30 августа 2384 года, ночь
Жилое кольцо, каюта Диаса Планкса
-Сэр, - тут же влез в разговор Освальд, - я говорил с Перим, когда она была в лазарете. Думаю, она была со мной честна, когда говорила, что не хочет быть изгоем в группе и что не чувствует себя частью команды, потому что её все игнорируют. Полагаю, что мой вклад в это дело отнюдь не маленький, потому что всё наше взаимодействие в Академии состояло, в основном, в спорах и взаимном недовольстве друг другом. Я со временем пришёл к выводу, что подобное для неё было нормой. Оказалось, что всё совсем не так. Получается, сэр, что значительная часть проблем в нашем с Перим взаимодействии была следствием всего лишь недопонимания. Как знать, может и последние события тоже. Я просто прошу дать не только ей шанс загладить свою вину, но и нам всем позволить исправить допущенные ошибки. В конце концов, многие из кадетов Академии совершали ошибки, в том числе, приводившие к трагическим последствиям, но не всех за это исключали, и, как потом оказывалось, это было верное решение. Может Перим и не лучшая в Академии, но уж точно не худшая, мы все видели это совсем недавно - на Волане II и на ДС9, когда мы столкнулись с неизвестной формой жизни.
– Это правда, – подтвердил Тенек. – Я не взаимодействовал с ней на Волане II, но именно её грамотное поведение позволило вовремя оказать помощь нескольким пострадавшим во время инцидента с Аномалией, так как она записала их местоположение в падде и доставила эти данные в лазарет. Также, думаю, сейчас будет уместно сказать, что при недавнем голосовании это стало для меня веской причиной отдать свой голос именно за мисс Перим.
- Все с вами ясно, - задумчиво проговорил Планкс, когда высказались все, кто хотел, - Поразительное единогласие. Хотя, разумеется, было бы странно, если бы мистер Ракар сагитировал прийти сюда кого-то, чье выступление не соответствовало бы его замыслу оставить мисс Перим на станции, в проекте и в Академии.
Трилл улыбнулся.
- Вы знаете, я прибыл на ДС9, чтобы присутствовать на разбирательствах, касающихся двух питомцев Академии Звездного Флота на Земле - кадета Лайтмана и мисс Уильямс. Уже здесь меня попросили посидеть на еще одном неформальном слушании, а теперь вот обнаружилась эта ситуация с мисс Перим, и я не улечу со станции, пока она не разрешится, то есть пока мы… я имею в виду Академию… не выработаем курс действий. Я не выношу итоговых решений, но я могу давать рекомендации руководству на основании всего, что здесь наблюдаю. Вчера вечером ко мне подошел улан Ракар и попросил, чтобы я поспособствовал, чтобы мисс Перим осталась в проекте “Альфа”. Мне показалось странным, что это был именно он, а не кто-то из ее однокурсников, - Планкс посмотрел на Ракара.
- Несмотря на то, что мы пытаемся - и часто успешно! - нащупывать общие точки с другими расами в том, как смотрим на мир, часто наши ценности и представления о морали различаются. Уверен, вы и сами можете привести примеры этого. С точки зрения Федерации, мисс Перим поступила очень плохо. Я лично за свою жизнь никогда не встречал человека, способного пойти на такой обман и добровольно подвергнуть себя зависимости от химического препарата. Да, это возможно где-то там, далеко, среди пиратов, маки, Орионского синдиката… но в Федерации? Это кажется чем-то из рода вон, потому что мы как общество давно должны были бы перерасти это. Поэтому по нам этот случай бьет так сильно, лишая всех ориентиров и вызывая много неприятных эмоций… Мисс Перим была на нашем попечении, и мне, как представителю Академии, от этого случая неприятно, и я чувствую себя виноватым, и ищу, где мы могли ошибиться, и злюсь, - мужчина грустно улыбнулся Самрите, - Поэтому мне было любопытно услышать, что думают федеральные участники проекта, причем именно кадеты, воспитанные вместе с мисс Перим, в одних условиях и с одними ценностями. И вот - вы здесь. Слова остальных тоже важны, - Планкс торопливо обернулся в сторону клингонки, - но, леди М’Кота, это все-таки немного другое и кажется мне отвлеченной темой. И я бы поговорил об этом, но я и так уже говорю очень долго и, наверное, занудно, - мягко добавил трилл, - Так что вы не возражаете, если я пока продолжу дальше про мисс Перим? Иначе это будет очень долгая ночь...
М’Кота подняла руки, шутливо сдаваясь на милость федерального офицера:
– Конечно! В конце концов речь ведь именно о ней!
-Отлично! - Планкс энергично кивнул клингонке и обвел взглядом всех остальных, - Тогда можно надеяться, что мы сегодня еще успеем поспать. Продолжаем! В качестве выхода я имел возможность предложить мисс Перим реабилитационный центр на Бетазеде. Вы должны понимать, что это не какой-то Бедлам… кстати, кто помнит, что это такое? Земляне, кто-нибудь?
- Бедлам – это психиатрическая лечебница, сэр, - сказал Артур, внимательно слушавший коммандера.
– С довольно жесткими методами лечения, - добавила Самрита, для которой подготовка к презентации не прошла мимо. - Не знаю, почему все так боятся этого реабилитационного центра, - негромко проговорила девушка. – Как будто Перим на каторгу предлагают отправить, а не лечиться от ее зависимости.
Речь Планкса зародила в девушке мысль, что преподаватель – и Академия в его лице, - не готовы так просто все прощать и забывать. И это было ближе к ее представлению о справедливости и к тому, чему ее учили в Академии, чем самобичевание ее коллег и их готовность закрыть глаза на обман Перим. Но он еще не закончил, и ей не терпелось выслушать его мнение до конца.
-Молодцы, - похвалил Планкс, - Так вот, Федерация заботится о своих офицерах, с которыми произошли неприятности, и место на Бетазеде в действительности очень приятное - огромная территория с садами и фонтанами, мирная атмосфера, десятки специалистов - от психологов до диетологов и арт-терапевтов, чьей задачей в том числе является и адаптация пациентов к жизни вне центра. Бывают дни, когда я и сам хотел бы вернуться и отдохнуть там немного, - мужчина усмехнулся каким-то внутренним воспоминаниям, - Чтобы позволить мисс Перим остаться на станции, нам… я снова имею в виду Академию вцелом… нужно быть уверенным, что здесь для нее будут созданы те же условия. Вдобавок к зависимости, о которой вы знаете, она также подавлена из-за всего случившегося и истощена постоянными занятиями и отсутствием отдыха. Вы говорите, что готовы помочь ей, но так ли это? Ей понадобится сдавать регулярные анализы и, возможно, принимать какие-то лекарства. Кто будет регулярно мониторировать ее физическое состояние и проявлять в этом настойчивость, даже если она сама будет казаться не заинтересованной в этом?
– Именно об этом я и говорил, – сказал Тенек. – Щадящая обстановка только кажется наилучшим выходом, на деле же это справедливо далеко не для каждого случая. Меня учили, что избыток комфорта чаще приносит вред, чем пользу. Что же касается постоянного мониторинга, то пока в проекте есть собственный врач, это входит в его обязанности, если же я по объективным причинам не смогу их исполнять, на станции также есть компетентный медицинский персонал.
Ракар ловил каждое слово федерального лейтенант-коммандера, наблюдая за ним из угла каюты, в котором стоял. Он не отрываясь смотрел на трилла, и даже немного склонил голову на бок и прищурился, рассматривая его. От его слов здесь зависело все, и от того, сумеют ли кадеты его убедить. Ракар понял, что было время, когда Планкс тоже лечился на Бетазеде, от чего именно – не известно, и поэтому рекомендует это место как лучший выход, но это не столь важно. Важно было другое. Ракар закусил губу, чтобы рвущиеся наружу слова и комментарии не прозвучали прямо сейчас. Он хотел сказать, что сам будет мониторировать все, что будет необходимо, что он сам сделает все, что нужно для ее реабилитации, что вот есть множество кадетов, готовых изменить свое отношение к Перим и вести себя с ней по-другому. Но Ракар должен был молчать прямо сейчас, чтобы не навредить делу. Он ромуланец, а они федераты, это их дело, и в настоящий момент между ними существовали стены, которые он пока преодолеть не мог. Тенек хорошо говорил и справлялся, остальные тоже. И ромуланец только сжал за спиной руки, справляясь с необходимостью ожидания.
-Да, на станции есть персонал, - кивнул Планкс, - Допустим, советник проекта госпожа Рилл согласится проводить личные психологические сессии в нужном объеме. Допустим, на станции найдутся баджорцы, для которых оккупация была достаточно темным временем, чтобы они могли столкнуться с проблемами зависимостей, и которые смогут поделиться своими успешными историями и создать группу поддержки. Но наши исследования показали, что лучше всего работает комплексный подход к проблеме. И одной из его частей является также физическая терапия. Кто возьмет на себя организацию спортивных тренировок мисс Перим?
- И теперь весь проект будет заниматься выхаживанием Перим? – приподняла бровь Самрита. – Нам за это начислят дополнительные баллы или как-то впишут в задания проекта? Если мы теперь за нее ответственны, то я могу поделиться своей программой тренировок или адаптировать ее. Только вот я для нашей мисс Перим недостаточно хороша, едва ли она сама со мной захочет заниматься.
- Я думаю, сэр, - продолжил Артур, - что вряд ли существуют лекарства от того душевного расстройства, когда твоя же команда отворачивается от тебя, обращается с тобой плохо, не ценит, не уважает или подставляет, не зовет на совместные мероприятия. Эта проблема имеет две стороны своей медали. Мы тоже были во многом не правы. И может быть теперь мы тоже извлечем из этого свои уроки. Нам всем нужно научиться работать друг с другом, и с Перим в том числе. Мы можем сделать общие физические тренировки по расписанию каждого утра, а не так, как это было раньше – когда каждый сам. И если Сэм, то есть кадет Баккер, адаптирует свои упражнения, а мы прибавим к этой программе свои, то выработаем общую схему для всех, и наверняка клингоны, кардассианцы и ромуланцы смогут внести в эту программу что-то свое. И Перим будет участвовать вместе с нами, и мы все проследим за тем, чтобы никто, в том числе она – не игнорировал тренировку. Мы просто будем одной командой, и она будет членом нашей команды. Мы ведь все должны быть заодно, по итогу этого проекта.
-Вы пришли просить за мисс Перим, - усмехнулся Планкс, - Инициатива наказуема, кадет Баккер. Я знаю, что все вы успешно сдали нормативы Академии, иначе бы вас здесь не было. Но не стоит забывать, что мисс Перим в недалеком прошлом была профессиональной спортсменкой и даже потом тренировок не забрасывала. Например, я знаю, что в ее ежедневной рутине оставался бег по утрам. Поэтому когда я говорю о занятиях для нее, я имею в виду нечто более… интенсивное. С потом и кровью, после чего не остается сил жалеть себя и накручивать в голове безнадежные мысли, - взгляд трилла скользнул по лицам кадетов и чуть дольше задержался на Ракаре и М’Коте.
М’Кота пожала плечами.
– А мне понравилась идея Артура. Как на счёт крови и пота для всех? Чтобы никто не ушёл обиженным?
- Ромуланские тренировки выносливости для кадетов Военной Академии Ромула, - наконец заговорил улан из своего угла, - да, я покажу и буду за это ответственен. Все смогут участвовать, и Перим не будет чувствовать свою исключительность в этом вопросе, это не будет наказанием, это будет работой для всех.
________
И все неравнодушные