросил её: – Лис, ты возьмёшь на себя труд заботиться о комфорте и красоте Ане-Деи? -Видимо, придется, - чуть улыбнулась Тэйра, хотя на самом деле решение Квинтилии ее расстроило: зачем разделяться, если вы связаны легендой? Как это все объяснить? За вчерашний день Тэйра придумала столько объяснений, что на ещё одно у нее не было ни сил, ни желания. Вообще, ей подумалось, что совершенно необязательно всему лагерю знать, кто там заплетает Ане-Дее волосы или носит ей воду. - В конце концов, она же Ане. – А ты не нуждаешься в том, чтобы зарабатывать на жизнь, прислуживая другим, – напомнил Тенек. – Нужно будет определить причину твоей любезности. В такой тесной среде, как кочевье, сплетни разносятся быстро и любая странность бросается в глаза. Возможно, Ане-Дея чем-то выручила тебя в трудную минуту? Что касается меня и Лии, тут может быть много вариантов, включая уже озвученные. – Вулканец посмотрел на остальных и добавил: – Я думаю, нам нужно быстро и однозначно согласовать такие вещи, ведь это уже не учебное задание, а самая настоящая разведка. Любая оплошность может нас выдать. -Насчет своей легенды я согласна, что Ане-Дея могла меня выгнать с позором и мне пришлось искать другую работу среди людей, которые меня не знают, - сказала Квинтилия. Затем она посмотрела на ромуланку. -Скажи, что я пыталась украсть одно из твоих украшений, но ты поймала меня за руку. Тэйра с сомнением глянула на Квинтилию, потом на Тенека, и негромко произнесла: -А это не бросит тень на Ане-Лира? Он и так выглядит… - она довольно красноречиво указала на его лохмотья. - Его ведь кто-нибудь и ударить может, как вора… - она замолчала. - Конечно, сами решайте… - Мне нравится идея Леи, - кивнула Делас. - Вполне правдоподобно. О родственных связях не знает весь лагерь и не узнает, если не кричать о них на каждом углу. Ане-Лир - просто лекарь, которому я плачу, вот и все. Мне кажется, мы излишне усложняем. Я предлагаю остановиться на предложении Леи и двигаться дальше. Ракар продолжал молча, неподвижно сидеть, глядя в землю перед собой. – А если вас спросят, куда делась ваша служанка, а потом по случайности спросят меня, куда пропала моя внучка? Независимо друг от друга? – вопрос, который задал Тенек, был скорее риторическим. – Впрочем, меня устроит любое согласованное и известное всей группе решение. Если все согласны, я не возражаю против вашей версии. - Я же сказала, что идея Леи подходит. В ней есть ответ на твой вопрос, - напомнила Делас. - А Ане-Дея не обязана знать, куда пошла служанка, которую она прогнала. Тэйра пожала плечами. Ей было все равно, что они решат. -Я согласна с Ане-Лиром. Ракар слушал. Внимательно. Пытаясь хоть за что-то ухватиться, но все ускользало. Неумолимо. Безжалостно. В темноту. Земля, мелкие частицы, и затоптанный какой-то лист травы, который может быть поднимется снова вверх, когда уйдут отсюда все люди, только и делающие одно – топтать. Ромуланец крепко сжимал собственные ладони друг с другом, глядя на эту затоптанную травинку у себя под ногами. - Это хорошая идея, но как обычно говорят, она – одноразовая, - наконец проговорил ромуланец, - после нее нельзя вернуться в тот круг общества, из которого вышел. Но это… ничего. Ведь мы не вернемся. И мы не бросим вас, Лия. Даже если мы все потерпим неудачу, и у нас не получиться покинуть эту планету, то мы не вернемся в Ни'Рен. Вопреки выводам и утверждениям Ане-Сои. Планета большая, мы соединимся со второй нашей группой, что в пустыне, и найдем себе другое нормальное место, не с этими прото-вортами. Мы выживем, это возможно, у нас есть своя цивилизация, свои умения и навыки, мы выживем. А потом мы построим корабль и взлетим на нем, ведь знаете как у нас говорят о тех самых федеральных инженерах, что умеют из камней построить репликатор… Ромуланец вздохнул. - Но это все при условии, если за нами не прилетят. А за нами прилетят, не может быть иначе. Так что … проблема легенды решена, - довершил Ракар. – Ну, не такая уж эта идея одноразовая, – заметила М’Кота, – всегда можно сказать, что Ане-Дея потом нашла эту бирюльку и пожалела, что вспылила, если совсем вдруг нам придётся вернуться в то самое прежнее общество. Несколько минут им пришлось помолчать, потому что мимо их костра прошла большая семья кальдонианцев, нагруженных тюками. Собственного ящера у них не было. Делас закусила губу, продолжая мыском туфли вырисовывать абстракции на песке. Что бы она сама не говорила, но она прекрасно понимала, что все это возможное будущее будет уже без нее. - Хорошо, с этим решили. Только вот мы не планируем здесь задерживаться! Я думаю о другом, - негромко заметила Самрита. - На базе нам понадобятся люди, знакомые с федеральными технологиями и способные работать с ними даже с закрытыми глазами и в условиях ограниченного времени. Такие как Фес и Лия. Это важнее легенды, которую можно адаптировать под обстоятельства. Я не хотела настаивать, но раз Лия сама согласилась, я принимаю это решение, - твердо проговорила она и перевела взгляд на Толан. - А вы? Вы ничего не сказали.. - Может быть, мне вообще не нравится идея разделения группы, - заметила кардассианка. Почти все время разговора она очень внимательно смотрела на Ракара. - Я не считаю ее достаточно безопасной. Но я вынуждена согласиться, что мы не можем просто так все бросить и неизвестно сколько прятаться здесь в доиндустриальном обществе. Я бы хотела отправиться на базу, - ответила она, наконец. - Но только при одном условии: если вы сможете решить этот вопрос с Ане-Сои без конфликтов, и я смогу со спокойным сердцем оставить вторую часть группы на нее. Иначе мне придется следовать в Ни’Хан, чтобы приглядывать не только за вами, но и за ней. - Не планируем, конечно, задерживаться, - сказал Ракар, все еще глядя в землю. Он понимал, что сейчас чувствует и думает Делас, времени мало, и после истечения этого времени – конец. – Мы выберемся в приемлемое время, другой вариант нас не устраивает. Понимаете, мэм координатор, - обратился теперь ромуланец к Иламе Толан, - в нашем положении нет небезопасных вариантов. Они закончились еще вчера утром. Разделение необходимо, ведь нельзя быть одновременно в двух удаленных друг от друга местах, но оба места стратегически важны для посещения. Конечно, мирно, мэм, сейчас она вернется и мы все решим мирно. Но ей необходимо знать, как посмотрит мое командование и мое правительство на тот факт, что федеральный ученый решает нас тут оставить. Мы поговорим нормально, тем более, что она не враг нам, лишь немного заблуждается. Это поправимо. – Вот ещё что… – М’Кота подняла голову, отвлекаясь от каких-то раздумий, – на случай, если мы ещё увидим Бора до того, как разделимся, ну, и для тех, кто двигается в Ни-Хан. Надо вспомнить, кого он видел, а кого нет, и что ему о нас известно. Будет глупо попасться на какой-нибудь ерунде. - Еще на прошлой стоянке он видел нас с Фесом, - ответила Самрита. - И теперь здесь - почти всех. – Я имею в виду, о ком он знает, что им знакомо имя «Закария», помните первую с ним встречу? – пояснила М’Кота. – Те, кому знакомо это имя уже не могут быть несведущими попутчиками, это уже друзья. - Я бы поостерегся считаться с ним "друзьями", - сказал Ракар, - неизвестно что именно он знает о профессоре, если она не "друг", или, к примеру, он знает, что она – чужак, то и те, кто знает это имя, могут подозреваться как чужаки, инопланетяне. - Нам с Осэ точно, - ответил Артур, - он спросил в тот раз - " это палатка Закарии?", и мы как-то… согласились. А потом вышла профессор, и повела его куда-то. Другие вроде бы не участвовали при этом. – Я не имел в виду «друзья Бора», я имел в виду «друзья Ане-Сои», и речь шла не о действительных чувствах, а о влиянии на легенду, – язвительно уточнила в ответ на слова Ракара М’Кота. – Попутчиками Бора, знаешь ли, мы тоже не были! - Да вот и я о том же, быть "другом" Закарии по местной легенде – значит быть инопланетянином, в глазах Бора. Вот что я имею в виду, это максимальный худший вариант, - ответил ромуланец. __________ С кадетами и координатором
|