Самрита Баккер
- Отряд Альфа
- Игрок
- Энсин
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
02 сентября 2384 г., вечер Голо-комната
Квинтилия прижалась к камню и со свистом втянула воздух через зубы. Ткань на груди и на спине ее черного трико была уже мокрой насквозь. Девушка оглянулась на остальных - судя по всему, повышение силы тяжести подействовало и на них, и подниматься выше никто не спешил. Ракар, услышав реплику Акриты, еще несколько секунд справлялся с силой тяжести, переводя дух, а потом в три итерации подобрался ближе к Квинтилии. На расстояние вытянутой руки. Снял с крепления на поясе свою так и не начатую бутылку с водой и протянул Квинтилии. Рука ромуланца заметно дрожала, будучи вытянутой. - Перим, сможете передать туда по цепочке? Квинтилия коротко кивнула и прикоснулась к бутылке. -Не выпускайте, - быстро произнесла она прежде, чем Ракар успел разжать пальцы. Так они и замерли, держась за одну бутылку с водой. Квинтилия посмотрела вверх, на отвесно уходящую скалу, и вниз - на долину внизу. Все это было просто фотонами в достаточно было трех слов, чтобы оно исчезло. Все это было не настоящим. Но гравитация, и нагрузка в мышцах, и жажда Акриты были настоящими. -Сперва выпейте немного сами, - произнесла Квинтилия, обращаясь к ромуланцу, - А остатком можете поделиться. Я не сомневаюсь, что вас тренировали выдерживать без воды длительное время, но если вы что-то можете - это не значит, что вы должны постоянно это делать. Если вы действительно хотите поиграть в одну связку и победу всех через совместные действия каждого, то никто не должен полностью жертвовать собой ради других. В том числе и вы. Ракар улыбнулся Квинтилии, но улыбка вышла судорожной. - На Ромуле нет понятия игры в учении. В наших тренировках нет протоколов безопасности. Для меня такое никогда не было игрой. Мы проходим этот сценарий снова и снова, возвращаясь к началу дистанции, до тех пор, пока не будут отработаны все ошибки. Тяжело в учении, и только тогда легко в бою. Не поделиться водой с рядом стоящим солдатом – для солдата преступление. Правда, я не то чтобы солдат, но таких как я - тоже касается. – Ракар сказал все это шепотом, чтобы услышала одна только Квинтилия. – Насчет "полностью", вы правы. Не на этой тренировке. Там, в нескольких метрах отсюда – Кварк'с. И все равно, спасибо. Ну… отвинти крышку, пожалуйста, пока я ее держу. Квинтилия тяжело вздохнула, а затем отвинтила крышку. -По-моему, любые тренировки в голодеке - это игра. Сейчас я играю роль человека, которому нужно забраться на эту гору, но я знаю, что все это не по-настоящему, и мне стоит больших трудов эмоционально вложиться в это. У нас в Академии тоже есть симуляции в голодеке, но когда я прохожу их, я хотя бы знаю, что меня ждет хорошая оценка, и это мотивирует. Но… - голос Квинтилии смягчился, - По-крайней мере вы выбрали для тренировки не стрелялку. Это уже хорошо. Ромуланец слушал каждое слово, стараясь не пропустить, несмотря на то, что держаться было неимоверно тяжело. Он в некотором роде потерял форму, последний раз проходя силовую тренировку такого сценария три года тому назад. Глотнул воды, и отдал бутылку Квинтилии. - Вас ждет нечто большее, чем оценка, Квинтилия. Однажды вы вернете свой статус, и поймете, куда идти дальше. И все это – только лишь одна вершина на этом пути. Постарайся сосредоточиться на ощущениях одного этого текущего момента. Здесь и сейчас, единственный момент в жизни, ни прошлое, ни будущее, есть только здесь и сейчас, все что мы делаем – происходит сейчас. Если научиться отдаваться этому моменту целиком, и каждому ощущению в этот момент, то тогда жизнь покажется прекрасной штукой. В конце концов, жизнь никогда не ставит оценок. Тебя ждет впереди целая жизнь. Это куда лучше, чем оценки. Ракар снял с пояса карабин и прицепил его на бутылку в руках Перим. - Выпей тоже, прицепи ее к веревке, она поедет к Тенеку. Нам осталось немного до верха. -У меня еще осталась вода в моей бутылке, я не буду пить из вашей, - быстро ответила трилл, затем торопливо прицепила бутылку Ракара к веревке, соединявшей группу, и толкнула ее в сторону Тенека. Затем Перим осторожно перенесла вес с одной ноги на другую, отыскивая наиболее удобное положение, освободила руки и сделала глоток воды из своей собственной бутылки. На дне осталось влаги еще на два-три глотка. Ракар на секунду прикрыл глаза, смахнул со лба пот, заливавший глаза, и полез выше. Он испугался, что мог обидеть Квинтилию чем-то, разрушить момент, и понял, что никогда раньше на Ромуле не испытывал подобного страха. Девушка-трилл принесла ему массу совершенно новых ощущений, и он мысленно лишь только порадовался тому, что боевую часть с той самой перестрелкой, о которой она сказала, благоразумно исключил из этой тренировки. – У меня остался резерв, – сказал Тенек, переправляя бутылку Самрите. Своеобразная терморегуляция вулканцев и отсутствие жажды были в данный момент едва ли не единственным его преимуществом. Уже на 2-х g стажёр получил несколько ссадин, и это если оставить без внимания усталость: сейчас он чувствовал себя так, словно посреди подъёма ему влез на плечи огромный сехлат – влез и устроился там спать. – Мисс Баккер нужно выйти из тренировки, – сказал он, не дождавшись, чтобы Самрита заговорила об этом сама, и, вспомнив о крайне обидчивом настроении девушки, добавил, обращаясь к ней: – Я не пытаюсь усомниться в ваших силах, сейчас я обращаюсь к вашему чувству ответственности. Самрита передала бутылку дальше и посмотрела на Тенека, плотно сжав губы. Ей крайне не хотелось сдаваться и выставлять себя объектом насмешек или жалости, но другого варианта у нее не было. - Я согласна, - тихо проговорила она. – Я не справилась, мне стоит выйти из тренировки. Услышав и Тенека, и Самриту, Ракар чуть не сорвался, заскользив ботинком. Он удержался руками, и уперся лбом в стену. - Я же просил, товарищи, сказать мне, если что не так. Что за медицинские секреты у нас постоянно? Тренер должен знать, что можно и что нельзя каждому участнику. Я же не собираюсь навредить никому! – голос ромуланца дрожал, - Сэм, ты справилась, справляешься, просто отлично справляешься! У нас тут зачет по последнему, и того, кто дальше ползти не может – несут товарищи. Это предусмотрено, в сценарии всегда есть один раненый, просто я опустил это. Тенек, вы в состоянии прицепить Самриту к себе и потащить ее наверх? Или я могу добраться туда сейчас. Сэм, это для тебя годится? - Что? Конечно, нет! Это просто унизительно!.. – воскликнула Самрита, и ее голос задрожал. – Компьютер… - начала она. -Компьютер, отбой! - скомандовала Квинтилия прежде, чем голо-комната завершила программу, - Баккер, мне тут все, и ты в том числе, пытаются доказать, что принимать помощь от товарищей, полагаться на них - это не унизительно. Что заботиться о себе - это не унизительно. Что чувствовать себя и потребности своего тела, не игнорировать их - это не унизительно. Я этого не понимаю, мне это сложно, и, честно говоря, остатки моей гордости протестуют против всего происходящего - когда все бегают со мной, пытаются меня спасти, испытывают ко мне жалость и контролируют аспекты моей жизни, как будто я какая-то сломанная вещь. Поэтому… я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду сейчас. И я не хочу, чтобы кто-то чувствовал себя так же, как я. Поэтому я буду на твоей стороне. Я поняла, что у тебя есть какой-то секрет - как был у меня. Но я не буду пытаться его вызнавать и рассказывать о нем всем. Я просто хотела бы помочь тебе так, как ты сама захочешь. И я считаю, Тенек не может тебя контролировать и решать, что тебе делать. Он не может выгнать тебя из голокомнаты, он может лишь рекомендовать, но… скажи, пожалуйста, как ТЫ себя чувствуешь? Самрита опустила лицо, откинулась на веревке и уставилась в скалистую породу, обдумывая сказанное Квинтилией. Ей нужно было собраться и принять спокойное и взвешенное решение, заткнув на время свою гордость. - Тенек прав, - Самрита вздохнула. – Я не чувствую в себе силы продолжать тренировку, и сейчас мне лучше ее завершить. Так будет правильно. Но я не хочу мешать вам, поэтому вы можете продолжать дальше без меня. Вот уж не думала, что это скажу, но мне кажется, я даже понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - вымученно улыбнулась Баккер, посмотрев на Квинтилию по диагонали, и тихо пробормотала себе под нос: - Не хочу быть вам обузой. -Останься, - Квинтилия криво улыбнулась, - Сделай это для меня, сделай мою тренировку сложнее, подними для меня ставки. Мы придумаем, как это организовать, если ты согласишься. Самрита на некоторое время замолчала, по очереди всматриваясь в лица своих коллег по проекту. Ей не хотелось, чтобы Ракар видел ее слабость и беспомощность и потом использовал это против нее, но она понимала, что теперь не может и отказать. Время вовремя выйти из игры прошло. И, если рассматривать все происходящее в рамках задания Планкса… Если считать, что она помогает Квинтилии… Если заставить свою гордость на время замолчать… Если не представлять, какой позор она будет испытывать… Наконец, кадет Баккер чуть заметно кивнула. – Я не понимаю, почему вы обе считаете унизительным принимать помощь, – чуть нахмурившись сказал Тенек. – Если есть действительная необходимость её принять, сделать это только естественно. Мисс Баккер способна пройти этот маршрут своими силами, однако у неё есть веская причина не подвергать себя избыточным нагрузкам, и этот разумный выбор может вызвать только уважение. Я также не понимаю, почему вам представляется унизительным исполнять роль условной жертвы при моделировании ситуации, но если мисс Баккер это оскорбляет… – вулканец слегка пожал плечами, – тогда мы можем переместить её к финишу, а роль раненого исполню я. - Может быть, просто вернем гравитацию на предыдущий уровень? - осторожно вмешалась Акрита. - Мне кажется, это было и так более чем серьезным испытанием физических и психологических сил. Ракар военный, его выносливость позволяет ему выдержать значительно больше, чем всем нам, но мне кажется, что если мы дойдем до вершины с той гравитацией, что была только что, то выполним задачу тренировки сполна. Андорианка висела на своем штыре, чуть повернувшись и откинувшись, чтобы удобнее смотреть на коллег. Впрочем, теперь они ей казались куда больше, чем коллегами - здесь, даже при всей игрушечности и виртуальности происходящего, в отблесках далеких молний, в пыли, в поту, в шаге от поражения и таком же шаге от вершины - они стали друзьями. Ее собственная некоторая отчужденность и робость, те барьерчики, которые она выстраивала для удобства себя и окружающих, сейчас растворились, как далекая земля в темно-синем тумане. - Ракар, у меня еще осталась вода, немного, но еще есть, спасибо, - добавила она, посмотрев на ромуланца. Внутренне она разрывалась между желанием защитить тайну Самриты, ее гордость и самооценку, которая, как видно было на регате, и так готова пошатнуться в любой момент, и необходимостью поддержать Тенека, защитить маленькое существо, еще не способное сказать за себя. Представители ее расы как никто другой понимали ценность рождения новой жизни, и Акрита помнила, с какой тревогой мать рассказывала о ее собственном, Акриты, появлении на свет. Но сейчас андорианка могла лишь надеяться на компетентность Тенека и разумность Самриты. ________ С Ракаром, Тенеком, Акритой и Квинтилией
|