26 августа, 12.00
Станция ДС9, жилое кольцо, каюта Кариссы Яккат -> “Кварк’с”, голокомнатыПосле совещания Освальд вернулся в свою каюту, чтобы спокойно дописать отчёт. К счастью, рядом не было ни Тенека, ни Тенмы, поэтому со своей задачей кадет справился довольно быстро и даже успел заменить некоторые весьма эмоциональные обороты более умеренными.
День обещал быть чертовски насыщенным, и первой на повестке дня была встреча с Кариссой Яккат.
- Компьютер, время!
- Одиннадцать часов и две минуты, - отозвалась машина.
Мельком заглянув в зеркало, он фыркнул и пробормотал:
- Ну и рожа у меня! Не удивительно, что Самрита надо мной всё утро издевалась.
Решив потратить свободное время с пользой, кадет снова принял душ, почистил зубы и побрился настолько гладко, насколько это вообще позволяла сделать бритва. Где-то в глубине сознания мелькнула мысль, что этим стоило озаботиться до совещания, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. К тому же, ну какая уважающая себя женщина станет прислушиваться к словам неопрятного парня с плохо скрытыми следами вчерашней пьянки на физиономии? А Освальду очень хотелось, чтобы Карисса к его словам прислушалась и не улетела в систему Волан в поисках своего мужа.
Когда отражение в зеркале оценивалось уже не как "на грани фола", а, скорее, "удовлетворительно" или даже "хорошо", как раз настало время выдвигаться. Ровно в полдень Освальд появился на пороге каюты кардассианки и позвонил в дверь.
В этот раз обошлось без неудобных моментов, как при их прошлой встрече.
“Войдите!” - раздался голос Кариссы, и двери каюты раскрылись в стороны.
Молодая кардассианка сидела на диване в гостинной вместе с Дамаром, но когда увидела на пороге Освальда, поспешно поднялась ему навстречу. С ее коленей на пол упал падд, который они с сыном, очевидно, читали до прихода кадета.
-Освальд! - воскликнула Карисса и улыбнулась.
В этот момент она выглядела очень юной и беззащитной, впрочем, она и в самом деле была всего на несколько лет старше участников проекта “Альфа”. Очевидно, что в отсутствие других контактов, она уже успела проникнуться доверием к человеку, который уже в третий раз приходил ее проведать и побеспокоиться ее состоянием.
- Здравствуйте, миссис Яккат! Привет, Дамар! - с искренней радостью поприветствовал их кадет, проходя в каюту. - Ну как ваши дела? Всё хорошо?
-У нас все хорошо! - выпалил Дамар, тоже вскакивая с дивана, - Мы читаем “Бесконечное самопожертвование”!
-Детское издание, конечно, - смущенно добавила Карисса, опустив глаза на падд на полу, - Там много сокращений. Но Освальд, вам удалось узнать что-то узнать о Волане II?
Освальд подошёл к кардассианцам, поднял падд и протянул его женщине.
- Пока, к сожалению, немногое, - покачал он головой. - Со слов гила Тенмы, там находится корабль кардассианского флота. Я попробую сегодня вечером его ещё разговорить. Не беспокойтесь, я вам сразу же сообщу, если узнаю что-то определённое. Обещаю вам, - добавил он и немного виновато улыбнулся.
Услышав о кардассианском корабле, Карисса кивнула и взяла падд из рук Освальда.
-Спасибо за хоть какие-то новости.
Повисла неловкая пауза, затем кардассианка обернулась по сторонам.
-Хотите… выпить чего-нибудь? Правда, мне особенно нечего вам предложить, потому что в репликаторе все рецепты, конечно, стандартные. Вот если бы вы побывали у нас на ферме… - голос женщины дрогнул, - Мы выращивали овощи и немного разводили рыбу. Мне казалось, эта планета - хорошее место, чтобы растить ребенка. Столько места, столько зелени и солнца...
- Миссис Яккат, - поспешил встрять Освальд, заметив её расстройство, - давайте лучше сходим куда-нибудь. В "Кварк'с", например, можно найти настоящую еду на любой вкус.
Кадет неожиданно щёлкнул пальцами, что свидетельствовало о пришедшей в голову идее.
- Дамар, - хитро ухмыльнувшись, обратился он к ребёнку, - тебе ведь нравятся большие и зубастые ящеры?
-О, я, право, не знаю, насколько это будет прилично… - начала Карисса, но Дамар ее перебил:
-Да! Давайте сходим! Мама, давайте сходим! Аррр! - он обнажил мелкие зубки в рычащей гримасе, и кардассианке не оставалось ничего, кроме как согласиться.
- Ну, я же обещал показать вам станцию, - сказал Освальд, делая приглашающий жест в сторону двери. - Не хочу, чтобы вы тут скучали. Как-никак, Федерация предоставила вам убежище, а значит ваше благополучие - это тоже наша обязанность. По крайней мере, я так думаю.
Придя в "Кварк'с", Освальд арендовал голокомнату и, не став рисковать, предагая спутникам не проверенное им лично голоприключение, решил просто воспользоваться доступом к базе данных о древней Земле.
- Сейчас что-нибудь придумаем, - сказал он, подмигнув Дамару. - А ты знал, что давным-давно на Земле тоже жило множество больших и маленьких ящеров?
- Компьютер, создай характерный ландшафт. Северная Америка, позднеюрский период, - скомандовал кадет, и серые стены голокомнаты преобразились, - Отлично, а теперь создай семейство стегозавров вон там. Придай им естественное поведение.
-Смотри, смотри! Видишь, папа, мама и малыш? - Карисса присела на корточки рядом с Дамаром и указала пальцем на огромных животных, по ее лицу было видно, что она в неменьшем восторге, чем ее сын.
-А можно еще… таких… летающих? - Дамар попытался изобразить руками что-то большое и впечатляющее.
Освальд довольно кивнул - ему явно нравился произведённый на гостей эффект - и скомандовал:
- Компьютер, создай терминал и выведи на него список всех характерных для юрского периода динозавров.
Рядом возникла панель, на которой отображался довольно длинный список.
- Ага, так, чуть-чуть сменим ландшафт. Компьютер, разместить вон там, - кадет показал в противоположную от семейства стегозавров сторону, - берег моря и создай... скажем, стаю рамфоринхов, ловящих рыбу неподалёку. Игнорировать возможные несоответствия во времени и тот факт, что они с другого континента.
Окружающее пространство прорезали пронзительные крики. Когда кардассианцы обернулись на них, то увидели троих крылатых ящеров с листообразными наростами на концах их длинных хвостах, круживших над морем, и четвёртого, который молниеносно устремился к поверхности и в мгновение ока выхватил что-то из толщи воды.
- Ну как? - спросил Освальд, с большим интересом рассматривая гостей, чем давно вымерших животных с его почти родной планеты.
-Мама, можно я подойду посмотрю ближе? - просиял Дамар.
-Это ведь не может быть опасно? - кардассианка посмотрела на Освальда, - Мы никогда не были в настоящей голо-комнате, на Кардассии эта технология не очень распространена, по крайней мере, не для развлечений. В любом случае, для нас это было бы слишком дорого.
- Абсолютно безопасно! - заверил женщину Освальд и для наглядности скомандовал:
- Компьютер, протоколы безопасности на максимум, непрерывно отслеживать наши биосигналы, немедленное завершение программы при любых необычных данных или в случае технической неполадки.
Немного подумав, он добавил:
- Дамар, в воду лучше всё же не заходи. Она вполне настоящая, но может быть холодная. Не хватало ещё тебе простудиться.
- Миссис Яккат, - тихо добавил кадет так, чтобы ребёнок его не услышал, - думаю, нам стоит держаться поближе. Ничего страшного с ним не случится, но вдруг что-то его напугает? На всякий случай.
-Конечно, - женщина медленно двинулась в ту же сторону, куда бегом сорвался Дамар, - Освальд, я хотела спросить вас - почему вы так добры к нам с сыном? Вы же понимаете, что мне совершенно нечем вас отблагодарить...
- Я сказал вам чистую правду как вчера, так и сегодня, - ответил он, - мне действительно нравится общаться с людьми и я действительно считаю, что ваш комфорт стал нашей обязанностью, поскольку Федерация предоставила вам убежище. Причём комфорт не только в условиях проживания, но и в общественной жизни. Вы, кстати, с кем-нибудь ещё познакомились? И, самое главное, подумали над моими словами о том, чтобы задержаться на ДС9 подольше?
Они ступили на морской берег и пошли по песку.
-Нет, - покачала головой Карисса, - мы пока не выходили из каюты далеко - вдруг будут новости с Волана II, а я пропущу их? Но… я думала о работе на станции. Конечно, мне пришлось бы многое читать, чтобы подготовиться, и придумать, с кем оставлять днем Дамара, и это только если меня вообще возьмут…
- Знаете, у нас сегодня утром было совещание, - припоминая гипнотическую речь Тенека, сказал Освальд, - и там один коллга предложил нам на добровольных началах поучаствовать в восстановлении станционной школы. В качестве преподавателей, - поспешил добавить он, пока Карисса не подумала о строительных работах. - Руководство пока скептически к этому отнеслось, но строгого запрета не было. И я вот думаю... может вы тоже захотите поучаствовать? И Дамару там, наверное, понравится.
-Школа? - Карисса удивленно посмотрела на Освальда, - Не совсем то, о чем я думала, и не знаю, гожусь ли в преподаватели, но мне кажется, у меня всегда хорошо получалось ладить с детьми. Когда погибли мои родители, и мой двоюродный дядя взял меня в свой дом, я приглядывала за младшенькими племянниками. Полагаю, семья тогда хорошо сэкономила на няне...
- Простите, не хотел затронуть больную тему, - печально опустил голову кадет. - Но вы всё же подумайте об этом предложении, - Освальду явно понравилась эта мысль. - Будете сочетать заботу о Дамаре с работой на станции! Удобно же, а потом познакомитесь с другими родителями, может у вашего сына появятся друзья, с которыми его будет безопасно отпустить. Так у вас появится свободное время.
В ответ Карисса улыбнулась.
-Ничего, это было 9 лет назад, все в порядке.
- У меня идея! - снова щёлкнул пальцами Освальд. - Участникам нашего проекта дано задание устроить завтра фуршет для гостей станции. Что-то про возможность представить свою культуру и тому подобное. Приходите с Дамаром. Будет возможность поговорить с коммандером Мори по поводу школы и прочего. Ну и возможность узнать побольше про другие миры представится.
-Спасибо! Я уверена, Дамару это понравится.
- А вам? - спросил Освальд, сосредоточенно глядя на женщину.
-И мне, - снова улыбнулась Карисса.
- Хорошо, - ответил улыбкой Освальд, - тогда зайду за вами завтра, ближе к полудню, наверное.