Тенек
- Отряд Альфа
- Игрок
- Пол:

- Сообщений: 719
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
25 августа 2384 года, USS "Саратога", каюта Освальда и Тенека, продолжение
После слов Тенека Освальд даже внешне стал выглядеть спокойнее, хотя видно было, что какая-то проблема всё ещё не даёт ему покоя. - А среди кардассианского населения пострадавших много было? Вы были в резиденции мэра? Большого солдата по имени Токат лечили? Тенек отрицательно покачал головой: – Кардассианцев не было. Мне сказали, что в мэрии никого не обнаружили – гарнизон ушёл. Этот Токат был ранен? Землянин помрачнел, поставил кружку на стол и обхватил голову руками. - Да, он был ранен, - ответил он какое-то время спустя. - Мной. Кадет быстро пересказал вулканцу основные события в резиденции: мятеж солдат, попытку отдать Тенму на растерзание, помощь группы Артура в его спасении, и драку Освальда с Токатом. - Я был уверен, что его доставят в клинику к вам или к этой миссис Эвансон. Говорите, в мэрии никого не было? Остаётся надеяться, что его забрали свои. Иначе ведь кто-то из толпы мог на нём отыграться за... да за что угодно! Никто не заслуживает издевательств со стороны спятившей толпы, даже предатели вроде Токата. – Безусловно. Некоторое время Тенек смотрел перед собой немигающим взглядом, потом перевёл взгляд на собеседника. – Возможно, мистера Токата забрали с собой кардассианцы, уходя из мэрии. Возможно, мне не следовало принимать слова о том, что мэрия пустует, на веру. Сложно привыкнуть ко лжи, особенно в том, что касается естественных и элементарных прав людей. Сложно привыкнуть также к глупости и бессмысленной жестокости, если привык к здравому смыслу и гуманизму. По непроницаемому лицу вулканца трудно было понять, говорит он сейчас об Освальде, о самом себе или обо всех представителях Федерации в проекте Альфа.
- Да, бессмысленность - это хуже всего, - задумчиво ответил кадет. - Иногда жестокость бывает оправданной. Например, когда завоёванный народ пытается восстать против власти империи, высасывающей из него последние соки, или когда простые люди объединяются и свергают режим угнетателей, пытаясь построить лучший мир для себя и своих детей, - это я могу ещё понять. Несколько секунд он просто сидел, будто подбирая слова, после чего продолжил: - А чего пытались добиться эти люди? Они же жили в мире и согласии с кардассианцами с самого окончания войны Доминионской войны, кое-как вместе выживали, но теперь, когда перед ними возникла возможность улучшить собственное положение, они втоптали всё это в грязь. Поссорились с Федерацией, обрекли себя на изоляцию, и я даже боюсь загадывать, как отреагируют на подобную выходку на Кардассии. Чего ради? Вы были вместе с ними, я видел на мониторе в резиденции, может у вас есть ответы на эти вопросы? – Они пытались отстоять свои права. Право на самоуправление, независимость – без военного присутствия или экономического давления любой из сильных держав. Право жить без избыточных по их мнению технологий. Однако, на мой взгляд их методы были несопоставимы с решением этой задачи в сложившихся условиях, а их силы были несопоставимы с выбранными методами.
- Кто же посягал на их независимость и препятствовал самоуправлению? - удивлённо спросил Освальд. - Уж всяко не Федерация. Да и разве не они сами выбрали мэра? Выходит, не все и даже не большинство считают помощь извне давлением, а технологии - избыточными. Что-то явно не сходилось у кадета в голове касательно этой истории, и по его лицу это было отчётливо видно. - Остаётся только надеяться, что они не начнут вырезать несогласных и не возобновят террористическую деятельность своих предшественников. Федерация и Кардассия сейчас в неплохих отношениях, и возрождение маки может всё испортить. Наверняка найдутся те, кто нас же и обвинит в этом. Мол, Доминион всех перебил, и выжить там никто не мог, поэтому нынешние мятежники - все как один шпионы и диверсанты. Впрочем, мрачное выражение лица отчётливо говорило, что сам Освальд на это не слишком надеялся.
После того как Освальд заявил, что никто не посягал на самоуправление Волана II, взгляд Тенека приобрёл то непередаваемо вулканское выражение, которое возникает в глазах вулканцев, когда они слышат явную глупость. – Мистер Макдауэлл, – возразил он, – вы действительно думаете, что колония, где есть даже номинальное военное присутствие такой державы, как Кардассия, обладает подлинным самоуправлением и суверенитетом? Правила, по которым жил Волан II последнее время – не результат добровольного выбора его жителей, а результат договорённостей между Кардассией и Федерацией. Я могу понять их желание самим определять политику своего государства, но, как я уже сказал, их методы в данной ситуации я не считаю приемлемыми. От прогнозов на будущее Тенек воздержался: слишком много факторов могло оказать влияние на дальнейшие события, и он считал попытки их угадать делом неблагодарным.
- Мистер Тенек, - стараясь не фыркнуть и не прозвучать особо язвительно, ответил Освальд, - Во-первых, десяток солдат - это даже не "номинальное военное присутствие", это вообще ни о чём, что и показали последние события. А во-вторых, по договору о ДМЗ ни одна из сторон не держит и не может держать там войска постоянно, да и ввести их может только в исключительных ситуациях. Нет армии и флота - нет возможности принуждать население, а отсутствие принуждения со стороны как раз и означает вполне независимую политику.
– Вы забываете, что солдат – визитная карточка государства, – возразил Тенек. – Политика одних государств приводит к тому, что к их солдатам относятся с уважением, политика других – к тому, что даже одного солдата не трогают из страха. Если после убийства десяти человек явится целое боевое подразделение и проведёт карательную акцию, вы сто раз подумаете, прежде чем напасть на этот незащищённый десяток. Жители Волана II хорошо помнят об этом. Вы ведь слышали о том, что в политической жизни колонии участвовали почти исключительно кардассианцы? Позволю себе предположить, что земная часть населения не верила в возможность добиться чего-либо мирным путём, хотя их определённо не устраивали существующие компромиссы.
- Ну что же, тем лучше для Кардассии и её репутации в ДМЗ, - с усмешкой ответил Освальд, - Её, как вы выразились, визитные карточки - те военные, которые, по-вашему, притесняли народ Волана II долгими годами - отказались стрелять по людям и предпочли дальше жить с ними в мире и согласии. Всем бы покорённым народам таких угнетателей, скажу я вам. После небольшой паузы он ответил на другую мысль вулканца: - Я слышал другое: мэра Корама выбирало всё население, за исключением некоего меньшинства. Похожих примеров в истории немало, и почти всегда так ведут себя радикалы. Они игнорируют реальную политику, выжидают удобного момента, манипулируют умами населения, пытаясь настроить как можно больше людей против режима, и, когда ситуация складывается в их пользу, берут власть силой. Далеко не всегда у них благие намерения, и я уж точно не стану приравнивать маки к великим революционерам из нашей истории, даже если они сами хотят таковыми казаться.
– Не думаю, что люди, выдавшие на расправу своего командира, могут служить кому-либо хорошим примером и создать своему государству достойную репутацию, – снова возразил вулканец. – Чем бы они ни руководствовались, есть принципы, которые нельзя переступить и сохранить при этом самоуважение, не говоря уже об уважении других. – Что же касается взаимоотношений между властью и населением, вы слышали точку зрения кардассианцев и хаотичные выкрики с площади, я же слышал не только заявление мистера Тенмы, но и достаточно разнообразные высказывания представителей оппозиции. Не стану утверждать, что моё представление о ситуации полно и безошибочно – напротив, я уверен, что подлинная обстановка сложнее и ваших, и моих представлений о ней. Я видел не только радикально настроенных людей, но и здравомыслящих – тех, кто высказывался против расправ и казней; остаётся надеяться, что в данной ситуации они возьмут верх и сумеют установить на Волане II приемлемый политический режим. И ещё на то, что попытка убить мистера Тенму не заставит кардассианские власти сделать Волан II показательным примером того, как Кардассия карает за покушение на её граждан.
- Я не одобряю того, что солдаты сделали с Тенмой, у меня даже мыслей таких не было, - торопливо ответил Освальд. - Но ведь разными людьми этот поступок может быть воспринят по-разному. Подумайте, разве старшие жители Волана II, которые ещё помнят жестокость Кардассии до и во времена Доминиона, не удивятся подобному поведению? Разве их не впечатлит готовность солдат пожертвовать заблуждающимся молодым офицером ради жизней землян на площади? Разве они не взглянут по-новому на своих кардассианских соседей? - Я говорил с Тенмой в лазарете. Он жаждет мести, - тут кадет выдержал паузу, - Мстить он собирается не жителям планеты, а предавшим его солдатам, но ведь от его оценки событий будет зависеть реакция Кардассии на инцидент. Я, конечно, надеюсь, что он немного остынет перед тем, как сделает официальное заявление. Не хотелось бы развязать ещё один конфликт в ДМЗ. Альфа-квадрант уже достаточно настрадался.
– Джем-хадар убили моего деда, – сухо сказал Тенек, – и многих других на захваченной ими станции: у них был приказ не брать пленных. Тем не менее, если бы они были способны на ослушание и однажды поступили так, как поступил кардассианский гарнизон на Волане II, они бы не снискали ни моего одобрения, ни моего понимания. На мой взгляд, только на редкость глупый или безнравственный человек (а безнравственность – тоже разновидность глупости) может счесть такой поступок залогом благополучных и добрососедских отношений. Он снова посмотрел на планшет и подумал, что в этом буйстве экспрессивных выражений и откровенных гримас определённо не хватает лиц с другой стороны баррикады. Но тех лиц он не видел. – Как вы полагаете, составляя отчёт, мистер Тенма будет исходить из своих эмоций или из рассудочных соображений о благе Кардассии? И в чём, по-вашему, он видит это благо?
- А какая альтернатива, Тенек? - спросил Освальд так, словно вулканец задел его личные интересы. - Стрелять по жителям? На кардассианском оружии нет режима оглушения, поэтому открой гарнизон огонь по толпе - многие на площади погибли бы. А потом мятежники всё равно взяли бы верх, перебили гарнизон вместе с Тенмой и, возможно, отыгрались на кардассианских гражданских. Не могу поверить, что говорю это, но, похоже, Токат и остальные по факту обошлись меньшей кровью. А может они просто струсили, не знаю. Сложная ситуация получилась. Кадет проследил за взглядом Тенека, но разглядеть что-то на планшете не смог - тот лежал слишком далеко и под неудобным углом. - Тенма - упрямец, каких ещё поискать, - ответил он на заданный вопрос. - Но мне кажется, что он думает о благе своего государства, пусть и понимает его очень... по-кардассиански, что ли.
Тенек задумчиво кивнул, и провёл по свободному пространству ещё несколько линий, достаточно условно намечающих контуры кардассианского лица. Эмоциональные нередко меняют своё решение, когда приходят в себя после тяжёлого ранения, и первая вспышка эмоций отступает, но относится ли это к Тенме? Снова отложив стилос, вулканец ответил: – Достойная альтернатива есть всегда, даже если она подразумевают твою гибель. Они могли арестовать мистера Тенму и начать переговоры – это самый очевидный пример. Возможно, животные инстинкты толпы возобладали бы, и солдаты погибли бы, возможно, люди на площади удовлетворились бы их капитуляцией, но в обоих случаях кардассианцы сохранили бы верность основополагающим нравственным принципам. К тому же они могли погибнуть и после того, как отдали Тенму на расправу. Более того, в определённых обстоятельствах этот поступок даже снизил бы их шансы выжить: иной противник счёл бы предателей недостойными пощады. Как видите, логика этих джентльменов была ущербной. __________________________ С Освальдом
– Погасите огонь! – Как? – Думайте! Погасите пламя в своих мыслях! _ Капитан Пикард и рядовой; 1:6 «Куда не ступала нога человека»
|