Освальд Макдауэлл
- Отряд Альфа
- Игрок
- экс-"Почётный флудератор"
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
29 августа 2384 г., вечер Бар “Кварк’с”
Когда они с Самритой закончили и разошлись в разные стороны, Освальд почувствовал, что смертельно устал. Больше всего сейчас хотелось лечь и проспать часов десять, если не все двенадцать, однако оставалось ещё несколько дел. Быстро заскочив в каюту и захватив свой падд, он направился к "Кварк'с". Заказав две кружки самого крепкого и самого сладкого рактаджино, он переместился за неприметный столик в углу и стал что-то торопливо набирать на падде, дожидаясь, когда принесут его заказ. Заказ появился перед ним довольно быстро – кружки с характерным звоном опустились на стол, а несколько капель расплескалось от соприкосновения с поверхностью. Когда Освальд поднял голову, чтобы увидеть официанта, не слишком аккуратного обошедшегося с его заказом, он увидел Энн Уильямс. На усталой физиономии Освальда эмоции отразились довольно слабо, однако мозг всё ещё работал в привычном режиме. - Уж лучше бы ты кадетом осталась - это у тебя явно лучше получалось! - проворчал он с оттенком недовольства. - Кстати об этом, я тебя вижу здесь каждый раз, как прохожу мимо. Ты вообще когда-нибудь отдыхаешь? - Не нравится, - ищи другого официанта, - в свойственной ей манере отозвалась девушка, но на этот раз как-то без особого задора, будто бы огрызалась скорее по привычке. Она выглядела не то, чтобы очень усталой, но несколько вымотанной и какой-то потерянной, будто бы в Кварк’с было только ее тело, а мысли - где-то очень далеко отсюда. – Отдых для слабаков, Макдауэлл! - А я и не хотел тебя, я хотел рактаджино, - фыркнул молодой человек, а после последней фразы он даже слегка скривился. - Ну-ну, посмотрим, сколько ещё ты так протянешь. Можешь сколько угодно говорить, что ты не маки, но они действовали точно так же: очертя голову бросались в бой, не думая ни о том, что будут делать после, ни о том, как их поступки отразятся на окружающих. Когда слышишь про выдающегося кадета, входящего в пять процентов лучших, ожидаешь несколько более... дальновидного поведения. И лучших манер тоже. А ещё не ожидаешь, что эта "гордость Академии" всё бросит и станет официанткой в баре. Это настолько не вяжется с реальностью, что я прямо даже и не знаю... Уильямс, ты выглядишь так, словно тебе тоже не помешает рактаджино, - кадет придвинул ей кружку и кивком указал на стул напротив него. - Желание клиента - закон, так что не возражай. Энн и не возражала. Она молча присела на предложенный стул, но перед этим быстро обернулась – причем ища взглядом не свое начальство, которое могло заметить, что она отлынивает от работы, а кого-то другого. Потому что таким взглядом на начальство не смотрят. - Сколько надо – столько и протяну, - буркнула она, разглядывая напиток в своей кружке. – И почему вы все так презрительно относитесь к моей работе – что ты, что Ракар! Меня учили, что всякий труд почетен, а тебя? Или ты вырос на всем готовом с едой из репликатора и любыми благами по щелчку пальцев? Федераты, вы такие разбалованные, - усмехнулась Энн. – Но тебе ведь все равно, кем я работаю и что делаю – ты первый выступал за то, чтобы меня прогнали из Академии. Так неужели теперь недоволен? - Во-первых, я не говорил, что тебя надо прогнать из Академии, - Освальд устало посмотрел на Энн, всем своим видом как бы вопрошая, в чём ещё она его обвинит, - а во-вторых, меня всё равно не спрашивали, так что не надо тут. Кадет с сомнением посмотрел на свою кружку рактаджино, словно гадая, не сыпанула ли туда Уильямс слабительного или чего похуже, но потом усмехнулся собственным мыслям и всё-таки сделал глоток. - Знаешь, про почётность всякого труда обычно как раз говорят те, кого другие обслуживают и кто сам занимается либо какой-то бесполезной ерундой, либо просто очень чистой и комфортной работой. И да, я вырос на всём готовом, с едой из репликатора, транспортерами и прочими прелестями современной цивилизации, как и остальные законопослушные граждане Федерации. Все, а не только привилегированные, как было на старой Земле, по правилам которой люди из ДМЗ предпочитают жить. Можешь считать нас избалованными, но я не считаю, что надо заставлять людей подавать напитки, когда есть репликаторы, транспортеры или, в крайнем случае, роботы и голограммы, которые не хуже с этим справились бы. Разве что, кому-то это действительно нравится, но... - он посмотрел на сидящую напротив девушку и хмыкнул, - что-то мне подсказывает, что это не про тебя. Теперь, когда с этой прелюдией покончено... как так получилось, что ты променяла исследование Вселенной и... какая у тебя была специальность? Ботаника? В общем, всё вот это на "Кварк'с"? И не отмахивайся от меня, как тогда, перед голокомнатой. В Академии нам всем прививали такие качества, как взаимовыручка, чувство локтя, "Один за всех и все за одного" и всё в том же духе, так что... - он развёл руками, давая понять, что просто так теперь не отстанет. - А я видела другое, - Энн посмотрела на Освальда, чуть склонив голову, и в ее взгляде читалось пусть легкое, но торжество. – Что вам – и тебе, и всем остальным тут – нравится, когда вас обслуживают, таскают вашу еду и грязные стаканы, а еще когда можно прикрикнуть и поторопить… Нет уж, Макдауэлл, я своей работы не стесняюсь, а тебе хорошо бы научиться уважать труд других людей. Заодно, может, подумаешь, почему я вынуждена этим заниматься. Но не волнуйся, это ненадолго – скоро я отсюда свалю, и вы меня больше не увидите. Вы уже дали понять, что эта ваша взаимовыручка и чувство локтя касаются только тех, кого вы считаете своим или кто вам нравится, - девушка вздохнула и провела пальцами по шее. Будто не нащупав чего-то привычного, она быстро убрала руку. - Нет, не нравится, - спокойно помотал головой Освальд, изобразив лёгкую улыбку, - мне нравятся еда и выпивка здесь, а вовсе не сервис. Не будь тут официантов - я бы приходил сюда точно так же. К тому же, не помню, чтобы я или кто-то из наших... теперь уже моих коллег позволял себе хамство по отношению к персоналу. По крайней мере, на ровном месте, - добавил он, как бы напоминая девушке о том, с чего их общение началось, но потом спохватился. - Подожди-подожди, скоро - это когда? И что вообще происходит? После переворота на Волане II ты так рвалась к нам, хотела влиться в Проект и всё такое. Да, ты была под подозрением, что совсем не удивительно после случившегося, если вспомнить, какую роль сыграл твой отец, но... я не верю, что ты просто так резко передумала! И в вербовку тебя нашей разведкой тоже не верю, потому что тогда ты не торчала бы тут сутками, а давно вернулась домой, так что случилось? Почему ты взяла и всё бросила, а теперь собираешься улетать? Тебе угрожали, или ты заразилась от Ракара ромуланской паранойей? Не думай, что я не заметил, как ты озиралась по сторонам. Как бы то ни было, Звёздный флот так не поступает, это противоречит всему тому, на чём он держится! И да, чувство локтя, поддержка и прочие вещи... никто тебя не делал исключением из правил, надо было только рассказать кому-то, что у тебя трудности, а не ходить с выражением презрения на физиономии и ждать, когда кому-то захочется послушать оскорблений в свой адрес, и он рискнёт спросить, как у тебя дела. Жесты Уильямс не прошли мимо взгляда кадета, и он на мгновение задумался. - Потеряла что-то? - всё же спросил он. - Мне никто не угрожал! – поспешно проговорила Энн, заметно напрягшись. – А ваш Звездный флот… Знаешь, я была о нем лучшего мнения! Что ты, что Квинтилия – вы оба такие наивные, если думаете, что они не могут играть не по правилам и делать… всякие вещи, - к ее щекам прилила кровь, и она сделала паузу, чтобы перевести дух. - Да, у меня трудности, но, как видишь, я справляюсь. И улечу отсюда сразу же, как только за мной прилетят, и у меня будет, чем заплатить за дорогу домой. Это, знаешь ли, не бесплатно, поэтому я и пошла работать в Кварк’c. И… я ничего не теряла, - ее голос дрогнул. – Я просто кое с чем рассталась, чтобы вернуться домой. - Да, ты так справляешься, что на тебя смотреть больно, - фыркнул в ответ Освальд, пропустив мимо ушей нападки на Звёздный флот. - Что тебе мешало рассказать о проблемах остальным участникам? Как будто кто-то из нас отказался бы тебе помогать! Ну, точнее, кто-то может и отказался бы, но кто-то бы точно согласился, и не пришлось бы тебе мучиться и расставаться с ценными вещами. Что это, кстати, была за вещь? Ожерелье, бусы или ещё что-то, что девушки на шею вешать любят? - Медальон, - нехотя призналась Энн и тут же вновь перешла в режим защиты – несложно было представить, как только-только опущенные иголки вновь ощетиниваются. – Я бы никогда не стала ничего у вас просить! Вы меня презираете и считаете маки, вы меня так и не приняли в команду – так почему я должна была вам доверять, а тем более признаваться в своей слабости? И вообще, сейчас это уже неважно: медальон продан, зато я вернусь домой, и это того стоило. Так что хватит болтать – мне пора работать! - Я тебя не презираю, - пожал плечами Освальд. - Не слишком доверял раньше, и меня сложно в этом винить, учитывая произошедшее на Волане II, но я тебя не презирал. Но, раз уж ты улетаешь, то я могу не распинаться, пытаясь доказать тебе это, правда ведь? Сделав ещё один глоток рактаджино, он посмотрел в глаза Энн и, чуть подумав, спросил: - А кому ты его продала и за сколько? Просто интересно. - Сейчас мне не надо это доказывать, Макдауэлл, – уже слишком поздно, – усмехнулась Энн. – И я даже не буду предлагать расстаться друзьями или пытаться тебя разубедить в твоих заблуждениях. Так что лучшее, что вы все можете сделать – просто забыть меня. Она поднялась со своего места и поставила пустую кружку на поднос. - Продала Бортсу, он предложил полслитка латины, - добавила девушка, немного помедлив. – Я думала, получу больше, но золото ведь практически ничего не стоит. Разве что сама работа – в конце концов, медальону уже пара сотен лет. - А мы никогда и не были друзьями, Уильямс, - пожал плечами Освальд, - но мы были коллегами хотя бы какое-то время. Этого было бы достаточно, чтобы не оставлять тебя одну в беде. Впрочем, если ты ничегошеньки не усвоила за время учёбы в Академии, то и это мне можно не говорить - я всяко менее убедителен, чем профессора и офицеры. Но я тебя услышал. Будь здорова, Уильямс. Может, ещё пересечёмся до твоего отлёта. - А я не одна, - загадочно произнесла Энн и чуть заметно улыбнулась. А уже через пару секунд растворилась в суматохе бара, оставив Освальда одного. Молодой человек хмыкнул и продолжил пить свой рактаджино, периодически поглядывая в сторону бара, словно думал о чём-то важном. После этого он взял падд и попытался сосредоточиться на том, о чём думал до появления Энн, но пришёл к выводу, что обстановка бара вечером не слишком способствует этому. Допив кофе, он направился в голокомнату, предварительно уведомив бармена, что это всё связано с Проектом, пусть и опосредованно. Спустя пять минут, голокомната представляла собой вершину знаменитого Голубого грота - одной из природных достопримечательностей Мальты. Солнце заходило за горизонт, лёгкий ветер слегка волновал море внизу, чуть впереди приветливо поджидал шезлонг с небольшим столиком рядом. Чуть подумав, Освальд решил создать иллюзию того, что это рабочее место, а не комната отдыха, поэтому ещё через десять минут рядом находилась модель катера "Анадырь" и стол с компьютерной панелью и несколькими паддами, содержавшими, очевидно, очень важную информацию. Взяв один из паддов, кадет перебрался в шезлонг и устроился поудобнее. ___________ С Энн
Есть у Федерации начало, нет у Федерации конца
|