26 августа, 09.50
Станция ДС9, склад 13 (конференц-зал)-Давайте переходить к следующему пункту сегодняшей повестки, глинн Толан, - напомнила Мори.
Споры кадетов ее не столько утомляли, сколько напоминали, что она теряет ценное рабочее время, которое могла бы посвятить станции. Призраки Паа бы забрали адмирала Солока и навязанные им обязанности наблюдать за проектом! Но таковы были условия их договоренности.
- Тогда, если с заданием все понятно, я хотела бы поднять еще один вопрос, - дождавшись, когда все обсуждения относительно нового задания будут закончены, продолжила Толан. - Мистер Тенек, до меня дошла информация, что вы предлагали какой-то проект для станции с участием кадетов «Альфы»? К сожалению, подробностей вы мне не сообщили, но если поскольку вопрос касается не только вас, но и ваших коллег, вы можете озвучить его сейчас на общем собрании.
Ромуланец так задумался над своей новой проблемой, что почти пропустил самое интересное. Федераты ругались между собой. И почему-то заботились о каких-то мелочах, вместо главного. Никто, никто не видел настоящей цели задуманного, никто не смотрел глубже поверхности. Они представляли из себя детский сад, все эти федераты. А может быть, они такими и были, и были готовы вцепиться в глотки самим себе, своим же друзьям и коллегам, что уж говорить о других расах. Федераты представляли опасность. Для Ромула. Так было всегда. Так есть сейчас. И скорее всего так будет и впредь. Что он может с этим сделать? Подозрение зашкаливало, ненависть нарастала. Теперь он испытывал совсем противоположное нежели чем еще 10 минут тому назад. Все это нужно было осмыслить.
– Это не единственный вопрос, который я хотел бы поднять на сегодняшнем собрании, но начать можно и с него, – ответил Тенек на предложение координатора. Прежде всего он изложил для всех присутствующих то, что уже озвучил в разговоре с коммандером Мори на Променаде, а затем подытожил:
– Кроме всего сказанного относительно взаимной выгоды для станции и пректа (а эта выгода была бы существенной и в более благополучных обстоятельствах), я хотел бы добавить и аргумент этического характера. Проект «Альфа» в значительной степени существует за счёт ресурсов станции; когда станция находится в состоянии частичной консервации и недостатка квалифицированных кадров, я считаю неприемлемым пользоваться её ресурсами и не оказывать ответной помощи в наиболее насущных проблемах. Я привёл всего два примера возможного сотрудничества; можно обсудить их более конкретно или обдумать другие варианты, но прежде необходимо получить принципиальное согласие глинна Толан и услышать мнение других участников проекта.
Толан стояла, сложив руки на груди и нахмурившись, и по ее лицу было понятно, что она не в восторге от этой идеи.
- Что скажут остальные? – сухо поинтересовалась она, переводя взгляд на собравшихся.
- Тенек, - сказал Лайтман, - под восстановлением школы что вы имеете в виду? Восстановление разрушенных переборок и развод оборванных коммуникаций?
На самом деле, Лайтман спросил про школу лишь с целью узнать, что теперь происходит в помещении, в котором погибла Мария Баторина. В этом не было какой-то практической цели. Просто ему нужно было знать, как будет теперь. То, что хотел сделать Тенек – больше никаким боком не относилось к кадету Лайтману. Кадет Лайтман отбывал последние дни в заключении перед отправкой на Кардассию, где его осудят согласно кардассианского закона. В этом не было никаких сомнений. Станция ДС9 была несомненно прекрасным местом, но больше не для него. Рассуждения Тенека о будущем станции напомнили Лайтману лишь о том, что у него самого никакого будущего больше нет. Ему положено было завершать, минимизировав свое пользование ее ресурсами.
Освальд пробежался взглядом по остальным своим коллегам, задержавшись только на Жантарин, потом пожал плечами и ответил:
- Если коммандер Мори и глинн Толан не против, то я готов... э-э... содействовать станционной службе безопасности, например. Но не возникнет ли трудностей, если мы все отправимся на какое-нибудь продолжительное задание? Персонал может начать на нас рассчитывать, а потом мы внезапно улетим неизвестно на какой срок.
– Если не возражаете, я отвечу, – сказал Тенек, бросив взгляд на глинна Толан.
– Под восстановлением школы я имел в виду в первую очередь преподавание. Если коммандер Мори не найдёт никого, кто взял бы на себя образовательный процесс полностью, она могла бы предложить офицерам станции и участникам проекта уделить школе по два часа в неделю. Повторюсь: я говорю об участии исключительно добровольном. Вряд ли мистер Макдауэлл захочет заняться преподаванием, но для мисс Хены работа с детьми самых разных рас и культур может быть уникальным и полезным профессиональным опытом.
– Теперь я отвечу на вопрос мистера Макдауэлла. Если вы ознакомитесь с архивами станции, вы обнаружите, что постоянный персонал не только работал на самом объекте, но и при необходимости отбывал в командировки. Это не мешало станции благополучно функционировать, а сотрудникам рассчитывать друг на друга.
- Мистер Тенек, определитесь с вашими приоритетами. Если вы ставите работу на станции выше участия в проекте, и коммандер Мори готова вас взять, вам следовало сообщить мне об этом раньше и покинуть «Альфу». Что касается остальных, то большинство здесь является учениками военных академий и других заведений, направленными на ДС9 не для работы на станции, а для участия в проекте. Если для них это участие закончится, они вернутся в свои учебные заведения, а не останутся здесь. Как вам известно, до событий на Волане II следующей миссией планировалось посещение отдаленной колонии. Если же вы собираетесь оставаться в «Альфе», то как вы предлагаете сочетать участие в ней с вашей работой на ДС9? Как вы планируете координировать ваши смены с вашими заданиями в рамках проекта? – холодно поинтересовалась кардассианка.
– Позволю себе напомнить, что я предложил сделать помощь станции частью проекта, – возразил стажёр, – Добровольной частью проекта, действующей в свободное от основных миссий время. Полагаю, это должно исключить конфликт интересов. Кроме того, несколько минут назад вы сообщили нам об отсутствии ближайшей официальной миссии и о необходимости, как вы выразились, «занять нас» и выступили с некой инициативой. Так почему аналогичная инициатива с нашей стороны вызывает у вас неприятие?
- Я ничего не говорила о своем неприятии, мистер Тенек, я спросила у вас, как именно вы планируете распределять свое время и сочетать работу на станции с участием в проекте, в том числе с выездными миссиями. И все еще жду вашего ответа, - спокойно ответила Толан. – Что касается отсутствия информации по поводу ближайшей миссии, я уже пояснила ситуацию. Как вы должны были понять, ни о каком задании речь идти не может, пока не будет решена судьба проекта. Если «Альфа» будет расформирована, вы все отправитесь по домам. Если проект продолжит свое существование, вы получите следующее задание. Это вопрос нескольких недель. Что касается «добровольного» участия – вы рассматривали вариант, что не все вас поддержат и захотят работать на станцию? Каким образом вы предлагаете тогда распределять силы и время участников проекта, а также их вклад в «Альфу»?
- Исключительно для интереса, мистер Тенек, чисто гипотетически, - спросил ромуланец, с легкой улыбкой глядя на вулканца, - какую роль в работе на этой станции вы могли бы отвести мне?
Он не соблюдал регламента и высказался сразу после координатора.
– Если ваши слова не относятся к категории юмора, и выражают ваш действительный интерес, вы найдёте, как приложить свои силы на благо и проекта, и станции, – серьёзно ответил вулканец. – В определённом смысле, это можно считать ответом и на вопрос координатора, но по её просьбе я отвечу конкретнее.
– Если использовать те два примера, которые я уже привёл, то согласовать эту деятельность с проектом несложно, – продолжил он, обращаясь к Иламе. – Если участники, помогающие школе, возьмут на себя лабораторные работы или тренинги, дополняющие основной образовательный процесс, их нерегулярность не скажется на этом процессе негативно. Здесь важна не частота и регулярность занятий, а хорошая подготовка. При таких обстоятельствах во время нашего пребывания на станции эту деятельность не сложно согласовать с основной дейтельностью проекта, а на время выездных мероприятий можно её прерывать без каких-либо негативных последствий.
– Что касается проекта, который я хотел предложить в рамках сотрудничества с лазаретом, то он и вовсе не привязан к расписанию станции. Я предполагал предложить мистеру Арко, мисс Хене и мисс Уильямс провести работу по изучению кардассианского крысиного бешенства. Это насущная проблема, поскольку выяснилось, что как минимум ещё три расы, кроме баджорцев, уязвимы для этого заболевания, и один участник проекта уже испытал это на себе, – в этот момент Тенек посмотрел на Жантарин. – Помимо серьёзности этой задачи, она полностью удовлетворяет требованиям сочетаемости с проектом. Все участники предполагаемой группы относятся к разным расам и не все родом из пространства Федерации. Исследование может проводиться в свободное от участия в проекте время и не помешает его мероприятиям. Исследование направлено на защиту представителей разных рас, в том числе и участников проекта. От станции при этом требуется только допустить участников группы к пользованию лабораторным оборудованием лазарета, пока у нас нет собственной лаборатории, при этом польза для станции, а возможно и всего баджорского сектора может быть велика, что будет понятно из предполагаемого распределения обязанностей.
– Мистеру Арко и мисс Уильямс я собирался предложить изучить животных-носителей болезни и выявить для других животных опасность заболеть или стать носителями болезни, уделив особое внимание животным баджорского сектора и тем, кого держат на станциях и кораблях в качестве питомцев. На основании этого исследования руководство станции могло бы ограничить ввоз на станцию некоторых живых существ или установить для животных, входящих в группу риска, дополнительные правила.
– Мисс Хене я собирался предложить описать психологическоге состояние пациентов. Это небольшая работа, поскольку достоверно известно только о четверых выживших, однако она очень важна: психологическое состояние может способствовать выявлению заражённого там, где нет необходимого для диангостики медицинского оборудования, например на отдалённых фермах или в полевых лагерях на Бэйджоре.
– Для себя я запланировал в первую очередь изучение опасности данной болезни для населяющих станцию гуманоидов и создания списка рас, входящих в группу риска, а также координирование проекта, поскольку он имеет медицинскую направленность. Все выводы относительно угрозы для животных и гуманоидов предполагается делать на основе изучения реакции крови на возбудитель in-vitro, таким образом это исследование не является рискованным для населения станции.
– Вы сказали, что ни о каком задании не может быть и речи, пока не решена судьба проекта, – немного помолчав добавил вулканец. – Позволю себе предположить, что если участники проекта не заявят о своей заинтересованности в сотрудничестве с другими расами в любой конструктивной форме и будут всё это время бездействовать, мнение о проекте не улучшится и даже ухудшится, а это увеличит риск закрытия проекта. Если же мы выберем активную позицию и сами найдём области взаимодействия, тем самым мы докажем жизнеспособность проекта «Альфа» и повысим шансы на его сохранение.