* * * * * * * * *
DS9 - The New Team
DS9 - The New Team
20 Января 2018, 00:38:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 03 cентября 2384 года, 20:00
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.   
31 Мая 2009, 14:58:41 #0
Мори Джанир

Оккупация.

Оккупация Бэйджора (чаще всего упоминаемая просто как Оккупация) – это период между 2328 и 2369 годами, в течение которых Бэйджор был под управление и контролем Кардассианской Империи. Во время Оккупации кардассианцы совершали такие противозаконные действия, как хищническая разработка полезных ископаемых открытым способом, организация принудительного труда, геноцид над населением планеты. Их жестокость привела к гибели десятков миллионов баджорцев, хотя точные потери сейчас уже установить невозможно. В конце-концов это привело к возникновению ожесточенного баджорского сопротивления, которое использовало методы террора, чтобы заставить кардассианцев вывести свои вооруженные силы с планеты.
Оккупация - документальный фильм.

Столица Бэйджора после оккупации.


Предпосылки.

Первый контакт баджорцев и кардассианцев состоялся за столетия до начала оккупации, но соседи практически не поддерживали отношений. За это время Кардассия Прайм стала планетой, страдающей от недостатка природных ресурсов, что послужило причиной для военных, уставших от слабости гражданского правительства, захватить власть в государстве. Так кардассианцы стали агрессивным и недружелюбным народом, вынужденным ради выживания покорять чужие планеты. Они верили, что только стремительная экспансия может помочь Кардассии продолжить свое существование.





Богатые природные ресурсы Бэйджора вызывали понятную зависть у кардассианцев, считавших баджорцев второсортной расой, застрявшей в своем развитии, поэтому Кардассия со временем становилась все более агрессивной и сперва на 10 лет ввела войска на планету, а после окончательно присоединила Бэйджор к Империи в 2328 году. Неофициальные же источники утверждают, что кардассианские войска присутствовали на планете более, чем за 30 лет до официальной даты начала оккупации.
Эта небольшая перемена не вызвала большого протеста в галактическом сообществе, поскольку главные его силы просто не подозревали или были равнодушны к бедственному положению Бэйджора.
Мирный и религиозный образ жизни баджорцев не мог, конечно, подготовить их к сопротивлению вооруженным силам Кардассии, а поскольку технологически кардассианцы стали почти на век впереди баджорцев, не было практически никаких военных действий, и народ Бэйджора сдался практически без сопротивления.
Кардассианцы установили Баджорское Оккупационное Правительство, являющееся на самом деле не более, чем марионеткой Кардассианского центрального Командования, с единой целью – сделать так, чтобы оккупация выглядела законно. Также, чтобы поддерживать порядок на планете, Командование назначило префекта, и последним на этой должности был теперь небезызвестный гал Дукат.



Кардассианское правление.


С началом Оккупации прежняя жизнь баджорцев закончилась. Кардассианцы объявили вне закона кастовую систему д’джарра, которая была неотъемлемой частью баджорской культуры на протяжении веков.Ведекам было запрещено нести людям слова баджорских Пророков, и многие попали в заключение за нарушение запрета.

В дальнейшем кардассианцы начали разработки руды на планете, используя для этого принудительный рабский труд. Государственный секретарь Кубус Ок и другие официальные лица из оккупационного правительства регулярно утверждали рабочие наряды, принуждавшие баджорцев добывать руду кроме прочих занятий. Подобные случаи малодушия дали новое определение тем, кто имел дело с кардассианцами или использовал Оккупацию как источник выгоды – коллаборационисты, предатели, сотрудничающие с врагом.

Глава баджорского оккупационного правительства - Кубус Ок.



И все же, не все баджорцы, получившие выгоду от Оккупации были заклеймены коллаборационистами. Контрабандистами, доставляющими оружие и медикоменты - естественно, не бесплатно - восхищались.
Но после Оккупации большинство баджорских контрабандистов остались не у дел и стали вынуждены скупать и продавать металлолом.
Часть бума сделок на черном рынке была результатом преимущественно деятельности инопланетян, не боящихся кардассианских репрессий и уверенных, что баджорское сопротивление скоро провалится.

Когда простой баджорец обвинялся в преступлении, все его или ее друзья и семья всегда бывали допрошены. По многим причинам, организовать чье-то наказание было гораздо важнее, чем найти реального ответственного за преступление.
Системы судов не существовало, их роль выполняли специальные трибуналы, состоящие из кардассианских военных лидеров. В подавляющем большинстве дел доказательства были косвенными и вызывающими вопросы, но это не было важно для кардассианцев, до тех пор, пока кто-то бывал наказан.



Несмотря на общее презрение баджорцев как низшей расы и отвращение к их образу жизни, кардассианские офицеры не отказывались использовать баджорских женщин в качестве своих наложниц.



Самой обычной работой, на которую назначали баджорцев во время Оккупации, была разработка руды или работа на фабриках, и однажды назначенный, баджорец уже не мог покинуть свое место работы.

Трудовые лагеря.


Кардассианцы помещали целые семьи баджорцев в трудовые лагеря – по разным причинам, но в основном для добычи руды и других ресурсов. Условия в этих лагерях были настолько жестокими, что считалось, что распределение в трудовой лагерь равносильно смертному приговору. Однако оккупационное правительство продолжало удовлетворять кардассианские запросы о новых рабочих в течение всей оккупации.
Самым известным из этих лагерей был трудовой лагерь Галлитеп, которым железной рукой управлял гал Дархиил – для него было обычным делом приказать своим людям убить рабочих. Такие кардассианцы, как Дархиил, верящие, что все их действия оправданы во славу Кардассии, превращали оккупацию в полномасштабный геноцид.

Гал Дархиил.



Трудовой лагерь.



Оправдание «славой Кардассии» также привело к тому, что рабочие в трудовых лагерях часто становились объектами для морально неэтичных экспериментов, как, например, в случае доктора Крелла Мосета. Мосет был знаменитым ученым, который открыл лекарство от вируса Фонтосса, однако, не-баджорцам не было известно, что доктор нашел это свое средство, сознательно заражая сотни людей, чтобы он мог экспериментировать с различными способами лечения.

Доктор Крелл Мосет.


May we all walk with the Prophets...
Offline  
07 Июня 2009, 19:05:35 #1
Мори Джанир

Re: Оккупация.

Терок Нор.

В 2346 году кардассианцы, применяя в основном принудительный труд баджорцев,  построили станцию на орбите планеты, и назвали ее Терок Нор.
Основной задачей этой станции была переработка руды, и этим занималось большинство назначенных туда баджорцев. Температуры в переработочном секторе иногда достигали 55 градусов по Цельсию, и вместе с переутомлением и истощением тепловые удары стали самой распространенной причиной смерти работников. Однако, смерти по этим причинам были всего лишь несчастными случаями в глазах кардассианских наблюдателей.
Некоторые помещения Терок Нор были ограждены и представлены как помещения для баджорцев. Большую часть из них заставляли жить в переполненных общественных жилых помещениях, но некоторые из самых удачливых (в основном предатели-коолабораторы) имели собственные квартиры. Даже камеры заключения, рассчитанные на двоих, обычно бывали заняты сразу дюжиной баджорцев.
Некоторым было позволено получать небольшую зарплату, работая на Кварка, в его баре. В основном это были женщины, «выигравшие» свою работу, оказав Кварку определенные услуги. Такие наемные рабочие имели 12ти-часовой рабочий день с двумя 5ти-минутными перерывами, и за каждый день они получали одну полоску латины.

Терок Нор.


Бар Кварка.


Сопротивление.


После нескольких лет кардассианского угнетения баджорцы создали баджорское сопротивление – организованное движение, поставившее себе целью освобождение Бэйджора от Оккупации. Этой цели служили частые беспорядочные взрывы бомб и другие террористические акты. Одной из самых известных ячеек сопротивления была ячейка Шакаара.
Другими известными ячейками были: Кон-Ма - террористическая\сепоратистская группа, продолжившая свою деятельность и после окончания Оккупации и ячейка сопротивления Орнатиа - под предводительством Ленариса Холема они совершили знаменитый рейд на Палок 5  - планету на кардассианской территории.

Ленарис Холем.


Каждая ячейка состояла приблизительно из 10-12 бойцов, имела свою территорию для операций и относительную независимость друг от друга. Из-за этой кажущейся неорганизованности, кардассианцам было трудно уничтожить все сопротивление, ведь даже захватив одного бойца, они не могли узнать ни планов, ни имен всей организации, потому что один человек просто не знал всего.
Сопротивление вело партизанскую войну, но ее нельзя было назвать полноценной, потому что основной надеждой был только эффект неожиданности. Некоторые члены сопротивления занимались контрабандой на до-импульсных космических кораблях, но поскольку они знали, что прямой конфликт с кардассианцами закончится для них неудачей, эти корабли были спрятаны на различных лунах Бэйджора.
Убийств и террористических актов было достаточно, чтобы изматывать силы кардассианцев, а также они придали баджорцам необходимые навыки, которые позже пригодились им при создании Вооруженных Сил Бэйджора.

Баджорский корабль.



Некоторые баджорцы, помогающие сопротивлению, но не противостояли кардассианцам напрямую. Например, они были информаторами и потому пользовались большим уважением, в отличие от коллаборационистов-предателей, действительно работавших на кардассианцам.
К сожалению, каждый раз, когда сопротивление осуществляло очередную атаку, кардассианцы ожесточали свою хватку, и каждый раз, кок только это случалось, все больше баджорцев вступали в ряды сопротивленцев. Это продолжалось бы еще много лет и вызвало бы еще больше смертей, если бы вооруженным силам Кардассии не пришлось покинуть Бэйджор…
Когда оккупация закончилась, большая часть ячеек прекратила свое существование - часть борцов за свободу вступила в Вооруженные Силы, а часть вернулась к мирной жизни.

Вывод Кардассианских Вооруженных Сил с Бэйджора.

После 50ти лет оккупации, кардассианцы ушли с Бэйджора, но только под политическим давлением Объединенной Федерации Планет и других галактических сил. Как бы то ни было, причины вывода Кардассианских Вооруженных Сил во многом зависят от мнения сторон – в то время как баджорцы считают его заслугой баджорского сопротивления, кардассианцы смотрят на него как на не более, чем политическое решение. Но не обращая внимания на причину, обе стороны признают, что гражданские лидера на Совете Детапа приняли решение, противоположное мнению кардассианских военных. Тем не менее, в среде офицеров бытовало мнение, что Бэйджор будет присоединен к Кардассии обратно в течение следующих пяти лет.

Многие кардассианские лидеры не собирались так долго ждать реванша. Гал Дархиил, взбешенный отступлением, приказал своим солдатам убить всех своих баджорских подчиненных. Его желанием было убить каждого баджорца в лагере Галлитеп, и хотя его действия были скорее исключением, чем правилом, многие кардассианские офицеры разделяли его чувства.
На Терок Нор кардассианцы повредили столько систем, сколько смогли. Они забрали все, что представляло хоть какую-то ценность, включая почти все фотонные торпеды. Баджорский храм был серьезно поврежден, так же, как и Променад, где при защите своих магазинов были убиты 4 баджорца. Кардассианцы даже забрали кровати из кают и отключили репликаторы.

В спешке отступления даже были покинуты кардассианские дети и с этих пор они уже не имели никакого статуса в кардассианском обществе. К чести баджорцев, они не расправились с детьми своих врагов и нашли для них место и средства на послевоенном Бэйджоре.

Последствия.


После ухода кардассианцев Бэйджор лежал в руинах, и нужно было много времени, чтобы он оправился и снова стал той цветущей планетой, которой был когда-то. Одним из первых шагов была организация Баджорского Временного Правительства.

Одной из немногих вещей, с которой фактически согласились все баджорцы, были действия по отношению к тем, кто был вовлечен в Оккупацию. Был оглашен список самых отъявленных кардассианских военных преступников, и все личности из этого списка были приговорены к смерти, хотя на практике многие из них так никогда и не были схвачены.
Дополнительно в Воззвании из Илвии был опубликован список предателей и коллаборационистов, осужденных на изгнание. Те предатели, которые избегли наказания, провели остатки своих жизней, пытаясь устроить так, чтобы их прошлые деяния остались в секрете.

Многие баджорцы, в частности террористическая группа, известная как Кон-Ма, продолжали бороться против Кардассии даже после вывода войск, что только ужесточало общий хаос. Многие герои сопротивления превратились в разыскивающихся преступников.
С другой стороны, многие заключенные кардассианцами преступники были отпущены из тюрем. По словам констебля Одо с ДС9: «Кардассианские правление могло быть деспотическим, но по-крайней мере оно было… простым».
Сдерживание Кон-Ма и других подобных групп «в узде» представляло двойную сложность, поскольку кардассиансцы обычно не жаловали после-военные соглашения. Многие баджорцы, заключенные во время Оккупации, удерживались под охраной Кардассии, несмотря на обещание Центрального Командования освободить всех заключенных.
Одним из самых известных примеров тому был легендарный боец сопротивления Ли Налас, который считался мертвым на Бэйджоре, но на самом деле многие годы был заключен на Кардассии 4, прежде чем майор Кира Нерис и офицер Звездного Флота Майлз О’Брайен освободили его. Остальные были «случайно» удачно обнаружены и возращены, только когда Центральное Командование нуждалось в политической рычаге воздействия.

Ли Налас.


Эффекты различных кардассианских экспериментов отравили большие территории ранее плодородных баджорских земель. Многие фермеры были разорены, и главной необходимостью стало оборудование для осушки, мелиорации и восстановления опустошенных земель.
Оккупация оставила много следов на Бэйджоре, включая колонию кардассианских крыс, обосновавшихся на ДС9.



После-оккупационные отношения.


Кардассианцы отказывались признавать события, обнаружившиеся после оккупации, предпочитая взамен использовать выражения вроде «приписанные нарушения обычаев», чтобы описать их. Некоторые кардассианцы даже верили, что их лидеры сами начали слухи о жестокости, чтобы баджорцы думали о себе, как о жертвах.

В то время как большинство кардассианцев сожалело о потере Бэйджора, находились люди, верившие, что два народа могут сосуществовать вместе на равных.
Некоторые, вроде Котана Па’Дара, одного из гражданских лидеров, ответственных за вывод вооруженных сил, просто не находили никакого удовольствия в том, чтобы идти на войну снова.

Одним из самых невероятных сторонников мира была легат Текени Гемор, член Центрального Командования, а также Кардассианской Подпольной Организации.

Легат Текени Гемор.


Когда баджорцы и кардассианцы окончательно стали в состоянии вести дипломатические отношения, баджорцы чувствовали, что они имеют право на военную компенсацию за урон, причиненный во время Оккупации. Ведек Барайл Антос потратил месяцы на секретные переговоры с Легатом Таррелом из Центрального Командования, чтобы разработать формальный мирный договор между Кардассией и Бэйджором. К несчастью Барайл умер во время переговоров, но Кай Винн взяла на себя ответственность за то, что после стало Баджоро-Кардассианским Договором.

Ведек Барайл Антос.




Даже когда договор был подписан, отношения между двумя народами были в лучшем случае шаткими.


May we all walk with the Prophets...
Offline  
Страниц: [1]
Перейти в:  


MySQL PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 CSS