Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
28 августа, раннее утро Каюта Артура Лайтмана
Несмотря на то, что утро Самриты началось так же рано, как и у многих других в этот день, она не только прекрасно выспалась, но и успела насладиться тишиной и спокойствием в своей каюте: клингонка успела куда-то уйти с утра пораньше, поэтому громких будильников и разговоров об отношениях ей удалось избежать. А еще – совсем уж роскошь! – провести в душе целых 13,5 минут, что по кадетским меркам было практически на грани распущенности. В оставшееся время она проверила личную почту и нашла новый выпуск передачи Кристаль – выйти он успел, видимо, ночью. Времени посмотреть его целиком уже не было, и она быстро промотала запись, убедившись, что кадетам проекта «Альфа» там уделено достаточно времени, и скопировала, чтобы показать всем остальным на сборе их маленького клуба по спасению Артура. Ровно в 6 утра Самрита уже стояла перед дверью каюты Артура, держа в одной руке кружку кофе, а в другой – легкий завтрак в виде круассанов с джемом для всех. - Доброе утро, - немного вяло поприветствовал девушку Освальд, подпиравший своим телом ближайший фрагмент стены. В руках у него был довольно большой пакет, из которого торчала крышка термоса, а на лице - отчётливый признак недосыпа, причём ещё более тяжёлый, чем в прошлое утро, хотя и без признаков похмелья. Зафиксировав наличие кадетов Макдауэлла и Баккер, Ракар ровно в 6-00 станционного времени позвонил в каюту Лайтмана, и когда с той стороны было открыто, первым прошел в помещение. В его интересах было быстрее покончить с совещанием, доложив известную ему информацию. Вряд ли что-то новое и существенное могут сказать федеральные кадеты, но и их следовало выслушать. Сатал вошёл следом за Ракаром, однако в каюте они разделились, и вулканец направился к одинокому стулу у окна, где сидел и в прошлый раз. Освальд прошёл в комнату и сел за стол, который можно было, пожалуй, назвать обеденным. - Так, это всем желающим. Угощайтесь, - сказал он и извлёк из пакета средних размеров контейнер с фруктовым ассорти, после чего достал небольшой контейнер с омлетом и поставил его и термос рядом с собой. - Кто захочет рактаджино - обращайтесь. Мне он сейчас точно нужен... - Доброе утро, - поприветствовал Лайтман всех вошедших, разместившись как обычно на краешке стола. - Как настроение? Готов к бою? – Самрита улыбнулась Артуру и поставила на стол свой поднос рядом с контейнером Освальда. – Угощайтесь, если еще не успели позавтракать, - обратилась она к остальным, а сама уселась на край кровати, крутя в руке стик с данными. - Спасибо, - кивнул Лайтман Самрите и Освальду, взяв с подноса Самриты круассан, - никогда не переставал быть готовым, на самом деле. М’Кота опоздала минуты на три: после странного и бурного разговора с Квинтилией она уже не успевала забежать в каюту за своим оружием, и направилась прямиком к каюте Лайтмана. Она вошла торопливо, хмурая и погружённая в себя: новый разговор, полный взаимного непонимания всё ещё отдавался где-то внутри раздражающей вибрацией. Села где придётся, приготовилась слушать, положила на колено падд – вероятно с тем самыми клингонскими новостями. Почти сразу же за М’Котой в каюту проскользнула Хена. -Простите… - смущенно сказала она, увидев, что почти все уже собрались. Следом за ней вошла Жантарин, успевшая сменить спортивную одежду на форму кадета. Андорианка не стала извиняться за опоздание, а просто молча села на самый близкий к двери край кровати. Хена обернулась по сторонам - теперь присутствовали все. -Слово Освальду, как инициатору собрания? - предложила она. Освальд, едва успевший налить себе рактаджино и сделать первый глоток, кивнул и, бегло осмотрев присутствующих, заговорил: - Интервью прошло... немного не так, как я планировал. Кристаль нравится ставить интервьюируемых в неудобное положение. Наверное, ей кажется, что так они себя более искренне ведут. Не удивлюсь, если интервью с Артуром будет проходить в присутствии Корама. Я бы рекомендовал подумать тем, кто с ней будет общаться, об ответах на любые сложные и неприятные вопросы, чтобы они никого не застали врасплох. - А вы уже видели ее репортаж о нас? – встряла Самрита. – Я еще не успела посмотреть, но мы можем сделать это сейчас, - она продемонстрировала стик. - Заодно и узнаем, что она рассказала! - Минуту, - Ракар поднял руку с открытой ладонью вверх. В этот раз он не взял с собой никаких приборов, никаких глушилок. Теперь ему следовало ходить и действовать максимально открыто. Шифрованная связь с Родиной в ближайшем будущем тоже должна была исключена по возможности, если не случится форс-мажора. - Я был у Корама сегодня утром. Поговорить с пользой не удалось. Он не адекватен, вероятность того, что он будет присутствовать хоть на одном интервью или вообще давать его – равна нулю. Склонность к провокациям – подтверждаю, это было заметно еще на фуршете, однако нет ничего сложно в том, чтобы не провоцироваться. Свежие материалы будут полезны, мисс Баккер. Утро выдавалось хмурым, несмотря на всю абсурдность подобного утверждения на космической станции. Лайтман смотрел на товарищей, Освальд не выспался, Жантариан сидела ближе к двери, М'Кота была чем то раздосадована и по-клингонски злилась. Он задержал на ней взгляд. - Ночью я все обдумал, - сказал Артур, - больше меня нельзя спровоцировать, и я готов рассказать о том, что случилось с нами на Волане II. Сделать выводы, обобщить. Раньше я думал, что это все должно принадлежать только Звездному флоту, и … всем нам, которые там были. Что касается всех остальных – то почему бы нет, почему бы нет… -Будут ли верными наши выводы и обобщения, если мы не знаем полной картины всего, что происходило на этой планете? - негромко произнесла Жантарин, - Мы можем отвечать только за факты, но они могут оказаться совсем не тем, что на самом деле. Сэм, покажи, что ты принесла. Надеюсь, там уже есть какие-то положительные результаты нашей работы. - Выводы не о том, что происходило там, с ними, а о том, что делали мы. О нас, а не о внешней политике, - сказал Лайтман, избегая смотреть на Жантарин, уперев взгляд в дальнюю точку на полу у противоположной стены, - а вообще, конечно, как пойдет. Но я не скажу ничего лишнего. Самрита буквально чувствовала повисшее в воздухе напряжение, еще более сильное, чем вчера, исходящее ото всех: от Артура и Жантарин, от Освальда и М’Коты… Ей хотелось поскорее все это закончить и заняться чем-нибудь более полезным и приятным – например, презентацией или модернизацией шаттла. В ожидании репортажа Сатал привстал со своего места и достал несколько кусочков фруктов с подноса. - Ну так может посмотрим?.. – напомнила Самрита, воспользовавшись паузой.
Девушка подошла к компьютерному терминалу Артура, вставила стик с данными и вывела на экран запись программы от Федеральной Информационной Службы. На экране появилось изображение уже знакомой всем кадетам мисс Кристаль Харт на фоне большого обзорного окна в ее каюте: журналистка выглядела более собранно и серьезно, чем вчера на Променаде, неизменной оставалась только красная помада. - Так, тут сначала о регате, это сейчас не так важно, - проговорила девушка, проматывая репортаж на несколько минут вперед. – Вот тут о нас! Изображение Кристаль сменилось общим планом Променада, снятым с верхнего уровня, и кадеты могли увидеть свои собственные столы на вчерашнем фуршете. Пока закадровый голос журналистки рассказывал об этом мероприятии, на экране мелькала нарезка из событий, которые кадеты еще прекрасно помнили. - … Ситуация в проекте «Альфа» снова стоит в центре внимания. Вчера я побывала на фуршете, устроенном участниками проекта, чтобы поближе с ними познакомиться и узнать о судьбе “Альфы”. Как известно, еще не принято решение о его сохранении или закрытии, и последнее станет большим ударом по планам Федерации на международное сотрудничество. Мы все слышали об «Альфе», но что же она из себя представляет? Давайте познакомимся с ее участниками... - Так, тут дальше неинтересно, - Самрита поспешно промотала вперед несколько кадров: в ускоренной съемке было видно, что это было интервью с ней самой. Девушка слегка покраснела и остановила перемотку, когда Кристаль стала показывать других участников: вот здесь кадет Макдауэлл представляет М’Коту, здесь общая камера захватила стол Квинтилии, здесь несколько посетителей столпилось у райзианского стола, пробуя разноцветные коктейли, а здесь был заснят знаменитый эпизод с рахтом и Артуром Лайтманом… - Молодые люди со всех концов Альфа-квадранта собрались здесь, чтобы доказать, что они могут сотрудничать и работать вместе, понимать друг друга, несмотря на все противоречия между их народами. К сожалению, все это может закончиться уже через пару недель. Кроме того, мне удалось узнать, что речь идет не только о сохранении проекта, но и о более серьезных вещах. Один из участников, чье имя я пока не называю в интересах следствия, обвиняется в нападении на должностное лицо с Кардассии. Ему грозит суд, и это не идет на благо атмосфере на проекте. Координатор отказалась давать комментарии, но другие участники готовы заступиться за своего товарища, не оглядываясь на последствия своих действий. Кадр сменился - разумеется, без главного хайлайта вчерашнего дня – появления мэра Корама и реакции на него М’Коты – не обошлось, и теперь все зрители могли наблюдать столкновение клингонского кадета и кардассианского мэра. - Неосмотрительные действия могут привести к дипломатическому скандалу, а вокруг проекта «Альфа» сейчас и так много шумихи. Я задержусь здесь, чтобы узнать, чем закончится история с осужденным кадетом, и выживет ли сам проект. Пока еще участники слишком молоды, неосмотрительны и вспыльчивы, чтобы оценивать свои поступки, и последствия их необдуманных действий могут завести слишком далеко. Только вчера я с сожалением наблюдала за несколькими эпизодами, которые показали, что многие еще не поняли – или не хотели понять – целей этого амбициозного проекта, и вместе сплочения я наблюдала ссоры и конфликты. Если вы не можете доверять друг другу и работать вместе, уверены ли вы, что вам здесь место? – вместо нарезки вчерашних кадров на станции вновь появилось лицо Кристаль Харт, которая смотрела прямо перед собой – будто бы знала, что кадеты сидят по ту сторону экрана и разговаривала с ними. Ее привычное выражение лица сменилось на неожиданно серьезное и задумчивое, но уже через мгновение она вновь расплылась в белозубой улыбке. – К счастью, это касается не всех! Завершить этот репортаж я хочу тем, что вчера меня все же смогли убедить, что надежда еще есть! И сделал это один из участников проекта, - Самрита с улыбкой посмотрела на Освальда, но в этот момент на экране появился Джез Тенма, заснятый в антураже той же каюты, из которой вела запись Кристаль в самом начале репортажа. Он рассказывал о том, как Освальд спас его из резиденции в Джеймстауне. Брови Самриты взлетели на непостижимую для них высоту. – Приятно видеть, что несмотря на всю разницу между нашими народами, все сложное прошлое, - в проекте есть те, кто ценит важность взаимопонимания, совместной работы и даже, возможно, дружбы? Если проекту и суждено продолжить свое существование, хочется верить, что все это не напрасно, и что остальные тоже смогут доверять своим коллегам. Тогда у них еще есть шанс! С вами была Кристаль Харт для Федеральной Информационной Службы. Самрита выключила терминал и обвела всех собравшихся задумчивым взглядом. - Так что там было с нашим планом про Кристаль? ____________ +Освальд, Самрита, Сатал, М'Кота, Жантарин, Хена, Ракар
« Последнее редактирование: 15 08 2016, 10:32:53 от Артур Лайтман »
|