Ракар
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
02 сентября 2384 г. Станция ДС9, Променад
Ромуланец усмехнулся, уронил на пол вилку, нагнулся за ней, попутно заглянув под стол, чтобы убедиться, что нигде не прикреплен никакой жучок. Жучка вроде бы не было, он выпрямился обратно, и с интересом посмотрел на Делас. Что на самом деле замышляла дочь вице-проконсула? Девушка, умеющая держать лицо как опытнейший коммандер Тал Шиар, сочетая это умение с обезоруживающей искренностью. Впрочем, чего это он, она же училась у отца. И он бы куда меньше подозревал что-либо, если бы она уже не продемонстрировала это свое умение на Бэйджоре. - Хорошо, - сказал Ракар тихо, - так вот: Обсидиановый Орден что-то там завертел, им не нравится этот проект, они пытаются дискредитировать его, поставить в такую ситуацию, чтобы все развалилось естественным образом. У меня нет доказательств. Только этот факт, подтвержденный моим командованием. Я тогда предупредил Толан об этом факте. Она испугалась, занервничала, и сказала мне не строить теорий заговора и вообще забыть об этом. Тогда, как я полагаю, она не знала об этом. Она была хорошим координатором, заботилась о нас, в той истории на Волане II она повела себя достойно, мне понравилось, как относилась ко мне лично. Все было очень доброжелательно и хорошо. И она была другой. А потом, оно, видимо, ее настигло, ее поведение изменилось кардинально. Последние дни перед регатой она была отстранена настолько, что ей стал безразличен проект, так казалось. Но также казалось, что она такая, потому что испытывает серьезное давление, шантаж, угрозу жизни, может быть угрозу тем, кто ей дорог. Поведение изменилось слишком резко. Удар был нанесен еще тот. У нас тут судили кадета Лайтмана, того самого, который сказал тебе, что у Федерации нет ненависти к Ромуланской Империи, она была его обвинителем. Ну и … на самом деле, такие вещи не ломают людей. Я думаю, что ее сломали чем-то другим. Вчера вечером я пошел к ней в каюту. Спросил – не нужна ли помощь, потому что похоже, заговор затронул ее. И если бы дело было не в этом, а в чем-то ином, она бы среагировала совсем иначе. Я получил бы пинок о том, что строю несостоятельные теории, все что угодно. В конце концов она бы просто меня выгнала. Но нет, она сказала, что помощь не понадобится, и выглядела при этом совершенно обреченной. При этом, она проявила настоящее искреннее участие во мне и моем собственном состоянии. И я расслабился. Я пришел помочь ей, а на самом деле – это она поговорила со мной как хороший друг и наставник. И я забылся. Я должен был понять, что это уже финальная стадия, и ее принудили к чему-то. Ее каюта была собрана как для отъезда. Она испытывала серьезное физическое недомогание. Ну… всякое бывает, мало ли какими веществами, подмешивая в ту же еду или выпивку могут делать с человеком что-то, промывать мозги, внушать действия, шантажировать и пытать. С ней что-то сделали. Это было очевидно, но я просто ушел и пошел спать. А должен был не оставить это просто так. И вот к чему это привело. Одной жизни больше нет, вторая сломана. Такие дела, Делас. - Ого, - проговорила, наконец, Делас – и выглядела она в крайней степени ошарашенной. – Не зря мы были уверены, что у вас совершенно особенная группа! То есть, ты думаешь, с вашим координатором кто-то что-то делал? Загипнотизировал и внушил убить коммандера, так? – уточнила ромуланка и ее глаза загорелись: - Хотела бы я посмотреть на вещество, которое может такое сделать с кардассианцем!.. Никогда еще с таким не работала! Но все же я не понимаю, что именно ты мог бы сделать? Ты ведь не знал, что она планирует убийство и кого именно собирается убить… Или ты мог бы заставить вашего координатора говорить? Я знаю, Тал Шиар так умеет, нам потом приносили ваших, кхм, подопытных. Ракар опустил взгляд в свою тарелку. - Тал Шиар многое умеет, в том числе сделать так, чтобы убийца до самого последнего момента не знал о своем задании, действовал как зомби, но мы сейчас не об этом. Этот проект в области интересов Ромула. Я должен был его спасти. И, тут другое. Толан испытала на себе нечто другое. Я считаю, что она от начала и до конца понимала, что происходит с ней. Я считаю, что к ней применили пытки и шантаж, ее заставили это сделать и она сделала это в трезвом уме и доброй памяти. Но сама, по своей воле, она бы такого не сделала. Так не ведут себя те, кто планирует хладнокровное убийство. Что мог бы сделать я? Если бы я знал, к чему ее принудили, я мог бы предотвратить, я мог бы … - Ракар решил не говорить о ромуланских шпионах на Кардассии, к которым можно было бы обратиться, но вместе с этим он понял, что в его силах было слишком мало всего, он бы не смог ни на что повлиять, он всего лишь низшая ступень в разведке, маленький оперативник, - мало я мог на самом деле. Но мне жаль, что я не смог большего. Одно меня радует, решение федератов и тех из Кардассианского союза, кто задействован в проекте, было принято до этого убийства. Иначе, мы бы уже готовились улетать. Нет, заставить ее говорить я не мог. Здесь нормальные отношения и диалог. Я думаю, она просто решила не впутывать своего кадета во все это. И если честно, меня просто мучает совесть, потому что я никого не спас.
- Но ведь решение о проекте принимают не только федераты и кардассианцы, - удивилась Делас. – Это международный проект, мы имеем на него не меньшее влияние! Ну и клингоны, конечно, куда же без них. Но дело не в этом, – она помешала вилкой в своем рагу, от чего оно неаппетитно вспенилось и булькнуло, но ромуланку это совершенно не смутило. – Ты сделал все, что мог. Толан бы не стала тебе ничего говорить – убийцы так не делают, ты же знаешь. И то, что она не стала впутывать кадета, в итоге сыграло на руку проекту – что было бы, если бы ты оказался замешан в убийстве? Кстати о проекте! – опомнилась девушка. – Ты же хотел ввести меня в курс дела. Что тут у вас происходит? Кто в группе самый главный, с кем лучше дружить? Какая неформальная расстановка сил? Что за задание Планкса, о котором говорила Баккер? Расскажи все, что знаешь – я должна быть готова, прежде чем снова с ними встретиться! Глянув на тарелку Делас, Ракар непроизвольно скривился и отвел взгляд. Определенно, Делас была склонна к экспериментам. И тему, касающуюся Иламы Толан, он решил закрыть на данный момент. - Возможно, конечно, но если Федерация и Кардассия отзовут своих участников и объявят идею несостоятельной, то дальнейшее не будет иметь смысла. Но ладно, опустим, этого уже не произошло. В нашей группе нет формального лидера, но неформальное лидерство принадлежит Освальду Макдауэллу, землянину, кадету Звездного флота. Джез Тенма называет его своим другом, Самрита Баккер его девушка, хотя у них не все гладко и как-то слишком стремительно. Кроме того, они это скрывают, так что не упоминай вслух, пока сама не увидишь. Освальд весьма дипломатичный парень, но на награждении у нас ним что-то пошло не так, и мне слегка не понравилась его позиция. Это мы еще обсудим с ним позже, сейчас не до этого совсем. У них убили коммандера. Далее – мне нравится Хена, ференги, с ней можно и нужно дружить не по политическим соображениям, а по совершенно обычным. Кроме того, обязательно нужно общаться с кардассианцем Тенмой, он интересен, типичный молодой военный кардассианец, открытый и честный. Дружить обязательно, может быть полезно в будущем. Правда у него есть некоторые семейные проблемы, не позволившие ему полететь на регату, я еще не узнал какие. Далее – кадет Лайтман и его девушка клингонка М'Кота. Лайтману интересны ромуланцы, и это тоже может иметь известный положительный смысл. Андорианка Акрита тоже интересный кадет флота Федерации, открытая, наивная и честная, с множеством восторженных идей и надежд на будущее. И еще Квинтилия Перим, трилл, сложный человек, со сложной судьбой, не менее остальных достойный внимания, с большим потенциалом, если удастся заслужить ее дружбу. Нельзя обделять вниманием и остальных, но самое важное – нельзя здесь делать так, как ты делала раньше на Кардассии. Не нужно замышлять ничего диверсионного, этого не поймут, свои усилия нужно направить в честное взаимодействие, на хорошие вещи. Представь, что они все не враги, а те, кто может стать друзьями, хоть на это надо потратить много усилий. Задание Планкса… - Ракар коротко и глубоко вздохнул, прежде чем продолжить, - у Перим был некоторый инцидент со стимуляторами. Она на испытательном сроке, ей предстоит пересдать экзамены в ее Академии, задание состоит в том, чтобы провести ее реабилитацию и социализацию нашими силами, а не специальным лечебным заведением. И прошу, никаких непозволительных шуток в ее сторону, ей досталось и ей надо помочь. Примерно так все обстоит. И, - Ракар внимательно смотрел на Делас, - расскажи теперь о своем исследовании. Делас слушала рассказ ромуланца с вниманием школьницы-отличницы, и разве что не тянула руку после каждой паузу. - Ага, ага, - кивала она, - как интересно… Нет, у вас, определенно, совершенно особенная группа! Хорошо, кажется, я начинаю понимать… А как вести себя с этой М’Котой? Она выглядит такой грозной, она не побьет меня из-за случившегося на регате? Я не очень хорошо умею драться, есть честно. А Тенек? Конечно, я уже составила кое-какое представление о нем, но так и не поняла, что с ним делать. А нам теперь придется как-то работать вместе, - ромуланка скривилась. – Он такой собственник! Наверняка и близко меня не подпустит к остальным кадетам, и я не смогу делать то, зачем, собственно, и приехала на проект… Год будет потерян впустую! – она отпила сок из своего стакана и хитро посмотрела на Ракара: - Ах да, исследование. На Кардассии у меня была целая исследовательская лаборатория – почти доделанная, совсем чуть-чуть оставалось. Моя вторая специализация – инопланетная анатомия, и я хотела собрать как можно больше информации о других видах, а проект для этого идеально подходит. Я могла бы провести это исследование и тут – у вас в группе такая интересная подборка рас! - но если Тенек будет мне мешать, ничего не получится. Может быть, ты сможешь с ним поговорить?.. - М'Кота, - Ракар улыбнулся при произнесении этого имени, - клингонка, исполненная чести. Не обделена юмором, рассказывала мне анекдоты про ромуланцев. К нам, ромуланцам, относится с известными стереотипами, но не предвзято. Меня воспринимает не по стереотипам, а по делам. Возмущена интригами, способностью к интригам, предательствам и подставам. Сама на бесчестные действия не способна, честью и честностью дорожит, ну ты и сама увидишь, она это часто демонстрирует. На нее можно рассчитывать в серьезных делах, она не предаст. Насчет драк… не беспокойся, она не будет драться. Слово дала, что не применит на проекте рукоприкладство, слово для нее много значит. В любом случае, у нее есть парень, который ее удержит. Веди себя с ней… как с коллегой, возможно это не легко, но постарайся. Оно того стоит. А Тенека.., - Ракар посмотрел задумчиво в потолок, - он вулканец, и этим все сказано. Но я не зря назвал его своим другом. Слишком много противоречий между нами, но он заслужил. Твой год не будет потерян впустую. Его утверждение о тебе как враче я собираюсь опровергать, и в самое ближайшее время. Подпустит он, никуда не денется. Все будет нормально. И все-таки, ты, Делас, уклоняешься от ответа, - Ракар внимательно взглянул ей в глаза, - как называется твоя болезнь, от которой ты ищешь лекарство? - Поговори с ним, - повторила Делас. – Тебя он послушает! Я смогу смириться, если стану в вашей группе аутсайдером, но не готова сидеть, сложа руки. Девушка доела свое рагу и отодвинула тарелку. - Не сейчас. Я еще не готова, - проговорила она так легко, будто речь шла о новой прическе. – С моим переводом в группу многое поменялось, и сейчас еще не время. Может быть, потом. Может быть… сегодня вечером? Если ты согласишься встретиться со мной в более неформальной обстановке? ______________ совместно с Делас
loyalty, duty, passion Tal Shiar
|