Артур Лайтман
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3 Эпизод 1
|
Променад, 16:42-16:44
Они быстро вышли в коридор, и Лайтман не останавливаясь пошел по коридору, попутно рассказывая: - Ситуация такова: щиты сняты, утечка энергии ускорилась. Через 5 минут запустят маневровые и сдвинут станцию так, что бы было время хотя бы передать сообщение и все сенсорные данные ближайшим кораблям, Баджору и станции Семба-2, это вы уже слышали. Если мы не успеем решить проблему, остальные должны знать, что приближается опасность. У них будет больше времени на анализ ситуации и поиск решения. Командование будет пробовать стандартные средства связи, но вероятность мала, на вас Тенек с вашей способностью к телепатии - одна из самых больших надежд. - Лайтман говорил быстро, стараясь выпалить сразу все, - я не очень много знаю о том, как вы это делаете, но знаю что нужен физический контакт. Мне кажется, что материал, из которого сделано окно на втором этаже Променада - лучшее место, хотя могу и ошибаться. Существо окутывает станцию целиком, и это .. будет наверное самой тонкой прослойкой между вами и им. Ну, или иллюминаторы любой каюты. До второго этажа в любом случае ближе. Кадет замолчал переводя дух. - То есть до снятия щитов попыток связаться не делалось? - уточнил Тенек.
- Нет, я так полагаю на это не было времени. Они делают это сейчас. Кроме того - третий зонд был взорван в отдалении от нее, она протянула к нему часть своего тела и поглотила всю энергию взрыва. Совершенно очевидно, что она собирается вытащить из нас всю энергию без остатка, и наверняка не будет обращать внимания на невнятные с ее точки зрения попытки связи. тут именно нужен … разговор двух разумов, - Артур ускорил шаг, направляясь к обзорному окну Променада. Тенек поспешил вслед за ним. - Наличие версии, которую офицеры считают более вероятной, не освобождает их от обязанности испробовать все возможные способы контакта и как можно быстрее, - сухо возразил вулканец. - Не мне вам рассказывать о том, сколько раз в истории межрасовых контактов реализовывался наименее ожидаемый результат. Какой вывод был сделан относительно воздействия щитов, после реакции на их отключение?
Лайтману показалось, что Тенека в лазарете достали и извлекли до почти граничной степени вулканского терпения. Хотя тут, когда пострадала почти половина станции - это было и не удивительно. И хотя тон его был спокойным и ровным - все равно сей факт чувствовался по словам, но на это не стоило обращать внимания. Это было по крайней мере - нелогично. А кадету Лайтману сейчас положено быть логичным как никогда ранее. Более того, Тенек шел сейчас выполнять крайне опасную для собственного здоровья миссию. Нет, не только здоровья - жизни. От него в большой степени зависела жизнь и всех остальных. Артур кивнул и ответил: - Они испробуют все возможные варианты связи, мистер Тенек. Будьте уверены. А щиты - щиты сдерживали ее, и утечка энергии шла медленнее, видимо они не давали ей достатчного удобства для энергопереноса. Теперь же ее ничего не сдерживает, ничто не мешает, она принялась за нас с удвоенной силой. Тенек на миг остановился и посмотрел на Лайтмана с удивлением, потом продолжил путь. - Мистер Лайтман, - сказал он, - если бы решение зависело от меня, я предпринял бы попытку связи в тот же момент, когда появилась первая мысль о возможной разумности аномалии. Что касается щитов, то для меня совершенно очевиден вывод, что это - единственная система, которая, вступив в контакт с аномалией, не только не разрядилась и не вышла из строя, но и сдерживала её воздействие. А если так, то есть шанс, что некоторая доработка этой системы позволит сделать защиту совершеннее. И даже больше. - Тенек сделал паузу, словно подбирая подходящую формулировку, затем продолжил: - Я думаю о том, что энергию можно не только отдавать, но и забирать, и то, что мы не знаем, как это сделать в данном конкретном случае, не отменяет этого факта. Если бы хотя бы два человека были выделены для изучения аномалии с этой точки зрения, они возможно не успели бы найти решение, но успели бы собрать ценную информацию для тех, кто будет атакован ею следующим. А теперь, когда известно, как аномалия и щиты станции влияют друг на друга, неизбежно возникает мысль о попытке превратить поле щитов в поглощающее поле. Если бы это удалось, это дало бы нам сразу два существенных результата: восстановление части утраченной энергии и ответный удар по противнику. Если аномалия действительно живая, то разум и даже простой инстинкт должны заставить её в этом случае отступить на безопасное расстояние.
Лайтман развел руками с сожалением. - Все это здорово, мистер Тенек, но у нас нет даже пары часов времени. Когда я последний раз смотрел на приборы в научной лаборатории - до отключения жизнеобеспечения оставалось 2.5 часа. Сейчас уже меньше. Утечка ускоряется, и полагаю, под конец - это будет уже геометрическая прогрессия, и реальное время - меньше двух часов. Энергия щитов все равно падала, хоть и медленнее чем остальная энергия станции, в конце концов - они отключились бы тоже. Кроме того, на станции нет главного инженера, а тот самый легендарный мистер О’Браен, единственный, которому удавалось идеально совместить кардассианские и федеральные технологии - давным давно преподает в Академии Звездного флота на Земле. Так, что, Тенек…, - устало сказал Лайтман, - наверное это уже не про нас. Но я передам эту идею, когда вы начнете контакт. Может быть что нибудь получится, не у нас так у других. - Передайте, - серьёзно сказал стажёр. - Случалось, люди делали то, что казалось невозможным и за меньшее время. С этими словами они дошли до обзорного окна, Лайтман развернулся к лицом к вулканцу, посмотрел на часы. - Еще полторы минуты до запуска двигателей. Прежде чем вы начнете, мистер Тенек, - сказал он серьезно глядя на него, - вот что… - я знаю, что это будет очень опасно для вас. Я очень уважаю ваше мужество и вашу логику. И, Тенек - если что то пойдет не так, если все будет бесполезно и ничего не получится, и вы сами не сможете выйти из контакта - как мне это понять и что сделать, что бы оторвать вас от него? Как это делается? Тенек покосился на тёмное окно. - Я не знаю, - просто сказал он. - Вы не телепат, и вряд ли сможете угадать, следует ли разорвать контакт или позволить мне продолжать. Далеко не всегда внешние признаки могут быть истолкованы однозначно и правильно. Но если вы будете сомневаться, можете прикоснуться ко мне. Возможно, в этом случае вам удастся почувствовать, что именно происходит, но это только шанс, а не гарантия. - Понял, - снова кивнул Лайтман, - и последнее - уточните пожалуйста, где именно находится ваше сердце, покажите рукой, - попросил кадет. - Зачем? - удивился Тенек. Артур тяжко вздохнул: - Это на случай, если придется делать реанимацию. Я не пессимист, я реалист. И должен знать что делать, в случае чего. Черт его знает, что вы там увидите в том разуме. А… я только знаю, что расположение ваших органов не совсем такое как у людей. Где то в другом месте сердце, по отношению к нам, но где точно? - говорить этого не хотелось, не хотелось и без того наводить мрачные мысли на того, кто и сам знает на что идет. Но он был должен, и надеялся что вулканец все воспримет как надо. Тенек поставил пальцы руки на правую сторону своего тела, примерно в том месте, где у землян располагалась печень и точным движением обозначил нужную область. - Но если вы не изучали принципов доврачебной помощи представителям нашей группы рас, это может оказаться не слишком полезным, - предупредил он, впрочем без особой уверенности: уровень подготовки кадетов Академии Звёздного флота в этом вопросе не был ему известен. - Чего я только не изучал, - улыбнулся кадет, но улыбка вышла несколько кривой и не уверенной. Снова посмотрел на часы и сказал: - Ну, пора. Удачи вам, Тенек. - То, что вы называете удачей, всего навсего реализация одного из вероятных сценариев, - наставительно заметил вулканец и опустился на колени возле окна. Чуткими, как у слепого, руками он прикоснулся к холодной поверхности и прикрыл глаза. ______________________ И Тенек
|