М’Кота
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
28 августа, вечер Каюта Артура Лайтмана
- Да, Артур прав, - кивнул Освальд. - Толан бросать нельзя, значит нас ждёт война на два фронта: показываем, что Артур действовал, исходя из благих побуждений, и говорим, что Толан всё делала правильно. Тем более, это не так-то сложно, если вспомнить всё, что координатор для нас сделала. Я лично не помню ни одного случая, когда она бы нас бросила на произвол судьбы или отказала в какой-то важной и полезной для всех просьбе. Если мы сейчас бросим её или, как говорят на Земле, повесим на неё всех собак, то мы не лучше... да того же Корама! - Никто и не предлагал всю вину сваливать на нее, - пожала плечами Самрита, - но давайте вернемся к Артуру. Если Кристаль на его стороне – это уже хороший показатель, но этого пока мало. Надо создать какой-то общественный резонанс, заставить говорить об этой ситуации… Я уверена, что даже большинство населения и гостей этой станции не в курсе, что Артура вот-вот отдадут под кардассианский суд. Никого это не волнует, никто не скажет и слова против, никто не переживает за него… потому что не знает! -Я пробовала разговаривать об этом с некоторыми из тех, кто работает на станции, все сочувствуют, но не хотят ничего делать, - неохотно призналась Жантарин. Артур неловко улыбнулся и обвел взглядом товарищей. - Просто потому что не могут, что уж тут поделаешь… -Просто потому, что у меня одной не получается их уговорить, - мрачно пробормотала Жантарин, скрестив руки и стараясь не встречаться ни с кем взглядом. - А кого именно? С кем ты разговаривала, Жантарин? – спросил Артур. -С медсестрами из лазарета, с инженерами… - Жантарин безнадежно махнула рукой. -Давайте решим, что мы можем сделать завтра, - предложила Хена. - Как насчет того, чтобы устроить небольшую… - Самрита задумалась, подыскивая слово, - презентацию на Променаде в обеденное время? Мы же отлично умеем делать презентации, не так ли? Рассказать о ситуации, заручиться поддержкой гостей и жителей станции, собрать подписи… Если Кристаль будет с нами, она наверняка поможет показать все это с правильной стороны. Только, конечно, сначала нужно будет получить разрешение от службы безопасности или коммандера Мори, - добавила она, представив, как их забирает СБ за неутвержденный пикет. -А кто это будет делать и что для этого нужно? - спросила Хена. - А вы слышали про историю, которая на этой станции произошла лет десять назад? - вновь оживился Освальд. - Про то, как появился профсоюз в "Кварк'с", про забастовку официантов и настоящий пикет, который они организовали! Официанты, дабо-девушки и прочие сотрудники перекрыли основной вход в бар, помешали нормальной работе заведения и, в итоге, добились своего! Настоящие герои! Я, конечно, не призываю мешать работе "Кварк'с", но... на станции же есть кардассианское посольство? Мы могли бы собраться самим, позвать тех, кто сочувствует, хотя и не готов делать что-то в одиночестве, прийти туда и потребовать снять обвинения с Артура... - тут его запал будто бы кончился, и землянин опять помрачнел. - Вот только это же именно то, чего я предлагал избежать... нам надо искать пути примириться с Кардассией и решить всё полюбовно, а не провоцировать их ещё больше. - Мы не можем этого требовать, - покачала головой Самрита, - но можем выразить свою позицию. Корректно и в рамках закона, заручившись поддержкой прессы и населения станции. И действительно, я слышала, что на станции теперь есть кардассианский посол – надо же, как вовремя, - хмыкнула она. – Мы можем привлечь его? Не обязательно отправлять Артура на Кардассию, если Кардассия сама прибыла на ДС9! -Это то, чего бы и мне хотелось сделать, - вставила Жантарин. – Подождите, не валите всё в кучу, – попросила М’Кота. – Я хочу понять две вещи. Первое: что именно Жантарин говорила тем, кого хотела привлечь к защите Артура, о чём она их просила? Достаточно ли они понимают ситуацию, или не хотят вмешиваться в то, о чём слишком мало знают? Второе: можем ли мы протестовать так, чтобы не навредить проекту? И если да, то как? Что-то мне подсказывает, – добавила она, – что формы протеста, принятые на моей Родине, никто не оценит по достоинству. -Я рассказывала историю Артура, спрашивала, не возмущает ли их это и не будут ли они заинтересованы в мирном митинге в защиту собрата и коллеги, - пожала плечами Жантарин, - Только я думала, что его можно провести возле каюты Корама. Но поскольку даже вы вчера отказались мне в этом помогать, не удивительно, что и остальным нет дела. Если хотите - идите и поговорите с кем-нибудь сами, увидите, каково это. - Подожди, ты все сделала правильно, - заступилась за подругу Самрита. – Но может проблема в том, что ты делала это одна? Если мы все соберемся и попытаемся своим примером убедить остальных, что делаем хорошее и важное дело, может, кто-то и присоединится? Я верю, что на станции найдутся небезразличные люди. А даже если и нет, то нас уже, хм, шесть человек, не считая самого Артура, а может и больше, если позвать других кадетов. И не забывайте, что мисс Харт тоже на стороне Артура и очень любит скандалы! Что же касается вреда проекту… Мы должны действовать аккуратно и хорошо изучить наши права. Не знаю, как на Кроносе, и наверное даже не хочу представлять ваши «формы протеста», а вот в Федерации это вполне возможно. М’Кота глумливо рассмеялась: одна из форм протеста, принятых на Кроносе живо нарисовалась в её воображении. Затем клингонка посерьёзнела: – Может, если вы объясните, что у вас разрешается делать в знак протеста, а что запрещено, и почему остальные в прошлый раз посчитали это опасным, у этой идеи прибавится сторонников. Вы тут все из Звёздного Флота и понимаете друг друга с полуслова, но для меня далеко не всё так прозрачно. Например, если всё так мирно и прилично, то при чём тут скандалы, которые любит мисс Харт? - Потому что даже самый скучный и унылый пикет – это уже интересный повод для новостей и лучше, чем ничего, - объяснила Самрита. – А в ситуации с Артуром скучным он точно не будет. -Это событие, - согласно кивнула ференги, - Мисс Харт будет интересно сделать об этом сюжет, ей будет интересно, что что-то происходит. Уж точно интереснее, чем эта ярмарка баджорского народно-прикладного искусства, которая сейчас на Променаде. – Ярмарка? Ты сказала «ярмарка»? – с внезапным воодушевлением воскликнула М’Кота. – Слушайте, скучный пикет – это скучно и неинформативно, а вот кое-что из ярмарочного репертуара – это вещь, которая заставит людей смеяться над негодяями и сочувствовать порядочным. Самрита, ты помнишь Панча? Что если мы разыграем на Променаде представление, которое ясно покажет, кто есть кто? - Только сами не попадите в СБ, - отрешенно сказал Артур, и скрестил руки на груди. Ему опять все это перестало нравится, он снова понимал, что шансов у него мало. -Ну, мы же не будем делать ничего противозаконного, - завертела головой ференги, - Жантарин, ты же не планировала ничего? Ни граффити на каюте Корама, ни поджигать ковер под его дверью? Правда же? -Такие мысли приходили мне в голову, - хмыкнула Жантарин. - Нет-нет-нет, только без этого! – запротестовала законопослушная Самрита. – Хоть и очень хочется, конечно. А вот спектакль – это… могло бы быть интересно, но пока еще рано. Сначала мы должны сделать первый шаг: рассказать о случившемся и донести до населения станции простую мысль, что Артур не заслужил того, чтобы его выдали Кардассии. Донести нашу позицию и до кардассианского посла! Пока люди не знают этой истории, она не поймут ее иносказательного переложения в виде спектакля или чего-то подобного. В случае с Панчем это работало так хорошо потому, что все понимали, о чем речь. Терминал связи в каюте Лайтман отозвался сигналом входящего вызова. Артур подошел к компьютеру и нажал на кнопку ответа. На экране отобразился ромуланский улан, в этот раз без формы, только в черной водолазке. - Я решил до завтра не откладывать, - сказал Ракар вместо приветствия, - послушаете меня? - Почему у меня такое впечатление, что нас подслушивали? – шепнула Самрита Жантарин, и непонятно было, шутила она или нет. - Рад видеть, что вы уже отдохнули и хотите присоединиться к нам, Ракар, - сказал Освальд. - Я сегодня был у кардассианского посла, его зовут Джарин Дохиил, - без предисловий продолжил Ракар, - мы поговорили немного. В основном о Волане II и проекте. Я попросил его не быть против проекта, и парой намеков озвучил мысль о том, что мелочные амбиции кардассианского мэра Корама плохо повлияют на отношения с Федерацией, кроме того, великодушие победителя – приветствовалось бы. Будем надеяться, что кардассианский посол достаточно умен, чтобы правильно интерпретировать эти мои слова. Они касались кадета Лайтмана. Победителя… ну это было о том, что Кардассия фактически выиграла в позиции той планеты, как собственной территории. Вот такие у меня новости. А у вас есть какие-либо новые идеи? - И какой он, этот посол? – спросила Самрита. – С ним можно иметь дело или это так же бесполезно, как и с Корамом? - Посол сложный человек, хитрый, серьезный, уклончивый, патриот Кардассии. Я считаю, что он способен на любые меры, - ответил Ракар Самрите, - он больше склонен слушать и собирать информацию, чем выражать собственное мнение. Возможно, его мнение еще толком не сформировано и он находится в процессе принятия решения. Но по крайней мере, он согласен слушать, в отличие от Корама, который совершенно не адекватен. Я кажется это уже говорил, да, так и есть. -Мы как раз обсуждали одну идею… - начала Хена. - …В которой нам бы пригодился этот посол, - продолжила Самрита мысль Хены. – В общем, мы пришли к выводу, что пора что-то делать, а именно то, о чем говорила Жантарин на прошлом собрании – привлекать внимание общественности своими силами. Завтра мы хотим устроить небольшой пике… небольшую презентацию, чтобы рассказать жителям станции о ситуации с Артуром и заручиться их поддержкой. Кристаль Харт на стороне Артура, это играет нам на руку. И раз теперь на станции совершенно случайно появился кардассианский посол, то мы обязаны донести эту информацию и до него. - Только постарайтесь обойтись без революций, - сказал Ракар, заинтересованно переводя взгляд с Хены на Самриту и обратно, глядя на них через терминал, - а то это с концами похоронит проект, что стало бы очень печально. И Корама лучше не трогать, у его каюты стоят два кардассианских охранника. Это может быть чревато. – Кстати, про Корама! Я совсем забыла: кто-нибудь уже пытался распускать слухи? Или мы отказываемся от этого способа? – спохватилась М’Кота. _______________________________ + «комитет спасения»
Гуннар был так спокоен, что его держал всего один человек. <Сага о Ньяле>
|