Илама Толан

- Модератор
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
04 сентября 2384 г, утро Жилое кольцо, каюта Иламы Толан
- Я вас не держу, мистер Лайтман, - коротко заметила Толан. – Я думала, вы хотели услышать мое мнение. Раз это не так, вы можете идти. Если ваш координатор не возражает, разумеется. – Подождите! – Утара сделала предостерегающий жест. – Артур сказал, что мы можем помочь, и я бы хотела знать, чем именно. Я плохо себе представляю, какая от нас может быть польза в поисках, но может быть он имел в виду что-то ещё. И я уверена, ваше мнение для него важно, иначе он ничего не рассказал бы нам сейчас. - Мистер Лайтман спешит покинуть помещение, - пояснила Илама. – Не хочу ему в этом мешать. - Мне просто стыдно, что я своим не совсем вежливым вторжением нарушил тут…, - сказал Артур, - но если … да, я действительно хочу знать ваше мнение дальше, - Лайтман поднял голову, - если бы встретили Джеза сейчас, что бы вы сказали ему? - Артур обращался к Иламе Толан. - Своим невежливым вторжением вы мне помешали, если вы это хотели сказать, - закончила Толан за кадета и кивнула на дверь: – Вы можете покинуть помещение в любой момент, я вас не держу. Зачем вам знать, что я бы ему сказала, если вы даже не можете найти мистера Тенму? Я не понимаю, что вы от меня хотите: чтобы я поменяла отношение всех кардассианцев к таким, как он? Чтобы заставила его вернуться? Чтобы каким-то образом помогла вам его найти? Чтобы я не сообщала Центральному командованию о том, что скрывал его отец? Пожалуйста, поясните. И напоминаю, что, если мой ответ вам вновь не нравится, дверь не заперта.
Теперь Лайтман осознавал всю эту свою слабость и беспомощность, которую некоторое время назад открыл в себе. То, что он был моральным слабаком на самом деле. Он понял природу этого неясного ощущения. Как на самом деле боялся общаться с Джезом Тенмой, потому что боялся его насмешек, острых слов, морального превосходства. Лайтман был слаб в некоторых вещах, и всегда избегал об этом думать, отмахиваясь. Следовало стать сильнее. Кое-что следовало преодолеть. И вот сейчас, ему было невероятно неловко перед Иламой Толан, он упускал какую-то важную вещь, и не понимал точно где именно ошибся. Понимание было неуловимо, он снова не справлялся с задачей. Выглядел бледно и позорно. Не мог ничего изменить как бы ни старался. И дело было даже не в несанкционированном вторжении. Что он упускал теперь? Неужели он и действительно был настолько некомпетентным в самой своей сути, что не был в состоянии понять? Практика очень сильно расходилась с хорошо выученной теорией. Он только знал, что ни при каких обстоятельствах не должен сдаться. Как бы ни было страшно. - Да, мэм, - Лайтман кивнул, скрестил ладони за спиной, и чуть шире расставил ноги, чтобы стоять увереннее, - я прошу вас не сообщать Центральному командованию об ошибке его отца. Он защищал вас вчера на Променаде, там, наверху. И гал Тенма не заслуживает собственного краха, за то, что влюбился в одну баджорку во время оккупации и теперь у него есть сын. Кроме того, я бы не сказал здесь ничего этого, если бы не верил вам, мэм. А я вам верю и уважаю вас. Заставлять Джеза не надо. Но может быть – вдруг вы знаете, где можно искать кардассианца, который хочет, чтобы его не нашли, на станции Дип Спейс 9. Его нужно найти, чтобы убедить не игнорировать собственного отца. И если вдруг вы встретите его до того, как мы его найдем – что бы вы сказали ему, мэм? Понимаю, что ответ может не понравиться, но я надеюсь мы договоримся с вами, потому что вы, мэм, тот человек, которого я хотел бы видеть координатором нашего проекта. Потому что в вас есть все то, что присуще достойному человеку, которого следует уважать. - Лайтман говорил уверенно, настолько, насколько у него получилось. - Я не знаю, где искать Джеза Тенму, - устало проговорила Илама. – И не понимаю, почему и вы, и координатор Рилл думаете, что я могу это знать. И если бы – в теории – я его встретила, почему вы считаете, что он сам стал бы со мной говорить и слушать? Я уже не авторитет ни для кого из вас, и для мистера Тенмы в том числе. И вам повезло, что пока я еще не восстановила официально звание, несмотря на то, что Центральное командование готово мне его вернуть – тогда я бы не могла умолчать о том секрете, который скрывает гал Тенма. А вы бы ведь не заставили меня обманывать собственное командование, не так ли, мистер Лайтман? – сощурилась женщина. Утара тихо вздохнула и снова произнесла очень негромко и мягко: – Неужели вы сообщаете командованию все личные тайны, Илама? Неужели, если бы в такую историю попал ваш брат, отец или дядя, вы бы тоже поспешили обо всём доложить? Простите, но мне кажется, это не то, что может считаться делом государственной важности. - Вы можете считать, что я разглашаю чужие тайны, если вам так удобно, - согласно кивнула Илама. – Хотя вы наверное не услышали, что я готова этого не делать. Но вы не понимаете важность вопроса. Вам с вашей позиции намного проще говорить о наших нравах и выносить собственные суждения, чем пытаться понять наше общество. – Я и не думала судить вас, и ни слова не сказала о вашем обществе, – с чуть заметным упрёком сказала Утара. – Мы слышим вас и пытаемся вместе решить, как помочь вполне конкретному и живому человеку, только и всего. Поэтому прошу вас: не надо видеть в нас свору осуждающих врагов и защищаться от нас так агрессивно. Нас здесь всего трое, и никто ни на кого не нападает! Илама опустила голову и с такой силой сжала правый кулак, что суставы хрустнули. - Как скажете, миссис Рилл, - тихо проговорила она, с заметным усилием сдерживаясь. – Мистер Лайтман, я ответила на ваш вопрос? Я чем-то еще могу вам помочь? - Вот вы, мэм, говорите, что вы не авторитет, - сказал Артур, - на самом деле все обстоит не так. Ваше мнение важно, ваши слова важны. В вас Джез Тенма может видеть ту часть настоящей Кардассии, которую, он, наверное, любит, и которой служил со всей самоотверженностью. Ваше мнение для него может стать определяющим. Не наше, стороннее, федеральное, а именно ваше. Может быть вы для него как раз та, которая может дать ему хоть какую то надежду, на то, что его родина, та ее часть, которая Кардассия – не бросит его и помнит о нем. Если не в смысле своей официальной политики, а хотя бы в реакции отдельных кардассианцев, которым не все равно, которые имеют сочувствие к этим… как вы сказали – детям оккупации. Я же знаю, мэм, что вы… в душе не такая, какой хотели бы казаться для всех нас внешних. Иногда судьба жестока с некоторыми людьми, как была с вами, но все кончилось не плохо для вас. Может быть, вы сможете и для такого как он что-то сделать, вопреки всему. Просто… не бросайте нас всех, мэм, вот и все. - Но разве я могу говорить за всю Кардассию? А если бы могла, то сказала бы, что сейчас она не готова принять таких детей. Я не говорю об отдельных индивидах или о своем отношении, я говорю об обществе в целом, - Толан с таким вниманием разглядывала свои босые ноги, точно искала в них ответы на все вопросы. Она сделала глубокий вдох и сказала: – Если бы Джез Тенма пришел ко мне - если бы это случилось – я бы сказала, что лучше ему строить свое будущее вне Кардассии. И ваш проект является прекрасным местом, где он мог бы себя реализовать. Простите, что я не сказала того, что вы от меня ждали, - криво усмехнулась женщина. – Вы всего лишь отразили объективную реальность, что здесь может быть плохого? – развела руками Утара. – И ваш совет... я думаю, это хороший совет, и возможно Джез сам это понимает, только пытается последовать ему другим способом. Другое дело, что уходить из родного дома, думая, что там никто не считает себя за человека, и уходить из родного дома зная, что там есть хотя бы один человек, который продолжает уважать тебя – это очень разные вещи. Пусть вы не можете говорить за всю Кардассию, но вы можете говорить за себя, и если он узнает, что вы верите в него, возможно, он найдёт в себе больше сил, чем сам того ожидает. - И как же он это узнает? – хмыкнула Илама, не поднимая головы. Артур глубоко и медленно вздохнул, стараясь не показать свое смятение. Он только надеялся, что то, что он делает будет правильным. Однако, он не мог знать, к чему все это приведет. - Мэм, - сказал он, обращаясь все также к Иламе Толан, - гал Тенма сейчас на «Анадыре», в принципе, мы собирались поступить одним образом – попросить Джеза прийти туда же. И народ настроен достаточно решительно, чтобы его найти. Может быть, если у вас сейчас есть время, вы присоединитесь к нам там? Только это… в предыдущий раз у гала случился сердечный приступ, как я понял, в тот самый момент, как он узнал, что мы знаем в чем дело с Джезом. Вы ему… не говорите сразу в лоб что к чему, чтобы его инфаркт сразу не трахнул, ладно? Я подожду вас, пока вы переоденетесь и соберетесь. И вы, мэм Рилл, тоже. Только давайте не телепортом, а то нашего ромуланца арестуют. Хорошо? – С нашими кадетами точно не соскучишься! Я начинаю думать, что мисс Делас была не так уж и не права, думая, что у нас тут какая-то аномалия, генерирующая происшествия, – пробормотала Утара. – Что до меня, мной вы можете располагать, позавчера я уже играла в казаки-разбойники, так что опыт у меня уже есть. - Тогда вы должны идти, - согласилась Илама. - Просмотрите за вашими кадетами. И... Джезу Тенме повезло, что у него такие друзья. - А вы ? – спросил Артур, с надеждой глядя на Иламу Толан. - А мне там не место, - отозвалась Илама. - Я уверена, вы справитесь без меня, как и всегда справлялись. И я хотела бы избежать неловкой встречи с остальными вашими коллегами и галом Тенмой. Простите, но я сейчас не в том состоянии, чтобы поддерживать кого-то - мне самой нужна помощь и поддержка, но мне не повезло, в отличие от мистера Тенмы, с такими друзьями. – Эй, мы все у вас есть! – возразила Утара, и огорчение явственно отразилось на её лице. – Пойдёте вы или нет, считаете нас вашими друзьями или нет, мы сами считаем себя вашими друзьями! И наша поддержка у вас тоже есть. Просто знайте, что любого из нас вы можете позвать в любое время дня и ночи. - Миссис Рилл, - впервые за долгое время Илама подняла голову. Она вымученно улыбалась, но ее взгляд оставался грустным, - но ведь я и позвала вас сегодня к себе, потому что... потому что мне нужна была ваша помощь. Как советника и психолога. Мне нужно было с кем-то поговорить и получить ответы, и я подумала, что... вы могли бы… раз вы назвали себя моим другом... - она закусила губу. - Не думайте, мне не безразлична судьба мистера Тенмы, но чтобы заниматься его проблемами, я должна справиться сначала со своими. Так что сейчас вам лучше сосредоточиться на Джезе и проекте, а меня оставить одну. - У вас есть друзья, и гораздо больше, чем вы думаете, - сказал Артур, - мы есть у вас, и мы вас не бросим. Вот что, забудьте все, что я тут наговорил, не надо никуда идти. Миссис Рилл, оставайтесь здесь, там не нужна толпа народу, мы сами справимся, лишняя толпа только навредит. Побудьте, пожалуйста, с Иламой Толан, а потом приходите вместе на брифинг. – кадет развернулся и пошел на выход, от выхода развернулся, - простите что побеспокоил таким образом, в следующий раз я буду звонить в вашу дверь, мэм, - сказал Артур, чуть улыбнувшись Иламе. __________ С Утарой и Артуром Продолжение следует
|