Мастерский произвол
- Игрок
- He's dead, Jim!
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 3
|
28 августа, ранний вечер Каюта Хены и Жантарин
Ференги не стала заводить разговор, пока они с Энн Уильямс не дошли до каюты. Почему-то ей казалось, что тут будет лучше, если они поговорят наедине, но когда дверь за спинами девушек закрылась, чувство неловкости только усилилось. Да, они видели друг друга на занятиях в Академии, но никогда не общались. Энн Уильямс вообще была достаточно угрюмой и колючей, и за все время, проведенное на Земле, Хена не разу не видела, чтобы она откровенничала с кем-то. Признаться, ференги ее даже слегка побаивалась, особенно после того, как несколько раз наблюдала девушку из Демилитаризованной зоны на занятиях по физической подготовке - там, где у миниатюрной ференги едва получалось дотягивать до нормативов, Энн показывала отличные результаты. Теперь Хена почувствовала, что не знает, куда присесть в собственной каюте, и куда деть руки. -О чем ты хотела поговорить? - наконец, спросила она. Энн тоже выглядела несколько зажато – как будто стеснялась или не знала, с чего начать разговор. Зато, в отличие от Хены, практически сразу нашла стул в углу, на который и села. - У меня к тебе будет странная просьба, - землянка улыбнулась, но как-то вымученно. – Ты ведь ференги… Что за бред я несу, конечно, ты ференги! Только сейчас Энн поняла, как странно это звучит со стороны, и неловко заерзала на своем стуле. - В общем, есть один вопрос, с которым ты можешь помочь лучше всего… Внезапно, Хена рассмеялась, и сразу же почувствовала, что ей стало легче. -Ты не поверишь, Уильямс, но ты уже второй человек, который в последние два дня начинает разговор с этой фразы. Вот и Тенма тоже… но, впрочем, не важно, что он сказал. Странное чувство - я убежала с родной планеты, потому что не хотела делать все так же, как другие ференгские женщины, хотела быть не такой, как они, а особенной, но здесь, в Федерации, оказывается, что именно моя раса становится моим преимуществом. Какой у тебя вопрос? - О, нет, это вообще никак не связано с тем, что ты женщина! – замахала руками Энн. – В смысле, я вообще ничего не знаю про ференгских женщин… В общем, вопрос в другом. Я совершенно ничего не понимаю в вашей финансовой системе: в Академии Звездного Флота никаких денег нет, а на Волане II все несколько проще… Ну вот, предположим, мне надо было бы продать одну вещь – как бы я могла это сделать здесь, на станции? Я даже не знаю, сколько она может стоить… Хена задумалась и подняла глаза к потолку. -Я бы сказала, что ты можешь провести любую сделку через “Кварк’с”... Но поскольку ты не совсем незнакомый мне человек и мне не совсем все равно, я все-таки посоветую тебе делать это не сразу. Да, ференги смогут быстрее всех найти покупателя, но тебе лучше подготовиться к встрече заранее, иначе… В общем, не хочу сказать ничего плохого, но ты права, что тебе лучше знать заранее, сколько твой товар стоит. На Променаде есть камера хранения для ценностей гостей станции, они могут сделать оценку. - Я так и думала, - вздохнула Энн. – Дело в том, что у меня совсем немного времени… Если честно, у меня его вообще нет. Наверное, я так и сделаю, но не могла бы ты сначала взглянуть? Она достала из-под формы небольшой медальон на цепочке и протянула Хене. Это было, определенно, золото, хоть и уже заметно потемневшее, украшенное мелкими красными и зелеными камнями на крышке. Часть из них вывалилась, но все равно можно было угадать рисунок птички. - Это Земля, начало 22 века, - проговорила Энн. – Как думаешь, я смогу получить за это, допустим, один слиток латины? Хена взяла медальон, покрутила его в руках, поддела один из оставшихся камней ногтем (он удержался в своем гнезде), потом вернула его Энн и покачала головой. -Нет, за это слиток латины не дадут. Но откуда у тебя такая вещь и зачем тебе вообще такие деньги? Энн тоже покрутила украшение в руке, затем вернула на его законное место на шее и опустила голову. Она выглядела несколько озадаченной, но не сказать, что сильно расстроенной. - Вот этого я и боялась, - ответила она и усмехнулась: – То, что дорого мне, не обязательно должно быть дорого в эквиваленте латины. Это подарок от бабушки, - пояснила девушка, - но сейчас это единственное, что у меня есть с собой. Уильямс внимательно посмотрела на Хену, решая, стоит ли ей говорить, но поскольку половину она и так уже сказала, то молчать дальше смысла не было. - В общем, меня отпустили, и теперь я должна вернуться домой как можно скорее. Здесь скоро будет корабль, который сможет меня отвезти на Волан II, но за проезд с меня просят слиток латины. А еще… - она смущенно отвернулась, - так как я больше не в проекте, мне даже негде жить. Поэтому я подумала продать этот медальон, чтобы оплатить себе каюту и, главное, дорогу домой. Только, пожалуйста, никому не говори! Не хочу, чтобы остальные обсуждали мою ситуацию. Теперь мне придется искать другой способ найти эти деньги… или заработать их! Хена слушала, слегка приоткрыв рот. Конечно, об этом она совсем не подумала! -Но почему об этом нельзя говорить? Может, мы могли бы помочь тебе! Мы были очень плохими друзьями, но еще не поздно все исправить! Я… я могла бы одолжить тебе что-нибудь из своего гардероба вместо формы… Девушка метнулась к шкафу и достала синее платьице, обильно расшитое пуговицами и блестками. Критически оглядев его, а затем Уильямс, она слегка поникла. -Или нет… Но уверена, что кто-то другой мог бы тебя выручить. Акрита или даже М’Кота… Или, может быть, у кого-то остался неиспользованный лимит на использование репликатора, и ты сама могла бы сделать себе что-то по своему вкусу. И с остальным тоже можно что-нибудь придумать, если ты только позволишь мне поговорить со всеми. Энн немного скривилась. - Я об этом подумала в первую очередь, и советник Рилл уже предложила переночевать в ее каюте... Конечно, так и придется поступить, если я не смогу сама себе оплатить ночлег, - девушка вздохнула. – Но последнее, что мне хочется делать, это побираться по своим бывшим коллегам из проекта, особенно учитывая, как некоторые из них ко мне относятся. Просить одежду, до чего я докатилась! – она рассмеялась, но как-то невесело. – И что они обо мне запомнят? Как мне негде было спать или как я просила зубную щетку?.. К тому же, это не решит моей главной проблемы – мне все еще нужен слиток латины, причем не позднее, чем через три дня. Но я была бы тебе очень благодарна, если бы ты мне подсказала, как можно эти деньги достать! – оживилась Энн. – Если честно, я… немного боюсь идти к Кварк'с с такой просьбой. -Но что, если тебе не придется ни о чем просить, и мы решим помочь тебе сами? - спросила Хена, - Я поверить не могу, что мы были настолько глупы, что не подумали об этом, - девушка сокрушенно покачала головой, - Да и не только насчет тебя, кстати. Что касается денег, то продать что-то - это только один способ откуда они берутся. Во-первых, ты можешь найти спонсора… - Но вы и не должны были об этом думать, - удивилась Энн. – Я теперь даже не в проекте, и должна справляться сама со своими проблемами. Но что ты имеешь в виду – найти спонсора? Как это? Как показала практика, девушка с Волана II все же имела общее с федеральными кадетами. Как и большинство из них, она очень плохо разбиралась в финансах. -Ты можешь найти кого-то, кто захочет за тебя заплатить, - пояснила Хена, - Например, если бы мы все скинулись… Или если бы выиграли регату… хотя, наверное, это не подойдет по срокам. Или если бы кто-то со средствами захотел тебе помочь от чистого сердца… например, Джез Тенма. Вы ведь с одной планеты. Энн посмотрела на ференги так, словно видела ее в первый раз, а затем рассмеялась. - Ох, Хена… - проговорила она, чуть успокоившись. – Вот только Тенмы мне и не хватало! Это все довольно сложно, как раз потому, что мы с одной планеты, но, как ты могла заметить, представители разных рас и находимся по разные стороны баррикад. Я даже верю, что Джез действительно войдет в мое положение и даст денег – я слышала, они у него есть, но… - Тут Энн представила, как рассказывает, откуда взяла деньги на возвращение домой, и снова рассмеялась. – В общем, это совсем не вариант, уж лучше я пойду в дабо-девушки… Кстати! – Энн вновь взглянула на Хену, но на этот раз уже более серьезно. Затем, поняв, что сказала, отрицательно замотала головой. – Нет-нет, не дабо… Но, если бы я устроилась официанткой в тот же Кварк’с, может, я бы смогла заработать недостающие деньги? -Да, это могло бы получиться, - медленно кивнула Хена, - Это еще один способ. - Ты правда так думаешь? – с воодушевлением воскликнула Энн. – Вообще-то мне только сейчас пришла в голову эта идея, я никогда в жизни не работала официанткой, но… почему бы и нет! Тогда я прям сейчас пойду в Кварк’с, чтобы не терять времени! - она поспешно поднялась со своего места, но затем обернулась к ференги и проговорила уже более спокойно и тихо: - Не говори пока никому, ладно? Вдруг у меня все получится? А если нет… Ну, тогда я пойду спать к советнику и буду просить одежду у Жантарин или Акриты. Хотя твое платье мне тоже понравилось, у меня никогда не было ничего такого… нарядного, - добавила она с грустной улыбкой. -Ну Энн, ну пожалуйста, - взмолилась Хена, - Можно я всем скажу, что у тебя проблемы? Нам просто в голову не могло прийти, что у тебя все так серьезно. - Только не называй это проблемами! – воскликнула Энн. – И не говори, что я улетаю домой, я не хочу пока распространяться. И вообще, это совсем не так серьезно, как ситуация Артура: я на свободе и могу делать все, что захочу. И я не вынесу, если меня будут жалеть, - добавила она тихо. – Но… да, ты можешь сказать, просто я хочу, чтобы и ты, и остальные кадеты знали: я не буду брать у них денег или что-то еще, что не смогу вернуть до своего отлета. Я не хочу быть ни у кого в долгу! И если я смогу получить эти деньги, продав медальон и таская подносы в Кварк’с, то лучше я сделаю именно так. Хена опустила голову. -А… когда ты вернешься домой… - задала она вопрос, в котором звучали паузы, которые показывали, как она не уверена и даже испугана тем, что говорит, - ты продолжишь сражаться против Федерации, как твои родственники и друзья? - Нет, это совсем не так! – в голосе Энн звучала обида и непонимание. Она только что пыталась сказать то же самое Планксу, Толан и этому… Эпплби, но никто не хотел ее слушать. – Мы не сражаемся против Федерации, но на Волане II сейчас тяжелая ситуация. Ты помнишь Вихо? Он каким-то образом прорвался к власти, а еще кардассианцы усиливают свое присутствие… Это сейчас не самое лучшее место, но мне надо туда, чтобы быть со своей семьей, помочь им. У них проблемы, - добавила Энн после небольшой паузы. – Я им нужна. -Может, ты могла бы как-то поспособствовать, чтобы Федерация помирилась с вашей планетой? - с наивной надеждой предположила Хена. Энн усмехнулась. - Я бы хотела. Но сначала нам нужно решить наши внутренние проблемы. Все это… непросто. – Не могла же Энн сказать, что вообще не знает, выживут ли они, а если выживут – не придется ли им всю жизнь скрываться. – Но это слишком глобально, я предпочитаю решать проблемы по мере поступления. И сейчас мне нужна каюта, одежда и работа, - она старалась звучать расслабленно и беспечно. – А когда я разберусь с этим, можно подумать и о политике! -Если хочешь, можешь пока остаться здесь, - предложила Хена. - На ночь? – удивилась Энн. – Но у вас же всего две кровати… И вдруг Жантарин против? К тому же, может быть мне повезет, меня возьмут на работу, и я смогу оплатить свою собственную каюту – причем без охраны! – на ее лице появилась мечтательная улыбка. – Но… спасибо за помощь, ты правда очень много для меня сделала! И если я не смогу справиться сама… - девушка не договорила и отвела взгляд, но было понятно, что от предложения она не откажется. – А сейчас пожелай мне удачи в Кварк’c! Пусть все получится! -Удачи... - очень задумчиво отозвалась Хена. ____ Энн и Хена
|