Сатал
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
28 августа Конференц-зал
Коммандер Планкс поднял палец, привлекая к себе внимание. -Если позволите, я бы хотел задержаться на этом моменте совсем чуть-чуть дольше. Мистер Сатал, когда и как вы в первый раз узнали, что ваше… я имею в виду, всей вашей группы… нахождение на Волане II недопустимо? Сатал повернулся к координатору. - Когда меня телепортировали на “Саратогу”, я сразу попросил глинна Толан отправить меня обратно и получил отказ. - … Который был проигнорирован, - добавила кардассианка, не отрывая взгляда от падда. - Я не отрицаю этого, мэм, - ответил Сатал. - Я сказал об этом с самого начала. -Что меня интересует, так это почему вы проигнорировали распоряжение вашего непосредственного руководителя, - уточнил Планкс. Выражение лица Сатала стало совершенно непроницаемым. - Я должен был вернуться, чтобы помочь человеку, который помог нам, - произнёс юноша каким-то неживым, каменным голосом. -Почему вы не объяснили этого глинну Толан? - все тем же светским тоном осведомился Планкс. Впервые на лице Сатала мелькнула тень эмоций, на мгновение. - Я понимал, что она не имеет права дать мне такое разрешение, - произнёс он негромко. - Если бы я стал просить - её или офицеров “Саратоги” - я поставил бы их перед выбором: либо запретить мне спуск, невзирая на аргументы, либо взять ответственность за мой несанкционированный спуск на себя. Я не хочу, чтобы за мой выбор, каким бы правильным я его ни считал, несли ответственность другие люди. По этой же причине я обездвижил оператора транспортерной, не пытаясь с ним поговорить. - И таким образом вы посчитали себя вправе решать за двух офицеров – меня и офицера транспортной, и решили, что мы не в состоянии принимать самостоятельных решений, находящихся в нашей зоне ответственности, - предположила Толан и усмехнулась: – Это и правда занятно. - Нет, мэм, - мрачно возразил Сатал. - Я просто не хотел быть хорошим за ваш счёт. Ни за ваш, ни за чей-либо ещё. Это недостойно. - И по этой, без сомнения, уважительной причине вы проигнорировали приказ вашего руководства, напали на офицера Звездного Флота при исполнении, и, как вы сами сказали, поставили под угрозу дипломатические отношения? – с искренним интересом поинтересовалась женщина. Сатал медленно вдохнул и выдохнул, очищая разум и восстанавливая контроль, который, как он чувствовал, начинает давать трещину. - Я готов понести наказание, - ответил юноша. - Я не ищу себе оправданий и осознаю серьёзность моих проступков. Что касается дипломатических отношений, то я надеялся, что признание, которое я оставил, решит проблему, если таковая возникнет. -Вы готовы понести наказание, - медленно повторил Планкс, - Однако… вы все же считаете свой выбор правильным? - Я поступил бы так же и снова. Но я осознаю, что бывают ситуации, когда правильный выбор от преступления отделяет слишком тонкая грань. Только если ты готов заплатить за свой выбор, ты можешь говорить, что исполнял долг, а не прихоть. -В чем смысл раcплаты и наказания, если оно не служит делу предотвращения повторения ошибок и преступлений? - покачал головой коммандер Планкс, - Зачем сажать куда-то преступников, зная, что выйдя на свободу они возьмутся за старое? Так значит, вы говорите, что если вам еще раз предоставится возможность, вы продолжите нарушать указания вашего руководства, создавать поводы для дипломатических скандалов, захватывать операционные посты на кораблях, вырубать ничего не подозревающих людей и помогать анти-федерально настроенным элементам? На всё сказаное у Сатала был ясный и простой ответ - на всё, кроме последней фразы. Он ясно и прямо на Планкса и спокойно уточнил: - Борегард Клейборн третий наладил нам связь с катером и, возможно, именно благодаря ему мы все вернулись живыми. При этом, если его так называемые друзья узнают о его роли, ему наверняка будут мстить. Сам же он недееспособен и ничего не понимает в политике. Вы считаете его антифедерально настроенным элементом? -Насколько я понимаю, благодаря его умениям все застряли на планете без связи в первую очередь, - заметил Планкс. - Вы считаете, что небольшая помощь способна мгновенно искупать гораздо больший вред? - Его умения были использованы бесчестными людьми, собиравшимися сделать его преступником, в их руках он был инструментом, не понимавшим значения своих действий. Но сам по себе он добрый человек с куда более высокими моральными принципами, чем те, кто его использовал. - Соответственно, исходя из ваших же слов, вами он был использован точно так же ради ваших целей. Разумеется, благих целей, - быстро добавила Толан. Сатал качнул головой. - Это не совсем так, - проговорил он медленно. - Мы постарались объяснить ему, что нам нужно, чтобы он изменил режим функционирования его… огоньков, чтобы спасти наших друзей. И что его огонькам это не повредит. Конечно, мы не могли ему полностью описать всю ситуацию, но мы, по крайней мере, постарались объяснить, что могли. -А чем это отличается от того, что сделали маки? - с невинным выражением спросил Планкс. - Разве они не объяснили? - Насколько я понял, они просто попросили его оживить огоньки, - ответил юноша. - О том, что за этими огоньками и просьбой стоит нечто большее, он не знал. - Пожалуйста, уточните терминологию, - попросила Толан, поморщившись. – Я думаю, наше с коммандером Планксом образование позволит понять, о каких живых огоньках вы говорите. - Речь идёт о системе глушения связи, огоньки - это индикаторы на панелях. Борегард воспринимает их как живых существ. -То есть, вы пытаетесь сказать, - медленно начал подводить итог трилл, - что когда вы все объяснили, он осознал, что ранее поступал не правильно, и по доброй воле помог вам… можно сказать, перешел на нашу сторону? - У нас не было возможности объяснить ему всю ситуацию, - ответил Сатал, - но то, что, изменив режим функционирования огоньков, он поможет нашим друзьям, он понял. -Верно, помогать друзьям - это хорошо и похвально, - заметил Планкс, - У нас столько об этом написано книг… Но вот что я не понимаю: получается, когда этот человек помогал своим друзьям-маки - он не понимал, что делает, но это ничего, потому что он не дееспособен, а значит не может отвечать за свои злые действия. А когда помогал вам - он все осознавал, поэтому он добрый и хороший, и даже сознательность откуда-то внезапно прорезалась? Штука в том, мистер Сатал, что когда вы говорите, что человек не отвечает за свои действия, то это касается их всех: и хороших, и плохих. Не подгоняете ли вы факты под свое восприятие? Возможно, по какой-то причине вам стало жалко этого человека? - Я говорю о нём как о хорошем человеке потому, что, сравнивая его взгляды и мотивы с мотивами тех, кого он считает друзьями, я неизменно прихожу к выводу, что в нравственном плане он стоит на ступеньку выше их. Он добрый, и у него есть стремление всем помогать. Он ценит дружбу и верит людям, которых считает друзьями. Не его вина, что он при этом слишком наивен, чтобы увидеть, что они ему друзьями не являются. В отличе от Борегарда, этим людям чужды понятия чести и сострадания, но они хорошо знают, как использовать эти качества в других. И они на самом деле ему не друзья, они его просто используют, пока могут. Вы знаете, что они обманным путём хотели заставить его совершить насилие над миссис Яккат? Только наше незапланированное появление и вмешательство предотвратило это. Возможно, миссис Эвансон права, и из этой затеи действительно ничего бы не вышло, но если оценивать сами намерения - разве друзья так поступают? - Это все очень интересно, - заметила Толан, хотя интереса в ее голосе не слышалось. – Но давайте по порядку. Вы судите о нравственных категориях, ставя их на ступень выше приказам и субординации. Но почему вы считаете себя в праве решать, что правильно, а что нет, оценивать других людей и действовать, опираясь на вашу личную оценку вместо правил и законов? Сатал повернулся к кардассианке. - Первичны именно нравственные категории, а законы и правила появились уже на их основе и призваны их защищать. Разве солдата, выполнявшего преступный приказ, не судят на трибунале? Я ставлю нравственные категории выше правил и субординации, потому что правила придуманы такими же, как я, людьми и могут меняться или быть ошибочными, а моя система ценностей всегда остаётся при мне, где бы я ни находился. То, как мы оцениваем те или иные вещи, и есть наш внутренний стержень. Либо мы складываем с себя всю ответственность, передоверяясь приказам и правилам, и тем самым становимся не более чем бездумным инструментом - либо мы несём ответственность за свои действия и тогда не имеем права не подвергать внутренней оценке любое правило, которому собираемся следовать или которое, напротив, намереваемся нарушить. -Давайте оставим в стороне солдат и трибуналы, - предложил Планкс с улыбкой, но дальше каждое сказанное им слово звучало все серьезнее, жестче и громче, - но что станет с обществом, если каждый начнет сам решать, что морально, а что аморально? Что преступно, а что - нет? Любое общество - это договор, и наши законы, кодексы, правила - писаные и неписаные - делают нас теми, кто мы есть, и объединяют нас. И да, иногда мы должны доверяться им и друг другу. Возможно, вам не приходилось думать об этом раньше - о Первой директиве, маки, запрете на генетические модификации, запрете на разработку устройства невидимости для наших кораблей… Об этих постоянно висящих над нами вещах, настолько больших, что иногда мы их даже не замечаем и не думаем о них, но которые в том числе и характеризуют нас как Федерацию. Иногда соблюдать все эти запреты и требования тяжело, иногда это причиняет боль, иногда решить отступиться от этих принципов кажется легче и может, даже гуманнее. Но это то, что делает нас нами. Вы можете сказать, что вас не спрашивали, что вы не подписывали никакого договора… но сейчас вы здесь, мистер Сатал, в этом государстве, которое делает некоторые вещи определенным образом. И большой вопрос в том - можем ли мы вам доверять? Можем ли мы рассчитывать, что вы разделяете те же ценности, что и мы? Или вы продолжите нарушать указания вашего руководства, создавать поводы для дипломатических скандалов, захватывать операционные посты на кораблях, вырубать ничего не подозревающих людей и все прочее? - На самом деле, именно каждый сам для себя решает, что морально и что нет, это внутренняя категория, и её невозможно скорректировать изданием закона. Если бездействие будет мне казаться недопустимым, и у меня не будет иного выхода, я готов нарушить правила и нести за это ответственность. Безусловно, будь у меня альтернативный вариант, я бы предпочёл его. Сатал понимал, что этими словами он вполне вероятно подписывает себе приговор. От него, судя по всему, ждали раскаяния и заверений в надёжности, что он больше никогда не будет так поступать и так далее, и он бы, пожалуй, мог это изобразить. Но это тоже был выбор. Его. И его ответственность. Как он не стал перекладывать ответственность за спуск на других людей, так и сейчас считал недопустимым лгать и прятаться. Он посмотрел на трилла и добавил после небольшой паузы: - И да, я понимаю, что означают мои слова, мистер Планкс.
_________________________ Я, Илама Толан, Диас Планкс, Бакот.
Чтобы запихнуть зубную пасту обратно в тюбик, нужно создать отрицательное давление.
|