Квинтилия Перим
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
Продолжение:
Энн слышала Квинтилию со смесью удивления и радости, от чего улыбка на ее лице становилась все шире. Она смущенно отвернулась, чтобы скрыть эту улыбку, и покачала головой. - Значит, у нас много общего – у меня в Академии тоже с друзьями не складывалось, поэтому даже удивительно, что здесь есть люди, которые хорошо ко мне относятся – ты, Хена, Артур, даже Ракар – в своем роде. Может быть, и у тебя все сложится? Только тебе для этого не придется уходить из Академии и проекта, - рассмеялась Энн. – Знаешь, в Академии тебя все немного боялись – ты была такой строгой, неприступной, слишком идеальной… Этим можно восхищаться, можно завидовать, можно ставить в пример – только вот дружить сложно. Но ведь на самом деле ты живой человек, как и все, и нет ничего плохого в том, чтобы быть чуть менее идеальной и правильной и иногда обнять мягкую игрушку, - она вновь взглянула на обезьянку и посадила ее в более «удобную» позу. – И еще ты умеешь уговаривать. Разве теперь я могу отказаться от такого подарка? Хотя эту книгу жалко будет продавать… Может быть, я предложу ее капитану корабля в качестве компенсации проезда – и тогда это будет не просто латина, а воспоминания. Квинтилия пожала плечами. -Однако, я все еще не уверена, что дружба сама по себе - хорошая вещь, - безразлично заметила она и снова посмотрела в стену. - Не знаю никого, кому она бы мешала, - усмехнулась Энн. – Почему ты так думаешь? -Да потому что, - на лице Квинтилии появилось хорошо знакомое всем, кому случалось с ней общаться, презрительно-брезгливое выражение. Почему-то Энн не выказывала признаков понимания, поэтому трилл все-таки, поколебавшись, решила раскрыть свою мысль более полно. В конце-концов, возможно, они больше никогда не увидятся, а если у кого-то есть что-то сказать, то лучше делать это сразу, а не откладывать на потом, потому что кто знает, будет ли еще когда-либо случай в жизни, которая способна так быстро и круто меняться. -Потому что друзья только делают тебе больно и ограничивают тебя. Если вы вместе проводите время, то друг никогда не хочет делать то же, что и ты - например, отправиться в образовательный центр и посвятить свободное время чтению литературы по экзогеологии на следующий год, друг хочет гулять в парке или смотреть кино, и ты всегда должен уступать ему, потому что ты же хочешь быть хорошим другом, и в итоге никогда не делаешь то, что нравится тебе. И ты никогда даже не можешь сказать, что тебе нравится, потому что вдруг другу это не понравится и он перестанет быть твоим другом? Это постоянный страх разочаровать кого-то... Ты не властен над своим временем, потому что всегда приходится договариваться о встрече, все согласовывать и идти на компромиссы, а если захочешь провести время один, то он же может обидеться, что ты не хочешь с ним быть... Еще есть очень много неудобных правил - например, что ты должен ждать друга возле аудитории после экзамена, хотя тебе уже очень хочется поесть в кафетерии. Или, например, надо ли ждать друга в туалетной комнате, если вы пришли туда одновременно? Девочки так делают, и никогда не знаешь, как правильно! А если у друга день рождения… Это самое ужасное! Ты выбираешь ему подарок, думаешь, что ему понравится, а что нет, и очень страшно ожидать, что он будет разочарован, и ты думаешь и передумываешь, пока у тебя не начинает болеть живот… Гораздо проще вообще не иметь друзей, чем постоянно думать, что одна малейшая ошибка - и они отвернутся от тебя. Энн вновь улыбнулась, но на этот раз как-то грустно. - Не сказать, что я такой уж эксперт в дружбе, - призналась она. – Ты и сама заметила, что люди ко мне не слишком тянутся, и я даже знаю, почему. И, что самое удивительное, ты даже права в этой своей речи. Только ты не учитываешь, что настоящий друг – это не только обязанности и ответственность, это еще и помощь, поддержка, пережитые вместе моменты и воспоминания, положительные эмоции и смешные ситуации, это человек, который тебя примет такой, какая ты есть, и не будет упрекать. И которому не так уж и важно, что ты ему в конечном итоге подаришь на День рождения. А еще это – тяжелая работа, мысли о другом человеке, его удобстве и чувствах, постоянные компромиссы и уступки. Довольно неприятно, если делать это через силу и для галочки, но вполне естественно, когда тебе хочется быть с этим человеком и если знаешь, что он сделает все это и для тебя. Вот, например, я бы никогда не подумала, что это утро в лазарете может быть хоть немного приятным: я всю ночь проторчала в ференгийском баре в этом дурацком наряде, таская бесконечные заказы и стараясь их все не перепутать, и лучше бы сейчас спала в теплой кровати… Но я почему-то не жалею, что решила зайти. А еще… Я говорила тебе, что ты слишком много думаешь? – рассмеялась Энн. – Иногда это бывает вредно! Ты вообще умеешь как-нибудь расслабляться? -Да, дружбу так и рекламируют, - проворчала Квинтилия, - Только это все не правда. “Настоящий друг” - это идеал, и прежде, чем его найдешь, придется перебрать бесконечное количество “ненастоящих”, каждый из которых оставит тебе шрам. И может быть, идеала вообще не существует. Никто не примет тебя таким, какой ты есть. Потому что стоит только кому-то увидеть правду о тебе, стоит только с кем-то быть честным… - девушка сморщила нос, будто у нее что-то зачесалось и закололо внутри, как бывает, когда внезапно хочется плакать, - Нет, я прекрасно обойдусь и без друзей. И у меня нет времени расслабляться, я стараюсь заниматься только полезными для личностного роста делами… только на все совершенно не хватает времени, а мне нужно столько всего успеть до 25 лет, чтобы не оказаться неудачницей, как некоторые! Какая глупость, что людям нужно есть и спать! А сейчас я застряла в этом дурацком лазарете! - она ударила кулаком по постели и попала по так и не прочитанному падду Тенека, - Мне нужно попробовать встать, одеться и отправиться в ОПС, я и так опоздала сегодня и младший лейтенант Авем будет мной недоволен. Помоги мне! - Квинтилия требовательно протянула руку Энн. - А вот я бы не стала общаться с тем, кто скрывает правду о себе и пытается быть лучше, - хмыкнула Энн. – Поэтому ты мне и в Академии не слишком-то нравилась. В отличие от той тебя, что я увидела на проекте. На попытку Квинтилии подняться землянка удивленно вскинула брови, но все же подала руку. - Ты уверена? Можно же связаться с ним по коммуникатору и сообщить, что ты в лазарете. Думаю, этот твой Авем вполне поймет, если ты не явишься по уважительной причине. Болезнь – это болезнь, как будто он сам не болел никогда. И как будто бы Тенек тебя так просто отпустит, - проворчала Энн и перевела взгляд на падд: - Читала что-то интересное? -Ничего интересного. Просто Тенеку не нравится один выбранный мной метод самопомощи. Что ж, значит, мне просто придется найти другой, - буркнула Квинтилия, поднимаясь к постели. В этот раз ее не шатало, но Энн почувствовала, что трилл достаточно сильно опирается на ее руку. -К сожалению, я не могу вызвать Авема, потому что не знаю, где сейчас мой комбейдж, - она огляделась по сторонам, - И вообще одежда. Но не важно, главное добраться до каюты, а потом до ОПС, и все будет нормально… все будет как обычно... Перим двинулась к выходу из палаты. Энн глубоко вздохнула, глядя на попытки Квинтилии покинуть лазарет, а затем аккуратно придержала ее за руку, хотя далеко трилл бы и так не ушла. - Что-то, радость моя, не похоже, что ты далеко уйдешь, - покачала она головой. - Скорее свалишься за первым углом... Или мне придется позвать Тенека, а этого мне очень, очень не хочется делать. А уж как Авем будет счастлив увидеть тебя в таком виде... - она хмыкнула и развернула Квинтилию, направляя ее в обратную сторону - к кушетке. - Пользуйся шансом отдохнуть! Я бы все отдала, чтобы сейчас выспаться... Действительно, почему только людям нужен сон! Без него было бы намного лучше. -Но как же моя работа? - Квинтилия беспомощно опустилась на кровать, - Я же должна… - У тебя уважительная причина, - пожала плечами Энн. – Хочешь, я свяжусь с Авемом и передам, что ты в лазарете, но вернешься на свой пост сразу же, как тебя выпишут? Неужели офицеры Звездного флота не болеют! Ты что, сама ни разу не пропускала занятий по болезни? Хотя, кого я спрашиваю, наверняка же нет… Я уверена, что Тенек тебя скоро выпустит, и пара часов ни на что не повлияют! Ну, считай это свободным временем, чтобы посвятить его самообразованию. Надеюсь, в твоих книгах о самопомощи есть что-нибудь о том, как эффективно взаимодействовать с другими людьми? О чем там вообще? – Энн с трудом подавила зевок и присела на край кровати рядом с триллом: как бы ей ни хотелось спать, сейчас оставлять Квинтилию было как-то… неправильно. -Нет! - воскликнула Квинтилия, - Я правда никогда не пропускала занятия! И тренировки… Только если физически не могла встать и пойти, как когда сломала голеностоп накануне соревнований, но даже тогда… мой тренер дал мне… Впрочем, не важно, - девушка отвернулась, - Сейчас я чувствую себя нормально, а вот тебе совершенно точно требуется сон. Если хочешь… можешь поспать в моей каюте, я только зайду туда переодеться, а потом у меня будет столько дел сегодня, что меня не будет в комнате весь день. - Ну-у, тогда считай это полезным опытом в… - Энн задумалась, - в действиях в непривычной для тебя ситуации. Даже если к этим действиям относится лежание в кровати. И в этом нет совершенно ничего плохого, а вот работа в таком состоянии может привести к неприятным последствиям не только для тебя, но и для станции. Ты же того не хочешь? Подожди, ты что, правда хочешь пустить меня в свою каюту? – осознание последней фразы пришло к Энн не сразу. – Вообще, я уже нашла что-то вроде временного жилья, но если ты правда не возражаешь… На самом деле, твоя соседка еще вчера предлагала мне поспать на твоем месте, пока тебя нет, но мне показалось, что это может тебе не понравиться, – призналась девушка. -Если ты не будешь лезть в мой шкаф, - быстро поправилась Квинтилия. Возможно, у нее все еще оставались какие-то секреты, которые она хотела защитить... - У меня не будет на это времени, - рассмеялась Энн. – У меня осталось шесть часов до следующей смены, и я собираюсь использовать каждую минуту на сон. Ну и ты же не думаешь, что я собираюсь лазать по чужим вещам? – она насмешливо подняла брови. Она потянулась к Квинтилии, чтобы обнять на прощание, но потом застыла, вспомнив, с кем, собственно, имеет дело. - Выздоравливай! Надеюсь, мы еще увидимся, хоть станция и большая, - проговорила Энн, а затем все же спросила: - Я знаю, что Квинтилия-из-Академии бы послала меня за попытки ее обнять, но я не уверена насчет Квинтилии-из-проекта… -Не понимаю, о чем ты говоришь, - скривилась Квинтилия, - Я такая же, как и всегда, ничего не изменилось. Объятия - это глупости. - Почему-то этого ответа я и ожидала, - покачала головой Энн, поднимаясь и оправляя платье, в котором ей, очевидно, было очень неудобно и непривычно. – Спасибо за каюту и за помощь, я надеюсь, когда-нибудь я смогу тебе за это отплатить. Она направилась к выходу из помещения, в котором находилась Квинтилия, и уже у самой двери проговорила: - И не забудь про бейглы: сами себя они не съедят! Квинтилия посмотрела вслед Энн и ничего не сказала, но когда землянка ушла, обняла сама себя за плечи. Она знала, что если бы позволила Энн это сделать, то расплакалась бы, и не была уверена, что смогла бы остановиться.
______________ Совместно с Энн
|