Сатал
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
25 августа 2384 года, вечер ДС9, стыковочное кольцо, каюта Сатала
По мере того, как Сатал говорил, глаза болианки раскрывались всё шире, а под конец даже рот слегка приоткрылся от изумления и протеста. – Боже вас сохрани, мальчик! – воскликнула она, едва Сатал закончил свою речь. – Да у меня и в мыслях не было ничего подобного! Ну и воображение у вас! Я имела в виду совсем другое… Утара закрыла лицо рукой, чтобы скрыть улыбку и добавила: – Простите моё неуместное веселье, но недоразумения часто заставляют меня улыбаться. Я спросила вас о том, почему вы телепортировались на Саратогу в первый раз: остаться на планете, а потом искать способ вернуться было бы проще, чем телепортироваться, а потом сбежать и всё равно искать способ вернуться. Глаза Сатала на мгновение широко раскрылись, когда он понял свою ошибку. Но следом пришли растерянность и смущение. Да, это был резонный вопрос со стороны советника, и такой же резонный вопрос, вероятно, возникнет у любого другого. И с учётом того, какой ответ он дал наедине с собой - что он мог сказать? - Я… признаю, что допустил оплошность в данном случае, - медленно проговорил Сатал. - Моё владение эмоциями несовершенно, и я уже сделал выводы из этой ситуации. Она лишь подтверждает, что прохождение Колинара пойдёт мне на пользу, а пока что я решил увеличить время медитаций, чтобы лучше владеть собой. Полагаете… - юноша неуверенно помолчал. - Полагаете, мне придётся объяснять этот момент в суде? Утара вздохнула: – Как уже сказала коммандер Мори, вряд ли дело дойдёт до суда. До отчисления из проекта – может быть, но никаких обвинений заслуживающих судебного разбирательства вам ещё не предъявили. И раз уж вы считаете это ошибкой и решили сделать из неё выводы, давайте не будем торопиться: вам не кажется, что Колинар – это слишком уж радикальная мера? Многие совершают ошибки, вулканцы в том числе. Люди намного старше вас в том числе! Но не бросается же каждый из них проходить Колинар! - Решение о прохождении Колинара я принял не вдруг, - возразил Сатал. - Я упоминал о нём ещё во время собеседования. Сейчас же я лишь отметил, что данная ситуация лишний раз подтверждает его правильность. – Могу я спросить, что впервые подтолкнуло вас к этой мысли? – спросила Утара. – И почему вы утвердились в ней? Сатал нахмурился. - Не уверен, что я смогу восстановить в памяти самый первый раз, - ответил он, - принятие решения не было внезапным. Но я заметил, что волнение и тревога мешают людям принимать правильные решения, что иногда заканчивается трагично как для них самих, так и для окружающих. Мой случай также это подтвердил. Следование логике позволяет избежать как обычных повседневных ошибок, так и более масштабных вещей - войн, бессмысленной жестокости. – Иногда... – сказала Утара, – это ключевое слово. Она немного помолчала и сказала: – Мистер Сатал, не знаю, принесут ли мои слова вам пользу, но всё же рискну кое-что вам сказать. Для начала меня очень насторожило то, как вы ответили на мой вопрос. Вы ни на секунду не задумались, и ни слова не уделили объективным обстоятельствам вашего перемещения на корабль – ни тому, что у вас почти не было времени на размышление, о чём мне хорошо известно, ни тем вещам, о которых я пока ничего не знаю. Вы сразу осудили себя. Знаете, есть две крайности: постоянное самооправдание и постоянное самоосуждение – поверьте, ни одна из них не является конструктивной, ни с точки зрения здоровых эмоций, ни с точки зрения самой холодной логики. Болианка остановилась, позволяя молодому человеку ответить, не перебивая и не нарушая правил вежливости. Сатал качнул головой. - Миссис Рилл, если вы предполагаете, что я до телепортации вовсе не подумал о возможности остаться на планете, то вы заблуждаетесь. Я не мог не подумать об этой возможности, поскольку изначально, вместе с несколькими другими участниками, просил отсрочить мою телепортацию в связи с действиями в и вокруг мэрии. И я мог бы снять коммуникатор, чтобы предотвратить свою телепортацию. Проблема не в том, что я об этом не подумал. Проблема в том, что я… - вулканец на секунду запнулся, - забыл… что не завершил дела на планете. Моя забывчивость привела к тому, что я был вынужден совершить этот побег, напасть на офицера транспортерной, рисковать подставить ответственных за меня людей, рисковать закрытием проекта и, возможно даже, спровоцировать международный скандал. Уже не говоря о том, что перспектива быть исключённым из проекта Альфа меня тоже не радует, хотя мои личные интересы на этом фоне блекнут. Вам не кажется, что это слишком много последствий для обычного “все ошибаются”?
– Не кажется. Ошибки на то и ошибки, чтобы приводить к осложнениям. Если бы ошибки не создавали проблем, их бы следовало называть правильными поступками. Вашу по-крайней мере нельзя отнести к числу фатальных, если это вообще ошибка. Вы уверены, что у вас были сколько-нибудь приличные шансы остаться и реализовать ваши планы? В конце концов вы находились в эпицентре событий, и учитывая состояние мистера Лайтмана и мистера Тенмы, когда их подняли на борт, там было далеко небезопасно. Сатал промолчал. Технически, конечно, Утара была права, и он и сам понимал, что человек не может не ошибаться. Но цена ошибки может быть разной. Если ты написал программу-игрушку, которая неправильно считает призовые очки, к тебе просто придут клиенты и предъявят претензии. Если ты допустил ошибку в содержательной части учебной программы, студенты усвоят неверную информацию, что в худшем случае может стоит кому-то жизни. А если ты нечаянно написал скрипт, взломавший систему безопасности другого государства, то союзник может превратиться во врага и начать войну, и невинным “ошибки на то и ошибки” здесь не отделаешься. Наверняка Утара тоже понимала это, просто хотела его успокоить.
Болианка немного подождала ответа Сатала, потом покачала головой и сказала: – Поймите, я не пытаюсь оправдать вас любой ценой, но меня там не было, и я хочу понять, действительно ли вы упустили возможность выполнить задуманное с минимальными потерями, или у вас не было такой возможности с объективной точки зрения. Думаю, вам и самому будет полезно посмотреть на ситуацию свежим взглядом и заново её оценить. Сатал кивнул. - Я считаю, что шансы у меня действительно были. Сняв коммуникатор, я бы остался на крыше, и после того, как других телепртировали, мог бы воспользоваться ховеркаром, находящимся там же на крыше, мы на нём прилетели на крышу. Так я бы покинул пределы мэрии и площади и добрался до дома Клейборнов. Если бы не забыл, что собирался к ним… – Понятно… – Утара задумчиво подпёрла голову рукой, – И вы думаете, что виной всему какая-то эмоция? Там на крыше вы осознавали её? Или понимание происходящего пришло к вам позже? - То, что я этого не осознавал, обусловлено также эмоциями, - возразил Сатал. - Если бы я был спокоен, я бы ни о чём не забыл и выбрал бы оптимальный способ действий. То, что я подсознательно выбрал более устраивавший меня в тот момент образ действий, вряд ли может служить оправданием. Я бы сказал, это наоборот в очередной раз приводит меня к тому выводу, что я уже озвучил. Необходимость всё это вновь и вновь проговаривать заставляла ощущать недовольство собой. Ему не помешала бы сейчас чашка чая, вулканец встал, собираясь направиться к репликатору, но вспомнил, что его нет в каюте, и неспеша прошёл к окну. Звёзды. Вдох, выдох. Когда он медитировал? А ведь он собирался начать делать это чаще.
Утара тоже встала, прошлась по комнате, потом остановилась в нескольких шагах от Сатала. Ей хотелось поддержать его, положить руку на плечо, сказать что-нибудь не слишком осмысленное, но поддерживающее, однако она не знала, не огорчит ли это землянина, воспитанного вулканцами ещё больше. Поэтому она сказала то единственное, что имело прямое отношение к проблеме и было одним из возможных её решений. – Я не уверена, что вы правы. Подумайте сами: когда землянин слушает громкую музыку, ференги затыкает уши, а кардассианец не прочь сделать её погромче. Понимаете? Вулканец по рождению не смог бы пропустить всплеск эмоций, даже если бы захотел; его сознание, возможно, было бы этим оскорблено, но не смогло бы пропустить такой сильный раздражитель. Вы же с детства привыкли приглушать эмоции, которые у вас и без того слабее вулканских. Неудивительно, что этот всплеск зафиксировало только ваше подсознание, а сознание его не заметило. Не стану утверждать, что я непременно права – пока вы единственный землянин с таким уникальным опытом, но это очень вероятно. И если это так, то увеличивая количество медитаций вы можете не исправить ситуацию, а усугубить её. Возможно, вам нужно сделать нечто совсем иное – научиться слышать самого себя? Сатал стоял, потерянно глядя на советника. - Вы думаете, мои родители преследовали именно эту цель, когда советовали отложить колинар и узнать больше о других расах? - подумал он вслух. Прежде ему не приходила в голову такая мысль. - Но ведь страх очень сильная эмоция, разве можно её так просто не заметить? – Можно не заметить даже сильную боль, – сказала в ответ Утара. – Как говорят вулканцы, всё здесь, – она указала на голову, и добавила, – Ваши родители – мудрые люди, вам очень с ними повезло. Сатал задумчиво кивнул. Что же ему теперь делать? Если он не увеличит или даже наоборот уменьшит количество медитаций, он будет всё больше проявлять эмоции… Совершать ошибки. К чему это приведёт? И… он ведь вулканец, он привык себя контролировать, он всегда так жил… Это его сущность, в конце концов! Юноша мотнул головой, желая разогнать сумбур в мыслях. - Извините, мэм, я… мне надо подумать, - пробормотал он, стараясь не показать смятение. Может, лучше было и не начинать об этом думать? Ведь если последнее предположение верно, то кто он на самом деле? – Конечно, – мягко сказала болианка. – Подумать, может быть, посоветоваться с родителями. И, конечно же не спешить ни ужесточать медитации, ни – не дай бог – отменять. Вы сжились с определённым образом жизни, если вы решитесь на какие-то перемены, это должно быть очень-очень постепенно. Ответ принёс Саталу некоторое облегчение. Последний вопрос возник неожиданно. когда казалось, что разговор уже окончен: - Мэм, а какая была бы польза, если бы я прямо там осознал, что мне страшно? Разве это не ухудшило бы мою реакцию и не замедлило бы меня? – Страх, как и боль – важная часть наших реакций, индикатор опасности, – объяснила советник, – Если человек не будет чувствовать боли, он может покалечиться только из-за того, что вовремя не почувствовал этот сигнал. В сложной ситуации боль можно стерпеть, а вы, должно быть, учились и снижать свою чувствительность к ней, и смогли бы действовать эффективно вопреки боли. То же самое и со страхом: можно перебороть страх, можно заглушить, но уничтожить его полностью – значит лишить себя заложенного в инстинктах предупреждения. Сатал неопределённо кивнул. В общем, если говорить об инстинкте, то он, похоже, подействовал и без его желания, даже, скорее, вопреки. А ещё - ему снова захотелось поговорить с родителями, увидеть их, поделиться переживаниями. Как хорошо, что они приедут. С Вулкана им добираться недели две. К тому времени он успеет обдумать всё сказанное. ________________ Я и Утара
Чтобы запихнуть зубную пасту обратно в тюбик, нужно создать отрицательное давление.
|