Сатал
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
28 августа Конференц-зал
- Не последняя встреча? Что он имел в виду? – негромко произнесла кардассианка, когда за Ракаром, наконец, закрылась дверь. “Очевидно, Ракар имел в виду свои намерения присутствовать и давать показания на других слушаниях, - подумал Сатал в ответ. - Если, конечно, их будет вести тот же самый человек… Но неужели он не говорил об этом намерении с Толан?” Сатал повернулся, в ожидании глядя на координатора и трилла. По логике, теперь вопросы должны были здавать ему. -Итак! - энергично хлопнул в ладоши Планкс, - Еще раз прошу прощения у глинна за это небольшое отступление от распорядка, а у мистера Сатала - за то, что мы немного пообсуждали вас, как будто вас не было в комнате. Теперь мы можем вернуться к началу… кажется, мы остановились на завтраке. Никто все еще не хочет никаких теплых напитков? - Нет, благодарю, - повторила Толан и поторопила трилла: - Давайте вернемся к повестке дня. И прошу прощения за своего кадета, - она недовольно кивнула в сторону двери: - очевидно, ромуланская дисциплина не столь идеальна, как принято считать. Вулканец перевёл взгляд с координатора на Планкса и впервые за всё время бесстрастно произнёс: - Я завтракал, благодарю. Возможно, к этому следовало добавить, что он готов отвечать на вопросы, но этот момент показался ему и без того очевидным. -В таком случае двигаемся дальше, - трилл слегка развернулся в кресле, чтобы ему было удобнее дотянуться до падда, который лежал на столе, взял его и достал стилус. - Сперва немного протокола, прерванного довольно неожиданным и бесцеремонным вторжением. Итак, позвольте представиться, мистер Сатал - мое имя Диас Планкс, я преподаю в отделении Академии Звездного Флота на Земле и, как мне хотелось бы думать, способствую развитию прекрасных умов и новых талантов, которыми являются наши кадеты. В этом разговоре мне поручено представлять сторону Федерации. Уважаемую госпожу Толан вы, конечно же, уже знаете - она координатор проекта “Альфа”, в котором вы участвуете, и ваш непосредственный руководитель на настоящее время, - лейтенант-коммандер вежливо кивнул в сторону Толан, - Мистер Сатал, не могли бы и вы назвать ваше полное имя? Разумеется, оно есть в наших файлах, но протокол требует соблюдения некоторых формальностей на данном этапе. - Я Сатал (тут юноша произнёс какое-то совершенно невообразимое сочетание звуков, которое явно далось ему с некоторым трудом) с Вулкана, сын Тайлека и Т’Май. Окончил Вулканскую Академию наук, программист. В настоящее время участник проекта “Альфа”. Молодой человек умолк, спокойно глядя на трилла. Планкс улыбнулся и протянул Саталу планшет. -Можете написать свое вулканское имя? Сатал кивнул, взял планшет и быстро набрав на нём несколько слов, протянул триллу. Планкс взял планшет и вгляделся в латинские буквы. -Разумеется, это не передает настоящего звучания, - со вздохом отметил он. - Однако, по расе вы не вулканец, верно? Вам известно что-нибудь о вашем земном имени и происхождении? - Нет, сэр, - качнул головой Сатал. - Эти данные установить не удалось. Медицинское исследование выявило лишь, что я землянин и с вероятностью 75% выходец из северной части Европейской части материка Евразия. Это всё, что мне о себе известно. Планкс кивнул, отмечая ответ в своем падде. -Так, вопрос про звание опустим, про профессию вы сообщили, - пробормотал он. - А как вы оказались в этом проекте, мистер Сатал? - Я хотел больше узнать о других расах, прежде чем я приму окончательное решение проходить Колинар. Я подал заявку на участие, и она была одобрена. -И только? Неужели вы не хотели бы не только получать знания, но и внести какой-то свой вклад? Пока это все больше походило на интервью, а не допрос. Сатал немного нахмурился. - Я полагаю, участие каждого из нас вносит свой вклад в этот проект. Это естественное следствие для такой неоднородной группы. - То есть, по-вашему, этого достаточно? Только изучать других и не привносить ничего нового? - Толан, наконец, оторвалась от падда, в чтение которого погрузилась, пока трилл выяснял биографические данные Сатала. - Тогда вы ошиблись, и здесь не исследовательская лаборатория. Вы, вероятно, невнимательно прочитали цель этого проекта: он направлен на построение активного взаимодействия и должен в будущем принести пользу всему Альфа-квадранту, а не только расширить ваши знания. Коммандер Планкс, пожалуйста, продолжайте, - женщина откинулась на спинку кресла. Сатал обернулся, взглянув на Толан. Ему был непонятен её упрёк: никогда в его отношении к участникам не было ничего такого, что позволило бы его заподозрить в столь пренебрежительном отношении к коллегам по проекту, а его поведение, с его точки зрения, само по себе уже демонстрировало стремление ко взаимодействию - в той мере, в которой оно было ему доступно на данном этапе. Кроме того, казалось само собой разумеющимся, что лучше узнать другие расы, не научившись с ними взаимодействовать, невозможно. А чтобы говорить о том, что ты можешь привнести конкретно, нужно точно знать все исходные данные, а в самом проекте всё ещё было очень много неопределённого. Однако же, поскольку Толан в конце обратилась к Планксу, предложив ему продолжать, Сатал ничего из этого не озвучил. Если он поймёт, что координатор и правда настолько сильно в нём заблуждается, он поговорит с ней после. -Нет-нет, госпожа Толан, вы мне ничуть не помешали, - с невинным видом ответил Планкс, - Так значит, вашей основной мотивацией, мистер Сатал, было получить пользу для себя - то есть узнать новые расы в данном случае, а все остальное… ну, я не знаю, помощь Родине и Альфа-квадранту, например... должно произойти как-то естественно и автоматически от вашего присутствия. Окей, - Планкс склонился к своему падду и что-то записал, - Я понимаю, так бывает, это совершенно нормально. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему среди всех заявок на участие в проекте отобрали именно вашу? - Мне сложно ответить на данный вопрос, - признался Сатал. - Поскольку для кандидатов не было чётко сформулированных требований, которые они должны выполнить, я не могу сказать, что меня отобрали за успешное их выполнение. Теоретически, я могу предположить целый ряд возможных алгоритмов отбора, однако не зная проводивших его людей и их мотивации, я не могу остановиться на каком-либо из вариантов как более вероятном. Могу лишь отметить, что какой бы ни была эта причина, я ценю предоставившуюся возможность. -Но какая из теорий нравится больше всего вам лично? - Ваш вопрос предполагает эмоциональную вовлечённость, - заметил Сатал. - Как вулканец, я не оцениваю события подобными категориями. Какой бы ни была истинная причина - она и есть данность, и если мне станет о ней известно, я приму это как факт, из которого и следует исходить. Сатал помолчал. - Если же оценивать вероятные алгоритмы с точки зрения морали и целесообразности, то у меня слишком мало данных, и я не могу выделить ни один из них. -Никогда не думал об этом с этой точки зрения, - бодро ответил Планкс. - Однако, как-то же вы принимаете решения в вопросах, не обязательно имеющих правильный ответ? Например, разогревать ли бутерброд с сыром или съесть его так, или какой из двух чистых свитеров разных цветов надеть. Мне просто интересно… - Безусловно, у меня есть определённые привычки и предпочтения, - согласился Сатал. - Однако, мне кажется, данный вопрос лежит за пределами таких вещей. Краем глаза Планкс заметил, что Толан еле сдержала улыбку, когда он говорил о выборе и приводил аналогии, но она тут же посерьезнела, поймав его взгляд. -Мы, эмоциональные существа, иногда обозначаем предпочтения словом “нравится”. Так что я предлагаю пока мой вопрос отнести к той же категории, где правильного ответа не существует. Потому что ничего плохого не произойдет, если вы ответите и выберете не самую вероятную вероятность. Как вам такое предложение? - Не самую вероятную вероятность? - Сатал задумался. Какой из вариантов предпочёл бы он сам, он в самом деле не знал. Но что-то следовало выбрать… Выбор мог быть случайным, зависеть от личностных качеств кандидата или преследовать скрытые цели, как в тесте, когда проверяют совсем не то, о чём говорят испытуемому. Могла также иметь место комбинация нескольких вариантов… Ответ возник неожиданно. - Мне хотелось бы думать, что те, кто отбирал мою кандидатуру, сочли, что я могу быть полезен проекту и интересен его участникам, - произнёс юноша задумчиво. Услышав последнюю фразу, Толан вновь подняла взгляд на Сатала и усмехнулась каким-то своим мыслям. - Интересное предположение. И как полагаете - они не ошиблись? Те, кто предложил вашу кандидатуру в проект и посчитал, что бы можете быть полезны? Это риторический вопрос, можете подумать над ним на досуге. А затем, вновь бросив взгляд на часы, обратилась уже к федеральному офицеру: - Коммандер, я думаю, с вступительными вопросами пора заканчивать. Я полагаю, мистера Сатала интересует, выдвинула ли Федерация или Звездный Флот официальное обвинение против него, и в чем оно заключается. -А с вступительными вопросами мы как раз закончили, - легко согласился Планкс, - Пожалуй, остался только один, и он уже даже не совсем вступительный. Мистер Сатал, - обратился он к молодому человеку с Вулкана, - что вам рассказали о вашей ситуации, обо всей этой процедуре, которой мы сейчас занимаемся, об обвинениях и прочем? Сатал мысленно подобрался. - Сэр, насколько мне известно, в отношении меня нет никакой определённости. Проще говоря, как мне сказали, со мной не знают, что делать. И что оператор транспортерной обвинений не выдвигал. По крайней мере, так обcтояли дела на момент моей беседы с коммандером Мори. Планкс медленно кивнул. -А как вы сами думаете, из-за чего именно вы здесь, сейчас? - Вменить мне в вину можно целый ряд действий, - ответил юноша, - частично они описаны в моём письме, которое я оставил перед уходом. Я в нарушение запрета спустился на планету, находящуюся на территории другого государства, а именно, Кардассии, когда дипломатические отношения с этой планетой были уже разорваны, чем мог спровоцировать международный скандал. Также я напал и обездвижил нервным захватом оператора транспортерной. Теоретически, меня можно привлечь к ответственности по одному, нескольким или всем пунктам сразу, как со стороны Федерации, так и со стороны Кардассии. Также я допускаю наличие сторон конфликта, существование которых я не учёл. На фразу про международный скандал Толан что-то хмыкнула про себя, но даже не подняла взгляд на юношу с Вулкана, так и не услышав ничего важного для себя. - Кардассия не выдвигала официальных обвинений по поводу несанкционированной телепортации на Волан II, - формальным тоном проговорила она, делая пометки в своем падде. -Планеты системы Волан II настаивают на своей независимости, - заметил Планкс, - Так что тут дело не в Кардассии. Но, мистер Сатал, как вы считаете, какое же наказание вам может полагаться за ваши проступки? Сатал несколько мгновений бесстрастно смотрел на Планкса: постановка вопросов начинала вызывать у него неудоумение. Он должен сыграть роль прокурора для самого себя? Тем не менее, он ответил на вопрос, всё так же ровно: - Когда я полагал, что претензии может выдвинуть Кардассия, я был готов к тому, что они потребуют моей экстрадиции и что в интересах дипломатии она может быть осуществлена. Это то, из чего я исходил, когда спускался на Волан 2. Я знаю о кардассианских судах только по рассказам, но полагаю, остальные варианты можно считать менее жёсткими. - Коммандер Планкс, мне кажется, вы в Федерации запугиваете детей страшными сказками о Кардассии, - очень серьезно произнесла координатор, взглянув на трилла. Впрочем, где-то в уголках ее глаз он мог заметить хорошо спрятанную усмешку. – Итак, мы установили, что Кардассия не требует вашей выдачи, и больше я не вижу смысла поднимать эту тему, - это обращалось уже к Саталу. - Я лишь хотел указать, к какому из худших вариантов я был готов, - отметил вулканец.
_________________________ Я, Илама Толан, Диас Планкс, Бакот.
Чтобы запихнуть зубную пасту обратно в тюбик, нужно создать отрицательное давление.
|