* * * * * * * * *
DS9 - The New Team
DS9 - The New Team
30 11 2020, 05:01:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 19 сентября 2384 г., день
  Просмотр сообщений
Страниц: 1 [2]
16  Променад / Архив / Re: Сезон 2, Эпизод 2 : 06 11 2008, 01:53:47
9 июня 2379 года,
Бэйджор 8, государственная психиатрическая лечебница, холл
6:10


Доктор Торан распрощался с Т’Нэрэ, оставив ей строгий наказ следить за пациентами и держаться прямо. Впрочем, приказ энсину и не требовался. Так и не выпив кофе, вулканка вернулась в холл лечебницы, где ее сразу поймала рыжеволосая медсестра с тонкими чертами лица:
- О, хорошо, что вы здесь, мисс Т’Нэрэ, – в отличие от остальных медиков, эта женщина запомнила имена тех, с кем ей приходилось работать, -  Санитары только что доставили парня с грыжей, и нам не помешает лишняя пара рук. А где доктор Торан?
Энсин как раз хотела бы это узнать, но, похоже, здесь знали не намного больше. Признаться, в отсутствие начальства она чувствовала себя немного не уютно, особенно в незнакомом месте.
- На данный момент его местоположение мне не известно, так же, как и вам, - своим обычным бесцветным голосом проговорила она. -  Я могу осмотреть пациента с грыжей прямо сейчас, не могли бы вы меня проводить?
И медсестра – в отличие от нее Т’Нэрэ не питала никакого желания узнавать имена людей, которые, скорее всего, больше не появятся в ее жизни – быстро повела вулканку по бесконечным светлым коридорам психиатрической лечебницы. Направо, налево, лестница, еще раз налево… после четвертого поворота энсин уже не старалась запоминать дорогу – очевидно, после бессонной ночи ее наблюдательность немного ухудшилась и это было бесполезно. Дойдя до нужной палаты Т’Нэрэ коротко поблагодарила медсестру, оставшуюся ассистировать, и принялась за обследование несчастного человека.
На этот раз показания трикодера были тревожными.
- Ему нужна операция, и чем скорее – тем лучше, – вулканка задумчиво смотрела на дисплей прибора. - Бросив короткий взгляд на медсестру, она продолжала. - Я найду доктора Торана, а вы пока подготовьте инструменты, пожалуйста.
И она быстрым шагом направилась к выходу, думая о предстоящей операции, не столько сложной, сколько требующей опыта. Только выйдя из палаты энсин многократно пожалела, что не запомнила дорогу досконально – все коридоры были светлыми, а повороты похожи на другой, как одна складка на баджорском носу похожа на другую… Несколько раз спросив дорогу у попадающихся на пути санитаров, она, потеряв неопределенное количество времени на блуждания, наконец начала узнавать места, что означало непосредственную близость холла.
Администратор все так же находилась на своем посту, и Т’Нэрэ ничего не оставалось, кроме как попытаться что-нибудь узнать у нее.
- Извините, я ищу доктора Торана. Вы не знаете, где он?
Выражение на лице администратора было таким, как будто отвечать на этот вопрос ей приходится уже в двадцатый раз подряд. И такой же тон.
- Его вызвали в 19-ый кабинет, разбираться с недавно поступившим пациентом.
Вулканка удивленно вздернула бровь – это был тот самый кабинет, в который она только что ходила с медсестрой.
- Это тот человек с грыжей, верно? – она скорее утверждала, чем спрашивала. – Я только что оттуда, и доктора Торана там нет. Как давно его вызвали?
- Около десяти минут назад. И его просили взять на складе лекарство.
- Спасибо, – энсин кивнула.
Как следует интерпретировать эту информацию, вулканка пока не знала, но совсем не трудно было подсчитать, что на дорогу доктору понадобилось бы намного меньше времени, даже с учетом посещения склада. Его явно что-то задержало, и это было странно…
_______________________________________
Совместно с Мори Джанир

Продолжение следует...
17  Променад / Архив / Re: Сезон 2, Эпизод 2 : 03 11 2008, 15:56:58
Бэйджор 8, государственная психиатрическая лечебница
1:45


Лечить баджорцев – занятие увлекательное. И не столько с точки зрения медицины, сколько с точки зрения психологии. Не баджорской – вашей собственной. Это игра на выносливость. Раз за разом, переходя из палаты в палату, из коридора в коридор, Торан не уставал отмечать, до чего же подозрительно косятся на него пациенты, всем своим видом выражая скорбь по поводу необходимости принять помощь от уроженца иного мира, и порою ясно давая понять, что мучительная смерть от потери крови, многочисленных переломов и черепных травм в принципе не такая уж и высокая цена за спасение души, оскверненной прикосновениями чуждого им существа. Торана это раздражало. Сам по себе он никогда не делал различий между больными и цвет их крови волновал его лишь в двух случаях: в моменты поиска доноров и при аутопсии. Баджорцы, вероятно, думали иначе.
Не удивительно, почему они так долго старались держаться особнякам ото всех, включая дружественно настроенную Федерацию. С прилетом помощников, в частности энсина Т’Нэрэ работа начала двигаться быстрее, обделенных вниманием пострадавших становилось все меньше, голоса вокруг постепенно стихали, зато мысли в голове Торана бушевали с силой восьмибального урагана, принося немало неудобств, например, мешая координации. В какой-то момент доктор поймал себя на том, что вместо открытой двери целенаправленно пытается шагнуть в стену. К счастью, вовремя сработавшие рефлексы сберегли его от постыдного удара об угол и, как следствие, болезненного разрыва самомнения.
Все это чем-то походило на конвейер. По крайней мере, так казалось вулканке. Гипоспрей, чья-то шея, укол, переход к следующему. Эта операция повторялось множество раз, и энсину стало казаться, что ее рука превратилась в автономный механизм, который уже не нуждался в контроле. Такая последовательность вполне могла бы выполняться роботами, если бы они здесь были, а  работа врача сводилась бы к заряду гипоспрея нужным лекарством. За несколько часов монотонной работы Т’Нэрэ успела в красках представить автоматизированную клинику и даже прикинуть примерные варианты блок-схем для программного обеспечения. Это были совершенно бесполезные размышления в виду новейших разработок в этой области, но состояние полного отсутствия мыслей для вулканца означало бы, что он мертв. А времени на все это было больше, чем достаточно – самая важная и требующая концентрации часть лечения, диагностика, времени занимала совсем немного, остальное же было просто устранением неполадок в баджорских организмах. Обычно Т’Нэрэ больше всего из врачебных обязаннастей любила разбирать данные медицинского трикодера: иногда это было похоже на головоломку и давало пищу для ума, если заболевание было малоизученным, но в данном случае никаких принципиально новых заболеваний и повреждений здесь не могло быть, и все шло по заранее отработанным схемам, к тому же мерный треск этого самого трикодера уже давно стал мерещиться вулканке даже тогда, когда на время стихал.
Наверное, впервые Т’Нэрэ задумалась еще и о том, что в силу расовых особенностей для нее оказался недоступным один из важных методов воздействия на пациентов, а именно участие врача. Уже давно проверено: если больной попадает в дружественную приятную атмосферу, то поправляется быстрее, чем кто-то, кому с этим повезло меньше. В этом деле от медика очень многое зависит  – например, улыбнуться и сказать что-нибудь успокаивающее всегда помогает. Земные медики часто выбирают такую тактику поведения. Но вулканка этого делать не умела, да и не хотела, особенно сейчас, ведь стоит посмотреть на больного иначе, чем на набор органов – и можно будет прощаться с профессионализмом. И она знала, что доктор Торан, работающий рядом, видит то же, что и она, только, возможно, с одним несущественным отличием: глядя в лицо больным, энсин к тому же позволяла себе изредка пересчитывать складки у них на носу.   

- Энсин, не спите, - поглядывая на ассистентку, с выражением мастерки отточенного вулканского не-любопытства, рассматривавшую очередного пациента, произнес доктор и чуть тише добавил. – Видите ли, знаю по опыту, некоторым не очень нравится слишком пристальное внимание к собственной персоне. Это немного раздражает. Торан подумал выдавить легкую полуулыбку, но быстро смекнул, что в данный момент выдавить из себя способен разве что долю забродившего сарказма, и решил воздержаться. Наблюдать за Т’Нэрэ в действии было в чем-то забавно. Вулканцы вообще чрезвычайно забавная раса, особенно вспоминая их патологическую тягу к подавлению эмоций. Здесь логично будет сделать отступление и сказать, что Торан отнюдь не испытывал какой-то особой страсти к эмоциям и уж подавно ни в коем случае не стремился проявлять их сам, либо подталкивать на это окружающих. В конечном итоге в десяти случаях из пяти, эмоции помогают не более чем пинта масла при тушении локального пожара в гостиной.
Их нужно держать под присмотром в прочной клетке и для профилактики забывать покормить день-другой, и тогда можно рассчитывать, что однажды вы обнаружите их где-нибудь за диваном, присохшими к стене в крайней степени омертвения. Слишком пафосно? Ничего удивительного. Пафос – это эмоция и, соответственно, худший враг логики, которую в свою очередь тоже предпочтительнее водить на коротком поводке, иначе, дай ей свободу, на коротком поводке будете ходить вы. Нет в мире совершенства. Торан откашлялся.- Знаете, энсин. По-моему, мы вполне заслужили краткий перерыв. Не знаю, как вы, а я нуждаюсь в кофе.
Т’Нэрэ едва заметно вздрогнула – за все время доктор не сказал ни слова и она почти забыла, что гуманоидам вообще свойственно иногда выражать свои мысли вслух. Голос Торана вернул ее к реальности. Сколько часов прошло с момента их прибытия в клинику энсин не знала, а космопорт вообще казался чем-то потусторонним. Наверное, это действительно означало необходимость прерваться и немного восстановить силы.
- Да сэр, вы правы, – слегка замешкавшись произнесла она и сама удивилась, что голос прозвучал устало. – Состояние самых тяжелых больных уже стабильно, а значит отсрочка в несколько минут никому не повредит.
Вулканка догадывалась, что доктор как никто другой знал все о состоянии больных, и последняя фраза послужила ей скорее для убеждения самой себя в том, что они действительно имеют право на отдых. Ей всегда было неприятно осознание собственной слабости.
- Может быть, и повредит, - абсолютно спокойно парировал Торан. – Да только медик с дрожащими руками и слезящимися глазами вряд ли способствует выздоровлению пациентов и, не сомневаюсь, куда более опасен, нежели минутная отсрочка.
В собственной правоте Торан, как всегда, был уверен. Ему вообще была свойственна уверенность в себе, потому как отсутствуй она, не исключено, половина его пациентов давно бы уже прогуливалась рядом с баджорскими пророками, обсуждая три тысячи семьдесят восьмой способ выращивания кавы в Небесном храме. Докторам полезно быть самоуверенными в той же степени, что и капитанам звездолетов, но если у капитана есть возможность положиться на первого офицера, то у доктора такой возможности нет. В первую очередь по той причине, что первый помощник врача – это скальпель, или гипоспрей, а они, увы, лишены мозгов, здравого смысла и речи. Торан огляделся по сторонам в поисках чего-то при должной работе воображения способного сойти за репликатор и, обнаружив, это (иного слова не подобрать) заказал чашку кофе. Мерзкого, холодного и крепкого.- А знаете, энсин, что сильнее всего беспокоит меня в нынешней ситуации? – проявляя неожиданную разговорчивость начал доктор. – Нет? Я скажу. Раненый федеральный офицер, известный вам коммандер Котма. Согласитесь, все это несколько интригующе. Если до нынешнего момента я не мог позволить себе думать о ком-то кроме постанывающих баджорцев, теперь с вашим прибытием и выдавшимся свободным временем, мне кажется, было бы уместно связаться со станцией, а заодно выяснить подробности случившегося, - с расстановкой говорил Торан. – Я как угодно долго могу быть доктором, но полномочий федерального офицера с меня тоже никто не снимал. Кхм.
Замечание доктора про дрожащие руки заставило энсина обратить внимание на свои. Они еще не дрожали, но совершенно очевидно, что еще немного и начали бы. От кофе вулканка предпочла отказаться, а видя, как морщится от напитка доктор, ни разу об этом не пожалела.
Лучший отдых – это смена деятельности. В данном случае – одной мыслительной деятельности на другую. Возможность подумать о чем-то, кроме переломов и ожогов пришлась очень кстати, и Т’Нэрэ задумалась о пострадавшем коммандере. Обстоятельства действительно были необычные, но отсутствие достоверной информации делало невозможным построение хоть какой-то гипотезы происшествия.
- Думаю, на станции уже давно ждут вестей от вас, но мне кажется сомнительным, что им известно намного больше.
- По поводу станции ничего сказать не могу, но связаться с официальными представителями власти Бэйджора 8 следует. В конце концов, я свою работу выполняю, и они из простой вежливости могли бы поделиться со мной сведениями. Не люблю неопределенность. Если здесь стреляют в федеральных офицеров, то мне было бы любопытно узнать по какой причине.
________________________________________________
Совместно с доктором Тораном
Страниц: 1 [2]
MySQL PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 CSS