Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 4
|
1 сентября 2384 г., ночь Станция ДС9
Когда все пошли в бар, Самрита почувствовала, что очень устала за время регаты. Не столько физически, хотя и это тоже – она не привыкла так мало спать, - но и морально, от постоянного напряжения и ответственности. События сегодняшнего дня смешались в голове, и было уже сложно вспомнить начало регаты и вообще все, что было до финального маневра. Ну, кроме того позорного инцидента на Джеррадо, когда Самрита мало того, что задержала всех, так еще и ее тщательно скрываемый секрет не смог остаться секретом даже на два дня, и скоро о нем узнает вся станция. Вот это ее больше всего расстраивало – что ее собственная глупость стала причиной ее же позора. В коридоре она догнала Освальда и негромко к нему обратилась: - Идите пока без меня, я к вам потом присоединюсь – хочу принять душ и переодеться, - после чего замедлила шаг и отделилась от компании кадетов. Артур шел в Кварк'с позади всех кадетов и озирался по сторонам, на Променаде многое происходило, все наблюдали за концом регаты. И для команды "Анадыря" она уже кончилась, для "Амазонки" еще нет, и несмотря на облегчение и радость, захватившее души команды, не все еще было решено. Не все радовались, не все ощущали завершение. Еще не все было кончено и точки не расставлены. Была некоторая незавершенность, и это не зависело от другой группы. Эта незавершенность, сомнения, противоречия - все были между ними, экипажем одного этого маленького корабля. Вот, например, Самрита, позади которой шел Артур сейчас, не радовалась. Это было очень неправильно. Артур помнил, что девушка отчего-то считала себя виновной за неудачную телепортацию зонда, Артур видел, как она переживает за каждый момент, за все, в чем ответственна, а ответственна она много ни мало за весь корабль, как любой хороший инженер, считающий корабль своим детищем, и переживающий за каждую неудачу, за каждую недоработку. Но только по-настоящему ответственные люди так требовательно относятся к себе и к своей работе. И проблема Самриты была вовсе не в той новости, о которой она узнала недавно о себе. Хотя и в этом тоже причина, и просто на нее все наложилось. Громадный груз ответственности. И Артур не видел на ее лице радости, только смущение и неудовлетворенность, неразрешимое противоречие, и возможно, чувство вины. Вот Самрита сказала что-то Освальду и развернулась прочь от Кварк'с. Она не хотела идти со всеми. Артур прекрасно знал, как это происходит. Когда ты хочешь быть один и думаешь, что никто не может помочь. Но это было не так. На корабле никто не один. Мы все вместе. Кадет шагнул чуть в сторону и оказался у Самриты на пути. - Сэм, ты куда? - спросил он, - ты не пойдешь с нами? - Пойду, но чуть попозже, - Самрита натянуто улыбнулась. – Хочу немного отдохнуть. Я скоро к вам подойду! - А, - понимающе кивнул Артур, - а пойдем я тебя провожу и мы немного поговорим, ты не будешь против? Расскажи, что случилось? Ты какая-то сама не своя. Мы обогнали андорианцев, вроде бы радоваться надо, но я не вижу радости на твоем лице. - Ты уверен, что не хочешь пойти со всеми? – уточнила Самрита. – Там будет весело. Что касается андорианцев – их-то, мы, конечно, обогнали, но пока понятия не имеем, на каком мы месте. Может быть, где-нибудь в середине. Хена же сказала, что победитель станет известен, только когда все вернутся на станцию, так что пока особо нечему радоваться. Ну и я устала… - Я сейчас уверен, Сэм, в том, что если одному члену нашего экипажа грустно, то его нельзя оставить, - сказал Артур, заглядывая Самрите в глаза, - мы экипаж одного корабля, и мы не бросаем друг друга. Веселье подождет, сейчас я хочу с тобой разделить то, что с тобой происходит, и поговорить. Ты сделала для этой регаты очень многое, без тебя бы ничего не было. Без тебя мы бы не справились. Эти два прекрасных модифицированных корабля, то – что ты сделала – грандиозно, и в такой короткий срок. Скажи мне, что с тобой происходит сейчас? Потому что кроме усталости – есть что-то еще, я же вижу. - Мне не грустно, просто… Все получилось как-то глупо, - пожала она плечами. Кадеты шли по направлению по Стыковочному кольцу, где находились их каюты, и Самрита прибавила шаг. – Я могла показать себя лучше, а сейчас мне даже и гордиться особо нечем. То, что было на Джераддо… Я вообще не понимаю, как я была такой неловкой, что грохнулась на пол, и вас всех перепугала, и еще этого паука испугалась – теперь мне ужасно стыдно! Ну какой из меня офицер?.. - А… Джераддо, слушай, паук взял такой разбег, и так ударил, что упасть было не мудрено, когда я его оторвал, я сам чуть было не упал, и не упал только потому, что впечатался в стену под его напором, и оторвался я от него, только посветив ему в глаза фонарем. А не посвети я – неизвестно еще, может быть он пропорол бы скафандр. Ты не виновата тут совершенно, и стыдиться не за что, это были превосходящие силы. А перепугались мы потому, что любим тебя и ценим, и очень боялись потерять. Я, знаешь, даже на задании не мог толком сосредоточиться, я тоже винил себя, что не смог тебя вовремя защитить. Не переживай из-за этого, все же в итоге закончилось хорошо, - Артур улыбнулся Самрите, повернув к ней голову. - Да что бы он там пропорол, - махнула рукой Самрита. – Он был не такой уж и большой, на самом деле… А я все равно испугалась, понимаешь? Я не хочу, чтобы об этом знали, потому что мне стыдно, что я так себя повела, что вы из-за меня потеряли время, что вы волновались, и, наконец, узнали то, что не должны были знать! – воскликнула девушка и быстро сбавила тон. – Да и инженер я на самом деле так себе. Катер был не слишком хорошо готов к регате, мне не хватило времени все проверить перед вылетом, двигатели едва не отказали в полете, ЭМГ чуть не подвесила все системы… Если бы у меня было больше времени, я бы смогла лучше! Артур остановился, снова заступил дорогу Самрите, встав перед ней и взял девушку за плечи, снова заглядывая ей в глаза. - Самрита, хороший ты наш человек, добрый, ответственный и настоящий. Самрита, ты сама не знаешь, какая ты хорошая на самом деле. Но другие знают, вот я, например, знаю. Акрита знает, Освальд, М'Кота, Жантарин, Хена. Да и все остальные! Нам всем бывает страшно, рано или поздно, так страшно, что деваться некуда. Это ничего, мы люди, так бывает. Знаю, что стыдно, я понимаю, но мы вместе, потому что так и должно быть, когда одному страшно, второй защищает. А когда-нибудь потом – будет так, что будет страшно кому-то еще, а ты соберешься и защитишь всех. И ведь на самом деле ты это сделала. Ты классный инженер! И сама же говоришь – не хватило времени! И ты бы смогла тогда больше. Вот именно! Смогла бы! Но нельзя объять необъятное! Это невозможно сделать! У нас не было времени все отладить, но за тот короткий срок, который у нас был – ты сделала совершенно невозможное! Никто не справился бы лучше тебя. Нам повезло, что у нас есть ты, Сэм, человек, который так критично ответственен и в невероятных очень плохих условиях из ничего может сделать то, что работает. Ну повесила ЭМГ все системы, и что в итоге? Ничего страшного, зато ЭМГ вылечила тебя. Посмотри на это все с такой точки зрения, как я сказал, Сэм. Без тебя этого всего бы не было. Ты это совершила, вот и все. Вот тот непреложный факт, и с ним никак не поспоришь. Не был бы возможен маневр, если бы не твои действия и модификации. Не было бы ЭМГ, если бы не твои действия, не было бы форсажа, и… да и вообще. Мы вместе, Сэм, и мы разделим с тобой все твои тревоги и страхи, и очень хотели бы переубедить тебя в твоих сомнениях в себе. Но суть главная в том, что только по настоящему ответственный человек, такой как ты – может переживать из за мелких недоработок, и это с тобой происходит именно поэтому. - Это не мелкие недоработки, - потупила взгляд Самрита. – Я не смогла правильно телепортировать к нам на корабль зонд, и из-за этого вышла еще одна заминка с потерей времени, потому что мы не знали, что с ним делать. А еще чуть-чуть, и я бы вообще могла потерять его целостную конфигурацию и уничтожить его! Это моя ошибка, потому что я торопилась и была невнимательной. И я не хочу быть той, кого надо спасать и защищать! Я будущий офицер Звездного Флота, а не дева в беде… Но у меня получается только попадать в глупые ситуации и ссориться со всеми! Артур смотрел на Самриту и улыбка сошла с его лица. - Хм, Сэм, а я думал вообще-то, что это не ошибка телепортации. Ты уверена? Ты смотрела логи? Знаешь, я считал, что это какая-то защита самого зонда и куба, от слишком хитрой телепортации, чтобы задержать команду, которая хватает свой чек-поинт за пол-сектора. И пока он остывает – идет время. Я думал, что на нем датчики, и он отслеживает свое положение. Но в любом случае, даже если ты так говоришь, то все равно – ты сумела настроить дальность транспортера далеко за пределами его стандартных возможностей, ты сумела провести эту тонкую операцию на очень опасной грани, ты не потеряла целостную конфигурацию, и твои действия принесли нам выигрыш в скорости. Ты ведь сумела это! Артур отвел взгляд. - Сэм, ты не дева в беде, но так выходит, что время от времени каждый из нас становится в чем то слаб, неуверен, и ему требуется понимание, просто в этот раз это твоя очередь была. Я хорошо понимаю, сам был такой недавно. Вы меня не бросили. Вы были рядом. Помнишь, ты сделала мне камеру, и я мог смотреть на все то, что вы делаете? Это было здорово. Случаются с человеком минуты душевного смятения, Сэм, - Артур снова посмотрел на нее. – Но дело в том, что вон там в Кварк'с сейчас команда не может радоваться, не то что в полной мере, а наверняка вообще никак. Потому что тебя с ними нет. Ты нужна нам, Сэм, будущий офицер Звездного флота, та, без которой не было бы этой регаты, не было бы ЭМГ, не было бы опасно и геройски телепортированного зонда, который все равно выжил! Ты нужна нам, Самрита, умеющая и попадать в глупые ситуации, и выбираться из них, и помогать выбираться другим. Ты нужна нам, умеющая с нами ссориться и мириться, иногда торопящаяся, иногда невнимательная, а потом внимательная и скурпулезная, и до самой крайности ответственная, никогда не оставляющая ничего незавершенным. Ты нужна нам, Сэм. И даже не потому, что у тебя что-то получается, а где-то нет, что кстати, вовсе не по твоей вине, а потому что ты человек, которого мы ценим как человека, с которым хочется мириться и работать вместе. Самрита вздохнула и, наконец, улыбнулась. - Спасибо, Артур. Это правда очень важно было услышать. Я скоро приду в Кварк’с, так что можешь передать нашим, что я буду. Хотя я сказала Освальду, что пошла переодеваться, - она кивнула на дверь каюты, около которой они остановились. – Но я хочу перестать быть слабой и сомневающейся, и мне еще есть, над чем работать! Эта регата показала, что я… ну, мне есть, куда стремиться. - Я очень рад это слышать, Сэм, - улыбнулся Артур, - да, в том и состоит жизнь, что мы сомневаемся, мучаемся, но мы работаем над собой, и у нас все в итоге получается. И плохо было бы, если бы мы были совершенными сразу, не испытывая ни боли, ни сомнений, ни разочарований. Ведь если бы у нас все получалось сразу, нам некуда было бы стремиться, и некуда расти. Это здорово, что мы умеем совершенствоваться и переживать , стремиться к совершенству. Ведь главное – это путь к цели. Не будь его – было бы невероятно скучно, правда ведь? – Артур ободряюще положил руку Самрите на плечо. – Возвращайся! Мы тебя ждем. Без тебя праздник – не праздник. - Хорошо, но сначала – душ! – мечтательно проговорила Самрита. – Я об этом мечтаю с тех пор, как побывала в этой пещере на Джераддо! _____________ Совместно с Самритой
|