27 августа
Станция ДС9, ПроменадУтара пришла на фуршет ровно к открытию. Вечер она посвятила отдыху, выбросив все печальные мысли из головы… то есть посвятила бы, если бы их удалось полностью выбросить, но она честно старалась. В конце концов она сдалась, и чтобы хоть как-то настроиться на сон, включила голозапись самой душещипательной истории в своей библиотечке (конечно же, со счастливым концом). Это отчасти помогло, но проснулась Утара отвратительно рано – аж в восемь часов – и поняла, что, как бы ни была ей противна эта мысль, утро всё же настало. Тяжко вздыхая, болианка завернулась в халат и села за стол. Как полководец над тактической картой местности, она просидела почти всё время до фуршета над малопонятными каляками, которые для неё символизировали её восприятие ситуации и личностей, а для стороннего наблюдателя были бы похожи на бессмысленный и хаотичный клубок ниток вперемешку с птичьими следами. Лишь за полчаса до фуршета, Утара встала и смыла с себя напряжение – смыла в самом буквальном смысле. На пороге её больше всего занимала, пожалуй, только одна мысль: придёт ли на выставку и фуршет мистер Корам, и если придёт, то зачем.
* * *
Выставка увлекла советника не на шутку. Вещицы ручной работы, материалы для рукоделия, детские игрушки… Да и кадеты со своим угощением оторвались по полной программе! Если бы не бедственное положение проекта и некоторых его участников, это был бы настоящий праздник жизни, но увы, приходилось постоянно напоминать себе высматривать в пёстрой толпе напыщенного и зловредного мистера Корама. Ах нет, простите, пострадавшего и несчастного мистера Корама, к тому же исполненного, пропади он пропадом, извращённого чувства долга.
Мистер Корам пока на глаза не попадался, зато в поле зрения уже второй раз попалась глинн Толан, и вид у неё был не сказать, чтобы счастливый.
На этот раз советник увидела ее возле кардассианского стола с тарелкой чего-то довольно склизкого на вид, однако к еде она так и не притронулась – все внимание Толан занимала землянка в ярком красном платье и с камерой, прикрепленной возле глаза. Слухи об этой даме разнеслись уже по всей станции, и теперь даже техники с нижних палуб знали, что эта блондинка – репортер Федеральной службы новостей Кристаль Харт, и ей на глаза лучше не попадаться. Утара не могла видеть лицо землянки, зато отчетливо видела реакцию глинна – та отвечала коротко и односложно, стараясь отвязаться от журналистки. Наконец, не выдержав, Толан просочилась между ней и столом и быстрым шагом пошла прочь, однако мисс Харт оказалась не менее проворной и подстроилась под темп кардассианки.
– Вы отказываетесь комментировать слухи о закрытии проекта, - донесся до Утары звонкий голос журналистки, когда они проходили мимо нее. Толан смотрела прямо перед собой и, казалось, даже не заметила советника, а вот журналистка скользнула по ней быстрым взглядом. – Значит ли это, что «Альфу» расформировывают? Что будет с заключенными?
– Я не буду давать вам интервью, мисс Харт, - прошипела Толан сквозь зубы и развернулась к женщине всем корпусом, заставив ту резко затормозить.
Но Кристаль лишь улыбнулась, показывая, что кардассианка совершенно ее не пугает.
– Потому что в закрытии проекта есть ваша вина? – она вскинула брови, с любопытством следя за реакцией координатора.
«Ой-ой», – подумала болианка и начала лавировать в толпе, пытаясь подобраться поближе к беседующим дамам и не уронить блюдечко с баджорскими леденцами под ноги окружающим людям. Кажется мисс Харт была настоящей «гарпией в сиропе» как это называла мысленно Утара, а глинн Толан, видимо, не знала, что против «гарпии в сиропе» единственное оружие всё тот же сироп. Или как вариант открытость, доброжелательность и искреннее желание рассказать всё что ты знаешь... ну или решил знать для данного случая.
Лицо Толан посерело, она угрожающе сделала шаг в сторону журналистки, но в последний момент взяла себя в руки.
– Проект не закрывается, - тихо проговорила она, но почему-то даже стоящие рядом люди обернулись. Кардассианка продолжила еще тише: - Не смейте распускать слухи о том, чего вы не знаете.
– Надо же, - широко улыбнулась Кристаль, не двигаясь с места. – А адмирал Солок говорил мне другое…
– Глинн Толан, вот наконец-то и вы! – воскликнула Утара, причём совершенно искренне (ей наконец-то удалось обойти стайку детей под предводительством нервозной баджорки). – И мисс Харт с вами! Да-да, я наслышана.
Она протянула вперёд ладонь с блюдечком и добавила:
– Смотрите, какую прелесть я тут нашла: не думала, что баджорцы увлекаются взрывными вкусами.
Кристаль обернулась к ней с искренним интересом, будто леденцы ее занимали намного больше, чем судьба «Альфы». Один из них она тут же и попробовала.
– Советник Рилл, я рада вас наконец-то видеть! Мне тоже многое о вас рассказывали. Я была бы рада побеседовать с вами – ведь вы прямой свидетель событий на Волане II и имели шанс лично общаться с мэром Джеймстауна. Мистером… Корамом, если я не ошибаюсь? К сожалению, ваша коллега не была столь любезна рассказать мне хоть что-то, - она с сожалением посмотрела на кардассианку, которая уже справилась со своим гневом и теперь с отсутствующим выражением скользила взглядом по столам кадетов.
– Мистер Корам был очень гостеприимен, но всё обернулось так печально, – сказала Утара, присоединяясь к поглощению конфет. – Кто бы мог подумать, что мир так хрупок! Я всегда говорила, что людей губит недостаток взаимопонимания. Подумайте: на Волане II так мало жителей, и так много проблем... что же говорить об огромных государствах? Но в конце концов для этого и нужен проект «Альфа», разве не так? Научиться преодолевать разногласия, находить общий язык, взаимодействовать в мирных делах и экстремальных ситуациях…
Воспользовавшись моментом, Толан коротко кивнула обеим женщинами и с видимым облегчением покинула неприятный разговор. Тарелку с кардассианскими закусками, к которым она так и не прикоснулась, координатор поставила на свободный столик – краем глаза Утара заметила, что все манипуляции с тарелкой Толан проделывала только правой рукой, левую же совершенно не использовала.
Кристаль проследила направление, куда направилась глинн, но не последовала за ней.
– Какой необычный вкус, - заметила она, отправляя еще один леденец в рот. – Но меня просто поразил райзианский стол. Эти коктейли с зонтиками, ммм! Достойное воплощение единения культур, причем не только Федерации. Ромулане, клингоны, ференги, кардассианцы, орионцы, - журналистка обвела взглядом Променад, - и все здесь, в мире и гармонии. Если бы вы только что не вернулись с Волана II, а я бы не знала, что там происходит, я бы поверила, что так всегда и было. Но я хотела спросить у вас не о кадетах, а о мэре – или бывшем мэре? – Джеймстауна. Вам что-нибудь о нем известно? Ходили слухи, что он запросил политического убежища в Федерации!
– О, правда? – изумилась Утара, затем задумчиво посмотрела прямо перед собой и сказала, – Мне казалось, что мистер Корам слишком привязан к Кардассии Прайм, чтобы отказаться от неё навсегда, но вы ведь могли слышать что-то более конкретное. Если это так, то в каком-то смысле это свидетельствует о том, что Федерация пользуется доверием как потенциальный защитник, как вы думаете? В то же время, это значило бы, что у мистера Корама гораздо больше проблем, чем казалось на первый взгляд, а это не может не огорчать. Вы уверены, что источник информации заслуживает доверия?
Кристаль усмехнулась.
– У всех тут немало проблем, советник, я не права? И все их так надежно скрывают… - она покачала головой. – Сплоченность проекта «Альфа» нашла отражение к том, как единодушно вы настроены против меня. Если глинн Толан дала ясно это понять, то многие предпочитают обманывать и недоговаривать. Чем бы вы это объяснили, как советник? Например, почему бы вам самой не рассказать мне, как все прошло, когда выбыли на Волане II, и почему до сих пор вся верхушка Звездного Флота так загадочно молчит при упоминании этого кардассианского мэра? Ведь мне известно, что у одного из кадетов «Альфы» был с ним какой-то неприятный инцидент, но все ведут себя так, словно ничего не произошло.
– Вы так говорите, как будто кроме этого на Волане II были одни сплошные приятные сюрпризы, – с грустью сказала Утара. – Если бы вы сами были там, вы бы знали, что там были одни неприятные инциденты, один хуже другого. Ах, ну да! Вы же сказали, что я «обманываю и недоговариваю», – болианка посмотрела на мисс Харт с таким упрёком, что камень бы замучился совестью, – но я ведь действительно не знаю о планах мистера Корама: уедет он или останется. Как и вы я слышала много противоречивого, и не имею представления, что он решил, или решит, или подумывает решить. Когда журналисты задают вопрос советнику, они наивно полагают, что все участники событий стояли в очереди, чтобы ему «исповедаться», но признайтесь честно, вы сами стали бы делать это? Если бы у вас была настоящая проблема, вы бы нашли тысячу способов отложить разговор с советником на потом, особенно если бы советник был новичком в вашем окружении, и вы бы не знали, чего от него ждать.
«А действительно, – в который раз спросила себя Утара, – уедет или останется? Сперва просил убежища у Федерации, потом собрался на Кардассию Прайм... Что изменилось за это время? Он просто преодолел панику, блефует и не думает на самом деле уезжать, или его очень попросили вернуться на Родину?»