Ракар
- Отряд Альфа
- Игрок
-
|
 |
Re: Сезон 3, Эпизод 5
|
02 сентября 2384 г., около 12 часов ДС9, Ангар 13
Пожалуй, все остальные новости стали несущественными в этот момент для Артура. Сразу после слов Планкса о том, что сделала Илама Толан. Артур опустил руку, нашел ладонь М'Коты и сжал ее. Сначала он опустил голову, но потом заставил себя смотреть вперед, на коммандера. Но перед глазами стояла коммандер Мори Джанир. Артур вспоминал ее, такой, какой она защищала его, во всем том деле после избиения кардассианца. О том, как она выступала на открытии и завершении регаты, о том, как она поздравляла его с освобождением, ее глаза. Еще одна жизнь. Еще одна жизнь ставшая разменной монетой в чьей то игре. И где найти теперь слова утешения для ее семьи, для ее экипажа, для всех тех, кто любил ее, уважал, ценил, для всех тех, кому она стала надежным товарищем и другом. Еще один кардассианец снова убил баджорца. Только расы не имеют значения. Еще одного человека не вернуть из того места, куда он безвременно ушел. Все остальные слова Лайтман слышал вполуха. Не совсем осознавая. Потом кадет вспомнил, что назвал Иламу Толан своим другом. И ужаснулся всему этому происходящему. Так не могло было быть. Она не могла. Она была совсем другой. А потом, все это случилось потом. Возможно, это какая-то подстава. В этом еще обязательно нужно было разобраться. Вот только Мори Джанир уже не вернуть. И раз так, виновные должны ответить за все.
Наконец Ракар дождался этих самых плохих новостей. Новость была ударом. Усилием воли он заставил себя не среагировать физически, не сжать кулаки, не дернуться, не проявить иных эмоций. Он лишь нахмурился, пристально глядя на лейтенант-коммандера, а затем начал скользить взглядом по остальным кадетам, задержав взгляд на Квинтилии. Вот по кому эта новость должна была больно ударить, и он ничем не мог помочь. О диверсии "Фениксов" Ракар мгновенно забыл, это мелкое хулиганство померкло перед случившимся. Вот была та самая бомба, которую он искал в корабле, но, очевидно, искал не там. В корабле - было бы слишком просто. Политики действуют не так грубо. Сейчас Ракар понимал, что совершил еще один серьезный промах. Он это не предотвратил. Он же пришел к Толан с целью помочь, но отвлекся и стал рассказывать о собственных личных проблемах. Почему он так постыдно расслабился? Почему не понял настоящее значение ее фразы "это не понадобится"? Почему не настоял? Он же видел все, ее измученное состояние, ее пустую каюту, ее крайнюю обреченность. Что он должен был сделать теперь? Проект не закрыли, вот с этим они там просчитались, решение по проекту было принято раньше убийства. Ракар задумался, взвешивая все на чаше весов. Нельзя навредить Ромулу, нужно соблюсти баланс, и в тоже время надо помочь разобраться в ситуации. Нужно ли? Или они сами без него разберутся? Идентифицировать ли это как личные цели и личные обещания? Навредит ли это его собственному государству? Нет, не должно навредить. Есть вещи, которые нельзя предавать, и если уже нельзя спасти ее, можно хотя бы облегчить участь. Он хорошо помнил, как Илама Толан вела себя с ним, на Волане II, вчера в каюте, сознавая куда ей придется идти, она как будто отдавала свою последнюю дань, ради кадета, который был ей по сути никем. Он был ее кадетом. И та невысказанная фраза, которая тем не менее легко прослеживалась "как мне", "не повезло как мне". Ромуланцы не забывают добра, сделанного в их сторону, ромуланцы не предают честь. Мысли стремительно летели в голове. Ракар принял решение. Он посмотрел на Квинтилию, а потом сделал шаг вперед, к лейтенант-коммандеру: - Ее заставили. Сэр, я хочу дать показания по делу для следствия. Возможно, я могу помочь вам понять, кто за этим стоит. Это возможно? -Это не моя станция и не мое расследование, чтобы здесь распоряжаться, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос, мистер Ракар, - помотал головой Планкс, - Я оказался замешан в делах этой станции, потому что они касались проекта, не более того. Но теперь я возвращаюсь на Кардассию. М’Кота отнеслась к известию, пожалуй, спокойнее многих: в её мире смерть была неотъемлемой частью жизни, а убийство – узаконенным способом решения противоречий. Конечно, речь шла об убийствах в поединках, но всё же об убийствах. К тому же вся клингонская культура строилась на готовности и даже необходимости рано или поздно достойно погибнуть. В жизни всякое случалось! Иногда хорошие люди убивали плохих людей, иногда плохие люди убивали хороших людей, иногда плохие люди убивали плохих людей, а иногда случалось и так, что хорошие люди убивали хороших людей – это было горько, но это тоже была часть жизни, и порой другого варианта было не дано. М’Кота крепко сжала руку Артура и, чуть повернувшись к Ракару, сказала: – Если ты что-то об этом знаешь, я тоже хочу знать. Смерть смерти рознь, и если это дело воняет, как трёхнедельный труп, я хочу знать, откуда идёт вонь. Услышав, что лейтенант-коммандер не будет вмешиваться в расследование никаким образом, и собирается отбыть к месту дислокации его группы, Ракар развернулся всем корпусом к советнику Утаре Рилл. Потом, услышав М'Коту, он обернулся к кадетам, окинул всех взглядом. Они были шокированы убийством коммандера этой станции, и он их очень хорошо понимал. Если бы кто-то убил командира ромуланской станции на ромуланской станции… одним словом, Ракар поставил себя на их место. - Да, - кивнул Ракар клингонке, - я расскажу. Мэм советник, - ромуланец снова посмотрел на болианку, - может быть, вы ответите? Я хочу дать показания для следствия, это возможно? – Думаю, да, – ответила болианка. – Я постараюсь узнать, кто ведёт расследование и кому вам следует передать ваши сведения. Первым делом я пойду в офис службы безопасности, чтобы увидеться с глинном Толан, там же обо всём и спрошу. Во взгляде Утары забрезжила надежда: чудес не бывает, и сама она не слишком надеялась, что её слова о чужой вине или ошибке окажутся правдой, но теперь, после слов Ракара её надежда окрепла. – Я думаю, всем, кому есть что сказать, следует обратиться в службу безопасности, даже если вы не уверены, что это важно – сказал Тенек. Лицо вулканца было внимательно-сосредоточенным, каким могло бы быть во время решения какого-нибудь сложного учебного задания. Услышав новости, Освальд замер, ошарашенно глядя перед собой. Он увидел реакцию Самриты, потом почему-то посмотрел на Тенму, словно тот мог знать ответ или хотя бы предложить какое-то чисто кардассианское объяснение случившемуся, потом на мгновение взглянул на офицера, и молодого человека посетила шальная мысль, что всё это - всего лишь ещё одно задание проекта, придуманное Толан совместно с Мори, чтобы проверить, сможет ли их группа не скатиться во взаимные обвинения и паранойю. Однако, коммандер Планкс выглядел настолько огорчённым, что все сомнения тут же отошли на второй план. - Нам всё равно ничего не скажут, - проворчал кадет недовольно в ответ на обсуждение коллег, - тайна следствия, и всё такое. Остаётся только сидеть и ждать. Акрита тоже была из тех, кто не раз видел смерть, и тем не менее ее сознание отказывалось верить в услышанное. Здесь, на федеральной станции, в мирное время? Как, зачем?! И потом, коммандер Мори ведь была ночью с ними на Променаде, на награждении. Отчетливо встало перед глазами ее радостное, даже счастливое лицо, и Акрита успела подумать, что на самом деле так и не познакомилась с командующей станцией. Может, это все-таки какая-то ошибка? Ведь такое тоже бывает… В повисшей тишине голос Самриты прозвучал тихо и неуверенно. - Коммандер, советник… - она посмотрела на них, и в ее глазах читалась детская надежда, что взрослые все решат. Они же взрослые! Они все знают! – А… Что нам теперь делать? Я имею в виду, прямо сейчас, сегодня. Нам надо будет давать показания? Или нам ждать новых заданий от проекта? Ждать было тяжелее всего. И все-таки девушка не забыла, что Планкс сказал до этой новости: проект продолжается, их группу не расформируют, они будут и дальше участвовать. Он сказал это, уже зная, что их координатора арестовали, а, значит, вне зависимости от этого у них будут какие-то задания. Правда, Самрите не давал покоя вопрос: что же будет со станцией, на которой убили командующего, причем в мирное время? Наверняка им предстоит множество проверок, усилений контроля безопасности и прочих малоприятных мер… – Насчёт показаний я постараюсь узнать, – повторила Утара, – А задания проекта будут обязательно. – И снова повторила: – Если мне не сообщат о запланированных заданиях, мы разработаем ближайшее задание сами. Бездействовать мы не будем. На сегодняшней встрече в 15:00 мы всё это обсудим – и проблему заданий, и то, что мне сообщат о даче показаний. -В 15 часов - это через примерно два часа… - заметила Жантарин на всякий случай. -Я вижу, координатор Рилл уверенно берет дела под свой контроль, - подвел итог Планкс, - От этого немного легче, хотя я покидаю станцию с тяжелым сердцем. Надеюсь, мы успеем поговорить с вами тет-а-тет до моего отлета, - он слегка кивнул болианке, - а со всеми остальными я должен попрощаться. Планкс обвел печальных кадетов взглядом. -Берегите себя. Ракар хмуро обводил взглядом кадетов. Он задержал взгляд на Тенме, потом на Квинтилии, Самрите и Освальде, потом обернулся к Планксу. - Вы тоже берегите себя, коммандер, на Кардассии, и вашу группу. - и снова посмотрел на кадетов. - Перед тем как я пойду в СБ, вы хотите узнать что я им скажу? Я хочу рассказать и вам тоже, кто хочет услышать? - И Ракар посмотрел на Делас, она могла его осудить сейчас. - Разве это не что-то конфиденциальное? – удивилась Самрита. – Если нет, то, конечно, рассказывай! - Это такая информация, которую должна знать наша группа проекта, - ответил Ракар Самрите, - я так считаю. Поэтому, пожалуйста, останьтесь те, кто хочет услышать. Самрита, разумеется, и с места не сдвинулась, продолжая изучающе смотреть на Ракара, чуть склонив голову и сложив руки на груди – если где-то делились секретами, она этого просто не могла пропустить! А вот Делас, заметив, что кадеты начали переговариваться, расходиться и вообще демонстрировать, что собрание закончилось, обернулась к Планксу, пока тот не успел уйти. - Коммандер, не оставляйте меня здесь! - выпалила она, глядя на трилла широко распахнутыми глазами. – Вы же знаете, что это за группа! Они собрали на себе все беды квадранта, едва не закрыли проект, а теперь еще оказалось, что их координатор – убийца! И… И… - добавила она чуть тише, стараясь не дать всем эмоциям выплеснуться наружу, - они меня ненавидят! Пожалуйста, не наказывайте меня так! -Делас… - тихо сказал Планкс, пораженный словами ромуланки, и глядя в ее темные глаза, - Это не наказание и не мое решение. Этот приказ о переводе одобрен твоим командованием, ты сама его видела. Я ничего не могу изменить. И даже если бы мог - не хочу. Это будет… интересно. Я успел немного узнать тебя, Делас. Мне нравится твоя открытость и желание бороться с предрассудками, я ценю твой исследовательский инстинкт и любопытство, я считаю прекрасными твою дерзость, твой авантюризм, твою находчивость, твое нестандартное мышление. Это замечательные качества, свойственные путешественникам и первооткрывателям, но ты применила их для плохих совершений. Теперь у тебя есть шанс направить их в другое русло. А для остальных, - Планкс поднял взгляд на кадетов, - это будет урок о прощении, о том, что нельзя ненавидеть кого-то вечно. В конце-концов сама Федерация была создана расами, первые контакты которых были далеко не безоблачными. Попроси у кого-нибудь из коллег биографию капитана Арчера, Делас, тогда ты сможешь это понять лучше. К тому же, твой новый координатор - советник, она знает, как не допускать буллинга. _____________ Кадеты, советник Рилл и лейтенант-коммандер Планкс
loyalty, duty, passion Tal Shiar
|