Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 2
|
Орбита Волана II, USS “Саратога”, медотсек
- У шаттла баджорская сигнатура, - не мигая глядя теперь в глаза коммандеру, ответил Лайтман, - и даже в атмосфере импульсные и маневровые двигатели оставляют остаточную ионизацию. Вы и этого не можете отследить? Или они уже ушли в варп? Должен ведь быть варп след? Сэр, если еще возможно, просто вызовите их. Или вы уже это сделали и они не отвечают? Коммандер нахмурился. -Вам известны характеристики этой новой сигнатуры? - в свою очередь спросил он, - Это вы их задавали? Разумеется, мы не можем просто так вызвать маки из опасения повредить заложникам. То, что они подняли щиты, сорвались с места и постарались сбежать, указывает на нестабильность ситуации и панику тех, кто находится на борту. Тем более, вы предлагали помощь с урегулированием, и мы все еще собираемся вас использовать, но эти планы пришлось отложить из-за более срочной ситуации на борту. - Ясно, сэр, - кивнул Лайтман. И дальше продолжил вслух, ему было необходимо не молчать, и вдруг его рассуждения могут хоть чем то помочь. Хотя, слаба была теперь надежда на его право вообще хоть что-то предполагать. - Один человек мог захватить двух кардассианских заложников, но они не могли бы попасть в шаттл. Только если знали пароль. Шаттл виден сенсорам как небольшой баджорский торговый транспортник. Сигнатуру задавал не я, это делал Сатал. Спуститься на планету на корабле, определяемом как федеральный, мы не могли, так как уже знали о том, что там происходит. Еще также странно, что они смогли взлететь. Потому что я саботировал связь компьютера и двигателя. Тот, кто его починил – обладает инженерными знаниями. Не думаю, что на Волане II таких много. Так вот, тогда я расскажу о Сатале. К сожалению, я еще не успел написать отчет. -Cнова этот Сатал… - пробормотал МакКвин, затем хлопнул по своему коммуникатору, - Мостик! Ищите баджорские сигнатуры и немедленно сообщите, как только обнаружите хоть что-то похожее. В медотсеке необычную делегацию встретила тишина и покой. Толан окинула взглядом помещение, ища своих: Тенма и Кейра еще спали, а вот возле кровати Артура Лайтмана наблюдалась некоторая активность. Коммандер МакКвин, собиравшийся передать личное послание Артуру, уже был здесь, и женщина направилась к ним. … Ищите баджорские сигнатуры и немедленно сообщите, как только обнаружите хоть что-то похожее, - уловила она обрывок фразы. В первую секунду Толан хотела удивиться, откуда в этой истории взялись еще и баджорцы, но затем вспомнила план кадетов по маскировке многострадального шаттла. Видимо, именно его и предполагалось искать. - Добрый день, коммандер МакКвин, кадет Лайтман, - кивнула она обоим. – Как ваше самочувствие, кадет?
Лайтман уже набрал воздуха в грудь, что бы продолжить, но в этот момент в медотсек вошли координатор Илама Толан и его коллеги. Артур скользнул по ним взглядом, и подумал, что их кардассианскому координатору сейчас достается из-за Сатала так, как не достается любому из них. Он представил все то, что мог подозревать командный состав корабля в отношении Сатала и в отношении координатора. Он точно знал, что кардассианке можно было доверять. За все это не слишком долгое время у него не было повода усомниться в ее чести и намерениях, он ей доверял. Казалось, прошла целая вечность с момента их первого прибытия на ДС9. И теперь Лайтман осознал, что его действия подводят также и координатора, она разрешила ему действовать по собственному усмотрению, она рискнула ему поверить, а он все равно всех подвел. Нет, он должен был оправдать ее, не должно было разрушиться союзу Федерации и Кардассии из-за дурацких действий каких-то кадетов, которым компетентные люди рискнули доверить то, что доверять нельзя было. Он еще больше поник и пригнулся, но произнес: - Спасибо, мэм, я жив и скоро все будет хорошо. Наверное, они были уже в курсе произошедшего, и, потому, Лайтман продолжил отвечать на вопросы коммандера. - Нет, сэр, не так, не в такой формулировке, не снова этот Сатал, - отрицательно качнул головой Лайтман, - я употребил неверный термин, неправильно поняв слово “вы”. Да, это сделали мы, это было наше общее решение всех оставшихся на катере, когда обе наши группы высадки там застряли. Мы решали как замаскировать шаттл, что бы его сразу не идентифицировали как вражеский. Он только исполнял эту часть технической задачи. А дальше было вот что: на той технологической вышке, что служила генератором помех связи, как нам сказала Лора Эвансон, находился четвертый человек, который был не опасен. Мы не поняли что это значит, и начали попытки договориться с ним. Он начал отвечать странно, и вообще был похож на ребенка по суждениям. Мы вырезали фазером проем, что бы войти. А когда вошли, он сказал что ему понравилась эта игра. Этого парня зовут Борегард Клейборн, сокращенно – Бо. И он болен с рождения каким-то генетическим заболеванием, которое делает его одновременно техническим гением и вечным ребенком по социальному развитию, я не помню названия этого. Маки заставили именно его создать блокировку связи и управлять ею. Сам он не был в состоянии понять предназначения всего этого действия. Мир этого человека заключен в умении говорить с техникой на одном ему понятном языке, он тот, кто вечно обречен на заключение в мире нулей и единиц, в комнате с огнями. Лайтман позволил себе это лирическое отступление от фактов в надежде, что так будет более понятно, ведь он не знал медицинских терминов, которыми можно было описать это. - Мы не стали самостоятельно разбираться в системе, рассудив, что это займет куда больше времени, чем попытка договориться с ним. Никто из нас не инженер, а ситуация с нашими группами высадки требовала не терять время. И тогда мы предприняли попытку уговорить его нам помочь, и это увенчалось успехом. Он отключил блокировку связи. Потом мы спустились обратно на ферму, и Сатал загорелся идеей помочь этому человеку. Пока я разговаривал с группами высадки, он беседовал с Лорой Эвансон и получил от нее описание болезни младшего Клейборна и адрес его дома. Краем уха я слышал, что его возможно сделать нормальным только изменив его генную структуру, а этот способ, как мне известно – рождает чудовищ. А потом, нам надо было немедленно улетать в сторону города и мы спешно покинули ферму. Но одним из дальнейших действий мы ставили для себя беседу с его родителями. Правда, честно говоря, я не знаю о чем бы мы с ними говорили. На этот счет Сатал имел собственные намерения, которые мы не успели обсудить. Дальше, сэр, вы уже знаете что случилось на площади, и по части Борегарда Клейборна мы никуда не успели. И теперь Сатал отправился туда, очевидно, по этому вопросу. Но я совершенно не представляю, что здесь можно сделать, и что намеревается сделать Сатал. Конечно, в некотором роде – мы подставили этого Бо. Вероятно, нам надо было обезвредить и его, и самостоятельно уничтожить оборудование для помех. Это еще одна моя ошибка. Теоретически, как я полагаю – этот парень не осознает всей этой их революции, восстания, политики. Это защищает его от расправы за то, что он сделал. Но лишь теоретически. Потому что они там – не люди. Они звери. Таково мое наблюдение, прошу меня простить за столь эмоциональное заявление. Что же касается Сатала – он не похож на предателя или преступника, на площади он вместе с М'Котой спас мою жизнь, и после – отбивал Джеза Тенму. Вот такая история… - сказал Лайтман и замолчал, обводя взглядом всех присутствующих.
После объяснений Артура Освальду полегчало. Получается, Сатал занимался, в сущности, тем же, чем и он с Лайтманом - спасал невинного местного, для которого оставаться на планете могло быть небезопасно. В конце концов, чем технически одарённый, но недееспособный землянин был хуже страдающего старческим слабоумием кардассианского повара или жены и сына кардассианского солдата? В общем-то, ничем. Проблема была в том, что Сатал никому об этом не сказал, поставил на уши целый звездолёт, попортил престиж проекта и, возможно, подверг свою жизнь и жизнь этого Бо ненужному риску. Действительно, ведь не отправили же господина Верасса обратно на планету, да и Кариссу Яккат согласились помочь найти, значит и в ситуации с Бо можно было попросить помощи у экипажа, а не заниматься самодеятельностью, скрыв свои мотивы ото всех остальных, включая руководство проекта "Альфа". У кадета не умещалось в голове только то, как воспитанник вулканцев мог позволить себе столь глупый и нелогичный поступок? Как бы то ни было, он пришёл в медотсек не обсуждать столь абстрактные вопросы, а помочь вызволить Кариссу Яккат с сыном, поэтому переводил взгляд с глинна Толан на коммандера МакКвина и обратно, ожидая их решений.
М’Кота не стала озвучивать вслух, что она думала о том, что здоровенный кусок информации ей так никто и не сообщил – не время сейчас было препираться. Потом. Как-нибудь потом она скажет им, что любая информация может оказаться важной для всех членов группы, даже самая грошовая. Может быть даже расскажет историю о том, как плёвая точка на карте, которую включили в отчёт низачем, просто потому что так положено, спасла целый десант. Сейчас они обсуждали совсем другую тему. – Возможно, это мои слова заставили Сатала действовать спешно, – сказала она, немного подумав. – Буквально перед тем, как он ушёл, я рассказала ему и Артуру о том, что Бо хотели втянуть в грязное и позорное дело. До того момента они этого не знали, я и сама узнала случайно, но мне казалось, что опасность уже миновала, и я выбросила это из головы. Однако если Сатал думал иначе, то у него действительно была причина поговорить с семьёй Бо.
Толан слушала рассказ Лайтмана, нахмурившись. Да, он расставил кое-какие детали по своим местам, но, с другой стороны, только усложнил ситуацию. - Ваш рассказ пролил свет на мотивы мистера Сатала, - заметила координатор, - но почему вы не сообщили об этом раньше? Эта информация пригодилась бы группе эвакуации, - поняв, что сейчас она защищает интересы Нечаевой, Толан почувствовала себя как-то… странно. И все же после этого рассказа она почувствовала, что с плеч упал камень. Не самый большой из тех, что уже лежали на плечах, но хотя бы теперь Толан могла отбросить версию предательства и ухода в маки, которая с самого начала казалась ей не слишком правдоподобной, но которая имела право на жизнь. - Спасибо, кадеты, - она перевела взгляд с Артура на М’Коту. – Возможно, все так и было, хотя даже такие благородные мотивы не оправдывают поступок Сатала. Но я надеюсь, что Звездный Флот примет это во внимание, - следующий взгляд предназначался уже коммандеру МакКвину. _______________ + Освальд Макдауэл, Илама Толан, МКота, коммандер МакКвин
|