Тенек
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3 Эпизод 1
|
Лазарет, лаборатория 16-18 - 16-25. Переступив порог лазарета,Тенек первым делом обратился к Ниву Талмаку: - Мистер Нив, доложите обстановку. Санитар Нив выглядел еще более уставшим, чем когда Тенек видел его в первый раз. - Ситуация стабильная, если так можно сказать, сэр. Все наши тяжелораненые не пришли в себя, но их состояние пока не ухудшается. Поступило несколько человек со сложными переломами – они упали с второго этажа Променада, я ими занимаюсь. Обращающихся с более легкими травмами мы отправляем в Кваркс, по процедуре. Температура упала уже до 12 градусов, используем грелки и термоодеяла, но их скоро будет не хватать. Жантарин тем временем остановилась на пороге, будто не решаясь его переступить. - Тенек, - негромко сказала она, - Я не хочу подвергать опасности других пациентов. Запри меня в пустой каюте, где угодно… Голос андорианки звучал холодно, как льды ее родной планеты, и безэмоционально, на лице застыло непроницаемое выражение. Тенек обернулся к ней: - Мисс Жантарин, вы уже были в лазарете, и если вы пройдёте через эту комнату в лабораторию, хуже не будет. Именно в лаборатории будет ваш изолятор. Так будет удобнее провести необходимые анализы, и так будет удобнее отслеживать, чтобы к вам не входили посторонние. Физических контактов вам лучше избегать, что касается других возможных путей распространения инфекции… силовые поля отсутствуют на всей станции, и при всём желании идеального помещения мы для вас не найдём. Он на секунду замолчал, потом добавил: - И напоминаю вам: не торопитесь делать выводы, пока не получены окончательные данные. - Хорошо, что тут уже нет Уштана… - пробормотал Нив, - Он бы мгновенно впал в панику. Жантарин кивнула и пожала плечами. - Я подумала над вашим вопросом, - произнесла она слегка хрипловатым голосом, - Я не думаю, что контактировала с кем-то, кто мог бы вызвать… это, - она вытянула вперед ладонь с трясущимися пальцами, - Не могу унять дрожь никак. - Идёмте, - Тенек дошёл с ней до входа в лабораторию, пропустил девушку вперёд и на пороге обернулся. Каково бы ни было положение Жантарин, о других делах забывать не следовало – ситуация была сложной во всех своих аспектах. Постоянное понижение температуры было одним из худших факторов: если так будет продолжаться, придётся обратиться с просьбой отключить жизнеобеспечение в нежилых помещениях и перенаправить освободившуюся энергию на лазарет. Если, конечно, это ещё не сделано. Если это уже сделали, значит положение на станции ещё хуже, чем кажется на первый взгляд. - Мисс Тари, вы отправляетесь в Кваркс. Снимите показания с тех пострадавших, которые не приходили в лазарет, и отнесите им несколько грелок - там тоже есть пациенты с переломами. Организацией занимается мисс М’Пелла, она поможет вам сориентироваться. Мистер Нив, посмотрите, что в лазарете есть из запасов одежды. Если найдётся термобельё - хорошо, если нет, возьмите то, что найдёте: униформу, защитные костюмы. Пусть персонал и дееспособные пациенты оденутся, а освободившимися одеялами укройте наиболее пострадавших... И проследите, чтобы в лабораторию никто не входил. Медсестра Тари, замеченная зорким вулканцем в лазарете, не стала тратить времени на уточнение приказа и просто кивнула, тем не менее позаботившись о том, чтобы Тенек это заметил. Все последнее время она продолжала курсировать между лазаретом и Променадом, распределяя больных и оказывая некоторым легкую первую помощь прямо на месте. Кадет Брол Арко, прибившийся к команде медиков с самого начала организованной работы, все еще продолжал помогать ей. Санитар Нив тоже не высказал возражений, так что беспокоиться об основном помещении лазарета Тенеку не стоило – налаженная им система продолжала работать.
Тенек закрыл дверь и остался один на один с пациенткой в изрядно потрёпанной лаборатории. Пора было приступать к делу. Он не стал убеждать Жантарин обдумать его вопрос ещё раз, хотя дрожь в руках могла быть следствием любой из великого множества болезней, которые могли передаваться как больными, так и носителями, не страдающими от заболевания, но способными его передавать. Пока она ничего подозрительного не вспомнила, и судя по её виду и голосу, пожалуй, не стоило продолжать расспросы прямо сейчас: если подозрение на бешенство не подтвердится, ей будет проще отвлечься от своего состояния и обдумать свои возможные контакты более тщательно, если же подтвердится, этот вопрос станет как минимум второстепенным. Оставшись наедине с медиком в лаборатории, Жантарин принялась искать, на что бы ей присесть. Здесь, в относительной изоляции от шума и суеты остальных помещений станции, ей было особенно неуютно, даже как-то холоднее… или это тоже было проявлением пока не подтвержденной болезни? Жантарин почувствовала, что ее знобит. - Доктор Камарго начал проводить анализы, мне кажется, - подала она голос, - Тогда нужно было время, чтобы их сделать, но сейчас они, наверное, уже готовы. Если оборудование все еще работает… Оборудование работало. Несмотря на то, что лаборатория, как и вся станция, пострадала от двух толчков, компьютеры все еще не отключились и все это время продолжали анализировать информацию. Конечно, несколько шкафов с тонким оборудованием сдвинулась с места и часть из них была, скорее всего, повреждена. Оставалось только надеяться, что того, что осталось и могло работать в автономном режиме, хватит… На одной из консолей Тенек и его пациентка действительно обнаружили открытую карту и результаты сделанных ранее анализов. К сожалению, результат на крысиное бешенство оказался положительным. - И что теперь? – подозрительно спросила Жантарин. Тенек посмотрел на девушку. Похоже, она относилась к той категории людей, которая хуже всего себя чувствовала в состоянии неведения и беспомощности. Пожалуй её стоило сделать своим союзником в борьбе с болезнью, а не только пациентом. Для вулканцев это - общепринятая практика, пациент-вулканец и вулканец-врач воспринимают борьбу с болезнью как общее дело, в котором обе стороны обладают всей полнотой информации. Когда стажёр увидел реакцию андорианки при первом подозрении на возможно смертельную болезнь, он решил что с ней можно попытаться действовать подобным образом. - Теперь мы будем последовательно решать стоящие перед нами задачи - ровным голосом ответил вулканец. - Для начала я введу вам препараты, которые помогут продержаться до момента изготовления лекарства. Они не слишком эффективны, но на этом этапе ими не стоит пренебрегать. Затем следует определить скорость распространения вируса и провести анализ на антитела. Первое позволит понять, вошла ли ваша болезнь в стадию, когда она становится заразной, второе - выяснить, есть ли у вашего организма собственные ресурсы для борьбы с вирусом. Как только мы получим эти данные, я сравню их с информацией об уже известных случаях заражения, это поможет определить стратегию лечения.
Тенек говорил по обыкновению размеренно, но тень совершённой ошибки не исчезала из его сознания. По его предварительным расчётам инкубационный период болезни даже с учётом андорианского метаболизма должен был продлиться не менее сорока часов; учитывая, что заразной она должна была стать на позднем этапе развития, вулканец не видел причин отстранять Жантарин от спасательных работ. Но этот расчёт оказался неверным, и теперь от одного из упомянутых анализов зависело то, чем обернётся его решение для тех, кому девушка оказывала помощь. Если сейчас выяснится, что вирус присутствует в её кожных выделениях, будет необходимо проверить состояние этих людей, и если они окажутся заражены, никакие прежние расчёты не смогут изменить этой реальности и, тем более, оправдать эту грубейшую, недопустимую ошибку. _______________________
С Жантарин, Нивом, Тари и всеми остальными в основном помещении лазарета.
– Погасите огонь! – Как? – Думайте! Погасите пламя в своих мыслях! _ Капитан Пикард и рядовой; 1:6 «Куда не ступала нога человека»
|