Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 4
|
1 сентября 2384 г., ранний вечер Бэйджор, монастырь Дакин
- Не обязательно безвыходная, - сказал Освальд, - ему нужно было выиграть время, чтобы уйти, так? Он мог подготовить взрыв корабля и ещё какую-нибудь диверсию, уже связанную с деревом. Например, если у него был с собой фазер, он мог поставить его на перегрузку и положить под деревом - это дало бы ему ещё немного времени, чтобы скрыться. Сопротивление обязано использовать любой шанс, потому что попасть в плен равносильно гибели, только тебя ещё заставят перед этим сдать своих товарищей. Впрочем... не думаю, что от нас ждут именно такого ответа. Акрита подняла голову. - В конце концов, мы можем, наверное, высказать монаху все наши идеи? – сказала она. - Вдруг хотя бы что-то из этого окажется близко к истине. - Что-то с преподавателями в Академии это не работало, - рассмеялась Самрита. – Им всегда нужно было одно решение, а не множество, даже если «но они же почти правильные!». Может, пока подумаем о чем-нибудь бесценном, раз с баджорцем не получается? Что это может быть, если не думать категориями вроде «любовь», «честь»… ну и далее – «счастье», «совесть», «верность» - я таких могу еще с десяток назвать. Или хотя бы выберем одно из них! – Какую-то основную версию надо выбрать, – согласилась М’Кота. – Даже если монахи оценивают не только результат, но и проявленные на пути к нему качества, лучше бы на чём-то остановиться. Что касается бесценного, я не согласна с тем, что бесценно только то, что вообще никак и никто не может оценить. Бесценно то, что считаешь бесценным ты сам, что считает бесценным тот, кто сросся с этим плотью и духом. Какой-нибудь чужак может оценить твою честь, любовь или верность в полушку, но это не унизит твоего духа и не заставит тебя в это верить. Я бы предложила назначить на роль бесценного то, от чего человек не может отказаться. Может быть это разное для каждого из нас, но почему бы каждому не назвать это и не защитить своё мнение? Может быть после того, как все это сделают, мы все на чём-нибудь сойдёмся? - Жизнь, но мы решили, что ее можно оценить, - задумчиво проговорила Самрита. – О, придумала! Будущее! Будущее ценно для каждого, а оценить его никак не возможно, продать и купить – тоже. Артур кивнул, с улыбкой слушая М'Коту, хотя М'Кота и не могла это видеть по аудиосвязи. - Да, ромуланец сказал, что во время разгадок мы можем понять кое-что о мире и о себе. А затем посмотрел на Самриту. - Ради чего-то, от чего мы не можем отказаться – можно заплатить и жизнью, и будущим. Хотя да – будущее – это тоже отличный вариант. Нельзя отказаться от будущего других. За возможность будущего для других можно заплатить и собственной жизнью в том числе. И я все еще думаю, что вариант ответа не один. Но теперь я поддерживаю версию Самриты – будущее. - Будущее ничего не значит для жителей Баджорской червоточины, - усмехнулся Освальд, а потом внезапно посерьёзнел, - вот и ещё один ответ - для баджорцев воля Пророков бесценна! Но это только для баджорцев, для клингонов это будет честь, для ференги - латина... и мы опять ходим по кругу. Я всё-таки думаю, что самое бесценное - это жизнь. Но не жизнь вообще: Сэм правильно заметила, что наёмный убийца может её оценить, как и командир на поле боя... но это всё оценки чужой жизни, а как насчёт собственной? Своя жизнь для тебя бесценна: ты не можешь придумать ей цену, потому что ничего важнее нет, но можешь пожертвовать ей, если есть что-то более важное... и, кажется, я сам себя только что опроверг… - кадет фыркнул. - Надо ещё подумать. Акрита нахмурилась, сосредоточенно размышляя, хотя тем, кто находился в катере, этого не было видно. - Ребят, я, сейчас, возможно, скажу глупость, - заговорила она. – Жалко, тут с нами Хены нет. Раз уж мы уцепились за это понятие, то что есть цена? Мне кажется, это очень относительная категория. Даже для материальных вещей за один и тот же предмет часто дают разную цену. И, может быть, бесценность означает не отсутствие самой цены как таковой, а невозможность определить ее одну для всех. И самое бесценное – это когда даже приблизительно нельзя прикинуть: за одно и то же кто-то может не дать ничего, а кто-то все. Она пару секунд помолчала и добавила: - И мне кажется, жизнь вполне подходит под это описание. М’Кота в задумчивости прислонилась к стволу дерева. – Это всё по-своему правильно, но я бы солгала, если бы сказала, что не остаюсь при своём мнении. Чего будет стоить моя жизнь, если она будет основана на трусости и низости? Чего будет стоить моя любовь, если она не будет опираться на порядочность и верность? И какое будущее можно построить ценой подлости и предательства? Я думаю, такое будущее будет отравлено, как стакан чистой воды отравляет даже крупица яда. Может быть, мы не все одинаково называем то, что удерживает нас на достойном пути: у клингонов это честь, у других – совесть, возможно, есть и другие неизвестные мне слова, но как ни назови, я назову бесценным именно это. - Это все очень прекрасно, - после некоторой паузы отозвалась Самрита. - А ответ-то какой? Один, пожалуйста. Вариантов мы дали достаточно. Два голоса за жизнь, два за будущее, один за честь, - подсчитала она. - Капитан, что мы выбираем? Давайте покончим с этим и вернёмся к баджорцу! - Может, в этом и заключается ответ? - фыркнул Освальд, который тоже уже был не в восторге от затянувшегося обсуждения, - ну, что универсального ответа, на самом деле, нет, и каждая культура, а в некоторых случаях и каждая конкретная личность назовёт что-то своё? Потому что на любой наш ответ у кого-то найдётся, что возразить, даже на твой, М'Кота: совершив сколь угодно много подлостей, человек ещё может загладить вину и принести стократ большую пользу, если вовремя осознает свою вину и свои ошибки, причём, он это сделает в будущем, и для этого он, как минимум, должен сохранить свою жизнь... В общем, у нас тут только плохие ответы, и из них надо выбрать один... честная жизнь в будущем? - кадет усмехнулся и ещё ненадолго задумался. - Пусть будет будущее: оно абстрактнее, чем жизнь, и возражение к нему слабее всего - требует апелляции к Пророкам, которые настолько непохожи на всех нас, что нам их понять бывает почти невозможно. Ну а если прилара этот ответ не устроит, мы будем стоять до конца и доказывать, что возразить можно на любой из возможных ответов. - Вроде как мы давно уже говорим о том, что не может быть одного универсального ответа, - пожала плечами Акрита, продолжая собирать плоды. – И мне кажется, что это правильно. - Ладно, давайте вернёмся к первому вопросу - он интереснее, - предложил Освальд, примирительно подняв руки, - а то мы можем всю жизнь тут провести, споря об этом... Всех ведь устроит, если мы просто ответим, что бесценнее всего будущее? - Ага, - отозвалась на том конце связи Самрита. – Только у меня все равно нет идей, как привязать это дерево мобы к сопротивленцу и кардассианцам… – Я соглашусь, если это будет достойное будущее, – пробурчала М’Кота. Она была не согласна с позицией Освальда на счёт «сколь угодно много подлостей» и ещё некоторых чрезмерно толерантных (на её взгляд) вещей, и такая оговорка казалась ей важной. – А на счёт попавшего в переделку повстанца моя фантазия истощилась. Не думаю, что он с нежной улыбкой встретил кардассианцев и протянул им полные пригоршни плодов мобы, а потом они дружно уселись в кружок и приступили к совместной трапезе. Могу себе такое представить, только если повстанец был замаскированным Пророком! - Есть ещё два варианта, которые мы не рассматривали раньше, - сказал Освальд, - во-первых, сопротивленец мог быть агентом кардассианцев или даже замаскированным кардассианцем, а подбили его специально, чтобы отвести подозрение. В этом случае, он просто представился бы патрулю. Во-вторых, сопротивленец мог быть трусом, и тогда он просто сдался патрульным и согласился работать на оккупантов. Мы не рассматривали эти варианты, потому что думали, по умолчанию, что главный персонаж в истории всегда хороший, но ведь это не обязательно так. - Тогда в чем для нас в этой истории того сопротивленца урок о жизни? – спросил Артур. - Например, в том, что не всегда те, кто помогают нам сейчас, действительно находятся на нашей стороне, - пожал плечами Освальд, - или в том, что полагаться на своих безгранично не стоит - они тоже могут подвести. - Но давайте все же предположим, что сопротивленец этот – хороший, а кардассианцы – не очень, - предложила Самрита. – Чем могла закончиться эта история, чтобы про нее стали загадывать загадки? Либо сопротивленец обхитрил кардассов, либо… тоже как-то победил, но погиб в результате. Какой вариант нам нравится больше? Исходя из него нам всего-то и осталось решить, как он это сделал и причем тут моба. - Наверное, это не совсем в стиле баджорских монахов, - с сомнением сказал Артур, - и давайте согласимся с Самритой, что сопротивленец не был коллаборационистом, но вывод у тебя очень хороший, да. Это мы тоже должны понимать. Особенно вторая команда наверняка это понимает. Вряд ли они стали бы увековечивать для нас историю коллаборациониста, если только … это тоже не связано с последними двумя вопросами. Вот еще есть какой важный момент – сопротивленец летел с луны Джераддо, наверное, это тоже имеет смысл и не зря сказано. Что именно мог везти сопротивленец с Джераддо? – Паучков! – хохотнула М’Кота. – Он напустил их на кардассианцев, а потом накормил мобой в знак признательности. - Да, это грозное оружие! – хмыкнула Самрита. – Натренированные боевые пауки против кардассианцев… Нет, моя фантазия этого не выдержит! - Не думаю, что кардассианские солдаты такие же пугливые, а их копчики такие же чувствительные к ушибам, - с невинным ехидством в голосе произнёс Освальд по связи. Будь Самрита рядом - он непременно показал бы язык, но пока был вынужден обойтись усмешкой. - Что касается Джераддо, там ведь была база сопротивления раньше, но, кажется, её к тому моменту уже разбомбили, так что... продовольствие? Ну или он просто перегонял один из уцелевших истребителей на Бэйджор, чтобы спрятать на местной базе… - Вообще, я это к тому, что баджорский рейдер хоть и мал, но там у него вполне могла оказаться корзинка для сбора фруктов, или что-то подобное, - сказал Артур, не обратив внимание на шутки товарищей, пропустив их мимо ушей. - И оружие тоже. Так что, скрывшись в ветвях дерева, он мог отстреливаться отчаянно и победить. – А у кардассианцев, конечно, не было ничего: ни дизрапторных винтовок, которыми они могли просто сжечь дерево вместе с повстанцем, ни сканеров, ни штуковин помощнее! – возразила М’Кота. – Если мы будем что-то придумывать от себя, мы далеко можем зайти, поэтому у меня такие два предложения. Первое: давайте исходить в первую очередь из того, что сказал прилар: корабль повстанца повреждён, на подходе кардассианцы, их больше (мы не знаем точно насколько), рядом с местом крушения дерево. Всё остальное будем представлять себе среднестатистическим для той ситуации. И второе: мы уже много выдвинули идей, так давайте, основываясь на них, решим главное – то, что повлияло в любом случае на все действия повстанца. А именно, каким будет его первое решение – жертвовать собой или пытаться выжить. __________________ с командой "Анадыря"
|