Ракар
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 6
|
17 cентября 2384 г., ночь Гамма-квадрант, Кальдония III, лагерь Ни’рён, возле палатки профессора Закарии
Ромуланец некоторое время смотрел на огонь. Квинтилия тоже смотрела на огонь, и ромуланец думал, что таким образом их взгляды встречаются. Как будто смотреть на одну и ту же звезду, из двух разных далеких далей, и можно считать, что взгляды двух удаленных друг от друга людей встречаются на ней. А потом Ракар резко поднялся, обошел костер и догнал Самриту. - Капитан, извините, поздно, но я хотел поговорить с вами, когда мы вернемся. Мы можем? – спросил он тихо. - Куда он пошел, я же сказала… - раздраженно начала Самрита, а затем обернулась к Ракару: - Да, конечно, что случилось? Если это по поводу завтра… Ракар тоже посмотрел в ту сторону, куда ушел землянин. - Он пошел с решеткой, наверное чистить ее, чтобы не создавать грязи в пределах лагеря. Когда он вернется, я загоню его спать приказом. Не беспокойтесь. Ромуланец вздохнул и посмотрел на Самриту. - Сэр, не про завтра, нет. Я о другом, - ромуланец отвел взгляд, все еще раздумывая следует ли сказать ей о своих подозрениях, что Те-Яно мог видеть все их маневры по лагерю Син, но решил, что это не очень своевременно. Как минимум, сын военного советника не стал их задерживать и отпустил, чтобы он о них всех ни подумал. - Я обещал, что когда мы вернемся, то поговорим. Это всего несколько минут, в силу того, что уже так поздно. Можно, да? - Хорошо, - вздохнула Самрита, все еще всматриваясь в темноту. - Это… личное? Или нам стоит вернуться к костру, пока все не разошлись? Ракар оглянулся на костер, и качнул головой. - Это как капитан и первый помощник, сэр. Поэтому – это только между нами. Ромуланец чуть поежился от холода, обняв себя руками, потом встряхнулся. - Я слышал, вы несколько раз говорили, что из вас плохо получается капитан, и прочее в таком духе. Я хорошо понимаю все эти ваши сомнения, сэр. Это ведь не просто так все. Я и сам такое же чувствовал и чувствую про себя. На той же регате, когда я был раздавлен неудачей и разочарован, я не знал, что делать, и думал, что я плохой капитан, зря меня поставили. Случаются ситуации, когда нет очевидного правильного решения, и не знаешь что выбрать, часто приходится выбирать из двух зол, и не знаешь какое из зол – меньшее. На капитане лежит большая ответственность, за результат миссии и за команду. И у нас мало опыта в руководстве. Вы, как капитан, все это делаете в первый раз, поэтому нет ничего странного в том, что вы сомневаетесь в своих действиях и своих силах. В первый раз мы сталкиваемся с таким, сложности кажутся непреодолимыми и нам плохо от этого. Тут главное не сдаваться, как бы сложно ни было. Вы хорошо справляетесь, сэр, на самом деле. Вы сильная духом, и способны руководить. И еще – помните, пожалуйста, что ваша команда с вами. Мы верим вам, сэр. Как бы ни было сложно, мы с вами. С тобой. Самрита нахмурилась. - Но ведь именно это и делает меня плохим капитаном: неопытность, неуверенность, неспособность принять правильное решение, - задумчиво произнесла она. - И пока я ничего не сделала, что могло бы охарактеризовать меня, как хорошего капитана. Например, я послала вас в лагерь Син, хотя на то не было прямой необходимости, и поставила вас под угрозу. И я сама даже не догадалась вызвать второй шаттл! - О, было бы неплохо, если бы мы все рождались сразу с опытом, знаниями и были абсолютно уверены во всем, что делаем, - чуть усмехнулся Ракар, - тогда нам не пришлось бы учиться. Пойти в лагерь Син – было моей идеей, потому что разведка необходима всегда. Неизвестно же было, сможет ли Лис выйти на связь. Теперь мы знаем как устроен лагерь Син, что там происходит, и мы можем делать некоторые выводы. Утром я расскажу подробно про все. Все это было не зря. Отрицательный результат – тоже результат. Ракар оглянулся на Делас, сидящую у костра. Что там произошло в шатре Те-Сона? - Теперь, завтра, нужно будет попросить Ане-Сои научить нас письменности и языку прото-ворт. Мы должны уметь читать. Шаттл…, - Ракар внимательно посмотрел на Самриту, - наверное не отвечает, иначе бы это была первая новость? Сэр… у вас есть команда, она слушает вас и верит вам, и эта команда разделит с вами любые ошибки и будет вас поддерживать. Команда выдвигает свои предположения, а вы решаете. Что-то выдающееся совершить – не всегда получается сразу. Не отчаивайтесь, сэр. Вот что я хотел вам сказать. Не бойтесь быть жесткой и отдавать приказы. У нас впереди еще долгий путь домой. На вашу долю еще выпадет что-то, что будет требовать силы и решимости. Все это есть у вас, Осэ, используйте их. А мы будем с вами. Самрита вздохнула: - Я буду стараться… Мне сложно все это дается, - она снова вытянула шею, пытаясь выглядеть Артура в темноте, но безуспешно, и задумчиво проговорила: - Мы не сможем выучить новый язык за пару часов. По крайней мере, мой человеческий мозг на такое не способен. А еще он не способен долго и успешно функционировать без сна, поэтому отыщи Феса и верни его в палатку! Ракар осторожно поднял руку и коснулся плеча Самриты. - Нам всем ничего не дается просто, - сказал Ракар, - но мы стараемся, и преодолеваем все. И именно поэтому – у нас в итоге получится. Вместе. Потом Ракар кивнул Самрите. - Есть, сэр, сейчас я его верну, доброй ночи, капитан. Утро вечера – мудренее. И ромуланец решительно пошел в ту сторону, где в темноте скрылся землянин. Самрита кивнула и направилась назад к костру, где осталась ее посуда и фляжка.
Из темноты появилась М’Кота с пустым котелком в руках. – Осэ, на минутку! Подошла ближе и сказала, оглядываясь на лагерь: – Всё-таки совсем без дежурных будет нехоршо, что думаешь? К Ане-Дее сегодня весь день приставали какие-то мужики, и обыкновенные воры могли видеть, как она вернулась с подарками Син. Самрита остановилась, задумавшись. - Ты права… прав, - быстро поправилась она. - Но рассвет уже через четыре часа, а завтра нам предстоит долгая дорога - в Ни’Хан или назад к базе - но предстоит. И я не хочу, чтобы кто-то валился с ног от усталости. У нас есть выбор - отказаться от охраны или иметь завтра слабого, невыспавшегося и уставшего члена группы на долгом переезде. Я бы выбрала первое. – Вчера дежурили я и Рэй, – напомнила М’Кота и предложила: – Поставь дежурным Лира: ему ночь не поспать, как два раза чихнуть! А на следующую ночь пускай отсыпается, назначим нормальные дежурства. Самрита краем глаза покосилась на Тенека и тихо проговорила: - Наверное, это был бы выход… Вулканцы ведь могут долго не спать, как я слышала. Тогда как начальник СБ можешь его назначить, - решила, наконец, девушка. М’Кота кивнула: – Хорошо. Да, там осталась еда, я сложил в горшок поменьше, чтобы помыть котёл. Ты не видела, все поели? - Если честно, я не следила, - немного удивленно проговорила Самрита. - Наверное, да. – Я тоже не обратил внимания, – призналась М’Кота, неловко улыбнувшись, – Так сам хотел есть, что больше ни о чём не думал. Ладно, пойду назначу Лира. Ну и вообще... «Вообще» заключалось в том, что клингонка вернулась в костру и сообщила возвысив голос: – Если кто ночью оголодает, еда – вот, прикрываю пустым котлом! Если кто встанет поесть, пускай потом опять накроет! М’Кота не знала, есть ли у кальдонианцев домашние животные, и водятся ли в пустыне зверьки, которые любят лазить по горшкам с едой, но решила на всякий случай защитить соблазнительную для них пищу. Через некоторое время из темноты вышли Ракар и Артур, Артур нес отчищенную от жира песком решетку. Неподалеку от костра от ополоснул ее водой и поставил на землю, а затем ушел в палатку. Ромуланец присел возле костра. - Ане-Дея, нужно поесть, иначе вы завтра утром будете слабы, а это нельзя, - тихо сказал Ракар, принявшись палочкой чертить на земле возле костра небольшую окружность с глубоким контуром. - Хорошо, - не стала спорить девушка, не отводя взгляда от огня. - Сделайте это сейчас, прошу вас, а потом нужно спать, до утра немного времени, - ромуланец не смотрел ни на Делас, ни на Квинтилию, но боковым обзором он их видел, подсвеченных в свете костра. Прочерчивание окружности заняло несколько секунд, потом Ракар потянулся за кувшином с вином. Взял его в руки и посмотрел на Делас. - А я думала, ты мне принесешь, - проворчала Делас, нехотя поднимаясь на ноги. Она подошла к оставленной М’Котой еде и принялась в ней ковыряться. – Лир, ты дежурный, – сообщила напоследок М’Кота, – Я – спать. И вы тут тоже не засиживайтесь! – последние слова относились, конечно же, уже не к Тенеку, а к остальным членам команды, задержавшимся у костра. Ромуланец кивнул М'Коте, поставил на землю кувшин. Стянул с головы шарф, оставив его на шее, шарф ему изрядно уже надоел, но деваться было некуда. Ромуланец смотрел на Делас, как она ковыряется в еде, долгим усталым взглядом. Да, он был виноват. Виноват во многом, в том числе и в том, что произошло в палатке Те-Сона, потому что из-за него Делас выбрала эту роль. Но с этим ничего нельзя было поделать, и ничего нельзя было исправить. Он не мог любить ее, и его притворство и ложь ничего не исправили бы, только разрушили бы ей жизнь. - Пожалуйста, прости меня, - прошептал Ракар, а затем быстро отвел взгляд, взял кувшин, и налил в нарисованное углубление вино по кругу. Вино быстро впиталось в сухую землю. Потом он быстро вытащил из костра обгоревшую тонкую палку, со светящими угольками и поднес к этой фигуре. Он сидел спиной к остальному большому лагерю кальдонианцев, если вдруг круг вспыхнет, его спина должна была закрыть это явление от остальных. Круг не вспыхнул. -Слишком мало паров спирта, - прокомментировала трилл, наблюдавшая за действиями Ракара, - Нужна большая концентрация алкоголя в напитке и большая температура для испарения, а здесь ночью холодно. Вино просто так не горит. И вы все равно не знаете, как должен выглядеть их Небесный кит, чтобы было достоверно. Она доела вторую половину еды на своей тарелке, выскребя миску до последней крошки, затем поднялась на ноги. -Спокойной ночи, - бросила Квинтилия всем сидящим возле костра и пошла к палатке. Иламы Толан уже не было у костра - она ушла в палатку одной из первых. Вслед за Квинтилией пошла и Самрита, а вот Делас, казалось, никуда не спешила и неторопливо доедала остатки ужина, устроившись прямо у огня. _________________ С Самритой, М'Котой, Квинтилией и Делас
loyalty, duty, passion Tal Shiar
|