Освальд Макдауэлл
- Отряд Альфа
- Игрок
- Пол:

- Сообщений: 568
- экс-"Почётный флудератор"
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 2
|
Утро, реплимат -> медицинское отделение "Фредриксона"
В реплимат они пришли ближе к шести. Для Тенека это было привычное и очень удобное время – в такой час здесь было тихо и безлюдно. Вулканец подошёл к репликатору и сделал заказ. Судя по всему, заказанная пища была вулканской, поскольку единственными понятными словами было уточнение: "серивировка провинции Кхоми". Репликатор выдал поднос с небольшой порцией каких-то буроватых листьев, скрученных замысловатыми узелками и мягких стеблей – бледных и волокнистых. Рядом с тарелкой располагались стакан чая и столовый прибор, напоминавший не то набор продвинутого филателиста, не то набор начинающего хирурга.
Освальд не без удивления рассмотрел поднос Тенека. Конечно, в Академии были курсы, знакомящие с деталями основных культур Галактики, но такие мелочи, как правило, не запоминались. – Тортилья, тост с сыром, яблоко и большой апельсиновый сок, – заказал кадет, подойдя к репликатору. Интересно, для вулканца всё это выглядит настолько же необычно? – Приятного аппетита, сосед, – проявил вежливость Освальд, хотя и не был уверен, что его вулканский товарищ оценит это. – Кстати, Тенек, давно хотел спросить, вулканцам сны снятся? – Крайне редко, – ответил Тенек, вооружаясь своим инструметарием и погружая его в тарелку. – Если же обойтись без упрощений, – уточнил он вслед за тем, – то фаза быстрого сна есть у всех гуманоидов, у вулканцев она длится даже дольше, чем у большинства, однако ярких сновидений, которые задерживаются в памяти, у нас почти не бывает. Обычно у любого гуманоида память о сновидениях остаётся, если сознание перегружено информацией или травмировано стрессом. Мозг на подсознательном уровне пытается справиться с проблемами, нерешёнными во время бодрствования. Так же сновидения могут спровоцировать такие вещи как неудобное положение во сне, неразумное употребление пищи и напитков вечером, боли в мышцах после избыточных нагрузок или неудовлетворительное состояние организма из-за их недостатка. Все эти факторы отсутствуют у большинства вулканцев, благодаря разумному обращению с собственным организмом и благодаря тому, что осмыслением полученной за день информации и возникших проблем мы занимаемся в ясном сознании, не взваливая этот груз на подсознание.
Пока вулканец говорил, Освальд успел прикончить половину своего завтрака. Конечно, лекция была мало похожа на то утреннее общение, к которому он привык с детства, но, с учётом обстоятельств, это был, пожалуй, лучший вариант из всех доступных. Возможно, впервые за всю свою жизнь кадет позавидовал вулканцам: – Везёт вам. Уж не знаю, что там мне пытается сказать моё же подсознание, но с завидной периодичностью мне снится один и тот же сон. Освальд кратко пересказал приснившееся. – Безумие какое-то. Уж не собственное ли будущее мне снится? Временных парадоксов в истории зафиксировано немало.
Вопреки ожиданиям Тенек долго молчал, прежде чем дал ответ, и ответ был довольно странным. – Нет, мистер Макдауэл. Вам снится чужое прошлое. И за это я должен принести вам свои извинения.
¬¬Освальд, успевший откусить кусок тоста, замер и непонимающе уставился на вулканца.
Ещё немного помолчав, словно собираясь с мыслями, Тенек пересказал кадету историю своих приключений на Латее. Пересказал очень коротко, сухо и без лишних подробностей. Так в ней не фигурировала картина бури и разбившегося катера, а также не упоминались причины, побудившие Тенека вступить в контакт, всё это уместилось в слова «мне пришлось вступить в сложный телепатический контакт». Не касался он и собственного состояния в первые дни после контакта – его собственное физическое и нервное истощение в тот момент не имели отношения к теперешней проблеме. Однако всё, что касалось самого воспоминания и разговора с лейтенантом-коммандером Химмелем, он передал Освальду в точности. – Мой учитель считает, что произошло спонтанное телепатическое проникновение, – закончил он. – Событие статистически редкое, но возможное. Раз вы до сих пор чувствуете его последствия, я настаиваю на том, чтобы вы прошли тщательное обследование мозга и нервной системы. Как только мы закончим завтрак, я свяжусь с дежурным врачом на «Фредриксоне».
Освальд помотал головой: – Не стоит этого делать, по крайней мере, прямо сейчас, – сказал он довольно решительно, но потом продолжил уже с сомнением, – Ничего страшного ведь со мной не происходит, это всего лишь сон, верно? Ну, то есть это же просто запавшее, как говорится, в душу чужое воспоминание, ничего необычного, так ведь? Хотя бы дождёмся общего сбора и получим информацию по проекту. Кадет не просто так не хотел проходить лечение – в прошлый раз он лежал в лазарете беспомощным грузом, пока остальные члены команды спасали станцию, и ещё раз пропустить всё действие было для него просто немыслимо.
Тенек поднял на него взгляд. – Телепатия – это не игрушка, мистер Макдауэл. С её помощью можно нанести вред и даже убить. Если я нанёс вред вашей нервной системе, вам нужно как можно быстрее получить лечение, а мне – покинуть проект. Если же ваша нервная система не повреждена, также разумно определить это как можно быстрее.
– Стоп-стоп-стоп! – Освальд замахал руками, – я же всё ещё жив, разве нет? А ведь уже почти месяц прошёл. Неужели, нанеси вы мне какой-то вред, это могло бы никак не проявляться столько времени? Слова Тенека, конечно, встревожили кадета, но не риском повреждения нервной системы и смерти, а тем, что он почти ничего не понимал из объяснений вулканца.
– Как я уже сказал, ментальные контакты сложнее, чем думают о них представители других рас, – терпеливо объяснил Тенек, – даже если планируется минимальное воздействие. Ошибка может обойтись дорого, и проявиться не сразу. Но сейчас прошло достаточно времени, чтобы можно было выявить возможные изменения. Если они возникают, опытный телепат вступает с вами в контакт и корректирует ваше состояние, уничтожая возникшую угрозу. – В нашем случае опасность такой угрозы достаточно низка. Я использовал эмпатический контакт как элемент диагностики. Чтобы вам была яснее разница с контактом разумов, скажу, что это как если бы я просто постоял возле двери комнаты и послушал, нет ли какого-нибудь подозрительного шума, вместо того, чтобы войти и поговорить с вами. Как я уже сказал, в такой ситуации риск крайне низок, однако одна из возможных проблем уже реализовалась, и я хотел бы убедиться, что не реализовались другие.
– Ну и дела, – только и ответил Освальд. Подумав с минуту, кадет решил довериться вулканцу, как уже сделал однажды – на операционном столе. Тогда всё закончилось благополучно, оставалось надеяться на то, что и в этот раз всё будет хорошо. – Ладно, давайте пройдём обследование.
Тенек допил последний глоток чая и встал из-за стола: – Идёмте.
* * * Почти через час Освальда выпустили на свободу. В течение этого часа врачи «Фредриксона» так и эдак обследовали его нервную систему, с беспредельным терпением отвечая на дотошные вопросы Тенека, однако к концу обследования вынуждены были признать, что организм Освальда в результате «спонтанного взаимопроникновения телепатических полей» не пострадал. Для Тенека это было большое облегчение: прежде всего, потому что он убедился, что не представляет угрозы для своих пациентов, но в значительной степени ещё и потому что ему не придётся покидать проект. – Я рад, что вы не пострадали, – сказал он Освальду, когда их вернули обратно на станцию. – Уверяю вас, что сделаю всё, чтобы подобное не повторилось. В голосе вулканца не слышалось сколько-нибудь заметной радости: он был в высшей степени серьёзен.
– А я рад, что это обследование наконец-то закончилось, – язвительным тоном ответил Освальд, – И, прошу заметить, закончилось с прогнозируемым результатом. «Целый час коту под хвост!» – внутри кадета кипели эмоции, – «И всё из-за какого-то дурацкого сна! Спасибо, Тенек, за почти десяток испорченных ночей и потерянный чёртов час самого приятного отрезка времени – сразу после завтрака!» Освальд и сам не мог решить, чего же ему сейчас хотелось больше: прекратить чёртовы сны или просто оказаться как можно дальше от Тенека, пока тому не пришла в голову идея пройти ещё четыре обследования для исключения ложноположительного результата. – Мне надо подумать, – как можно спокойнее сказал кадет, – но мы ещё вернёмся к этой теме. Возможно, этим вечером в Кварк’с или любом другом месте на ваш выбор.
– Если вы собираетесь думать о том, как избавиться от докучающего вам образа, то на этот случай есть конкретные практики, не только у вулканцев, но и у землян, и они мало чем отличаются друг от друга. Если пожелаете, я могу вам о них рассказать, хотя в этом вам больше помог бы не вулканский врач, а советник и землянин. Или хотя бы представитель другой эмоциональной расы. – Что касается разговора, – добавил Тенек после короткой паузы, – то назначать время и место преждевременно; мы ещё не получили ни нового задания, ни инструкций.
– Чёрт побери, Тенек! – всплеснув руками, выпалил Освальд, – это называется предварительной договорённостью! «Вечером» значит «в ближайшее время», а бар Кварк’с был предложен, потому что является местом, в котором могут комфортно себя чувствовать представители практически любых рас, и означает всего лишь непринуждённую обстановку. Схватившись за волосы, кадет взмолился: – Ради всего святого, постарайтесь хотя бы иногда не быть таким педантом!
Тенек покосился на него с чуть заметным удивлением. – По-моему, с таким же успехом я мог бы попросить вас не быть таким эмоциональным.
Освальд, собираясь возразить, раскрыл рот и набрал воздух в грудь, но удержался и громко выдохнув и едва заметно подёргивая рукой произнёс: – Тенек, вы совершенно правы. Помолчав с секунду, кадет развернулся и отправился куда глаза глядят, на прощание бросив: – Увидимся на собрании.
_______________________
С Тенеком
« Последнее редактирование: 24 09 2014, 20:45:27 от Освальд Макдауэл »
Есть у Федерации начало, нет у Федерации конца
|