Энтони Сомерс
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 2
|
Ночь, каюты. Реплимат – коридоры станции, 07:00–07:40
Ночь Утара провела неспокойно. Муки акклиматизации, может, и терзали бы её меньше, но визит высоких чинов окончательно выбил её из колеи. «Ради всех аномалий Галактики, зачем они припёрлись?» – думала болианка, ворочаясь и пытаясь уснуть, но сон не шёл. В конце концов она сдалась и села за терминал – продолжать изучения полученных от глинна Толан данных. Два часа она перечитывала то один то другой фрагмент, делала одной ей понятные пометки, а под конец стёрла одним махом всю свою самодеятельность и душераздирающе зевнула. Утро вечера мудренее. Утро и свежая голова покажут, что есть её мысли – бред, навеянный бессонницей, или нечто более конструктивное. Утара сняла мягкий пушистый халат, любовно развесила его на спинке кресла и забралась в уютную постель.
Будильник разразился бравурными аккордами, словно ввинчивая каждую ноту в сонный мозг. Утара со стоном протянула руку и попыталась вслепую нащупать его, но вместо этого неловко задела и опрокинула на пол. «И где тут свежая голова» – саркастически спросила она себя, выползая из под одеяла и ощущая острейшее желание послать к чертям всех кадетов, координаторов, коммандеров, адмиралов и легатов вместе взятых. Послать к чертям и проваляться колодой до полудня – какая роскошь! Увы, эта роскошь была доступна только в мечтах. Бросив скорбный взгляд в зеркало из которого вместо свежей цветущей дамы на неё глянула измученная жертва бессонницы, Утара отправилась приводить себя в порядок. Через полчаса жизнь показалась ей более сносной. Болианка даже почувствовала себя в силах отправиться знакомиться с «большим миром», и хотя мысль о завтраке всё ещё вызывала у неё чувство лёгкой неприязни, решила перед началом мероприятий заглянуть в реплимат и взять себе горячий напиток. Время приближалось к семи, и времени для неспешного чаепития было предостаточно, а там… а там, может быть, проснётся и аппетит.
Чешир на верхней полке раскатисто урчал во сне. В принципе, это не мешало, успокаивало даже, но только не в половине шестого утра, когда организм уже получил положенные восемь часов отдыха, к тому же не успел перестроился после раннего подъема в баджорском монастыре. Энтони попробовал задремать, потом попытался читать, но предвкушение второго дня работы проекта «Альфа» делало пресной классику кардассианской художественной литературы. Интересно, что сегодня пойдет не так? «Так» в Звездном флоте было настолько редкой удачей, что полагаться на нее не стоило. Зевнув, мужчина стал приводить себя в порядок, а потом покинул каюту. Он прошел по коридорам станции, еще не до конца восстановленным после контакта с Аномалией, затем свернул к Променаду. Ференги, ожидаемо, еще спали, как и прочие честные торговцы, так что оставался Реплимат.
Час спустя Соммерс все так же сидел, с трагическим видом взирая на чашку с темной жидкостью. Репликаторам, даже кардассианским, кофе, традиционно, не давался. – Доброе утро, – поприветствовал появившуюся на пороге болианку. – Бывало и подобрее! – улыбнулась в ответ Утара. Она извлекла из репликатора тяжёлую цилиндроконическую кружку и устроилась за тем же столиком. – Сразу видно, что кардассианцы – люди основательные, – сказала она, поворачивая кружку в ладонях, – У вас – (она имела в виду землян) – чаще всего нижнее основание меньше верхнего, как будто ваши чашки пытаются оторваться от стола и улететь. – Следует ли из этого вывод, что кардассиане – люди более практичные? – немного философии с утра с лихвой компенсировало отвратительный вкус и полное отсутствие аромата кофе. – У чашек с устойчивым основанием меньше шансов перевернуться и залить приборную панель. Энтони смотрел на женщину, и думал, что ее улыбка, невероятно заразительная на самом деле, не соответствует скепсису относительно качества этого утра. На его взгляд пока все шло просто прекрасно – до сбора участников проекта еще целый час. К тому же энсин заметил, что вид на пустой Променад умиротворяет. Утара засмеялась: – Практичные люди не будут пить чай на приборной панели! Так что, как видите, мои утренние рассуждения имеют свои слабые места. Она собиралась спросить, работает ли её собеседник здесь на станции или участвует в проекте, но тут сообразила, что уже видела это лицо в одном из личных дел участников. – Подождите-подождите, вы ведь из проекта «Альфа»! Мистер… Сомерс? Утара хорошо запоминала людей, с которыми встречалась, но узнавать инопланетян по голофото всегда было труднее – снимки либо не передавали мимику, либо передавали какой-то жалкий её фрагмент. Но в данном случае ошибиться было невозможно: действующий офицер Звёздного флота был в проекте только один, и форма её собеседника была надёжной подсказкой. – Чай, возможно, нет, – кивнул мужчина, – но что-то другое – вполне. То, что болианка его узнала, значило, что она сама имела отношение к проекту. В свой первый день кадеты так и не успели познакомиться со всеми наставниками. – Энсин Сомерс, – он виновато улыбнулся. Устав Звездного Флота предполагал обращение по званию, если их разговор из философского успел трансформироваться в официальный. – А чему будете учить нас вы? – Утара Рилл, советник, – представилась в свою очередь болианка, ставя кружку на стол и протягивая энсину руку (на болианский манер ладонью вниз) и добавила: – А учиться вы всему будете сами, я, как и все советники, просто буду находиться под рукой на всякий случай. – Энтони, – зачем-то добавил, отвечая на приветствие женщины. – В прошлый раз у нас, – подразумевал участников проекта, – не слишком хорошо получилось справиться самим. Но тогда вас под рукой еще не было, не так ли? Если она советник, то во время аномального кризиса, должна была бы помогать... со всем, что они делали для спасения станции и ее экипажа, но он не помнил, чтобы видел ее тогда. Хотя, если учесть, по какому маршруту они бегали с Квинтилией и остальными, не исключено, что самое интересное он как раз и пропустил. – Вы прилетели недавно? – Вчера. Утара пригубила напиток. Кисло-сладкая, пряная и ароматная жидкость приятно бодрила и прогоняла остатки сонливости. Болианка вздохнула и сказала: – Видите ли, Энтони, – она назвала энсина по имени, потому что он сам назвал себя так во второй раз, и ей показалось, что это обращение было для него предпочтительным, – если бы я была там, я бы не сделала ничего волшебного. Если бы мне хоть немного повезло, я бы или лежала со сломанной ногой, или оказалась взаперти в каком-нибудь отсеке. Ну, а если бы мне совсем повезло, и я оказалась бы цела и на свободе, скорее всего я просто помогала бы врачам, и возможно – только возможно! – моё мнение о Пришельце оказалось бы полезным. – Значит, вы прибыли как нельзя вовремя, – резюмировал мужчина, – подозреваю, лишняя пара рук тогда в Лазарете не помешала бы, но теперь гораздо важнее для всех восстановить душевное равновесие, справиться с последствиями стресса. Нет, Сомерс понимал, что разговаривает с советником, и пусть это была лишь беседа за чашкой чего-то там, выводы, которые сделает Утара, могут пойти в его личное дело, но женщина располагала к себе, а он немного устал от серьезности баджорских монахов. Это ее работа – располагать к себе. – Знаете, мне кажется, нам очень повезло, что они прислали именно вас, – впервые за утро Энтони говорил серьезно. Утара лукаво прищурилась: – Знаете, я тоже так думаю. Хотя бы, потому что я не планирую ходить за всеми вами тенью и по любому поводу спрашивать, не хотите ли вы об этом поговорить. Она отодвинула кружку и извлекла из шуршащих складок палантина цепочку с шариком, внутри которого мигали голубым светом болианские цифры. – Почти половина, – констатировала она. – Пойдемте потихоньку на общий сбор. – Весьма предусмотрительно с вашей стороны, – кивнул Энтони. Он представил лицо Тенека, если бы тот в течении часа трижды услышал подобный вопрос, или Квинтилию, убегающую от боллианки, или наоборот, догоняющую... Хотя, возможно, некоторым из участников проекта, разговор с советником пошел бы на пользу. Они вышли на Променад и свернули в коридор, который вел к внешнему кольцу. – А ведь через год ваш голос будет значить не меньше, чем оценка, данная каждому из нас, глинном Толан, не так ли? – Это зависит от того, кто будет читать отчёт, – ответила Утара. – Все приглашённые в проект прошли стандартные для их учебных заведений психологические тесты; всё остальное – нюансы, а нюансы интересуют не всех. Или интересуют, но совсем с другой стороны. Случается, наши ошибки и то, как мы их исправляем, говорит о наших лучших качествах больше, чем наши самые выдающиеся достижения. Поэтому не бойтесь ошибаться, энсин, и не слишком беспокойтесь о том, что скажут о ваших поступках другие. Энтони усмехнулся. Все те черты его характера, которые не соответствовали типичному образу офицера Звездного Флота, женщина сейчас назвала. – О, я уверен, отчеты будут читать внимательно. Особенно, после столь фееричного начала проекта. Допытываться дальше было бы нетактично. У советников был собственный профессиональный кодекс, к тому же кадетам не полагалось знать больше, чем знать полагалось. – Вот мы и пришли, – он кивнул в сторону открытой двери. Прежде чем войти, болианка обернулась к своему спутнику: – Спасибо вам за компанию, и удачи на новом задании.
____________ С Утарой Рилл
Когда перед вами два пути – выбирайте третий.
|