Освальд Макдауэлл
- Отряд Альфа
- Игрок
- экс-"Почётный флудератор"
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
30 августа 2384 г., ранний вечер Комната совещания защиты
Когда суд удалился, Освальд мельком взглянул на сидящую рядом журналистку и пробормотал: - Никогда ничего не бывает просто, правда? Извини, я отойду. С довольно мрачным выражением лица он прошёл в комнату защиты и увидел там Артура. - Привет, - прозвучало это совсем не так бодро, как хотел того Освальд. - Что случилось? Ещё вчера вечером ты был готов бороться до самого конца, да и весь день был настроен решительно, а теперь говоришь такое... - молодой человек нетерпеливо махнул рукой в сторону двери. - Или для тебя это всё... в первый раз? Ну, разбирательства, слушания, жёсткие показания против тебя, особенно от тех, от кого не ожидаешь? Артур сидел в комнате защиты на скамейке, прислонившись к стене. Когда вошел Освальд, он поднял на него голову и некоторое время думал, что ответить. - Привет, - наконец сказал Артур, - когда я был готов, я не знал, какое на самом деле произвел впечатление на группу. Я не знал, что никто не может чувствовать себя в безопасности в моем присутствии, не знал, что я оказывается душу всех своим мнением, не знал, что со стороны наблюдается как я наслаждаюсь насилием. Я думаю, что раз все это так — такие люди как я не имеют право принимать участие в международном проекте. Но на самом деле меня волнуют два вопроса, и первый из них — какое преступление совершила Квинтилия, решив рассказать всем о Волане II перед прилетом на эту планету? Почему они набросились на нее и хотели это запретить? За что? Разве им самим кто-то мешал это сделать? Разве она запретила кому-то это сделать? - Да уж, - с нескрываемым возмущением проворчал Освальд. - Знаешь, слова нашего райзианского коллеги не для тебя одного стали неожиданностью, а уж любовь всей твоей жизни так вообще контроль чуть не потеряла. Так и представляю, как она обнажает нож и кидается через толпу, чтобы честь своей будущей семьи заранее защитить. Впрочем, это не так важно. Слушай, Тар - это не вся группа, а только один из её членов..., - кадету показалось, что всё это слишком банально звучит, и он попытался свести всё в шутку. - К тому же, подумай сам: ему объективно не помешало бы немного дисциплины, которую прививают нам всем в Академии, и он это понимает. А ещё он понимает, что это будет означать конец его ленивому пребыванию на этом проекте - вот он и нервничает, много нервничает, спать, наверное, нормально не может, а из-за такого мозг начинает плохо работать, и ему кажется чёрт знает что! Не бери в голову, все те, кто знает тебя чуть лучше, понимают, что на тебя можно положиться и тебе можно доверять. Почему бы тебе не положиться на нас и не начать доверять нам и нашим способностям видеть истинное положение вещей? Чуть подумав, он ответил и на второй вопрос: - Что касается Перим... не забывай, что у нас полгруппы - гражданские, и для них это всё непривычно и даже чуждо, так что, - Освальд изобразил каменное лицо со стеклянными глазами и постарался сымитировать голос боргов, - сопротивление неизбежно, гражданские будут возмущаться. Артур покачал головой. - Ну, знаешь… моя мать физик, я видел, у них в научном сообществе если кто-то написал работу и желает прямо сейчас рассказать коллегам, ни разу никто не возмущался, на каких основаниях он вообще выступает и рассказывает, но … ладно. Артур опустил голову и потер ладонью бровь. - Да, я слышал М'Коту. Нет, она не будет ни на кого бросаться с ножом, она обещала перед вступлением в проект ни на кого не нападать, и не поднимать руку. Она дала слово, и она его сдержит я знаю. Но… Тар – член проекта, и его мнение важно, как и мнение любого из нас. И я не думаю, что он просто бездельник или ленивый. Он куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Просто он по какой-то причине прячется эмоционально за этой маской безделия. Но все не так на самом деле. И… судя по всему я произвел на них то впечатление, о котором он рассказал. Ни тебя, ни Самриты, ни остальных не было уже на катере, и вы не видели. И я теперь не знаю, чему вы поверите на самом деле. Спасибо, что ты видишь иначе. И спасибо за поддержку. Но я, честно говоря, не знаю, как с таким обвинением, в том, что я наслаждаюсь и хочу насилия, можно вообще дальше… вообще. – Лайтман запнулся. – Я не знаю как им всем в глаза дальше смотреть вообще. Потому что, если честно, то что я сделал – объективно уничтожило меня. Не уверен, что у меня есть будущее. И тут не поможешь, я должен как то справиться сам, знаешь – человек рождается сам и умирает сам. Так и тут. И я пока не знаю как с этим справиться. - Чему мы поверим... - повторил Освальд. - Ты заметил, что говоришь в будущем времени? Даже если отбросить те мысли, которые у нас уже есть, мы не слышали остальных свидетелей: может они представят тебя так, что даже сам Тар передумает. Так что ещё ничего не ясно, и в отчаяние впадать рановато! К тому же, да, нас с Самритой и некоторыми другими там не было, но мы узнали о том, что случилось, и, как видишь, всё ещё с тобой разговариваем. Кроме того, М'Кота там была! - продолжать эту мысль кадет не стал - всё было и так очевидно. - Что касается того, как жить дальше... а ты не думал, что случившееся - это идеальная возможность стать лучше? Теперь ты знаешь, что отчаяние может тебя довести до такого срыва, и сможешь сделать шаг на опережение, например, не держать всё в себе, когда совсем тошно, а поговорить с кем-то из нас - тогда не будет ни избитых чиновников, ни подсудимого Лайтмана. Слушай, я понимаю, что звучу, наверное, как какой-нибудь занудный советник, но что, если включить оптимизм? Никто из нас не идеален, мы все совершаем ошибки, порой серьёзные, но это не повод опускать руки и ставить на себе крест. Помнишь, что я тебе рассказал ночью? Да, ты избил кардассианца, да, ты, возможно, произвёл плохое впечатление на коллег, но ведь ничего совсем катастрофического не произошло: чиновник жив и даже отказался от обвинений, войны с Кардассией, кажется, не предвидится, ну а плохое впечатление... - Освальд притворно посмотрел по сторонам, потом понизил голос и заговорщически прошептал, - скажу тебе по секрету: его можно исправить. Да-да, причём это куда проще, чем кажется на первый взгляд! - Нормально ты звучишь, без занудства, все хорошо, - сказал Артур. – Плохое впечатление – и человек, с которым никто не может быть уверен в своей безопасности, человек, который хочет и наслаждается насилием – две очень разные вещи. Лайтман отвернулся. Он знал, как можно справиться с этим всем при помощи фазера на максимальной мощности, или как-нибудь по-другому. Но все равно это был не выход. Он вспомнил ночной рассказ Освальда и снова посмотрел на него. - Ага. Может быть, рано или поздно все будет исправлено. Хорошо, что войны не предвидится. Это было бы как-то.. грустно. Ладно, Освальд, не морочь себе голову, прорвемся. Спасибо тебе. - Уже лучше, - удовлетворённо кивнул Освальд, - осталось только тебе самому в это поверить, и всё действительно станет хорошо. И да, особо не за что меня благодарить - рано ещё… Дверь в комнату снова скользнула в сторону, и на пороге появилась Акрита. Вид у нее был серьезный и растерянный одновременно, вмешиваться в разговор казалось неудобным и неприличным, но кто знает, сколько времени у них есть? И нужно ли заглушить сейчас это мучительное ощущение неправильности, неестественности происходящего, которое возникло у нее с момента начала суда… Словно все вокруг – какой-то дурной сон, совершенно противоречащий реальности. Она перевела взгляд с Лайтмана на Освальда и обратно. - Простите, я не помешаю? Артур отрицательно покачал головой, повернувшись к двери. - Не помешаешь, - сказал он. И попытался улыбнуться. - З-заходи! - придав голосу немного бодрости и веселья, поприветствовал девушку Освальд и провёл внутрь, приобняв за плечи и на мгновение заглянув в глаза, словно пытаясь что-то сказать. - Нам очень нужна доза твоего особого, фирменного оптимизма, Акрита, поэтому помешать ты не можешь даже теоретически! Что у тебя на уме? Андорианка тоже попыталась изобразить улыбку, но вышло откровенно невесело. - К сожалению, оптимизма у меня сейчас немного, прости, Освальд, - она качнула антеннами и сцепила пальцы в замок. – А вместо этого есть полнейшее непонимание того, что вообще происходит. Знаете, я, конечно, не претендую на роль свидетеля и очевидца, меня не было там ни на катере, ни на планете. Но… Артур, я не верю и не поверю ни за что в эти обвинения, насчет жестокости, упоения насилием и прочего! Мы общаемся уже не первый день, да и в Академии никогда ни у кого не возникало к тебе подобных претензий, насколько я знаю. Так что я тоже в шоке, как и все, - она кивнула в сторону зала. – и даже не только от слов Тара, у него, в конце концов, действительно есть право на свое личное мнение, а от того, как можно по этому единственному мнению одного человека судить об отношении всех? И тем более о твоем нравственном облике. И уж совсем непонятно – как можно из этих слов сделать вывод об атмосфере опасности и незащищенности в команде! А что, если просто спросить всех – кто еще окажется согласен с мистером Мари? Лайтман посмотрел на Акриту немного удивленно. - Не надо никого спрашивать, Акрита, - сказал Артур, - одно мнение тоже имеет значение. Особое мнение иногда играет решающую роль. Но… ты на самом деле не видела, спасибо конечно, за твою веру. Но никто не может знать наверняка. Откуда они знают, чего я хочу? Откуда я сам знаю, чего я хочу? Может сознание мое желает победы вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса? Но это так… аналогия. Не надо никого спрашивать, пожалуйста. Думаю, я смогу это пережить. - Помнится, совсем недавно ты говорил, что не надо ничего планировать - тебя всё равно отдадут Кардассии! - с лёгким намёком на вызов заявил Освальд. - Тогда, как ты помнишь, правы оказались мы. Что-то мне подсказывает, что и здесь тебе стоит нам довериться. Разумеется, тут одним спектаклем не обойтись будет, но, кажется, у меня есть идея. Впереди регата, и за всеми участниками, в том числе и за нами, будут пристально наблюдать. Что если мы привлечём нашу очаровательную журналистку и предложим ей снять пару-тройку эпизодов о работе над катерами? Для нас для всех это будет шанс создать более позитивный облик проекта вообще, а для тебя лично - ещё и шанс показать окружающим другого, настоящего Лайтмана. Ведь на Корама напал, своего рода, Мистер Хайд, не так ли? Думаю, убедить в этом окружающих будет совсем не трудно! Вот только сначала надо выиграть суд… __________________ С Артуром и Акритой
Есть у Федерации начало, нет у Федерации конца
|