Мастерский произвол
- Игрок
- He's dead, Jim!
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
Голокомнаты
Оказавшись в турболифте, Делас вздохнула и прислонилась к стенке. Руки слегка дрожали – больше от волнения, чем от болезни. Ракар доставил ей несколько неприятных минут, вновь подняв болезненную тему, зато избавил Делас от необходимости врать. Теперь нельзя было сказать, что она обманула Жантарин: ей действительно пора было принимать лекарство. И ей действительно надо было отлучиться… Достав из кармана гипоспрей, она приложила его к шее. - Променад, - назвала девушка место назначения, когда лекарство было введено. Когда лифт остановился, ромуланка уверенным шагом направилась в Кварк’с. - Привет! – обворожительно улыбнулась девушка, подходя к стойке, и помахала младшему официанту-ференги. – У вас отличный лессипианский мармелад. Можешь мне кое-чем помочь? Ференги обернулся в сторону старших, но ни Дорка, ни Бортса не было видно. -А что мне за это будет? - официант еще не был достаточно опытным и взрослым, чтобы назвать цену и попытаться срубить побольше латины с клиентки, но уже знал, что надо пытаться. - Я заплачу, - вновь улыбнулась Делас, чуть более напряженно. – У меня к тебе один небольшой вопрос, он не займет много времени. -Деньги вперед! - прошипел ференгский мальчишка сквозь зубы, тоже явно нервничая. Порывшись в кармане, ромуланка достала полоску латины, оставшуюся от покупки мармелада. В конце концов, молодой ференги не уточнял, сколько именно денег он хочет. - Кто сейчас в голокомнате №2? – спросила она, наклонившись над стойкой. Ференги снова огляделся по сторонам, что выглядело очень подозрительно со стороны, потом нырнул под стойку и достал большой падд. Проведя пальцем с синеватым ногтем по строчкам, он прочитал: -Джез Тенма. Забронировано на два часа. - Спасибо, - выпалила ромуланка и быстрым шагом – как только могла – направилась наверх. Только на лестнице на второй ярус она поняла, что весь ее план закончился на том, чтобы узнать, кто же этот второй кардассианский сигнал в голокомнате. Что делать с этим дальше, девушка не знала, а потому нерешительно остановилась перед дверью голокомнаты. Еще несколько секунд колебаний, и она нажала на панель открытия двери. За спиной ромуланки юный ференги понял, что не взял полоску латины, а затем клиентка так быстро убежала, что было уже поздно и винить ему стоило лишь свои собственные уши.
Дверь голокомнаты открылась перед Делас, и она с порога шагнула в золотое и зеленое. Это был лес, или, может быть, одичавший сад, потому что в расположении невысоких деревьев, окружавших девушку, угадывался некоторый порядок. Ветки клонились к земле под тяжестью крупных красно-фиолетовых плодов, еще больше их было видно на земле, возле стволов. Сквозь листья пробивался солнечный свет, рисуя яркие пятна на траве, земле, форме Делас. Рисунок колебался и постоянно менялся, то ослепляя глаза белым золотом, то принося приятную тень. Пахло чем-то сладким. Вдалеке был еле слышен чей-то смех… -Ракар вызывает Делас, - нарушил атмосферу голос ромуланца. Здесь было очень красиво – и совершенно не походило на то, что ожидала увидеть ромуланка. Вернее, она не знала, что ожидала увидеть, но точно не этот прекрасный цветущий сад, совсем не похожий на Кардассию. И вот эти красно-фиолетовые плоды она, кажется, уже неплохо знала… Залюбовавшись игрой фотонов, она на мгновение забыла, зачем сюда пришла, но звук коммуникатора вывел ее из этого состояния. - Со мной все в порядке, - тихо ответила Делас, поднося дельту к самым губам. – Идите без меня, я задержусь. Она отключила связь и бросила дельту в карман, а сама раздвинула низко висящие ветки и прошла дальше, на звук смеха. За деревьями все еще немного вдалеке показалась опушка. Быстро, как солнечные зайчики, по ней двигались три фигуры - массивная мужская, тонкая женская и маленькая, детская. Преследуя и ловя друг друга в шутку, они смеялись, и особенно заливисто - женщина и ребенок. Но солнце светило в глаза так сильно, будто кто-то нарочно выкрутил яркость картинки на полную, поэтому нельзя было разглядеть ни деталей одежды, ни тем более лиц. -Хей… - окликнули ромуланку. Когда она оглянулась, то увидела, что под одним из деревьев, прислонившись к его стволу, сидит Джез Тенма. Он оторвал взгляд от резвящейся троицы и, кажется, совсем не удивился, увидев девушку. Сейчас он выглядел еще лучше, чем когда приходил к Делас ночью. Тогда он был просто собранным, умытым и бледным, сейчас к нему отчасти вернулся прежний лоск. Тенма был одет в новую кожаную куртку сложного кроя со множеством заклепок и застежек и высокие тяжелые ботинки. - Привет, - Делас неловко замялась, понимая, что пришла не вовремя. – Э… Отлично выглядишь. То есть, я хотела сказать, что узнала, что ты здесь, и решила спросить, как все прошло. И почему ты здесь! -Привет, - отозвался Джез и снова перевел взгляд на обитателей голографического сада, - Ты знаешь, мне несколько раз снился один сон. Место с деревьями, которых нет на Кардассии. И запах. И звуки. Но я никогда не мог разглядеть лица этих людей и даже подойти близко, как бы ни старался. Всегда не до конца. Но теперь… смотри! Он достал из кармана куртки маленький плоский голо-проектор и нажал на кнопку. Кто-то будто поправил настройки всего окружающего, солнечный свет перестал быть слепящим, цвета стали насыщеннее и разнообразнее, все пришло в фокус и утратило оттенок сюрреалистичности. Делас смогла разглядеть кардассианского мужчину с широкими плечами и мощной шеей - черты его лица были ей знакомы, но оно выглядело молодым и счастливым. Баджорскую женщину она тоже узнала, но с большим трудом, потому что ее шикарное платье сменилось разлетающимися разноцветными юбками, а ранее уложенные аккуратными волнами платиновые волосы стали длиннее и вились свободно. Ребенка Делас не видела раньше… или все же видела? Это был маленький мальчик с изящной неглубокой ложечкой на лбу. Они продолжали играть, а Джез смотрел на них со смесью тоски и нежности, не очень свойственными его жестокому и эгоистичному образу, который на своем опыте знала ромуланка. Делас без спроса уселась рядом под развесистые ветви плодового дерева и подтянула колени к груди. - Эти деревья есть на Бэйджоре, я видела их во время регаты, - произнесла она, поднимая с земли созревший плод и задумчиво вертя его в тонких пальцах. – Там действительно очень красиво… Еще некоторое время она молча наблюдала за тремя фигурами в солнечном свете, лица которых становились все четче и знакомее ей. С удивлением девушка осознала, как много узнала об этой чужой ей семье за последний день. - Они выглядят счастливыми, - проговорила Делас, наконец. – Если ты это помнишь… то можно только порадоваться, что в твоей жизни это было. Отец тебе все рассказал, да? Все было не так, как ты себе представлял – он действительно ее любил. -Да, - подтвердил Тенма, затем помолчал и продолжил, - Я всегда любил баджорские сладости. И меня увлекало искусство, особенно краски - я рисовал плакаты на Волане II и хотел покрасить корабль, который покупал для регаты, в золотой цвет. Это она говорила во мне. И я всегда чувствовал, что могу погибнуть в любой момент, поэтому старался получить все и жить быстро, как будто у меня нет завтра - больше удовольствий, больше еды, больше алкоголя, больше женщин. Это он подверг меня опасности, сделав мое происхождение большим секретом. Теперь я больше не должен жить так, я могу остановиться. Я хочу отправиться на Бэйджор, туда, где родился, чтобы узнать о ней больше. Я знаю, что она умерла, но, может быть, что-то осталось. Ты… - юноша обернулся и посмотрел на Делас, - случайно не хочешь поехать со мной? - Тебе не страшно? – ромуланка покосилась на Джеза. – Я имею в виду, на Бэйджоре могут не очень любить кардассианцев, а ты все еще выглядишь, как настоящий стопроцентный кардассианец. Хотела бы я узнать, как ты выглядишь на самом деле, - улыбнулась она. – С исследовательской точки зрения, конечно. Девушка надломила плод – голографическая моба очень напоминала настоящую, даже запах был такой же. - Если ты боишься ехать один… Я, наверное, могла бы выделить пару дней в своем графике… Все равно у нас сейчас каникулы на целую неделю. Но у меня много работы в лаборатории! – с серьезным видом добавила Делас. -Дело не в том, что я боюсь ехать один, - задумчиво ответил молодой человек, - Просто мне не помешал бы друг. Я доверю тебе, Делас. - Почему? - серьезно спросила Делас. - Обычно мне никто не верит. -Может, они тебя не знают, - пожал плечами Джез, - Может, не могут разглядеть за маской ромуланской внешности то, чем ты являешься на самом деле, также как никто не знает, как выгляжу настоящий я. Ты видела мою самую темную сторону, и все же не отказалась посмотреть дальше нее. Это требует смелости, и умения прощать, и умения находить общность с чужим существом. Когда-нибудь все это увидят. - Я все ещё не знаю, зачем я это делаю, - призналась Делас. - Вулканцы сказали бы, что общаться с тобой - жутко нелогично с моей стороны. Но я просто хотела убедиться, что с тобой все в порядке. Она отложила мобу в сторону и обняла руками колени. - Я могу полететь на Бэйджор, мне там понравилось. Только про лабораторию я серьезно говорила. Мне предстоит большая работа, я не могу надолго покидать станцию, так что остальное время придется тебе там быть без меня. Может быть, так будет даже лучше - с некоторыми вещами лучше встретиться в одиночку. И вот ещё что... - ромуланка задумалась, говорить ей или нет. - Остальные кадеты сейчас пошли к Толан, то ли прощаться, то ли ещё что-то, я так и не поняла окончательно. Я тоже должна быть там, но я подумала... Может, ты тоже захочешь им что-нибудь сказать? -Нет, - помотал головой Джез, - Я не готов к этому, и особенно к встрече с Толан. Она ведь чистокровная кардассианка, и я все еще не знаю, как смотреть в глаза тем, с кем еще недавно я был на равных. Можешь передать всем, что у меня все в порядке. Я не люблю долгих прощаний - этого, что есть сейчас у нас с тобой, вполне достаточно для завершения. Тем более, что не думаю, что моя история окончательно закончена, - он улыбнулся дерзко и беззаботно, - Сколько бы ты времени мне не выделила - я буду благодарен. Как друг. Я улетаю сегодня ночью, буду ждать тебя в доке и надеяться, что ты придешь. - Я передам, - кивнула Делас. – Я не знаю, что подумала бы Толан, но остальные за тебя переживали… Да, впрочем, ты и сам все знаешь. Хорошо, ночь, док, Бэйджор – я запомню, - улыбнулась ромуланка, поднимаясь со своего места. – Надеюсь, он окажется не хуже, чем в этой симуляции! -Надеюсь, он окажется лучше, - отозвался Тенма.
_________________ Написано авторами Делас и Тенмы
|