Илама Толан

- Модератор
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
Продолжение
- Перестань, - устало произнёс Джарин, - моя жизнь и мои страдания не стоят ничего, по сравнению с тем ударом, который понесёт Кардассия теперь. Чем бы для неё всё ни закончилось: вступлением в Федерацию, завоеванием какой-нибудь империей типа Клингонской или разрывом на куски большим количеством внешних врагов - историки будущего усмотрят корни этого именно в текущих событиях на Терок Нор. Прости, тебе, наверное, приятнее говорить Дип Спейс 9… Толан невесело усмехнулась. - Ты же знаешь, что это не так. Ты пытался убедить меня саму, что я поддерживаю Федерацию, но на самом деле мне на нее плевать. А вот наши взгляды на будущее Кардассии… что ж, они сильно различаются. Я рада, что вашу организацию уничтожат, и что ее идеи не проникнут в правительство, заражая все наше общество. Кардассия еще недостаточно оправилась после войны, а ваши взгляды способны ее окончательно уничтожить. Да и многого ли стоит ваша организация, если ее оказалось так легко сломить? Если стоило пошатнуть один камень, - она кивнула на Джарина, - и вся конструкция готова рухнуть. - И всё же ты пошла за помощью к федератам, а не к кому-то ещё из кардассианцев, - также невесело усмехнулся Джарин. - Если бы наш план удался, и Федерация сцепилась бы с ромуланцами, у Кардассии могло бы быть блестящее будущее, особенно если в эту войну ещё и клингоны бы вмешались каким-нибудь образом. Мужчина устало вздохнул, а потом аккуратно - одним пальцем - поднял голову Иламы и заглянул ей в глаза. - Но кое в чём ты права: из нас вышло бы плохое и крайне неустойчивое правительство, раз уж все наши старания обеспечить собственную безопасность ни к чему не привели. Пожалуй, нам стоило бы действовать аккуратнее: активнее множить число сторонников и менее рьяно уничтожать политических противников, особенно не таких активных, вроде твоего дяди. Что же, остаётся надеяться, что твой путь не обернётся крахом для нашего народа. Толан следовало бы отпрянуть, но она как завороженная продолжала смотреть на Джарина, точно пыталась растянуть этот момент. Тишина звенела в ушах, и было слышно только их дыхание. - Теперь все будет хорошо, - уверенно проговорила женщина. – А мне пора идти, я больше ничего не могу сделать. Для нас обоих эта история скоро закончится, - Илама отвернулась, чувствуя, как дрожат ее руки. - Подожди, - Джарин мягко, но быстро поймал женщину за руку. По его лицу было видно, что он хочет о чём-то попросить, но заданный вопрос был довольно банальным, - скажи... что теперь будешь делать ты? Что дальше? Илама не сопротивлялась и не пыталась убежать. Может быть, потому что понимала, что это их последний разговор, и больше она Джарина не увидит. А, может быть, потому что все еще испытывала к нему чувства… - Я не знаю, - призналась она. – Совсем недавно я думала, что моя жизнь закончена, и теперь не знаю, что с ней сделать. Я даже не знаю, что буду делать через несколько часов, не говоря уже о чем-то более серьезном. Я больше не служу в Центральном Командовании, не работаю на Военную Академию или проект, и, наверное, могу делать все, что захочу, - грустно усмехнулась Илама. - Может, тебя ещё восстановят, - предположил бывший дипломат, подходя ближе и кладя свои ладони Толан на плечи, - может быть, даже наградят за верную службу нынешнему правительству. Но на любые формальности нужно время, так что не делай выводов заранее. - Не уверена, что мне самой это нужно, - Илама вздрогнула от прикосновения. – Но я не знаю, что вообще мне нужно. Могу ли я делать то, что хочу, и что вообще хочу. Зато я чувствую, что больше никому и ничего не должна, и нет никого, кто сказал бы мне, что делать дальше – это странная пустота, и я не знаю, что с ней делать. - Бедная, запутавшаяся Илама, - без тени сарказма произнёс заключённый, подходя вплотную к женщине и заключая её в объятья. - Не бойся меня, если бы я хотел тебя убить, то давно бы уже что-то предпринял, потому что возможностей за этот короткий разговор было очень много. Мне жаль тебя: ты так яростно боролась со мной за свою свободу, так хотела победить страшного и коварного врага, и вот свершилось - ты свободна, твой враг доживает последние дни, но ты сама теперь не знаешь, как жить дальше. Я видел такое много раз: у сослуживцев, да и просто у случайных людей. Когда-то я даже сам через подобное прошёл. Знаешь, что мне помогло обрести, как говорится, землю под ногами? Цель. Но не простая цель, а такая, которой невозможно достигнуть за одну жизнь. Если в твоей жизни только мелкие, легко достижимые цели, то потом, когда ты их рано или поздно достигнешь, у тебя больше не останется ни одной причины жить дальше, и твоему существованию смогут посочувствовать даже смертельно больные и осуждённые на казнь преступники. - Почему ты мне это говоришь? Почему не хочешь отомстить мне? - прошептала кардассианка. – Ты же должен меня ненавидеть! И я… должна тебя ненавидеть, - она не вырывалась из объятий – и не только потому, что Джарин был сильнее. - Должна, - кивнул Джарин, - и ненавидишь - сама так недавно говорила. Но, очевидно, не настолько сильно, чтобы радоваться тому, что совсем скоро в застенках Ордена от меня будут медленно отрезать по кусочку кожи, прижигая оголившиеся ткани какой-нибудь кислотой, чтобы больнее было. И я тоже должен, наверное, тебя ненавидеть, потому что ты не просто сделала так, что жить мне осталось не очень долго, но ещё и лишила эти последние дни какого-либо смысла - я вновь потерял цель. Вот только месть ничего мне не даст - я даже удовольствия не получу, отомстив тебе. Только не спрашивай, почему именно - ответ такой же, как на вопрос, почему ты веришь мне сейчас, а не вырываешься изо всех сил, истошно вопя, чтобы охранники за дверью услышали. - Я могу просить, чтобы тебя не пытали, - Толан опустила голову, ее голос звучал совсем тихо, - но едва ли меня послушают. Или ты сам можешь пойти навстречу суду и все рассказать. Если ты будешь сотрудничать… может быть, тебе удастся избежать этих мучений. - Не поверят, - проворчал Джарин, и Илама почувствовала, как он помотал головой, - или поверят, а потом всё равно будут пытать - наша организация попортила жизнь оч-чень многим и в Ордене, и в Командовании, и в совете Детапа. И эти очень многие, в отличие от меня, жаждут хоть кому-нибудь отомстить. У меня была одна-единственная надежда избежать всего этого - яд, который я привёз с собой как раз на случай захвата и который я храню за задней стенкой терминала в моей каюте. Но я оплошал, - мужчина цинично усмехнулся, - когда я старательно уничтожал улики в наших с тобой каютах, чтобы избежать удара по себе и, возможно, подготовить какую-нибудь почву для твоего спасения - например, заявив, что твоим поведением управляли дистанционно - у меня просто не было времени его достать. А ещё я недооценил готовность федеральной СБ наплевать на дипломатическую неприкосновенность… - И ты хочешь, чтобы я тебе его принесла? – Илама отстранилась, пристально глядя в глаза кардассианцу. – Я тебе не верю, Джарин. Это очередной твой план – не знаю, кого и как ты собираешься переиграть, но я больше не буду тебе помогать! Джарин не сдержал улыбки: - Там одна таблетка, Илама, и хватит её только на одного меня. Чтобы как-либо кого-либо переиграть, мне нужен способ убить очень многих: всех СБ на Терок Нор или весь экипаж "Виетора" - с порцией быстродействующего яда на одного взрослого кардассианца даже я не смогу это сделать. Даже с полным комплектом ручного оружия из арсенала крейсера класса “Галор” не смог бы - я же один, и никто мне не станет помогать, так что... - он развёл руки, демонстрируя своё полное бессилие. - Это было бы так просто и безболезненно, - задумчиво проговорила Толан, вспоминая свое вчерашнее решение. – И все проблемы бы сразу же решились… Но Кардассия бы не смогла тогда наказать тебя, а все пострадавшие – увидеть справедливость нашего суда в действии, - ее губы дрогнули в быстрой улыбке. – Даже не знаю, смогу ли я оказать тебе такую щедрую услугу. Ты мне умереть не позволил. - Не позволил, - кивнул Джарин, - а потом ещё и убедил своё начальство дать тебе ещё один шанс, а не действовать против твоей семьи сразу. В любом случае, тебя не пытки в застенках Ордена ждали, а сытая жизнь в комфортных условиях, а заодно и стремительная карьера, пусть и под моим присмотром. Он притянул Иламу к себе и прошептал, глядя прямо в глаза: - А как бы сильно ты меня ни ненавидела, это всё равно несопоставимые вещи, так ведь? - Это очень близкие понятия, - одними губами проговорила она в ответ, подаваясь вперед. - Ну что же, тогда считай это моей тебе местью, - тяжело дыша, прошептал Джарин и жадно поцеловал Иламу. Вечность спустя Толан все же оттолкнула от себя Джарина. Она выглядела растерянной и сбитой с толку, словно поверить не могла, что это и правда сейчас произошло. Она ведь пришла сюда не для того, чтобы целовать Джарина! - Этого не должно было произойти, - решительно проговорила женщина, разворачиваясь и решительным шагом направляясь к двери. - Я пришла, потому что хотела сказать другое, - ее голосу вернулась уверенность, хоть дыхание и было еще немного сбившимся. - Я прощаю тебя, Джарин Дохиил, и надеюсь, что ты поймешь и примешь свое наказание. - Много чего не должно было произойти, Илама, - смиренно ответил бывший дипломат, - и мне бы очень хотелось, чтобы у нас с тобой всё было иначе. Правда, хотелось бы. И я рад, что ты... что ты меня простила. Я тоже прощаю тебя и... желаю тебе всего наилучшего. Илама еще пару секунд внимательно изучала Джарина, будто пытаясь понять, говорит ли он правду хотя бы сейчас, после чего кивнула и стремительно вышла. Дверь за ней тут же закрылась. Как только дверь закрылась, Джарин подошёл к ближайшему креслу и рухнул на него, запрокинув голову назад и нетерпеливо разминая руки. Мысли путались как из-за выпитого канара, так и из-за прощания с Иламой, но бывший гал твёрдо настроился на то, чтобы вернуть свои эмоции под контроль. Невзирая на то, что жить ему оставалось, скорее всего, недолго, он вновь ощущал прилив сил и... цель. Просидев неизвестное количество времени в таком положении, он, наконец, поднялся, реплицировал ещё одну кружку чая, тут же уничтожил её и создал кружку крепкого рактаджино. Выпив его, он направился под холодный, по кардассианским меркам, душ, стремясь как можно скорее прогнать состояние опьянения - в этот день ему хотелось быть максимально трезвым. _______ С Джарином
|