04 сентября 2384 г.,
ДС9, ангар 13, продолжение
Тенек искоса посмотрел на Ракара, но протестовать не стал: по сравнению с важностью момента дискомфорт был неважен.
– Если глинн Толан не откажется.
«Снова», – мог бы добавить он, но промолчал: у него не было права упрекать координатора за то, что она не считала его достойным доверия. Добавил он другое.
– Несогласие с конкретным решением не означает неприятие лидера, – сказал стажёр после длинной паузы, – можно возражать человеку и всё равно его уважать.
- Не беспокойтесь, этого не понадобится, - кардассианка предостерегающе подняла руку. – В любом случае я улетаю сегодня на Кардассию. Вопрос только в том, вернусь ли я потом на эту станцию, или мы попрощаемся сегодня. Я могу честно сказать, что сейчас мне сложно принять это решение… потому что я не считаю, что хорошо справилась со своей работой и не знаю, как мне дальше вести себя с вами.
-Но… вы хотите вернуться к нам? - робко спросила Квинтилия, - Если бы вы были свободны от всех обстоятельств, вы бы выбрали нас и наш проект?
Илама задумчиво посмотрела на девушку-трилла и улыбнулась:
- Дело не только в том, что я хочу. Это очень большая ответственность, мисс Перим. Может быть, сейчас самое время признать самой себе, что я не справилась.
-Но здесь никто так не считает, - растерянно проговорила Квинтилия, оглядываясь на коллег.
– Кто вообще такое придумал? – возмутилась М’Кота. – Я что-то не помню, чтобы вы что-то делали не так! Если вам какая-то с… воеобразная личность наговорила гадостей, это не значит, что мы так думаем.
- Дело также и в том, чего вы хотите, мэм, на самом деле, Квинтилия говорит верно, - сказал Лайтман, чуть нахмурившись, - причем по большей части – все зависит именно от того, чего вы хотите. Потому что не справитесь вы – только тогда, когда отступите, мэм. И до сих пор – вы справлялись. Да, мы не считаем, что вы не справились, все это так.
- Дело не в вас, - Илама Толан говорила в нетипичной для нее мягкой и спокойной манере. – И эта своеобразная личность, мисс М’Кота, – я сама. Мне есть, о чем с ней поговорить, и это будет долгий разговор. Но я не хочу вас больше отвлекать от занятий. На чем вы остановились? - она снова посмотрела на советника Рилл. – Если мое присутствие вас смущает, я могу уйти.
– Ни в коем случае не смущает! – открестилась Утара и начала вводить коллегу в курс дела: – Мы подводили итоги первого месяца в проекте, делились опытом, обсуждали трудности. Почти все успели выступить, кроме Делас. – Болианка повернулась к ромуланской девушке и сказала: – Вы тоже стали частью нашей группы, и ваш опыт так же важен, как и опыт любого другого. Думаю, будет даже хорошо, если вы расскажете о вашей прежней группе: нельзя же всё время вариться в собственном соку! Важно знать и о том, как всё складывалось у других.
Илама коротко кивнула и, еще раз оглядев зал, чуть нахмурилась. Она не досчиталась многих знакомых лиц, хотя рассчитывала, что отсутствовать будет только Тенма. Сейчас же многие кресла пустовали, и женщина, пройдя за спинами кадетов, заняла свободное место между Квинтилией Перим и Кримом Анжаром.
- Вам же это будет неинтересно… - протянула тем временем Делас, нехотя вставая со своего места и обращаясь ко всем кадетам. – Вы даже не знаете имена и состав участников нашей группы! И какие задания нам давал коммандер Планкс. Может быть, вы лучше просто спросите, что конкретно вас интересует?
Илама Толан чуть удивленно поглядывала на ромуланку. Про новую участницу она знала только ее имя и расу, и этой информации ей явно не хватало, а все события регаты, включая саботаж команды «Примы», прошли мимо нее.
– На самом деле всё это очень интересно! – возразила М’Кота. – Если сравнивать ту малость, что мы знаем о них, и всё, что мы знаем о себе, то смахивает на то, будто там у вас всё складывалось идеально, а мы – ходячие тридцать три несчастья. Неужели у вас совсем не было сложностей в общении или на задании? Я не говорю, что обязательно что-нибудь должно было взорваться или кто-то должен был на вас напасть, но может какое-нибудь задание само по себе было по-настоящему трудным?
- Конечно, у нас были проблемы, а задания были очень трудными! - удивлённо моргнула ромуланка. - Мы много ссорились, с трудом понимали друг друга, тянули одеяло на себя... Но в какой-то момент достаточно было пойти на компромисс и просто послушать, что говорят другие, чтобы продолжить работу. И... Я не могу сказать, что нашла в той группе друзей, но по крайней мере мы могли работать вместе. Особенно с моей командой, - она мечтательно улыбнулась, вспоминая Каззу и Юнок.
– А рассказать? – подзадорила её клингонка.
- Что бы вам рассказать... - задумалась ромуланка. - О, как мы проникли в кабинет Планкса... Хотя это вы ведь и так знаете уже. Или вот... А нет, это вам точно не надо. Ну или, например, как мы однажды убежали с территории базы проекта и отправились гулять по ночной Кардассии! Это, между прочим, было не менее опасно, чем ваша Аномалия и Маки вместе взятые. Ой, тоже не надо?.. - добавила она, заметив, как вытянулось лицо Иламы Толан.
– Как это не надо? – возмутилась М’Кота. – За такую байку я расскажу тебе, что мы творили у нас в Академии!.. Потом, после занятий.
Делас посмотрела сначала на советника Рилл, затем на Иламу Толан и пискнула:
- Нет, правда не надо... Это было слишком весело! И не совсем законно.
- Как интересно, Делас, - сказал Артур, улыбнувшись. До этого он сидел с хмурым видом, и размышлял о двери, которую нельзя закрыть. Он открыл такую одну, и на самом деле намеревался закрыть ее. – Насыщенная жизнь у вас была на Кардассии. Наверняка вы использовали неприметную одежду, и закрывали свои уши… представляю лица кардассианцев, которых вы встретили на пути. Со станции сбежать куда труднее, тут не так просто отстыковаться без разрешения. Я тоже хотел спросить, Делас. Скажи, вот ты говоришь, что не нашла в той группе друзей, но… тебе хотелось бы? Если бы был шанс в будущем снова встретить друг друга и снова поработать вместе, как бы ты к этому отнеслась? И то же самое с нами? Я действительно хочу подружиться с тобой, думаю и остальные тоже. Как ты на это смотришь?
Делас опустила голову, раздумывая над ответом. Она не могла при всех сказать то, что сказала утром Квинтилии - что боится заводить друзей, потому что не хочет ни к кому привязываться. Потому что не знает, сколько это продлится.
- Да... Наверное, хотела бы, - неуверенно отозвалась она, сверля взглядом столешницу. - Я скучаю по ним и хочу снова увидеть... Это глупо, но, может быть, потом буду скучать и по вам. И по регате, потому что это было весело, хоть и сделало нас врагами! - с вызовом закончила девушка.
Артур кивнул и посмотрел снизу вверх на ромуланскую девушку:
- Это вовсе не глупо. Напротив, это очень здорово. Я рад, что услышал это, Делас. И – нет, регата не сделала нас врагами, потому что мы умеем признавать ошибки, правда же? Мы не враги. И не будем ими, надеюсь.
Ракар, откинувшись на спинку стула, внимательно смотрел на Делас, пока та говорила.
- Я тоже надеюсь, - Делас выдавила из себя улыбку. - Ну, тогда... Если это все... - она с облегчением уселась в кресло.
- Мне понравилась идея Жантарин - обсудить стереотипы, связанные с каждой расой, и чтобы представитель оной – подтвердил или опроверг бы, но на это точно понадобится не один час, а у нас еще ремонт катеров и научная лаборатория, - сказал Артур, - но было бы здорово, если бы мы поговорили об этом как-нибудь.
-Мы могли бы и дружбу обсудить, - продолжила Жантарин, - Я не уверена, что то, что понимают под ней Делас или Артур, совпадает с тем, что понимаю я или… ну, например, Квинтилия. Нас никто не учит что дружба - это что-то определенное, какой-то набор действий. Мы сами с рождения понимаем это из контекста, наблюдая за другими людьми или читая в книгах. И поскольку нет двух одинаковых способов мышления, нет и двух одинаковых пониманий. Можно устроить тематические обсуждения много про что… но для этого нам нужен координатор, - она обернулась и посмотрела на Иламу Толан.
- О, я могу рассказать, что под дружбой понимаю я, заодно посмотрим, что там с вашими стереотипами про ромуланцев, - хихикнула Делас, но затем, проследив взгляд андорианки, прервалась на полуслове. – А… Поняла.
Толан кивнула Жантарин и коротко кивнула:
- Пожалуйста, не забывайте, что пока вашим координатором является миссис Рилл, - напомнила кардассианка. – Но я полностью поддерживаю вашу мысль – подобные обсуждения должны помочь вам всем лучше понять друг друга. Мне и самой было бы любопытно послушать… Но я не знаю, какие планы у советника на сегодняшнее занятие и не хочу ей мешать.
- Вы вовсе не мешаете, госпожа Толан, - сказал Ракар, который некоторое время назад снова стал внимательно следить за направлениями взглядов и выражениями лиц кадетов, - напротив , честно говоря, мы скучали по вам. И, мне тоже действительно интересно, как понимают дружбу федераты, клингоны и остальные. Я тоже расскажу, но после Делас. Потому что мне интересно, что ты, Делас, думаешь об этом.
-Мы вроде не собираемся делать это сейчас… - Брол посмотрел на молодую СБшницу, ища у нее поддержки.
-Нет, это слишком большая тема, - согласно покачала головой Жантарин, - А на сегодня советник задала нам другую. Делас, как ты думаешь, этот проект тебя уже меняет? Или ты какой пришла в него месяц назад - такая и осталась?
- Меняет, - решительно ответила Делас. – Я начала задумываться о многих вещах, которые раньше меня либо не интересовали, либо казались… единственно верными. Ваша мораль сильно отличается от нашей – думаю, вы все это заметили. Конечно, я считаю, что наш, ромуланский, взгляд на вещи лучше, но… последнее время я думаю, что для вас же это не очевидно. Вы не понимаете, что творится у меня в голове. И что для вас, наверное, ваше мировоззрение – тоже единственно правильное. А вот что с этим делать, я пока еще не придумала. И еще… - она заговорила тише и опустила взгляд, - это удивительно, но… Уже несколько человек сказали мне – и в моей прошлой группе, и здесь, - что я для них что-то значу. Пусть это были и не те, кого я хотела бы услышать, - девушка вскинула голову и посмотрела прямо на Ракара, - но раньше мне и такого не говорили. Даже несмотря на всю нашу историю знакомства, начавшуюся… своеобразно.
- Какую историю она имеет в виду? – очень тихо спросила Толан у сидящей по соседству Квинтилии.
-О… - Квинтилия вздрогнула, когда кардассианка обратилась к ней напрямую и довольно неформально, - На регате Делас была нашей главной противницей, - прошептала она, - Нам пришлось научиться работать с врагами ради общей цели, но мы смогли с этим справиться. Если на наш Квадрант снова нападет что-то вроде Доминиона, то такой опыт будет очень полезным…
-Ну, теперь, кажется, высказались все, - громко произнес Брол, - Пора бы и пообедать! Если никто не возражает.