Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 6
|
17 cентября 2384 г., ночь Гамма-квадрант, Кальдония III, лагерь Ни’рён, возле палатки профессора Закарии
Через некоторое время к Артуру возле палатки профессора подошла М’Кота. – Что-то как-то безлюдно тут у нас, – сказала она, присаживаясь на первый же подвернувшийся предмет. – Куда все подевались? Под «всеми» она конечно же имела в виду тех, кого ожидала застать в лагере – Самриту, координатора и профессора. Артур посмотрел на М'Коту, чуть улыбнулся. - Ане-Сои, как только услышала про Бора, ушла его искать. Ане-Лан - пошла следом. Осэ помогает Лие с внешним видом Ане-Деи где-то там, - Артур показал рукой во тьму. - Дальней связи нет, - без перехода продолжил рапорт кадет, - я вызывал их, - имея в виду вторую группу. - Кроме того, расчеты показали, что не бомбардировка. Как-то так обстоят дела. – А знаешь, это хорошо! – с лёгким удивлением заявила М’Кота. – Я имею в виду то, что вторая группа не отвечает. Смотри: что-то могло случиться с кораблём и даже с двумя кораблями, или станцией, или второй группой… но не со всеми же одновременно! Это как-то маловероятно. А значит есть более чем неплохие шансы на то, что всё дело в каком-то внешнем воздействии на связь, наши товарищи и наши корабли целы, и мы все в конце-концов сможем улететь. - Да, ты прав…а, - тихо сказал Артур, глядя на М'Коту, - не одновременно. –Артур пристально смотрел на клингонскую девушку в обличье кальдонианского охотника, не мигая, держа в одной руке нож, а в другой неизвестный кальдонианский овощ. Он решал, стоит ли рассказывать о словах профессора… и решил, что не стоит пока. – Слушай, Тер, - наконец Лайтман вышел из оцепенения, - что у нас еще осталось из еды? Что-то там мы подстрелили вчера? Еще осталось? Давай приготовим ужин для всех, чертовски хочется есть. И всем остальным тоже. Их разговор прервало появление из темноты еще одной фигуры - это оказалась Самрита Баккер, которая не так давно отходила в компании Квинтилии. Она с задумчивым видом прошла мимо, кивнув Артуру и М’Коте по дороге, и направилась к палатке. Артур повернул голову к Самрите, и проводил ее взглядом до палатки, а потом снова посмотрел на М'Коту. Самрита скрылась в палатке. М’Кота тоже проводила её взглядом. – По хорошему, должна готовить твоя жена, – заметила она задумчиво, – но мы ж не сволочи какие-нибудь и помним, что она нездорова, так что управимся сами. Сейчас пороюсь в наших припасах. Хотя… может, мне стоит сперва отчитаться? - Да не больна она, ну… ты сам знаешь, - ответил Артур, - тут всякое бывает. Да и жарко было невозможно, ничего удивительного. Артур горестно вздохнул. Он помнил вчерашний вечер, вчера вечером ромуланец Ракар просил дать ему возможность приготовить ужин, очевидно, ромуланец умел готовить больше штук, чем просто жареное мясо, которое умел делать Артур. - Надеюсь, я этим не нарушаю первую директиву… - задумчиво сказал кадет, - да, сходи сначала отчитайся, пожалуйста, и мне бы пригодились советы, как готовить это чертово рагу. Я сам хочу сделать, но от руководства не откажусь, хорошо бы кто-нибудь руководил. А потом приноси мясо, и я его пожарю на решетке Ане-Сои. Артур оглянулся к палатке, оттуда как раз выглянула Самрита, и он тоже помахал ей в ответ рукой с ножом, улыбнувшись. М’Кота пошла к палатке.
Оказавшись в палатке, Самрита без сил рухнула на спальник. Очень хотелось и горячего чая, и чтобы кто-нибудь пожалел, и оказаться в знакомых и понятных условиях, и, в конце концов, просто спать, но все это она сейчас не могла себе позволить. Забравшись поглубже в спальник, она снова активировала дельту, на сей раз вызывая шаттл на орбите. Но шаттл тоже не отвечал. Самрита разочарованно потыкала в дельту - практически бесполезный сейчас кусок металла, - и вернула ее на прежнее место на внутренней стороне корсажа. Затем, замотавшись в спальник, она высунулась наружу и помахала Артуру и М’Коте. Артур помахал в ответ. М’Кота подошла к Самрите и сообщила: –Больше никаких происшествий! А что у вас? Надеюсь, Лиру не стукнуло в голову тебя вызвать? А то мы ведь думали, что ты осталась в шатре. - Нет, не пытался, - помотала головой Самрита. - Я сама пыталась связаться с шаттлом на орбите, но он тоже не отвечает. Вероятно, вся дальняя связь не работает. Вы пробовали связаться со второй группой? Я правильно понимаю, что и они молчат? – Фес пробовал. Без толку, – кивнула клингонка. – Слушай, я тут подумал: как бы проверить нашу связь, увеличив расстояние? Слишком уж много не отвечающих объектов! Чтобы сразу все исчезли из эфира – как-то это чересчур. Может, это не в трёх разных местах что-то случилось, а мы сами под колпаком? Что если завтра утром кто-нибудь отстанет или наоборот уйдёт вперёд и проверит, ухудшается ли связь с расстоянием? - Я думаю, тогда бы не работала ближняя связь, - заметила Самрита. - Но если будет возможность, мы можем протестировать все варианты. Пока я еще не знаю, что ждет нас завтра - это в первую очередь зависит от успеха операции Ракара. Сейчас нам остаётся только ждать... - она устало передёрнула плечами и вытянула шею: - Я вам сейчас для чего-нибудь нужна? – Ты нам всегда нужна, – улыбнулась М’Кота, – Но прямо сейчас имеешь полное право отдыхать. Если кто-то вернётся, мы тебя позовём. В этот момент они увидели, что к костру возвращается Закария. - Хорошо, я буду здесь… - зевнула Самрита. Заметив Закарию, она чуть приободрилась: - Хорошо, что хотя бы Ане-Сои вернулась. – Есть новости? – сходу спросила М’Кота, обращаясь к только что прибывшей. -Нет, - ответила Закария и подошла к костру. Артур, стоя на коленях перед тряпицей, на которой остался всего один местный овощ, смотрел на профессора, прекратив на время свое занятие. - Нет новостей, значит они не встретились? Ане-Сои … а…, - Артур сначала колебался, прежде чем спросить, - а вы предупреждали Ане-Ове, что к нему едет Бор? Или это было как-то условлено заранее? Как он должен был узнать, что будет встреча, и в каком месте она была назначена, как далеко от базы? Закария посмотрела на котелок, в котором уже были нарезанные кадетом овощи и немного воды, одобрительно кивнула и повесила его над огнем. -Разумеется, я предупреждала Ане-Ове по связи, когда Бор уехал, - ответила она, - тем утром он еще отвечал. Они должны были встретиться на равнине, в стороне от базы, чтобы не раскрывать ее положение. Мы договорились, что Ане-Ове должен был передать запасы еды и одежды, поскольку наше путешествие внезапно стало длиннее и мы к этому не были готовы. - Понятно, - вздохнул Артур, быстро оглянулся на Самриту и М'Коту, - в принципе… в принципе, завтра утром, или даже после ужина. Или когда вернется Лис, мы могли бы разделиться, и одна группа может поехать на базу и посмотреть, что там. -Нет, для вас это слишком опасно, - твердо ответила Закария и начала помешивать большой деревянной поварешкой готовящееся рагу, - Во-первых, только я знаю, как выживать на этой планете, поэтому вы не должны разделяться, а должны держаться рядом со мной. Во-вторых, база скорее всего скомпрометирована, и нам следует держаться от нее подальше. Мы не должны идти прямо в ловушку. Через некоторое время после профессора к костру подошла и Толан, появившаяся из темноты со стороны лагеря. Услышав, что Артур и профессор заняты разговором, она не стала им мешать, и села возле костра неподалеку. Самрита с накинутым на плечи спальником тоже с любопытством прислушивалась к разговору. - Что значит держаться подальше? - спросила она, подходя поближе с нахмуренным видом. - Мы должны вернуться на базу, узнать, что произошло, восстановить связь и вернуться на корабль! К тому же вторая группа может ждать нас именно там. -А еще нас могут ждать там враги, которые что-то сделали с Ане-Ове и связью, - ответила профессор, - Я принимаю решение законсервировать базу, как мы сделали в прошлый раз. Конечно, отключить оборудование дистанционно я не могу, но если мы не будем подходить к базе, нас будет труднее связать с ней и найти. У нас нет другого выбора, кроме как смешаться с местным населением и жить этими жизнями, которые мы придумали. Мы вернемся к базе, когда станет безопасно. Я уверена, что мистер Ханеш принял такое же решение. Закария попробовала крошечный кусочек из рагу. -Скоро будет готово, - сказала она Артуру, - Тут не очень много и не очень вкусно, но лучше, чем ничего. Ты молодец, что занялся этим. Когда все плохо, кто-то должен брать на себя такие банальности, как обеспечение еды и тепла для остальных. Самрита обвела взглядом Артура, М'Коту и Иламу Толан, пытаясь понять, что они обо всем этом думают. По лицу кардассианки было трудно что-то определить, она как будто вовсе не интересовалась разговором, но Самрита надеялась, что решение об их судьбе все же останется за ней, а не за профессором. И еще она понимала, что им всем будет необходимо обсудить сказанное в рамках проекта... Но не сейчас. Сейчас все устали и нервничали - возможно, утро даст возможность по-новому взглянуть на ситуацию. Услышанное от профессора Закарии ошеломило Артура еще больше, чем предыдущее, когда она говорила о возможности им всем пробыть здесь 10 лет или более. Больше, чем ее слова об отчаянии, которое приходит тогда, когда умирает надежда. Лайтман потрясенно смотрел на профессора. Потом, тоже взглянув на остальных, встретился взглядом с Самритой. Понять можно было все, отчаяние, гибель надежд, отсутствие веры, все, что творилось с профессором с самого утра, когда она пришла на арену. Но Артур не мог понять, как можно сдаться в этой ситуации. Как можно не стремиться узнать, что случилось с мистером Арином? Как можно не стараться понять, что случилось с базой? Просто затаиться и плыть по течению реки, несущей тебя как угодно далеко, все дальше от груза собственных ошибок, и необходимости их исправлять… От груза собственных ошибок все равно не убежать, его нести приходится вечно, сбежать и затаиться некуда и негде. И выбор… выбор есть всегда. Кадет не был уверен, что хоть какие-то эти философские рассуждения верны применительно к профессору. Скорее всего, это он опять о себе наполовину. Кадет Лайтман лишь понимал, что в рассуждениях профессора что-то не так. Наверняка, в них есть какая-то внутренняя логика, подчиненная чему-то еще неизвестному им, кадетам. Но в любом случае, эти рассуждения были так далеки от образа действий Звездного флота, что кадет Лайтман был шокирован. Шокирован, потому что не понимал происходящего и выводов, сделанных профессором о необходимом способе их действия. Что вообще происходило? Лайтман хотел было открыть рот и начать… но осекся. Обменявшись взглядами с Самритой, он решил, что и им сначала надо немного затаиться перед профессором, и обсудить все внутри группы. И как говорил один его знакомый ромуланец, первый ромуланец, с которым Артур был знаком – утро вечера мудренее. Что-то здесь действительно не так. Очень сильно не так. И таким образом размышляя, Артур не отреагировал на похвалу за приготовление еды, хоть в ином случае сказал бы что-то. А вместо этого Лайтман решил притвориться, что ничего особенного не происходит и он согласен с выводом профессора. - Ну хорошо, - медленно сказал Артур, внешне расслабившись, и подмигнув незаметно Самрите и М'Коте, - а что же это за враги? Кого вы подозреваете, Ане-Сои? Кто мог проникнуть на базу и скомпрометировать ее? Раз уж мы будем смешиваться, то хочется знать, кто друг, кто враг. ___________ С кадетами, Иламой Толан и профессором
|