Сатал
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 2
|
Отдаленная ферма на Волане II
- Сатал, поговори про Бо, я думаю у тебя это лучше получится, - Артур сказал это и отошел на пару шагов. Сатал кивнул Артуру и повернулся к Лоре Эвансон. - Мы бы хотели забрать с собой Бо, - произнёс он. - Возможно, в Федерации смогут ему помочь. Я полагаю, вы знаете, как найти его родителей. Как вы считаете, как они отнесутся к такой перспективе. Конечно, мы не намерены разлучать их с сыном и готовы забрать и их тоже. -Помочь? - нахмурилась Лора Эвансон, - О чем вы? На вышке что-то случилось? В первый момент Сатал слегка растерялся, но потом сообразил, что его неправильно поняли. - Нет, - поспешил он успокоить доктора, - с ним всё хорошо, он сейчас с МКотой. Но, мне кажется, было бы нечестно оставлять его среди людей, как этот Дюк, которые пользуются его простодушием. Он мог бы достичь большего с его способностями, но ему нужно дать возможность себя раскрыть. -А как вы это представляете? - спросила Эвансон, - Где в Федерации найдется место для инженерного гения с психикой ребенка? - Однако, если я правильно понял, раньше вы планировали нечто подобное. По крайней мере, Бо упоминал грядущее путешествие. Вы изменили свою точку зрения? Считаете, его не удастся социализовать? Не верите, что Федерация его примет? А здесь? Разве то, как относится к нему Дюк, можно назвать принятием? Как я понял, вы единственный человек в его окружении, который воспринимает его всерьёз. Так разве он нашёл своё место здесь? Сатал помолчал, подбирая слова, чтобы повернуть разговор в более конструктивное русло, чем просто спор о том, где лучше. - Вам известна причина такого его состояния? - Это генетика, он таким родился, - ответила Эвансон, - В Федерации не могут исправлять такие вещи, мы можем только наблюдать и исследовать их. Но есть миры, где ему действительно смогут помочь, и может быть, однажды он туда отправится. Но в любом случае, это решать не нам и не сейчас. - Потому я и спрашиваю, как найти его родителей, - сказал Сатал. - Вы поможете? Её ответ о том, что причина его состояние в генетике, не говорил ни о чём: множество вещей, связанный с генетикой, успешно лечили в Федерации, и было решительно неясно, почему излечение именно этого заболевания она считает в Федерации невозможным. Было также ясно,что обсуждать эту тему с Саталом она не расположена, а времени у них в обрез. Но решать действительно не им: если родители Бо выразят согласие, тогда можно будет поговорить и с Лорой более предметно. -Нет, - ответила Лора Эвансон, - Я могла бы, но в этом нет смысла - Бо не отпустят в Федерацию, и это ради его же блага. Вы не понимаете, что мы не сможем ему помочь так, как желают его родители, так, как хочет он сам - стать таким же умным, как все. Такие генетические нарушения, как у него, решаются методами существенного изменения последовательности ДНК, что все еще незаконно и наказуемо в Федерации. Вы должны бы знать об этом из нашей истории - вспомните Евгенические войны, Хана Нуньена Сингха… Даже за рекомендацию подобной процедуры у меня могут быть проблемы с медицинской службой Звездного Флота. В нашем государстве мы имеем право лишь исправлять врожденные дефекты, угрожающие жизни, но не более того, а случай Бо требует гораздо, гораздо более. И даже если он успешно пройдет эту процедуру, он будет должен держать это в секрете до конца жизни, так же, как и все лица, к этому причастные. Поэтому не стоит вам влезать в это дело, пытаться спасти его и причинять добро, как обычно делает Федерация. Из-за чего, собственно, сейчас на этой планете все проблемы, если подумать. О Бо заботятся и у него есть план. - Синдром Вейнера, который сегодня лечится путём вмешательства в наследственный аппарат клетки, долгое время корректировался путём операций. Вы абсолютно уверены, что никакие психические или ментальные техники помочь ему не в состоянии? Я мог бы написать родителям на Вулкан и попросить их узнать о такой возможности. Если же вы абсолютно уверены в бессилии альтернативных методов лечения, то хочу заметить, что добраться до других миров из Федерации будет гораздо проще, чем с планеты, которая вот-вот сорвётся в ад гражданской войны. И мне страшно представить, что такие люди, как Дюк, заставят в этой войне его делать и каким грузом для его совести это может стать впоследствии. -Я знаю Бо и его родителей несколько лет, а вы - всего пару минут, и вы уже делаете вывод, что я не рассмотрела все альтернативы? - раздраженно ответила доктор, - Вам хочется надеяться на простое и быстрое решение, ну так его нет! Мы в Федерации живем в идеальном мире, где для нас открыты все дороги, где нам достаточно всего лишь трудиться на приятных работах по выбору и получать за это кредиты на образование, медицинские услуги, жилье. Для нас переехать на другую планету не сложнее, чем сменить квартиру, а если мы заболели - мы просто идем к врачу и ничего не должны. Но здесь - все иначе. Все, что у этой семьи есть - это их земля и их сбережения, которые они собирали на лечение годами. Другие миры все еще используют деньги, и Бо их требуется чертовски много. И да, хотя сейчас кажется, что они, как и ЛеБланки, на стороне, которая победит, скорее всего, они все потеряют. Но пока они могут - они будут сражаться за то, что у них есть, цепляться за свою землю, свои семьи, свои корни из последних сил. Это их выбор и их место здесь. Они не станут спешно собирать пожитки и бежать, чтобы начать все с начала в Федерации, которая к тому же может счесть их преступниками за участие в этой революции. Вам это кажется не справедливым и вы хотите счастливого конца этой истории, ну так жизнь иногда не справедлива. Она отвернулась, очевидно было, что эмоции взяли над ней верх. - Я могу дать вам адрес Клейборнов в Джеймстауне, - глухо сказала доктор, - Но я знаю, что они вам скажут. И вам следует быть к этому готовыми. Мимо быстрым шагом прошел Лайтман к ховеркару, закинул внутрь вещи и забрался сам. - Сатал, нам пора! - окликнул он. Сатал обернулся и кивнул Артуру, после чего снова обратился к Лоре: - Спасибо за ваше предупреждение, я его учту, и всё-таки мне бы хотелось хотя бы попробовать с ними поговорить. -Хорошо. У вас есть падд? Я введу координаты. Вулканец кивнул и быстро вытащил и протянул Лоре Эвансон свой падд. Женщина ввела адрес и вернула Саталу падд. - Не говорите, что я вас не предупреждала, - сказала она вместо пожелания удачи. _________________ Сатал, Артур и Лора Эвансон
Чтобы запихнуть зубную пасту обратно в тюбик, нужно создать отрицательное давление.
|