Освальд Макдауэлл
- Отряд Альфа
- Игрок
- экс-"Почётный флудератор"
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
29 августа 2384 г., вечер Коридоры станции -> Бар "Кварк'с"
Кадеты остались за порогом лазарета, ожидая возвращения Освальда с его «дипломатической миссии». Когда двери открылись и кадет Макдауэлл вышел на Променад, Самрита, которая до этого что-то очень внимательно и сосредоточенно изучала в падде, оторвалась от своего занятия и бросила на Освальда вопросительный взгляд. - Ну как? – коротко поинтересовалась она, а затем добавила: - Можешь рассказать по дороге, перерыв скоро закончится. Освальд устало потёр глаза, словно давно не спал, а потом посмотрел на девушку и так же устало вздохнул. - Не так идеально, как хотелось бы, - буркнул он в ответ и направился в сторону голокомнат, по пути рассказывая о случившемся. - Она собралась всё бросить и улететь, потому что её не ценят, не слушают, она никому не нравится и так далее. Я предложил ей целых три возможных варианта, где она может пригодиться и быть частью команды, но она их, такое ощущение, проигнорировала и хочет, чтобы это к ней пришли и уговорили остаться, а не она показывала, что хочет этого, потому что это надо нам, а не ей. Последнее - почти дословная цитата. Мысли? Комментарии? - кадет посмотрел на спутниц и развёл руками. - Я не знаю, что и думать сейчас. – Я правильно поняла, что меня там не ждут? – уточнила М’Кота. Она не планировала долгих бесед, для её целей и пять минут были достаточным отрезком времени. - Я передал твою просьбу, - ответил землянин, - но не знаю, что Квинтилия решит - она ничего не сказала. - Потрясающе, - хмыкнула Самрита. – Не знала, что так можно: сначала накосячить, а потом ждать, чтобы за мной бегали и уговаривали. Я, видимо, что-то не поняла, но почему это надо нам, а не ей? Когда кадеты проходили через Кварк’c, то едва не столкнулись с Энн Уильямс, разносящей еду и напитки между посетителями. Что-то буркнув себе под нос, она увернулась от столкновения, но с кадетами даже не поздоровалась, будто их и не узнала. Те, кто уже видел ее вчера в роли официантки, могли заметить, что ее безвкусное яркое платье сменилось столь же безвкусным и ярким комбинезоном: на этот раз он был чуть более длинным и закрытым на руках и ногах, однако вырез все еще не оставлял простора для воображения, а переливающаяся в освещении Кварк’c обтягивающая ткань бросалась в глаза из любой точки бара. - Дабо! – с радостным возбуждением вскрикнули за рулеткой, и Ракар проследил, как два его куска латины ушли к победителю. Ромуланец убивал время, пока кадеты Звездного флота и клингонка ходили в лазарет. Он видел, что большинство из них вышли в коридор, оставив посетителем одного Макдауэлла. Пока время шло, Ракар расслабленно, но внимательно слушал разговоры окружающих, делая ставки и вид, что следит за дабо-столом. На самом деле, он ждал возвращения кадетов, совмещая работу и личное. Энн Уильямс была здесь же, Ракар избегал встречаться с ней взглядом. Ее весьма специфичная сегодняшняя просьба ставила его в граничащую с провалом ситуацию, и теперь он должен был избегать эту девушку с Волана II. Кадеты наконец вошли в Кварк'с, и ромуланец, так удачно успевший закончить игровой сет, отошел от дабо-стола и, поравнявшись с группой кадетов, пошел вслед за ними на второй этаж к голокомнатам. Выражения лиц у всех были совершенно разные, они активно обсуждали свой визит в лазарет, и улан теперь понимал, что визит не принес нужного результата. Однако, он должен был узнать подробности. Тем временем, Освальд продолжал говорить: - Думает, что слушай мы её с самого начала - всё было бы хорошо, а мы такие плохие и не ценим нашего сокровища. Нет, я всё понимаю, ей было больно от такого отношения к себе, хотя почему тогда она считала допустимым подобное отношение к другим со своей стороны? Поди разберись теперь, что у неё в голове! Вот бы её выкрасть из лазарета, привязать к койке, подвергнуть слиянию разумов с Тенеком, а потом стереть ей память о последнем времени и вернуть в целости и сохранности, будто она просто спала! - по тону кадета не было до конца понятно, шутит он или нет, но было очевидно, что всё происходящее с Квинтилией его беспокоит не меньше, чем история Артура. От слов Освальда ромуланец поморщился. Не было причин считать его слова ложью, а следовательно они были правдой. Похоже, Квинтилия перешла в фазу активной обороны с выдвижением требований. Он поморщился от видимой безысходности и тщетности усилий. - Это не выход, - отреагировал он на слова землянина, - потому что не приведет к изменениям, оставив все как есть. Нужны другие результаты. Что там было? Я так понял, ваш поход не очень успешный? - Да это не всерьёз было сказано, - буркнул тот. - Поход дал хоть какое-то представление о том, что с Квинтилией происходит, и даже подтвердил кое-что, но да, до счастливого примирения ещё далеко. Она хочет почувствовать себя важной и нужной, чтобы все к её словам прислушивались и ценили своё сокровище. Мы можем согласиться и быстренько включить её в какую-нибудь общую деятельность, после чего она решит остаться, либо мы можем дать ей уйти. Поскольку последствия этого решения коснутся всех, его не должен принимать кто-то один. Предлагаю играть в открытую и объявить об этой возможности всем. Пусть каждый скажет всё, что думает, а дальше посмотрим. – Вы считаете, что наскоро придуманная фальсификация, иллюзия нужности, может принести положительный результат? – поинтересовался Тенек. – Чтобы было понятнее, я поясню, что подразумеваю под фальсификацией любую искусственно созданную ситуацию от мнимо востребованного дела до протекции в действительно необходимом. Акрита молча шла в нескольких шагах от Освальда, пока он рассказывал о своем визите в лазарет. Опустив антенны и нахмурившись, она напряженно думала, но мысли не складывались, не сходились в решение, оставляя ощущение поражения и пустоты. С одной стороны, самой андорианке нечего было терять. Кроме, возможно, того, что она ошиблась, призывая коллег не осуждать Квинтилию и говоря, будто ее недостатки лишь следствие помутненного разума. Впрочем, разве это важно теперь? Нет, что-то здесь не так, и есть нечто, скрытое от поверхностного взгляда, и наблюдательный ромуланец не мог ошибиться, считая кадета Перим перспективным будущим офицером, которого нельзя терять. Значит, она действительно ценна – как личность, как кадет, как участник проекта, но по какой-то причине этого никто, включая ее саму, не видит с определенностью. - Мне кажется, - тихо сказала Акрита, пока все пытались осознать непростую формулировку мысли Тенека. – что сейчас ее отношение к реальности меняется и будет меняться с каждым часом. Мы пытаемся получить от нее ответы, которые она не может дать... Нет, я не буду больше выгораживать ее, и предлагать варианты тоже, я, в конце концов, знакома с ней намного меньше, чем вы все. Поэтому простите за то, что так опрометчиво говорила о том, чего не знаю, - андорианка посмотрела на Освальда. - А она действительно не хочет участвовать в регате? - Не знаю, Акрита, - помотал головой землянин, поднимаясь по лестнице, - я не уверен. Она говорит странно: её задело, что мы не позвали её участвовать в регате, но тут же заявила, что может и не хочет этого. Ей важно быть нужной. В общем, у меня пока нет ответа и, боюсь, не предложив ей поучаствовать, мы так и не узнаем, хочет ли она этого… Кадеты уже подошли к голокомнате и теперь стояли около двери, ожидая начала презентации. Глинна Толан среди собравшихся видно не было, но значило ли это, что можно задерживаться?.. - Хочешь мнения каждого? Придется опросить всех участников проекта, – вздохнула Самрита. – Ну хорошо. Мое мнение такое, что, если она хочет в чем-то участвовать – пусть участвует, и тут, я думаю, никто не будет возражать. Да хоть в той же регате – в конце концов, всем предлагалось участие на равных условиях! Хочет быть нужной – пусть будет, я ее в этом только поддерживаю. Она же лишь еще раз подчеркнула, как на самом деле к нам относится. Она ведь и не хочет нигде участвовать, она просто хочет, чтобы за ней бегали и уговаривали. Да и Тенек прав: вся эта иллюзия нужности – просто обман и лицемерие, а я так не играю.
Ромуланец стоял у голокомнаты рядом с кадетами и думал. Постепенно, раз за разом, факты за фактами, до него доходили проявления и действия Перим. Ее методы. Он назвал бы текущее – способом манипуляции, который она применяла выборочно. Но он точно видел, что Квинтилия не применяла этого к нему. С ним – она говорила совсем не так. Он видел другую часть ее души. Он видел ее объективность по отношению к самой себе, перемешанную с субъективностью. Квинтилия Перим была сложной, и она умудрялась одновременно с собственным падением требовать ото всех того, что они не дали ей раньше. Последний аккорд, который удовлетворит ее личные амбиции, после которых она улетит. Девушка, отчаянно защищающаяся у последней границы, последняя насмешка в лицо всем тем, кому она хотела отомстить, и оставляющая глубоко в собственной душе свою честность и благородство, проявления которых предназначены лишь для немногих. Еще несколько дней тому назад Ракар жестко высказался бы о неуместности подобного в международном проекте, где роли игроков должны быть совсем иными. Но все изменилось для него слишком сильно в отношении этой одной единственной федеральной девушки. - Сложный у нас проект, да? – неловко улыбнулся он, обводя взглядом всех присутствующих, - я не готов ответить сейчас, но скажу, что Тенек – прав, нам не нужны иллюзии, и ей не нужны иллюзорные действия. Ее выпускают утром – и я скажу вам о своем мнении завтра. Есть разница, что вы хотите спасти – члена проекта, конкретного человека, или все вместе. Только иллюзии для этого не годятся, обман не годится, и тем более лицемерие. Мы одна команда, и она одна из нас – это единственное, что я пока знаю. – У меня нет конкретных предложений, – слегка напряжённо сказала М’Кота. – Я попробую зайти к ней после презентации Тенека, только и всего. Если вещи, которые должны быть сделаны, что бы там ни было. – Презентацию пора начинать, – заметил вулканец, открывая дверь голокомнаты. – Подожди! – М’Кота оглянулась на остальных, – Может вызовем глинна Толан и советника Рилл и спросим, ждать их или уже начинать? ____________________ С Тенеком, Самритой, Акритой, М’Котой, Ракаром и остальными кадетами где-то рядом
Есть у Федерации начало, нет у Федерации конца
|