Ракар
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 6
|
16 cентября 2384 г., ранний вечер Гамма-квадрант, Кальдония III, лагерь Ни’рён
Тенек завязал Ракару лицо, и ромуланец больше мог не заботиться о главной на данной момент проблеме – возможности раскрытия. Он отпустил, наконец, руку от лица и первым пробирался сквозь толпу. Их пропускали, и через некоторое время ромуланец и вулканец достигли последнего ряда зрителей и вышли из толпы. Стыд, горечь, злость, обида, все это было еще свежо, но уже немного отпускало его. Оставалось сожаление. Он не смог стать еще одним пропуском в Ни'Хан для профессора и всей их группы. Не смог стать таким пропуском, как ему представлялось изначально. Но это ничего, будут другие пути. Теперь, одной из главных проблем было отсутствие Тэйры, и что-то непонятное творящееся с профессором. Пройдя еще несколько шагов вперед по пустому пространству, Ракар увидел неподалеку своего ящера Аристотеля и остановился. Следовало дождаться Делас и Квинтилию. А заодно и всех остальных, кто решит уйти вместе с ними. Делас обещала прийти скоро. - О, я вижу Ари, - негромко сказал Ракар Тенеку. – Да, Фес привёл его на случай крайней необходимости, – ответил Тенек. – Нам лучше прямо сейчас вернуться к шатру и выяснить, что лучше сделать с вашим лицом. Ракар внимательно посмотрел на Тенека. Потом тронул повязку. - Мой второй меч, ножны от этого, и ии'сса находятся у охраны Син. Их нужно вернуть. Кроме того, нам нужно дождаться Ане-Дею и Лию. Давайте не спешить, Ане-Лир, пожалуйста. Сейчас можно медленно дойти до Ари, и ваша повязка меня хорошо выручает. – А если окажется, что объективно она была не нужна, как мы объясним идеальное состояние вашего лица почти сразу же после травмы? – поинтересовался Тенек, следуя за Ракаром к Аристотелю. – Можно попросить помочь с вашими вещами Ане-Дею или Лис. Син к ним благоволят, есть неплохие шансы добиться успеха. - Да, - кивнул Ракар, больше не глядя на Тенека, - это мы попробуем. Если бы у нас было.. Если бы Ане-Дея пронесла свое имущество… можно будет имитировать цвет, - шептал Ракар, - ладно, сейчас дождемся их, и потом решим. Они с Тенеком дошли до ящера. Ракар обнял большую мордочку животного, почесал того над глазами, прильнул к нему головой, потом отстранился. Показал ящеру жестом лечь на землю, и сам опустился рядом с ним в тени его большого тела. - Фвад! Фвад! – прошептал Ракар ромуланское ругательство, сжимая кулак, - как же я глупо подставился! – Что вы имеете в виду? – поинтересовался Тенек. Он примерно предполагал, что именно Ракар может иметь в виду, но допускал, что может и ошибаться. Ракар посмотрел на Тенека снизу вверх. Он понимал, что Тенек вряд ли обрадуется его выводам. Тенек не ромуланец. Понять его мог бы только ромуланец, или ромуланка, Делас. Но Ракар решил попытаться объяснить. - Вы видели бой, да? – тихо начал ромуланец, - он открыл брешь в своей обороне нижней части туловища, высоко подняв меч. Я этим воспользовался. Я был очень осторожен, пытаясь оставлять только режущие удары неглубокого проникновения. А потом мне показалось, что я распорол ему живот в незащищенной ребрами части. И это могло бы быть смертельно. И я пошел к нему, желая избежать всех этих кишков на песке, помочь в первый момент, прежде чем вы бы подошли. Если бы я этого не сделал – я не получил бы удара в лицо, и мог бы продолжать. Я мог бы стать здесь лучшим воином, достойным того, чтобы пройти в Ни'Хан. И заодно попросить пустить бы со мной людей по списку. Приглашение туда получила пока только Ане-Дея. Но да ладно, все это не важно, все это пока вторично, а первично вот что – концептуальный вывод – никогда не следует помогать поверженному противнику. Всякий противник способен совершить последний рывок из последних сил. Даже на турнире, когда формально вы не враги – все равно существует итоговая подлость, которую можно сделать. Я проявил слабость в своей попытке ему помочь. Я выучил этот урок, и больше такого допустить не должен. Вот что имею в виду под собственной глупостью. Эта глупость время от времени преследовала нас, на протяжении тысячелетий. И то, что случилось две с лишним тысяч лет тому назад – с вашим и нашим народом – эта та самая разновидность этой глупости. Простите, Ане-Лир, сейчас не лучшее время, чтобы это обсуждать. Но я получил хороший урок только что, и я еще сам должен это все обдумать. Тенек внимательно выслушал Ракара, а затем покосился на собеседника и сказал: – Когда будете обдумывать, имейте в виду, что частный вывод вы сделали верный, однако из законов логики следует, что нельзя делать общий вывод из частных посылок. Отсюда в свою очередь следует, что ваш общий вывод также неверен, как если бы из вашего предыдущего опыта помощи пострадавшему от вашей руки человеку вы сделали вывод, что преуспеете в этом со всяким человеком, и всякий человек будет безопасен для вас или даже признателен. Верный вывод в конечном счёте звучит так: одни люди будут вам благодарны и ваше достойное к ним отношение принесёт свои позитивные плоды, другие – нейтральны, третьи же проявят неблагодарность или чрезмерную эмоциональность и даже могут стать для вас угрозой. Принимая решение, помогать ли каждому конкретному человеку, следует держать это в памяти, хотя это далеко не единственный критерий выбора. Ракар усмехнулся, но под повязкой этого не было видно, а потом положил меч рядом с собой и обхватил голову руками. - Логика… - прошептал Ракар, - логика! И сострадание. И доверие. Все это ошибка. Враги всегда коварны. Мне не нужна их благодарность, я просто не хотел причинить излишнего вреда. Но если вы допускаете доверие, и сострадание к врагу, там, где оно совершенно не нужно и стратегически ошибочно, то вы проявляете слабость перед врагами, ставя под удар не только себя, но и своих союзников, своих родных и друзей. Вот чему нас, и меня учит жизнь. И постоянно учила, на протяжении многих веков. Я ошибся в главном на этой арене и поэтому проиграл. Извините, Ане-Лир. Все это пространные рассуждения. Все это потом, у нас есть цель, и ей надо следовать. – И Ракар посмотрел в сторону зрителей арены, он ждал Делас. Тенек флегматично пожал плечами: – Вы слишком много значения придаёте случившемуся. Не будь вы… чужим здесь, удар вашего противника был бы досадной мелочью, не более. И у вас странные представления о риске и ответственности, силе и слабости. Почему-то эмоциональные почти никогда не смотрят на риск объективно: они либо слепо восхищаются им, либо яростно отрицают. А между тем риск бывает обоснованным и необоснованным. То же самое и со слабостью. Отказ от доверия и пощады не несёт в себе никакого очевидного риска и потому не требует даже зачатков силы духа, однако многие торжественно объявляют его силой. Доверие и пощада, напротив, сопряжены с риском, а их польза для тех, кто мыслит поверхностно, неочевидна, и потому практиковать их можно только обладая достаточной силой духа. Тем не менее, то и дело слышишь, как их объявляют слабостью. Предполагаю, что новое упоминание логики не встретит у вас понимания, но такой подход в высшей степени нелогичен. Ракар слушал Тенека, но не готов был воспринимать это все. Он подумает об этом потом. От всех этих слов Тенека, да и вообще, от всего случившегося, он еще сильнее ощущал собственное поражение. Удар по самолюбию. Те-Сон выиграл, а он проиграл. Это было … очень неприятно. А потом к ним быстро подошел кто-то и Ракар поднял голову. Это был Лайтман-Фес. Пройдя несколько шагов от палатки профессора, Лайтман вспомнил, что не выполнил своей первой прямой задачи – а именно, принести воду для Ракара. Поэтому, он резко развернулся, добежал до стоянки, не заходя в палатку разыскал еще одну валявшуюся пустую флягу и бегом отправился к колодцу. Когда он снова прибыл к арене, то в первую очередь заметил Ракара и Тенека. Подошел к ним. - Что … у вас случилось? - Ничего особенного, - хмуро ответил Ракар, – меня ударили в лицо и я вышел из боя, во избежание нарушения сам знаешь чего. - Приказ капитана, забрать вас и Тера с поля, потом подумать, как искать Лис, - прошептал Артур, и протянул флягу ромуланцу. Ромуланец снова взял меч за рукоятку и поднялся, забирая флягу. - Ну, я уже не на поле… - сказал ромуланец. – Тер зачем-то подходил к Син перед состязанием, – вспомнил Тенек. – Не исключено, что они с Осэ искали Лис. Но я не знаю, так ли это, и удалось ли ему что-то узнать. - Ясно, - кивнул Артур Тенеку, - хорошо, я сейчас найду его и выведу, - и землянин быстрым шагом отправился к тому месту, где соревновались лучники, собираясь дойти до той части поля и только там войти в толпу. Ромуланец посмотрел на выданную ему флягу с сожалением и снова усмехнулся. Не выпить было с повязкой на лице. Он даже рассмеялся. - Фес сказал мне однажды, ха, как это подходит под текущий момент – видит око, да зуб неймет. Хотите воды, Ане-Лир? – и он протянул флягу вулканцу. – Да, вы так и не видели Лис с тех пор… Вот еще одна проблема. – Нет, благодарю вас, – вежливо отклонил предложение Тенек и заметил: – В шатре вы смогли бы напиться. И я не стал бы недооценивать наших спутников – они достаточно компетентны, чтобы благополучно добраться до стоянки. Ракар снова начинал злиться. Было жарко, было отвратительно жарко, и еще эта пытка. Из за которой, в том числе, он не смог вовремя среагировать на удар кулаком. Он мог бы выиграть этот турнир, легко и непринужденно. Ну ладно, не легко, а потрудившись, но он мог бы, потому что ромуланское искусство владения мечом не имеет себе равных. Но он проиграл, и это было отвратительное чувство. Да, Ракар признавал, он не умеет проигрывать. Он привык быть лучшим в своем роде, в своей профессии, в школе Тал Шиар. Проигрыш – это болезненно. Но еще не поздно, еще не поздно придумать что-то еще, что-то виртуозное, что поможет им всем проникнуть в эту горную оседлую страну на этой доварповой планете. Ромуланец махнул мечом, раз, второй раз. - Я никогда не недооценивал наших спутников. Они все профессионалы. Но я должен дождаться Ане-Дею, она – моя госпожа, я на нее работаю. Я не могу уйти без нее. Вы тоже, судя по всему теперь – на нее работаете. Вы мой врач. И еще у нас есть проблема – неизвестно местонахождение Лис. Я верю, что Лис справится. Но нужно знать где она. Кроме того – мне нужно вернуть все свое оружие. И вот еще – я не уйду отсюда без Ане-Деи, и без ее служанки. Телохранители не покидают своих охраняемых ради глотка воды. И вообще. Она там в толпе, сейчас, сделала все, чтобы защитить мой уход. Ради нашей общей всей цели. И теперь, мы будем ждать ее. Мы будем ждать. – Как скажете, – смиренно согласился Тенек. Аргумент про легенду, которая их объединяла, был, пожалуй, действительно весомым, всё же остальное были чистейшие эмоции. Но поскольку вернуться на стоянку или ждать здесь не было таким уж принципиальным вопросом, вулканец возражать не стал. Он только добавил: – Не хотелось бы с ними разминуться, если толпа их оттеснит, и они выйдут слишком далеко, чтобы нас увидеть. - Не надо недооценивать Ане-Дею, - сказал Ракар, поправляя уздечку Аристотеля, а потом снова присел, вытянув ноги, в тени лежащего большого ящера, - она увидит все, что нужно. Я в ней уверен. А потом Ракар привалился в большому чешуйчатому боку своего ящера, и прикрыл глаза, прижав руку к перевязанному рту, темной повязке, которая хорошо маскировала зеленую кровь, сочащуюся изо рта. - Ане-Лир, я просто немного тут полежу в тени, пока их нет, вы уж простите меня, меня сегодня долго жарили на сковородке. ___________ С Тенеком
loyalty, duty, passion Tal Shiar
|