Освальд Макдауэлл
- Отряд Альфа
- Игрок
- экс-"Почётный флудератор"
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
27 августа Станция ДС9, Променад
Освальд очень быстро пришёл к райзианско-кардассианскому столу. - Привет ещё раз! - кивнул он, всем своим видом демонстрируя, что у него на уме нечто очень важное. - Джез, есть ещё кое-что, что я хотел бы обсудить. Отойдём? Тенма пожал плечами и последовал за Освальдом, всем своим видом выражая готовность слушать. - Начну с мелочи, - сказал землянин, - помнишь вчерашнего пришельца, который был с Перим? Наша "очаровашка", как ты её назвал, весь день какая-то дёрганая, будто у неё серьёзные проблемы. У тебя найдётся час времени после фуршета? Хотелось бы его рожу восстановить в голокомнате и узнать, кто он такой. -Без проблем! - поддержал кардассианец, - Можем пойти сейчас, потому что фуршет уже не тот. - Нет, я, пожалуй, дождусь окончания, - покачал головой кадет. - Если уйдёшь, я тебя вызову, когда всё закончится. Хочешь чего-нибудь, кстати? - он махнул рукой в сторону своего стола. - Ладно, это всё не так важно, есть дело посерьёзнее! - Освальд понизил голос. - Ты слышал про ситуацию Лайтмана? Корам требует, чтобы Артура передали кардассианскому суду. Все эти политические игры могут опять сделать наши государства врагами, да ещё и народы настроить друг против друга. Я надеялся, что начальство уладит ситуацию дипломатически, но М'Кота всё испортила, и теперь нужны другие способы повлиять на бывшего мэра. Он ведь бывший, правильно? Ты же отстранил его от власти и отменил все его решения тогда. В общем, ты знаешь его лучше всех нас, и нужен твой совет. -Ну… я не то, чтобы его отстранил, - признался кардассианец, - У меня не было таких полномочий, я лишь заменил его и принял некоторые решения. И пока на Волане II не будет создано какое-то новое правительство, он все еще легитимный мэр. Чтобы тебе было понятнее… - Тенма задумался, - Взять, например, эту станцию. В какой-то момент она была захвачена силами… хм, может, это не очень удобный пример, но ладно… в общем, это были наши, кардассианские Вооруженные силы, и Доминион. А затем вы, Федерация, забрали у нас станцию снова, и ваш капитан вернулся на свое место. Не уверен, что Кораму позволят вернуться так же просто, впрочем. Позиция на Волане II внезапно стала слишком ответственной для такого, как он. - Ну да, логично, - кивнул Освальд. - Тогда такой вопрос: ты же с ним работал долго, наверняка наблюдал за ним и всё равно лучше любого из нас его знаешь. Может было что-то, что он не хотел бы предавать огласке? Пафосные слова М'Коты о его трусости, конечно, прекрасны, но подобное считается чем-то серьёзным только для клингонов, а на их мнение Кораму, скорее всего, плевать. Было ли что-то такое, за что на Кардассии, как говорится, по головке не погладят? -Я работал с ним не долго, а всего три месяца, - поправил Тенма, - И я, кажется, уже говорил, что по моим наблюдениям его работа была ненапряжной, в таком месте никто особенно не нуждался в мэре, потому что при ограниченном количестве контактов с внешним миром принимать влияющие на всю планету решения не было нужды. До настоящего момента… Велок Корам был ленивым гедонистом, и единственное, что я бы счел грехом, была его любовь к федеральному… а если точнее, то к земным безделушкам. Его гостиная была обита такой гладкой голубой тканью, и у него были такие уродливые кресла с гнутыми ножками… И в итоге он же принял про-федеральное решение. - Вряд ли это что-то, что ему хотелось бы скрыть любой ценой и ради чего он будет готов отозвать обвинения против Лайтмана, - помотал головой землянин. - В конце концов, вкусы у всех могут быть разные. Или это может быть расценено как действие против интересов Кардассии и государственная измена? Особенно если приукрасить произошедшее? -У нас сейчас общий курс на сотрудничество с Федерацией, - ответил Тенма, - И кроме того, в результате его действий мы… вроде как… в итоге выиграли. Ну, ты понимаешь. - Ты говорил, что хочешь сделать что-то для проекта, - сказал Освальд, взглянув на своего коллегу. - У тебя есть какие-то мысли? -А? - Тенма рассеянно посмотрел на кадета, - Да, конечно. Идея была в том, чтобы собраться и поучаствовать в регате, сделать ее своим проектом и объединиться через это, но похоже в таком коллективе любые идеи будут иметь тенденцию трансформироваться самым непредсказуемым образом. - Я про Корама и Лайтмана, - немного раздражённо проговорил землянин. - Есть идеи, как разрешить эту ситуацию? -А что тут разрешать? - пожал плечами кардассианец, - Лайтман виновен, он понесет наказание, проект продолжится. Кадет очень удивлённо посмотрел на коллегу. - Я не знаю, как именно обстояли дела, - сказал он, спустя какое-то время, - но там, кажется, всё не так просто. Что если Корам, например, спровоцировал Лайтмана? -Ты имеешь в виду, что Лайтман мог быть в состоянии аффекта? - задумчиво произнес кардассианец, - Да, это может помочь. Заявите временное умственное помешательство в качестве защиты. Психотерапия лучше, чем тюрьма. - У тебя есть знакомые юристы, которые могли бы проконсультировать? - спросил Освальд. - А то, боюсь, мало кто из нас разбирается в тонкостях кардассианского судопроизводства. -Здесь не о чем консультировать, - поморщился Тенма, - Все очевидно, он виновен. Он сделал то, что сделал, это видели свидетели, о чем тут можно говорить? Я понимаю, как ты пытаешься вывернуться - что это жертва избиения сама виновата в случившемся, Корам нарывался и провоцировал, и вообще он не самый хороший человек. Может, это и правда. Может, Корам тоже будет наказан. Но это совершенно отдельное дело. И ни один юрист на Кардассии не станет консультировать, чтобы помочь Лайтману остаться безнаказанным и показать всем, что поступать так можно, если очень хочется. - Я не пытаюсь вывернуться! - отрезал кадет и после недолгой паузы мрачно продолжил. - Я делаю именно то, о чём недавно говорил ты сам: пытаюсь помочь проекту. Думаешь, если Лайтмана на Кардассии посадят в тюрьму или казнят, все про всё забудут? Не удивлюсь, если часть кадетов Звёздного флота в знак протеста покинет проект, а как поведёт себя М'Кота - это вообще не поддаётся прогнозам. Не говоря уже о том, что противники союза между нашими державами будут использовать этот случай как аргумент. Всё может развалиться к чертям из-за одного мелкого чиновника и одного сорвавшегося кадета. -Ты пытаешься помочь в первую очередь проекту или лично Лайтману? - с интересом спросил кардассианец. - Обоим, - честно ответил Освальд. - Хотя, как по мне, Лайтман - дурак и должен быть наказан. Правда, у нас несколько разные представления о том, что является подходящим наказанием, а что - нет... В любом случае, теперь этот вопрос касается всех нас, а не только Лайтмана или только представителей Федерации. -Жаль, - покачал головой Тенма, - Если бы тебя интересовал только проект, или только Лайтман, тебе было бы проще. Но если честно, я не понимаю, что плохого для проекта и союза наших государств. Если, как ты говоришь, Лайтмана посадят в тюрьму или казнят, это будет значить, что Федерация пошла навстречу своим союзникам, уважает их законы и обычаи, и не пользуется своим положением сильного, чтобы вывернуть закон на свою сторону. Вот это - настоящие союзнические отношения. А если Кардассия уступит вам, то всем же будет понятно, что это потому, что Федерация нам нужна в качестве поддержки, и твое государство не стесняясь пользуется этим против нас, даже когда явно не право. В конце-концов, это федерат напал на кардассианца, и это Федерация решила изменить баланс влияния на Волане II. - Не думаю, что многие в Федерации будут рады, если наши власти пойдут навстречу требованиям Корама, - тоже помотал головой Освальд. - Не удивлюсь, если поднимется волна недовольства, особенно когда вскроются все обстоятельства. Например, то, что телепортация была заблокирована Корамом, и нас всех оставили там на милость толпе. Вот если бы наши правительства пошли на компромисс: Лайтмана накажут, но накажут по законам Федерации, а Корам пусть отвечает только перед Кардассией, а то ведь и наши смогут его привлечь за случившееся на планете. Что же до баланса сил, то это лишь теории. Предложение Федерации - всего лишь жест доброй воли, и гарантирую, что официальные лица будут на этом настаивать. -Я не знаю, почему Корам заблокировал телепортацию, - признался Тенма, - О том, что было на катере, я могу судить только с ваших слов. И не то, чтобы я вам не верю… Просто я могу видеть все в другом свете. Вы говорите побег мэра - мы можем сказать “тактическое отступление”. Вы негодуете, что вас оставили на планете - мы можем сказать… - он ненадолго задумался, - Послушай, вот если бы у тебя был выбор - спасать какого-нибудь вашего именитого адмирала или своего друга-кадета, кого бы ты выбрал? Разумеется, адмирала, потому что он может повлиять на всю ситуацию вцелом. Корам именно так себя видит. - Я тоже точно не знаю, что именно произошло на катере, - мотнул головой Освальд. - Честно говоря, я даже до отчётов добраться не успел, а про нападение Артура узнал утром и то случайно. Но сейчас мне всё больше и больше кажется, что ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. А в твоём примере я постарался бы спасти обоих. Корам этого не сделал, иначе нас бы всех забрали менее чем через минуту после их "отступления". -Ты всегда пытаешься спасти всех, я уже заметил, - слегка улыбнулся Тенма, - Как это по-федеральному. Освальд пожал плечами. - Ну да, наверное. Но ведь это же логично! Каждый может пригодиться. Помню, меня ещё с Академии удивляло отношение тех же клингонов и ромуланцев к рождённым с увечьями или патологиями. В земной истории было много оставивших свой след людей, которые родились слепыми или глухими, а один гениальный физик так вообще большую часть жизни провёл в инвалидном кресле и при этом сделал много важных открытий. Так и тут - из молодого кадета может вырасти капитан, который однажды спасёт всю Федерацию, поэтому его нельзя бросать, руководствуясь сиюминутной выгодой. -Но ты не можешь знать заранее… - запротестовал Тенма. В этом момент раздался какой-то шум - что-то упало, кто-то вскрикнул, что-то снова происходило, как во время недоразумения с Артуром совсем недавно. Когда землянин и кардассианец обернулись вокруг, они заметили большого навсиканца, который схватил Сатала и уже был готов даже слегка приподнять его над полом. - Ни дня без происшествия, - пробормотал Освальд ставшую привычной фразу и быстро огляделся в поисках офицеров службы безопасности, но единственный находящийся в радиусе прямой видимости и так уже был рядом с происходящим, поэтому кадет только кивнул головой в сторону стола Сатала и недовольно проворчал. - Пойдём, надо угомонить этого дикаря, пока кто-то не пострадал. Хотя Саталу такая взбучка пошла бы на пользу, я считаю. _________________ С Джезом Тенмой
« Последнее редактирование: 20 06 2016, 16:49:36 от Мори Джанир »
Есть у Федерации начало, нет у Федерации конца
|