Имя: Акрита ш’Лечир (Akryta sh’Lecheer)
Вид (раса): андорианка
Пол: шен (один из двух женских)
Возраст: 22
Звание и отдел: 4 курс Академии Звездного Флота, специализация – пилотирование и навигация
Описание внешности: глаза карие, волосы белые с серебристым оттенком, носит короткой стрижкой. Кожа светло-синяя, рост 160 см (невысокий для представителей ее расы). Лицо живое, уверенное, отражает почти мгновенно эмоции и настроение, хотя пол по нему определить сложно. Любит форму Звездного Флота, поэтому часто даже не на службе надевает ее, считает красивой, практичной и удобной. Движения бывают резкими, порывистыми, если вдруг в голову пришла очередная интересная идея, а если погрузится в какую-то свою проблему, то наоборот, может «зависнуть» хоть посреди дороги, что со стороны смотрится весьма забавно.
Характер: оптимистка, в целом вполне жизнерадостная, хотя в общении не очень инициативна и душой компании ее явно не назовешь. Не требовательна к быту и вообще внешним условиям жизни, но место своего обитания с удовольствием обставляет маленькими уютными и памятными мелочами: сувенирами из дома, подарками друзей. С коллегами и другими кадетами в Академии ладит спокойно, не конфликтна. Временами задумчива, но всегда готова поучаствовать в полезном и важном деле, интересном задании, решении сложной задачи, мечтает по-настоящему научиться работать в команде. Дух Федерации и идеи Звездного Флота ей очень близки и понятны. Хорошо знает и глубоко уважает (хотя и не надеется когда-либо увидеть лично) многих капитанов, в том числе капитана Пикарда с корабля «Энтерпрайз».
Ее очень легко увлечь чем-то, «зажечь», и тогда она готова с головой погрузиться в работу и дело. Трезво оценивает свои способности, понимает, что многому еще предстоит научиться, отточить мастерство, повысить скорость реакции, добиться того, чтобы решения и действия меньше зависели от эмоций, настроения, вдохновения и прочих субъективных факторов. Работает над этим и в целом смотрит в будущее с надеждой.
Любит: нестандартные задачи, ориентирование в глубоком космосе, Федерацию, свою zhavey (мать), отца и близких друзей.
Не любит: лукавство, притворство, неискренность.
Биография: Родилась на отдаленном безымянном планетоиде, где проводились исследования процессов образования звездных систем (там работала ее мать Тисса ж’Лечир).
Рождение Акриты само по себе можно было считать чудом: на научной станции случилась авария, и все сотрудники подверглись сильному облучению от вышедшей из-под контроля реакции в плазменном преобразователе ионосферы (оборудование разрабатывалось для терраформирования планет на раннем этапе эволюции). Спасатели прибыли только на следующий день. Все работники остались живы и почти здоровы, но для ребенка, который должен был вот-вот вылупиться, доза оказалась смертельной. Мать уже мысленно попрощалась с ней, сообщила другим троим со-родителям. Но шли часы, а ребенок не умирал. Врачи не понимали, в чем дело; в госпитале провели экстренную операцию, в результате которой на свет появилась девочка, вполне живая и отчаянно борющаяся за жизнь. Один из врачей спасательной группы, землянин, три дня провел с ней в реанимации. Впоследствии Акрита пыталась узнать его имя, но не смогла – хотя вроде бы информацию никто не засекречивал, просто не сохранилось записи… С Тиссой у дочери до сих пор очень теплые и близкие отношения. Также с ней много общается один из отцов, Талев, известный в своих кругах художник и искусствовед (в данный момент работает на Андории в Академии Искусств).
Он оказал большое влияние на выбор жизненного пути Акриты, всячески поддерживая ее стремление к миру, поиску взаимопонимания и компромиссов, гармонии с другими и с собой, что в целом не весьма свойственно их расе. Наложенные на детскую благодарность Федерации и жителям Земли в частности, эти понятия сформировали в юной андорианке светлую веру в дело Объединенной Федерации Планет, искреннее уважение к их миссии и Звездному Флоту, а в дальнейшем – мечту быть его частью. Пока они с матерью жили на крупной научной станции, она отлично училась в частной школе, но потом последовали частые переезды, и ее обучение перешло на домашнее. С особенным удовольствием Акрита осваивала предметы на стыке науки и искусства – черчение, проектирование, картографию. Могла часами «путешествовать» в голодеке, окруженная трехмерной звездной картой Млечного Пути. Тисса ей активно помогала в тех науках, которые знала, но и к самообразованию тоже пришлось быстро привыкнуть.
В 2372 году она прошла ритуал Времени Знания (Time of Knowing), познакомившись с тремя своими потенциальными супругами. (Этот ритуал имеет несколько иную причину, чем обручение у вулканцев – найти четверых совместимых оказывается непросто, поэтому семья и ее создание представляет большую ценность для Андории).
Но уже через 2 года Акрита пережила первое большое горе – все трое ребят, записавшись на борт военного звездолета, погибли в одном из сражений с Доминионом. А она в это время находилась на верфи, где ремонтировали корабли, в относительной безопасности – и до сих пор иногда чувствует некоторую вину перед ними… Конечно, ей сразу стали искать других «суженых», но рана была еще слишком горяча, и они с матерью решили подождать. Работа на этой верфи стала для Акриты первым опытом самостоятельной жизни. Движимая желанием приносить пользу объединенным силам Альфа-квадранта, она, конечно, не была полноценным работником и просто помогала ремонтной бригаде в качестве разнорабочего – там любые руки были нужны. Коллектив оказался довольно хороший, около трети его составляли люди, девушки. Акрита была младшей, ей многие помогали, в том числе освоить и сдать школьную программу, а затем поступить в техникум. С некоторыми ребятами оттуда она до сих пор дружит и переписывается.
После войны в 2375 году Акрита поступила в техникум по навигационным системам, в 2379 году его закончила и решила поступать в Академию Звездного Флота. Родители поддержали ее, год интенсивной самоподготовки прошел не зря: обнаружить себя в списке зачисленных на 1 курс стало для нее настоящим счастьем. В то время, увидев и войну, и конфликты, и трудности взаимопонимания, и многие другие моральные проблемы, она уже не была таким наивным романтиком, как в детстве, но все пережитое только еще сильнее убедило ее в правильности направления и пути Федерации.
Дополнительная информация: в качестве хобби любит проводить научные эксперименты, создавать численные модели-программы, в свободное время помогала и помогает Тиссе в ее исследованиях (планетология), у них есть несколько совместных публикаций.
Отношения с другими участниками проекта «Альфа», которые из Академии: с Жантарин, конечно, знакома, может, даже общались пару раз по учебным вопросам, про Квинтилию слышала как про мега-отличницу и испытывает к ней что-то вроде уважения+опасения, но лично не общалась. С каитианцем Рроу «Чеширом» тоже знакома, они частенько помогали друг другу по учебе на совместных заданиях. Остальных если и слышала, то только по фамилиям. Почему вы хотите служить\стажироваться на ДС9?Проект «Альфа» - реальная возможность приблизить то будущее, к которому стремится Федерация: взаимопонимание и содружество различных рас, убеждений, религий и культур. Это самое лучшее, что есть во Вселенной, именно оно должно стать фундаментом совместных исследований космоса, других миров и самих себя. И обратное также верно – все глубокие исследования приводят к важности и ценности этих понятий. Мне бы очень хотелось принять участие в этом деле, стать полезной для него и для Федерации. Для меня лично это хорошая проверка и возможность улучшить профессиональные навыки, скорость реакции, получить опыт, на себе испытать те трудности, с которыми приходится сталкиваться в межрасовом коллективе и совместной работе. Я верю в правильность и перспективность идей и миссии Звездного Флота, и надеюсь стать его частью.